Кто правильно питается французы или диетологи. Что французы любят есть: список блюд, лучшие рецепты и отзывы

В мире существует около 250 стран и конечно же, каждая из этих государств имеет свои отличительные черты даже в обычных, повседневных деталях. Сегодня, сooks.kz раскроет интересные моменты и специфику в режиме питания и графика работы общепита во Франции.

Начнем мы с того, что в рационе средне-статистического француза Вы не сможете увидеть обычный бульон из говядины или курицы. Во Франции и как можно заметить в большей части Европы очень тяжело найти жидкий бульон, к какому мы привыкли. Обычно, предпочтение отдается крем-супам.

Завтрак начинается с чашечки кофе либо стаканом апельсинового сока с тостом или омлетом. В принципе, завтрак особо не отличается от привычного нами. Но Вы редко услышите от француза приглашение на ужин и это не потому что Вы непривлекательны, просто то, что у нас принято считать за ужин, во Франции является поздним обедом, примерно с 18.00-20.00 вечера. Предположительный план приема пищи выглядит так:

8.00-10.00 – завтрак
13.00-15.00 – ранний обед
18.00-20.00 – поздний обед и далее все идет как за ужин.

Поэтому если Вас приглашают на обед, стоит уточнить у собеседника какой именно обед он имеет ввиду, чтобы не попасть впросак.

Еще одно из интересных наблюдений в планировании питания в городах Франции – это то, что абсолютно все кафе, рестораны и пабы открыты каждый день только с 10.00-14.00 (временами до 12.30), позднее они закрыты до 19.00 на половину дня. Каждое воскресенье все магазины, рестораны и любые общественные заведения закрыты до 19.00 вечера, а временами и на весь день. В праздники, принято сидеть дома и отмечать событие в кругу близких. Рестораны и развлекательные места наглухо закрыты на все большие знаменательные даты в стране, потому что жители считают, что люди работающие в этих местах тоже должны отдыхать как все и иметь выходной на равных. Выйдя на улицы города в воскресенье, создается ощущение, что город просто вымер. Нормальным стечением обстоятельств также будет отказ Вам в еде в определенный период времени. Французы, по большей части, не гоняться за большим заработком, они больше привержены к соблюдениям традиций и негласных правил, которые общество создавала веками. Даже японские, тайские или мексиканские рестораны будут закрыты в нужные часы. Такое трепетное и уважительное отношение к предкам, истории и складывает образ французов, как статной нации.

Во всей этой запутанной системе режима работы ресторанов, исключением является Париж. Скорее всего, из-за большого потока иностранцев и развитием туризма. Но если Вы захотите почувствовать настоящую атмосферу и бытье Франции, обязательно посетите пригороды или маленькие города с невероятной историей, такие как: Руан, тот самый город где была сожжена Жанна Д’Арк, Лилль или Прованс и Вы увидите не только историю в прошлом, но и сохранение исторических традиций в настоящее время, не забывая, что в обед могут возникнуть проблемы найти место где бы покушать.

Хрустящая выпечка, наваристые супы, аппетитные рагу, умопомрачительные мясные блюда и невыносимо соблазнительные десерты - да, французская кухня - рай, в котором можно раствориться и забыться! Постигая французскую кулинарию, диву даешься: как при всём этом гастрономическом великолепии сами французы умудряются оставаться в нормальных габаритах?

Утверждать, что француженки - все сплошь субтильные стройняшки, неправильно. Среди 60-миллионного населения страны есть люди и с лишним весом, и даже с ожирением. Но процент их ничтожен, доказательство тому - предпоследнее место Франции в рейтинге стран по доле тучного населения. К слову, США в этом списке лидирует.

Они лакомятся выпечкой, обязательно запивая вином, и обедают часами. Хрустящий багет с ломтиками твердого сыра (жирных сортов) и вяленой ветчиной - святое дело! Феноменально, поэтому давайте разбираться.

Секрет стройности француженок


В искусстве жить, которое не позволяет им пускаться в крайности. У них есть пищевые привычки, но при этом отсутствует понятие «заедания стресса». Они много едят, но и много ходят пешком.

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Во Франции царит культ изящества. И хотя там тоже хватает «толстых баб», многим удается сохранить стройные подтянутые формы до глубокой старости. Как?

В чем секрет стройности самых изящных женщин Европы?

Начнем с того, что мудрые француженки не позволяют новомодным теориям о правильном питании зарубить на корню накопленный поколениями опыт. Они считают естественным употреблять хлеб, шоколад и вино и сохранять при этом здоровье и стройность.

К диетам для похудения у большинства французских дам скептическое отношение, причем, ко всем подряд и разом. Стоп! - скажете вы, - а как же знаменитые французские диеты? Та же ?

В том-то и дело, что национальный менталитет, отразившийся и в пищевых пристрастиях и во взвешенном отношении к питанию, проник даже в них. Они и на диеты-то не всегда похожи, скорее, системы питания, на которых не худеть надо, а просто жить день за днем. Во всяком случае, многие французские диеты имеют «радикальный» короткий вариант (в русле индустрии красоты) и совсем не радикальный и не короткий (в русле традиции).

Логика такая: питаться правильно надо постоянно, в диетах, рассчитанных на определенный срок и конкретные цели (например, похудеть на 10 кэгэ) нет никакого смысла. И разве этой логике откажешь в разумности?

Философия французской школы стройности

Француженки уверены: для того, чтобы пребывать в стройности всю жизнь, важно иметь правильные гастрономические привычки всегда, а не только во время модной диеты. Если таких привычек нет, то надо поставить перед собой цель их приобрести. А это потребует некоторого времени.

Соблюдение жесткой диеты в течение нескольких месяцев сломит дух не только представительницы прекрасного пола, но и здорового мужика. А вот если накладывать небольшие ограничения постепенно, на протяжении, например, трех месяцев или полугода, и при этом наблюдать за реакцией организма, мягко и уважительно «ведя» его - то это не самоистязание, а любовь к себе.

Это очень важный момент: пищевые привычки - вторичны!

Секрет стройности - в правильном мироощущении, в особой философии, придерживаясь которой, можно сохранить не только здоровье, но и красоту.

Если вы позаимствуете хотя бы толику отношения француженок к еде и жизни в целом, проблема веса перестанет быть такой «страшной» и «гипнотической». Вы узнаете, что поддержание веса – это всего лишь часть программы, которая носит название «ИСКУССТВО ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ».

Секреты стройности француженок - составляем список

  • Если вы испытываете угрызения совести по поводу того, что питаетесь неправильно, то француженки предпочитают думать о вкусной здоровой пище. Почувствуйте, как говорится, разницу. Вы сосредоточены на негативном чувстве вины, они - на позитивной эмоции предвкушения своей красоты. И своего здоровья.
  • У нас в течение одного приема пищи принято есть одно-два блюда, но зато в большом количестве. Мы любим, чтобы было «много». Француженки поступают с точностью до наоборот: едят малыми порциями, но не ограничивают себя в количестве блюд. Их столы всегда разнообразны. Так, чтобы поднять себе тонус и настроение, они съедают пару кусочков хорошего шоколада, а не целую плитку, как это делаем мы.
  • Француженки не едят обезжиренных, лишенных естественного вкуса продуктов. Они считают, что лучше есть по чуть-чуть, но это «чуть-чуть» должно быть натуральным, безупречно экологичным и супервкусным. Настоящим.
  • Француженка никогда не отказывает себе в маленьких удовольствиях. Она просто по-другому воспитана и знает, что между желанием себя побаловать и распущенностью - большая дистанция. Кроме того, у нее отличная самооценка, и она ограничивает себя не потому что «недостаточно хороша и стройна», а исключительно с целью наслаждаться разными пищевыми удовольствиями.

Наслаждаться - ключевое слово.Смысл жизни, ее вкусная и здоровая суть.

  • Ведь если отъестся «от пуза» пирожков с ливером, то какое же в этом наслаждение? Одна сплошная усталость! Между тем француженка рациональна и слишком хорошо к себе относится: она не готова превращать свою жизнь в недомогание.
  • Худшим наказанием наша героиня считает совместное проживание с мужчиной, равнодушным к еде. Впрочем, среди французов таких мало, в большинстве своем они и сами заядлые кулинары и гурманы.
  • К каждому платью француженка, как известно, подбирает шейный платок. Подобно этому, каждый прием пищи не обходится без овощной закуски и свежего сочного фрукта. Трижды в неделю обязательна рыба. Каждый день - стакан кисломолочного продукта.
  • Секреты стройности по-французски - это трехразовое питание, причем, заметьте, полноценное. Добавки просить не принято, считается, что удовольствие доставляют лишь первые кусочки.
  • Француженки не представляют свою жизнь без хлеба. Во французской кухне (излюбленная тема нашей ) - более 5000 рецептов приготовления хлеба! Но чтобы не полнеть (или если уже располнели), эти любительницы мучного жуют хлеб не машинально, а считают, сколько кусочков съели. Собственно, располнев, француженка идет только на одно ограничение - отказывается от пирожных и контролирует прочее мучное.

Француженка считает, сколько кусков хлеба съела — буквально!

  • Вы часто взвешиваетесь? Наверное, каждый день? Они же - НИ-КОГ-ДА! Вернее, редко. Зачем себя невротизировать, - скажет умная женщина? И будет тысячу раз права. Ведь если вы поправляетесь, то сразу же узнаете об этом: глаза и зеркала не врут!
  • Для француженок прием пищи – настоящий ритуал. Они никогда не позволят себе есть перед телевизором или на ходу. И никогда не «кусочничают»! Кроме того, что это нездорово, это еще и некрасиво, а французы большие эстеты.
  • Отношение к напиткам. Чтобы утолить жажду, француженки пьют негазированную минеральную воду. Вино употребляют только сухое, и только во время приема пищи. Пьют очень много кофе. (Самая нездоровая французская привычка - кофе с сигареткой).
  • Лифту они предпочитают лестницу и обожают пешие прогулки. Прогуливаются много и часто, в том числе после приема пищи. Кстати, в спортивные залы не ходят, но гимнастику по утрам делают обязательно.
  • Но самая действенная диета, по мнению француженок, - секс. Впрочем, это не новость: француженка всегда сексуальна и желанна.

Если делать выводы из всего вышеизложенного, секреты стройности по-французски выглядят так:

— любовь к себе (самооценка, madames!)
— здравый смысл (практичность)
— вкусные натуральные продукты («для меня любимой — только высший сорт по самому высокому разряду!»)
— небольшие порции (знаменитая французская жадность? :))
— частые пешие прогулки («Пусть падет Бастилия, но я погуляю полчасика»)
— секс (о, да)

Довольно просто, не так ли?

Исследование Harris Interactive показало, что в своих сексуальных фантазиях мужчины чаще оказываются рядом с француженками, чем с девушками других национальностей. Француженки элегантны, молоды и полны жизни даже в зрелом возрасте; могут часами сидеть в кафе, есть круассаны, не беспокоясь о своей фигуре. При этом они выглядят такими спокойными и расслабленными, что нам остается только завистливо спросить: в чем секрет француженок, что эти женщины делают не так, как мы?

Мы восхищаемся французским стилем и хотим знать: какая же она на самом деле, эта расслабленная, стройная жизнь à la française? Ознакомьтесь с привычками в питании француженок, уходом за собой, стилем в одежде и секретами хороших манер.

59-летняя французская модель, икона стиля Инес де ла Фрессанж, автор книги «Французский шик»

Секреты питания француженок

1. Стакан воды перед завтраком. Француженки начинают новый день со стакана питьевой воды, которую употребляют за полчаса до .Тем самым они не только приносят пользу желудку, но и увлажняют кожу изнутри.

2. Ешьте маленькими порциями. Француженки следят за качеством продуктов, едят много фруктов, овощей и супов. Так как к столу подается только полезная пища, то нет повода для плохих мыслей и чувства вины. Поэтому расслабленные француженки могут позволить себе несколько блюд, в том числе и десерт, не набирая при этом вес. Баланс и небольшие порции – самое главное в процессе наслаждения едой. Если вы знаете, что впереди вас ждет вкусный десерт, то вам будет нетрудно отложить кусок хлеба в сторону. Нет надобности контролировать калории, как принято у американцев. Вместо этого кладите на тарелку всегда полпорции.

3. Ограничьте сахар и мучное. «С апреля перестаю есть углеводы», – такого вы никогда не услышите из уст французской женщины. Если джинсы начинают давить, француженки реагируют немедленно, прежде чем они действительно начнут терять форму. Подсказка — быстрее всего вес прибавляет сладкое и мучное. Ограничьте такие опасные для фигуры продукты, чтобы предотвратить проблему до того, как она станет существенной. Слова «диета» в стране круассанов не знают.

Эммануэль Альт (49 лет), главный редактор французского Vogue и типичная француженка

Секреты красоты и ухода за собой

4. Не молодитесь — будьте прекрасны в любом возрасте. В то время как американки стремятся выглядеть как можно моложе и прибегают для этого к подтяжке лица, француженки считают себя привлекательными и далеко за… Как им это удается? Они принимают старение и понимают, что могут нравиться и соблазнять в любом возрасте.

Главное — осанка и стиль, полагают француженки. В 50 лет невозможно выглядеть как двадцатилетняя. И если вы несмотря на это постоянно стремитесь выглядеть моложе, то получите одни мучения. Лучше найдите в себе то, что считаете красивым и подчеркивайте это, а не подражайте стилю дочери.

5. Инвестируйте в уход за собой – но с умом! Многие женщины готовы тратить на красоту крупные суммы. И часто на неправильные вещи. Вместо того чтобы использовать возмутительно дорогие кремы для лица, лучше чаще ходить к стоматологу и отбеливать зубы. Потому что с сияющей улыбкой можно забыть обо всем остальном. Правда в том, что доступная по цене косметика от хорошего производителя ничем не хуже дорогой! А например, аргановое масло после умывания способно творить чудеса.

Леа Сейду, французская актриса и модель

6. Ботокс? Ни в коем случае! В США посещение доктора по красоте уже давно считается хорошим тоном. Во Франции же предпочитают другие средства борьбы по старением. Многие француженки используют увлажняющие маски и много двигаются. Ежедневные пешие прогулки, хороший сон и грамотное питание намного лучше, чем инъекции .

7. Делайте легкий макияж. Немного румян, тени естественного цвета, тушь и красивый блеск для губ придадут образу утонченность и завершенность.

8. Старайтесь всегда быть безупречной . Направляетесь в ближайший магазин? Приложите усилия, чтобы выглядеть шикарно. Вы можете встретить мужчину своей жизни тогда, когда меньше всего этого ожидаете.

9. Думайте о себе. Чаще всего женщинам приходится многим жертвовать, чтобы лучше заботиться о своей семье. Но во Франции считается, что хорошей матерью может быть только та женщина, которая находится в гармонии с собой. Конечно, здесь женщины также любят своих детей, однако они не чувствуют себя виноватыми, когда совмещают материнство с другими делами, такими как любовные отношения или косметические процедуры.

Секреты стиля француженок

10. Одевайтесь изысканно. Француженки не любят излишеств. Если вы носите короткие юбки, отдавайте предпочтение сдержанным фасонам. Надев прозрачную блузку, дополните ее узкими черными брюками. Экспериментируйте с сексапильностью, но не будьте слишком откровенны.

11. Используйте аксессуары. Но при этом важна умеренность – не увешивайте себя побрякушками с ног до головы. Включайте в образ только один эффектный акцент — например, милый шелковый шарф или красивую брошь.

12. Покупайте вечную классику. У вас может возникать соблазн купить экстравагантную вещь. Истинная парижанка купит лишь то, что подходит к ее остальному гардеробу. Без сомнения, вы должны быть в курсе модных трендов. Но это не значит, что нужно тратить на них целое состояние. Например, стиль от (маленькое черное платье или костюм) подойдет для любого случая. И так как такие вещи прослужат вам долго, можно купить что-то подороже.

Габриэль Шанель, девочка-сирота, подарившая миру маленькое черное платье и пиджаки особого элегантного покроя, а также отстоявшая право женщин носить брюки

13. Смешивайте стили! Если образ слишком совершенен, он может казаться скучным. Парижанка всегда разрушает привычные стандарты: к обычным джинсам она надевает сандалии вместо кроссовок, а кроссовки составляют пару смокингу. Она никогда не следует правилам типичных девушек, не повторяет образы с подиумов. Тот, кто умеет сочетать высокую моду с дешевой одеждой с распродажи, создает собственный стиль.

14. Не становитесь заложником моды. Когда француженка смотрит на женщин в неудобных туфлях на высоких каблуках, она представляет, сколько боли приносит эта обувь. У нее не возникает желания их носить. Также как и неудобные брюки, мини-юбку, которую нужно постоянно поправлять. Девиз француженок: только та одежда выглядит хорошо, в которой вы чувствуете себя комфортно.

15. Носите красивое белье. Вы сразу же почувствуете себя сексуальнее, если будете знать о том, что ваш образ полностью безупречен.

16. Меньше всегда лучше. Это касается макияжа, а также аксессуаров и духов – в противном случае у ваших друзей заболит голова. Женщин, которые считают, что нужно скрывать признаки старения, предупреждаем: черный карандаш выделяет «гусиные лапки», а блеск подчеркивает самые тонкие линии. Слишком много макияжа лучше не наносить. Наш совет: уберите всю лишнюю косметику с туалетного столика!

Секреты французской воспитанности

17. Уважайте себя и окружающих. Француженки милы, приветливы и дружелюбны. Они не конфликтуют в общественных местах, здороваются с продавщицей в магазине или кассиршей в метро, прежде чем обратиться к ним с просьбой.

18. Улыбайтесь. В действительности французы склонны сдерживать свои эмоции и достаточно редко улыбаются. Но нет ничего прекраснее и сексуальнее улыбки на лице хорошо одетой, уверенной в себе женщины.

19. Оставайтесь загадочной. Американцы имеют плохую привычку рассказывать историю своей жизни даже совсем незнакомым людям. Французы весьма сдержанны — они охраняют свою личную жизнь, как драгоценную жемчужину! Ничто так не возбуждает мужчин, как загадочность, которую они будут стремиться разгадать.

20. Вырабатывайте уверенность в себе. Легко заметить, что это качество присуще всем французам, как мужчинам, так и женщинам.

Верхнее фото: Инес де ла Фрессанж