Удивительные факты о языке органе человека. Интересные факты про органы чувств человека

У человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждый этих органов имеет свое сложное строение и функции. Знать о том, как построено тело и его органы чувств человека не только интересно, но и полезно, если произойдут какие-либо нарушения, вы будете знать, с чем это связано.

____________________________

Орган 1: Глаза

При помощи глаз человек видит, что, несомненно, очень важно, ведь без зрения приходиться крайне трудно. Через глаза человек получает самый большой объем информации из окружающего мира.

Описание строения

Глаз состоит из нескольких важных частей, а именно:

  1. Часть, принимающая зрительную информацию – периферическая.
  2. Пути, по которым движется сигнал об увиденном: зрительные нервы, тракт и перекрест.
  3. Подкорковые центры, находящиеся в головном мозге.
  4. Зрительные корковые центры, находящиеся в затылочных долях мозга.

Периферическая часть глаза состоит:

1. Внешней части:

  • Склера – оболочка глаза, которая состоит из соединительной ткани. Она придает глазу форму, к ней прикрепляются мышцы. Ее функции – опора и защита глазного яблока.
  • Зрачок – отверстие, через которое мы видим. Через него проходит свет и в зависимости от его интенсивности, зрачок рефлекторно сужается или расширяется.
  • Передняя камера – заполненное влагой пространство перед зрачком, которое защищает глаз.
  • Радужная оболочка – подвижная тонкая диафрагма вокруг зрачка, не пропускающая свет и содержит пигмент, за счет которого у человека цветной зрачок. За счет мышц диафрагмы происходит изменением размера зрачка.
  • Роговица – выпуклая внешняя часть глаза. Ее важная функция – светопреломление, а клетки в ней расположены в оптическом порядке, что позволяет, не искажая пропускать лучи света.
  • Конъюнктива – слизистая оболочка глаза и век, которая выделяет слезы. Функция конъюнктивы – защита и увлажнение глаза.
  • Веки – кожные складки вокруг глаза, которые распределяют слезную жидкость по глазу и защищают его от попадания разных предметов.
  • Глазница – костное вместилище глазного яблока, в котором также содержаться сосуды, мышцы и нервы.

2. Внутренней части:

  • Стекловидное тело – наибольшая часть глаза, состоящая из гиалуроновой кислоты и воды. Через него проходят коллагеновые волокна. Функции – преломление поступающего света, поддержание формы глаза и тургора.
  • Хрусталик – прозрачное тело без сосудов, находящееся за зрачком в передней части стекловидного тела. Имеет форму линзы и питается за счет внутриглазной жидкости. Основная функция – фокусировка зрения.
  • Сетчатка – оболочка, состоящая из многих слоев. В ее состав входят фоторецепторы – колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие предмета – его цвета и формы. Палочки отвечают за способность человека видеть при свете, сумерках или в темноте.

3. Слезный аппарат глаза:

  • слезная железа;
  • слезные канальцы;
  • носослезной проток;
  • слезный мешок.

4. Мышечный аппарат глаза:

Функции

Основными функциями глаза являются:

  • цветоощущение;
  • периферическое зрение;
  • светоощущение;
  • стереоскопическое зрение;
  • предметное (центральное) зрение.

Глаза – сложная оптическая система, которая передает информацию об изображении в головной мозг и обслуживает жизнеобеспечение человека.

Интересные факты

  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • Глаз человека может различить до 500 оттенков серого цвета.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна, а потому ее можно использовать вместе с отпечатками пальцев для идентификации.
  • Веки при чихании автоматически закрываются, это рефлекторное свойство помогает избежать разрыва глазных капилляров.
  • Полную пересадку глаза совершить невозможно, так как восстановить зрительный нерв и окончания, связывающиеся с мозгом не под силу.
  • У 1 процента людей на планете цвет радужки правого и левого глаза отличается.
  • На верхнем и нижнем веке человека 150 ресниц.
  • Удивительно, но за 12 часов человек совершает около 25 минут морганий.
  • Реже всего встречаются люди с зеленым цветом глаз, таких всего 2 процента населения Земли.

Орган 2: Ухо

Ухо имеет способность воспринимать звуки, что немаловажно для общения с окружающими людьми.

Описание строения

Ухо состоит из центральной и периферической части. Центральная часть включает в себя:

  • нервные волокна, оканчивающиеся в височных долях коры головного мозга.

Периферическая часть уха состоит:

1. Наружное ухо – собирает звук, который потом попадает в слуховой проход к барабанной перепонке. К наружному уху относится:

  • Ушная раковина – хрящевая пластина, которая крепится с височной части головы мышцами и связками. На мочке уха хрящ отсутствует.
  • Слуховой проход – щель с небольшим просветом, которая выполняет функцию усилителя звука. Содержит серные и сальные железы. Если человек плохо слышит, он прикладывает ладони к ушной раковине, чтобы усилить звук.
  • Барабанная перепонка – тонкая пластина, отделяет слуховой проход от среднего уха. Звуковые колебания заставляют перепонку колебаться с той же частотой. С возрастом барабанная перепонка становиться толще и грубее, от чего пожилые люди хуже слышат.

2. Среднее ухо – воздухоносные полости, которые соединяются с носоглоткой. Среднее ухо состоит:


3. Внутреннее ухо – расположенное в височной кости костное образование.

  • Является сложной системой костных каналов и состоит:
  • Преддверие – основная часть костного лабиринта.
  • Полукружные каналы, отвечающие за восприятие звука.
  • Костная улитка – состоит из канала с тремя ходами, в который находится жидкость, проводящая звуковые колебания.
  • Вестибулярный анализатор, который контролирует мышечный тонус, равновесие и положение тела в пространстве.

Функции

Основными функциями уха являются:


Интересные факты

  • Евстахиева труба оберегает барабанную перепонку от разрушения, вследствие резкого падения или повышения артериального давления, например в горах, самолете, во время ныряния.
  • Уши растут в течение всей жизни человека.
  • Когда человеку нужно услышать другого через посторонний шум, например музыку, он обычно поворачивается к собеседнику правым ухом.
  • У борцов и игроков регби ухо часто напоминает цветную капусту, так как его хрящ постоянно повреждается, и у него нет костей для восстановления.
  • Уши – самоочищающийся орган. Поры производят внутри ушную серу, а мелкие реснички выталкивают ее из уха.
  • Музыкальный слух лучше развит у народов, которые имеют более мелодичный язык.
  • Самый чувствительный слух в детском возрасте. При рождении человек может слышать от 20 до 20 000 герц, с возрастом верхний порог уменьшается до 15 000 герц.

Орган 3: Нос

Нос – важный элемент тела человека, так как он отвечает сразу за две основные функции – обоняние и дыхание.

Описание строения

Нос имеет несколько составляющих частей:

1. Наружный нос – состоит из хрящей, костей и кожи их покрывающей.


Кожные покровы носа содержат большое количество сальных желез. Мышцы наружного носа обычно не функционируют, а соединяют его с входом в носовую полость.

2. Полость носа расположена между глазницами, полостью рта и передней черепной ямкой. Благодаря ноздрям полость носа сообщается с внешней средой. Полость носа включает в себя:

  • Стенки полости носа выстланы маленькими ресничками, которые не дают мелкому мусору и пыли проникнуть в носовой проход.
  • В верхней части полости носа содержится обонятельный центр.
  • Нижний носовой ход – находится между дном полости носа и носовой раковиной. В нем находится носослезный проток.
  • Средний носовой ход находится между средней и нижней носовой раковиной.
  • Верхние носовые ходы содержат нюхательные рецепторы (около 10 млн.)
  • Носовые ходы, с которыми сообщаются околоносовые пазухи.

3. Околоносовые пазухи содержат воздухоносные полости. Существует четыре пары околоносовых пазухи:

  • Верхнечелюстные – самые крупные, расположены в теле верхней челюсти. Продвижение слизи по пазухам идет вверх к ее медиальному углу, где находится соустье со средним носовым ходом носа. Давление воздуха в пазухе такое же, как и в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи разделены на множество перегородок, если какая-либо будет воспалена – это покажет рентгенограмма.
  • Пазухи решетчатой кости – представляют собой отдельные клетки, разделенные костными пластинками. Различают передние, средние ячейки, выходящие в средний носовой проход и задние, которые выходят в верхний. Возле пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
  • Лобные – имеют несколько стенок, размеры которых часто индивидуальны.
  • Клиновидные пазухи расположены так, что отток жидкости из нее и слизи происходит в носоглотку. Каждая пазуха имеет четыре стенки разной величины.

Функции

Основные функции носа:


Интересные факты:

  • Нос растет в течение всей жизни, как и уши.
  • С рефлексом чихания человек рождается и стиль его похож на родительский.
  • Существует около 14 форм носа, самый распространенный из которых – мясистый нос.
  • Одним из признаков старения является свисание кончика носа книзу за счет распада коллагена и постоянного действия силы тяжести.
  • Самые любимые запахи человека – свежей выпечки, кофе и свежескошенной травы. Часто в магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой, так как этот запах повышает желание человека покупать.
  • Известно, что память обостряется с переживанием сильных эмоций. Запахи тесным образом связаны с событиями, вызывающими эти эмоции.
  • Люди имеют примерно 12 млн. обонятельных рецепторов, но их количество с возрастом уменьшается, и пожилые люди хуже различают запахи.

Орган 4: Язык

Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.

Описание строения

Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:


Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.

Чувство вкуса способны проводить нервы:

  • Языкоглоточный нерв.
  • Барабанная струна лицевого нерва.
  • Блуждающий нерв.

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:

  • Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
  • Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
  • Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.

Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.

Функции

  • Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
  • Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
  • Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
  • Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.

Интересные факты

  • На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
  • 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
  • Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
  • В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
  • Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
  • Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
  • Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
  • Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.

Орган 5: Кожа

Осязание – один из пяти видов чувств человека, способность различать предметы и их температуру при помощи прикосновения.

Описание строения

Кожа состоит из трех основных слоев:


Придатками кожи считаются волосы, ногти и кожные железы. Благодаря большому количеству нервных окончаний кожи, человек способен осязать при помощи тактильных прикосновений. При осязании играет роль также двигательный анализатор.

Рецепторы кожи, которые входят в состав нервных волокон эпидермиса и дермы обеспечивают связь человека с внешней средой.

Функции

  • Рецепторная (осязание) – благодаря нервным окончаниям.
  • Терморегуляторная – излучение тепла и выделение пота.
  • Защитная – оберегает организма от попадания химических и механических веществ, излучения и микробов.
  • Выводит с потом продукты обмена и соли.
  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Способствует поглощению кислорода и выделению углекислого газа.
  • За счет прикосновений помогает человеку различать предметы, их температуру и форму.

Интересные факты

  • Первое чувство, которое появляется у новорожденного ребенка – осязание.
  • Если слепые от рождения люди начнут видеть, они не смогут сразу опознать предметы, которых касались ранее по одному взгляду, без осязания.
  • Рецепторы, отвечающие за осязание, находятся не только в коже, а и в мышцах, слизистых оболочках и некоторых суставах.
  • Если детям, у которых наблюдаются расстройства психики растирать спину, их восприятие окружающей среды улучшиться.
  • Если немного прикоснуться к кистям рук человека, его артериальное давление чуть-чуть уменьшиться и сердечный ритм снизится.
  • Вес кожи составляет около 15 процентов общей массы человека.
  • Если недоношенного ребенка ежедневно гладить, нежно прикасаться, он будет набирать в весе на 55 процентов быстрее, чем дети, которых не трогать.
  • С кожей ежедневно выводится около 600 мл воды.
  • Самая тонкая кожа – 0,5 мм на веках и барабанной перепонке, а самая толстая – 0,5 см на ступнях ног.

Видео


Если вы съели слишком много, слух становится менее острым. Так что вы можете оказать себе медвежью услугу, плотно покушав перед походом на концерт или в театр. Попробуйте немного ограничить себя в еде, если необходима идеальная острота слуха.


Приблизительно треть население Земли идеально видят не далее 6 метров. Люди, которые носят очки или контактные линзы, явно не страдают одиночеством - две трети человечества не может похвастаться идеальным зрением. Процент людей с нарушением зрения только увеличивается в процессе старения.


Если слюна не может что-то растворить, Вы не узнаете, каково оно на вкус. Чтобы еда либо что-то другое имело вкус, химические элементы в нем должны быть растворены слюной. Не верите? Попробуйте вытереть язык перед тем, как попробовать еду!


Женщины лучше ощущают запахи, нежели мужчины. Исследования показали, что женщины способны гораздо точнее правильно определять запахи. Они лучше распознают запахи цитрусовых, ванили, корицы и кофе. К слову, 2% человечества не способны ощущать запахи вообще.


Человеческий нос способен запомнить 50 000 запахов, в то время как нос собаки бладхаунда в миллионы раз чувствительнее. Однако это не означает, что ваше обоняние бесполезно. Человек может распознать огромное количество запахов и запомнить многие из них.


Даже незначительные шумы могут вызвать расширение зрачков. Считается, что именно поэтому хирурги, часовщики и представители других профессий, чья деятельность связана с деликатной ручной работой, не любят посторонние шумы. Звуки могут спровоцировать изменение фокусировки зрачков и исказить то, что видит человек - а так работать гораздо сложнее.


Каждый человек источает уникальный запах, за исключением однояйцевых близнецов. Новорожденные могут распознать запах матери, многие из нас узнают запах любимых и близких. Часть запаха предопределена генетически, но, кроме этого, и окружающей средой, питанием и продуктами личной гигиены - вот перечень тех факторов, которые влияют на запах человеческого тела.

Человеческое тело - это один из наиболее удивительных механизмов, созданных природой. Вот почему оно является предметом изучения уже в течение нескольких сотен десятилетий. Изучение языка по сравнению с изучением других органов и мышц в нашем теле может быть особенно занимательным. Нам всем известно, что язык служит для употребления пищи, производства речи, сплевывания и проглатывания слюны. Помимо всего этого, мы можем использовать язык при поцелуе. Не кажется ли язык с учетом всей этой информации намного более интересным органом? Итак, хотите узнать больше об этом удивительном органе чувств? Если да, продолжайте читать.

Наш язык может распознавать сладкий, кислый, соленый и горький вкусы и вкус умами (вкус белковых веществ или «пятый вкус»). Только представьте, насколько это потрясающе. В действительности, язык - это единственная распознающая вкусы мышца в нашем организме, так как на языке находится примерно 10 000 вкусовых рецепторов (2000 таких вкусовых рецепторов располагается под языком, на внутренней поверхности щек, на губах и нёбе). Соленый и сладкий вкусы мы можем ощущать кончиком языка, горький вкус - основанием языка, а кислый вкус - боковыми поверхностями языка.

Человеческий язык считается самой сильной мышцей в теле, а также наиболее чувствительной.

Мало того, это еще и самая гибкая мышца. Помимо всего прочего наш язык выполняет функцию природного приспособлением для чистки зубов, а раны на нем заживают намного быстрее, чем на любой другой части тела. Цвет языка человека говорит о том, имеются ли у него какие-либо заболевания, которыми следует заняться. В норме, при хорошем здоровье наш язык должен быть розового цвета . Если язык приобретает белый цвет, это обычно указывает на развитии грибковой инфекции. С другой стороны, изменение цвета языка на желтоватый говорит о наличии либо жара, либо проблем с желудком.

Наш язык отвечает за регистрацию вкусовых сигналов и передачу их в головной мозг. В каждом вкусовом сосочке, посылающем информацию в головной мозг, находится примерно 10-15 рецепторов. Так как для языка характерно наличие различных нервных клеток, сигналы поступают в головной мозг таким образом, что последний может регистрировать и дифференцировать разнообразные ароматы и вкусы.

Если вам случится разглядывать язык через увеличительное стекло, возможно, вы заметите, что на всей его поверхности находятся крошечные бугорки. В действительности, на языке тысячи таких крошечных бугорков. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки, которые и регистрируют различные вкусы. Наш язык должен быть влажным - ему необходимо наличие слюны для определения вкуса пищи. Проще говоря, сухой язык будет не в состоянии сообщить о том, какой вкус он ощущает. Он не может дифференцировать 5 разных вкусов.

Так, если вы положите на сухой язык дольку лайма, ваш головной мозг не поймет, какая она на вкус.

Человеческий язык в некотором смысле схож с кончиками пальцев. Позвольте объяснить в каком смысле. Язык каждого человека имеет уникальную форму и различное количество вкусовых бугорков. Вот почему отпечатки языка у всех людей разные, точно так же как и отпечатки пальцев.

Из всех мышц в теле язык является единственной мышцей, закрепленной только с одной стороны. Любая другая мышца в теле в действительности закреплена с обеих сторон. Текстура языка обычно шершавая. Если вы этого не замечали, проверьте сейчас. Несмотря на то, что 85% людей могут сворачивать язык , это под силу не каждому - сворачивать язык способны только некоторые люди, и это факт.

Это были удивительные факты о человеческом языке для детей и взрослых. Мы уверены, что у вас появились смешанные чувства, когда вы узнали о некоторых из них. Быть в курсе событий и повышать уровень знаний о нашем теле и его функциях сегодня все чаще становится необходимостью. Поэтому если вы считаете эту статью занимательной, почитайте статью об удивительных фактах о человеческом теле для получения дополнительной информации.

Видео

Органы чувств – это «инструменты», которые позволяют человеку взаимодействовать с окружающим миром: видеть, слышать, чувствовать ароматы, вкусы и прикосновения. Поступающая через них информация направляется в головной мозг, чтобы получить полное представление о происходящих событиях и ответить определенной реакцией.

Об органах чувств известно множество удивительных фактов, но они до сих пор остаются уникальным, не до конца исследованным миром, в котором еще осталось место для новых открытий и наблюдений.

Глаза и зрение

Зрение дает людям около 80% сведений об окружающем мире. У слепых людей лучше развиваются другие органы чувств, но большинство воспринимает информацию именно глазами, чтобы ориентироваться в пространстве и осознавать происходящие события. Кроме этого есть люди-дальтоники, с врожденной или приобретенной неспособностью различать один или несколько цветов. Статистикой зафиксирован удивительный факт: среди населения планеты дальтониками являются 8% мужчин и только 0,4% женщин.

О зрении также известно, что:

  • Человек не способен чихнуть, не закрывая глаз. Это защитная мера организма, которая позволяет избежать разрыва глазных капилляров.
  • Глаза большинства детей при рождении имеют серо-голубой цвет, а только к 2 годам они приобретают свой постоянный оттенок.
  • На планете живет около 1% людей с разным цветом радужной оболочки и только 2% людей с зелеными глазами.
  • Голубоглазые люди всей планеты имеют одного общего предка, который жил около 7000-10000 лет на территории современной Испании. После анализа найденных останков ученые установили, что они принадлежат мужчине, который является старейшим среди известных ученым голубоглазым человеком, тогда как остальные люди того времени были кареглазыми. Эта уникальная особенность обусловлена мутацией гена HERC2, который также определяет голубой цвет глаз у современных людей.
  • Взрослый человек моргает каждые 8 секунд, закрывая глаза на 1-3 секунды.
  • Слезные железы способны выделять слезы только после 2-го месяца жизни.
  • Глаза не могут замерзать поскольку в них отсутствуют нервные окончания.
  • Роговица – единственное место в человеческом организме, в которое не поступает кислород.
  • Глаза невозможно трансплантировать, поскольку в случае отделения глазного нерва от мозга он немедленно погибнет. Зато врачи научились успешно пересаживать людям роговицу.
  • При потере зрения в сознательном возрасте люди продолжают видеть сны с картинками, тогда как у слепых с рождения – снов с изображениями не бывает.

Уши и слух

Уши «отвечают» за адекватное восприятие звуковой информации, которая позволяет предостеречь от опасностей, определить источник звука или получить наслаждение от красивой песни. Человеческое ухо – это не только орган чувств, но и элемент вестибулярного аппарата. Возле ушных раковин располагаются каналы, которые являются своеобразным гироскопом: они помогают держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Кроме этого об ушах известны другие, не менее удивительные факты:

  • Прикладывание к уху ракушки позволяет услышать шум не моря, а собственной крови, циркулирующей по венам.
  • Полная или частичная утрата слуха возможна в любом возрасте. Чаще всего это связано с длительным воздействием громких звуков, отитами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • После плотного приема пищи слух незначительно падает.
  • Уши, как и нос – еще одна часть тела, которая растет всю жизнь. Но растут не сами слуховые косточки, а изменяются размеры ушной мочки.
  • У мужчин проблемы со слухом возникают чаще, чем у женщин, поскольку представители сильного пола чаще идут работать в места с повышенным уровнем шумового загрязнения.
  • Благоприятная громкость звуков для людей – до 50 децибел (уровень шума при обычном разговоре). Превышающие этот показатель звуки относятся к шумовой нагрузке и отрицательно влияют на обменные процессы в организме и работу иммунной системы частности, что может проявляться в сокращении выработки жизненно важных антител, ослаблении иммунитета к инфекционным заболеваниям и опухолевым процессам.

Нос и обоняние

Нос – это самая «выдающаяся» часть лица, которая является одним из определяющих факторов красоты. Неудивительно, что недовольство его формой или размерами часто вынуждает людей прибегать к ринопластике – изменению формы носа. Эта процедура занимает второе место по популярности в пластической хирургии после увеличения груди.

Кроме этого носу принадлежит важная роль в распознавании запахов и вкусов. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать любимое блюдо с плотно зажатым носом: наверняка оно покажется более пресным или вообще безвкусным.

Некоторым людям прекрасно развитое обоняние обеспечивает безбедное существование, поэтому возникает необходимость застраховать себя от его внезапной утраты. Так, эксперты-парфюмеры иногда страхуют свой нос, а эксперты по продовольственным товарам используют еще дополнительную страховку на случай потери вкусовой чувствительности.

Следующие удивительные факты об этом органе чувств поведают, что нос не только выполняет ряд жизненно важных функций, но и обладает рядом необычных особенностей:

  • Форма носа человека формируется только к 10 годам, а расти он продолжает на протяжении всей жизни.
  • В спокойном состоянии человек дышит «со скоростью» 2,4 км/ч, а во время чихания скорость выброса воздуха из носового прохода достигает 160 км/ч. Сам стиль чихания — индивидуальная особенность каждого человека, но он может иногда совпадать у членов семьи.
  • Человек различает до 10 000 различных запахов, при этом считается, что женщины распознают запахи лучше мужчин.
  • У 2% населения Земли обоняние полностью отсутствует. Такое расстройство называют аносмией.
  • Опущение кончика носа (гравитационный птоз) – один из признаков старения. Процесс обусловлен ослаблением связок, удерживающих носовые хрящи, и уменьшением упругости кожи из-за распада в ней коллагена с эластином.
  • Среди любимых запахов люди обычно называют аромат свежескошенной травы, выпечки и кофе. Последние два часто используются в магазинах, поскольку эти ароматы побуждают к покупкам.
  • В носу располагается около 12 млн. обонятельных рецепторов. С возрастом их количество сокращается, поэтому пожилые люди различают меньше ароматов. При этом выражение «нюх как у собаки» по отношению к человеку будет не совсем справедливым. У этих животных количество ответственных за обоняние рецепторов достигает 14 млрд.
  • Обоняние иногда называют органом памяти, поскольку запахи могут напомнить человеку даже о самых давних событиях.
  • Человеческий нос не чувствует запах некоторых опасных для жизни веществ, к примеру, природного газа. Чтобы можно было услышать утечку, в газ добавляют специальные соединения, обеспечивающие ему характерный запах.
  • Большинство людей ковыряется в носу указательным пальцем, а у этой вредной привычки есть научное название – ринотиллексомания.

Язык и вкусы

Главный орган, отвечающий за чувство вкуса – язык. Это важный элемент системы пищеварения, который принимает участие в процессе пережевывания пищи, ее перемешивания и перемещения в глотку. Язык покрыт специальными сосочками, которые передают информацию в виде нервных импульсов в мозг для идентификации кислых, сладких, соленых или острых продуктов. Чтобы их определить, языковая поверхность обязательно должна быть влажной, то есть смоченной слюной. Если положить продукт на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о его вкусе.

Язык – это также незаменимая часть речевого аппарата, без которой человек просто не может нормально разговаривать. Кроме этого он является самой гибкой и подвижной мышцей в человеческом теле. Она закреплена только с одной стороны и может принимать разнообразные формы, но лишь некоторые люди способны свернуть язык в форме «трубочки». При этом у мужчин эта способность наблюдается намного реже, чем у женщин.

Вот еще некоторые удивительные факты о языке как одном из главных органов, отвечающих за чувство вкуса:

  • Если съесть несколько плодов Магического фрукта (растения родом из Западной Африки) следующие несколько часов вся кислая еда будет восприниматься сладкой, а сладкая – совсем безвкусной.
  • Острые блюда раздражают не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединены с нервами.
  • Человеческий язык почувствует сахар, растворенный в воде, если пропорция составляет 1 к 200.
  • Обладательницей самого длинного в мире языка среди женщин является Шанель Тэппер (9,75 см), среди мужчин – Стивен Тэйлор (9,8 см).
  • Вкусовые сосочки на языке обновляются каждые 7-10 суток, поэтому продукты с одинаковыми вкусами могут вызывать разные ощущения, если попробовать их с интервалом в 2 недели.

Кожа и осязание

Если у человека ухудшается зрение, он обращается к офтальмологу, нарушается слух – к отоларингологу. Но к кому обращаться, когда нарушается способность правильно ощущать мир? С этой проблемой может помочь терапевт, дерматолог, невролог или нейрохирург. Природа нарушений может быть разной, но нет такого врача, который специализируется исключительно на осязании. Долгое время ученые уделяли не слишком много внимания этому чувству и ответственной за него коже – самому большому органу тела человека. Ее площадь в среднем составляет около 1,5-2 м², а средний вес – 4 кг. При жизни точно взвесить ее невозможно, но примерную массу можно рассчитать по формуле: разделить собственный вес на 16.

Толщина кожи отличается на разных участках тела: наиболее тонкий слой находится на веках и барабанной перепонке (0,5 мм), а наиболее толстый – на ступнях ног (0,5 см). Кожный покров покрыт уникальным рисунком из линий, треугольников и ромбов, образующих своеобразную сетку. Лучше всего она просматривается на подошвах и ладонях. Назначение микроборозд в виде отпечатков пальцев до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые считают, что они снижают чувствительность пальцев, чтобы мозг концентрировался на более важных задачах. Другие, наоборот, считают, что рельефная кожа на пальцах позволяет усилить тактильное восприятие исследуемой поверхности.

Существует еще множество удивительных фактов об этом самом крупном органе чувств:

  • Цвет кожи в прямой пропорциональности зависит от количества вырабатываемого меланина. Людей, у которых он совсем отсутствует называют альбиносами, что встречается в 1 из 110 000 случаев.
  • Кожа взрослого полностью обновляется в течение месяца, а у новорожденных этот процесс занимает 72 ч.
  • Жжение от перца или холодок от мяты – это влияние не вкусов, а осязания. Эти продукты раздражают рецепторы, ответственные за ощущение температуры.
  • Считается, что женщины ощущают руками лучше, чем мужчины. Но связано это не столько с полом, сколько с размерами руки. Число нервных окончаний примерно одинаково у всех, но при маленьком размере руки они расположены более плотно, что и повышает чувствительность.
  • На заживание ран округлой формы уходит значительно больше времени по сравнению с заживлением повреждений других форм. Этот удивительный факт заметили еще древние греки и часто изменяли форму ран для их более быстрого заживления.
  • По мнению ученых, когда лицо человека краснеет от смущения или физической активности, одновременно краснеет и слизистая оболочка желудка.

Роль каждого из органов чувств важна не только по отдельности, но и во взаимодействии с остальными. Только их совместная работа позволяет в полной мере насладиться картиной окружающего мира и всеми ее оттенками.

Мышечный орган, находящийся у нас во рту, выполняет немалое количество разных функций для организма, поэтому интересные факты о языке человека будут всегда актуальны к прочтению.

  1. С помощью языка груднички сосут материнское молоко . У некоторых младенцев данный орган чуть больше стандартных размеров. Однако он не мешает им одновременно совершать сосательные и глотательные действия. При этом дети успевают вдыхать воздух.
  2. Язык человека обладает способностью различать 4 разных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый . На его поверхности расположены специальные сосочки, чувствительность которых помогает людям получать удовольствие от пищи. Эти рецепторы вкуса находятся в области мягкого неба и в отдельных местах глотки.
  3. Общее число вкусовых сосочков влияет на чувство голода . Дело в том, что люди, имеющие небольшое количество таких рецепторов, вынуждены питаться чаще, так как не ощущают особенностей пищи и напитков. Подобное обстоятельство вызывает ожирение.
  4. Орган вкуса играет важную роль в пищеварении . Все, поглощаемое нами, растворяется уже во рту. Активируются железы сосочков, которые вырабатывают нужное количество слюны для разной еды. Также язык участвует в перемешивании пищи и проталкивает ее в глотку.
  5. Цвет языка свидетельствует о здоровье человека . В нормальном состоянии орган имеет бледно-розовый цвет. Белый налет говорит о наличии заболевания. Желтоватый цвет органа вкуса бывает у людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.
  6. На поверхности языка живет огромное количество анаэробных бактерий . Они провоцируют возникновение неприятного запаха изо рта. Один из самых действенных инструментов для борьбы с ними – зубная щетка, которой ежедневно во время чистки обрабатывают язык.
  7. Язык способен исцеляться быстрее остальных . Язык лучше других органов снабжен кровеносными сосудами. Небольшая рана или язвочка в результате прикусывания появляются там очень часто. При необходимом уходе и обработке все заживает примерно за 1-2 недели.
  8. У некоторых людей возникает расстройство вкуса – дисгевзия . Она появляется при диабете, анемии, дисфункции эндокринных желез и т. п. Люди с таким заболеванием чувствуют металлический привкус и жжение во рту. Им нравится пробовать необычные вещества: глину, известку, мел.
  9. Женщины на 20 % лучше мужчин различают сладкий вкус . Дамы также на 10 % чувствительнее к кислой пище. Данный факт объясняется физиологией организма. У них больше вкусовых рецепторов, поэтому основная часть женского населения Земли любит конфеты, пирожные и другие сладости.
  10. Курение негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов . На языке человека, злоупотребляющего сигаретами, постепенно образуется налет желто-серого цвета. Он имеет плотную структуру, которая с трудом поддается удалению.
  11. Язык – самая подвижная и гибкая мышца в теле человека . Она способна принимать разные формы и закреплена лишь с одной стороны. В состоянии покоя эта часть тела полностью заполняет собой ротовую полость. Однако его мышцы не самые сильные в организме.
  12. Кто-то из людей может сворачивать язык в трубочку . Ученые считают, что подобное умение обусловлено генетикой или воздействием окружающей среды. Однако вовсе не обязательно, что к детям перейдут способности родителей. Ученые до сих пор работают над объяснением этого явления.
  13. Отпечаток языка любого человека уникален . Это связано с тем, что у всех людей присутствуют различия в его структуре. Каждый из нас имеет свое расположение вкусовых сосочков, борозд и других элементов данного органа. Есть мнение, что в ближайшем будущем появится специальный инструмент для снятия отпечатка языка.
  14. Любители делать пирсинг на языке не понимают, какие их ожидают последствия . В основном этим любят заниматься подростки, которые потом страдают от болезней ротовой полости, что вызвано постоянным травмированием десен.

    14

  15. В XXI веке сделали первую операцию по пересадке языка . Причиной вмешательства врачей стала злокачественная опухоль, которая не давала органу нормально функционировать. Операция длилась 14 часов и в результате прошла успешно.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты о языке человека (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.