Чем развести майонез чтобы был жидкий. Домашний майонез — это полезно и вкусно

×

  • Яичный желток - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 130 мл
  • Яблочный уксус - 2 ч. л.
  • Дижонская или любая другая горчица (кроме зернистой) - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Закрыть Печать ингредиентов

Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез ?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить густой домашний майонез , но по каким-то причинам боялись или он у вас не получался, то отправляйтесь со мной на кухню и начнём творить!

Первым делом

Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.

В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде;), при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!

Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.

И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.

Вот и всё, наш густой домашний майонез готов. Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.

Такой майонез может послужить основой для соуса к , вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!

А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро

Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки!
Не знаю, как вы, а я люблю окрошку именно на майонезе с добавлением лимонной кислоты. Окрошку на квасе вообще терпеть не могу, на кефире и сыворотке тоже как-то не очень, а вот лимонная кислинка в холодной окрошке - мне кажется это самый вкусный вариант в жаркое.

Каждый раз, когда я делаю окрошку на майонезе она мне напоминает салат оливье только с редиской и разбавленный водой. Ниже я расскажу вам свой секрет, как быстро развести майонез в воде, чтобы не было комочков, может быть вы тоже так делаете, а может быть это мое изобретение, не знаю.

/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/350/113350486_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif" width="128" height="34" alt="104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)"/>

Огурцы - 3 шт.
картошка - 3 шт.
молочная колбаса (сосиски) - 500 грамм
яйца - 4 штуки
зелень (лук, укроп) - пучок
редиска - 5-6 штучек (у меня была лоба)
майонез для заправки, лимонная кислота, соль, лед

Раньше я всегда искала на окрошку редиску и покупала ее по дорогой цене не в сезон, а потом как-то попробовала лобу и поняла, что если нет разницы, зачем платить больше?!

Поэтому режу лобу, огурцы, колбасу, зелень.

Отварила, остудила, порезала картошку и яйца.

Итак, заправляю все ингредиенты майонезом, как будто делаю салат. Таким способом кстати удобно отмерять нужное количество майонеза, то есть его столько, как если бы вы делали салат.

Перемешала, вот так получилось.

Теперь в этот салат наливаю кипяченую, охлажденную воду, примерно на 2-3 сантиметра выше салата. И майонез отлично расходится в воде без комков.

Перемешала, посолила, насыпала на кончике чайной ложки лимонной кислоты, попробовала. И дальше выправляю вкус - еще немного соли или еще немного лимонной кислоты. С лимонкой не переборщите, ее требуется буквально несколько крупинок, чтобы вкус уже изменился и стал кислее.

Окрошка вкусная, когда холодная, поэтому придумалa закинуть в нее лед. Очень мне понравилась эта идея, таким образом удается быстро охладить окрошку, в жару не заменимый прием, теперь всегда так делаю.

Дальше можно наливать по тарелкам и наслаждаться. Не знаю, как вы, а я почему-то окрошкой не наедаюсь. Покушаю, вроде наелась, а часа через полтора, как начинаю вспоминать, что в стоит окрошка, так снова меня тянет покушать

25-05-2012, 13:31

Что бы там не говорили про майонез и его исключительно неположительное влияние на наши объемы, я лично с трудом представляю свою жизнь без майонеза… Ну, не то чтобы жизнь вообще, но свою кулинарию – однозначно. Считаю, что в некоторых салатах и как соус к некоторым блюдам майонез ничем нельзя заменить. Другой вопрос - насколько вкусен и полезен тот майонез, который нам с вами предлагают массовые производители? Если попробуете приготовить майонез сами – вряд ли потом захотите покупать магазинный. Делается майонез в домашних условиях гораздо проще, чем вы могли подумать. А если у вас есть блендер… Впрочем, без блендера лучше за это дело не браться – достичь требуемой однородности массы будет проблематично. Итак, подробные рецепты приготовления майонеза блендером.

Основной секрет и главный ингредиент хорошего домашнего майонеза – свежие куриные яйца. Второй секрет – все ингредиенты на момент приготовления майонеза блендером должны быть комнатной температуры.
Брем стакан от блендера и наливаем в него 150 граммов дезодорированного подсолнечного масла. В масло вводим одно сырое яйцо, две столовые ложки 3-процентного столового уксуса и немного соли по вкусу.
Теперь приступаем к взбиванию. Блендер следует опустить на дно стакана и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет и не станет идеально однородной. После этого нужно продолжить взбивание, медленно приподнимая блендер в стакане, чтобы хорошо взбить и верхние слои массы. Причем, количеством раз такого перемещения блендера от нижних слоев к верхним и обратно будет зависеть и густота вашего майонеза. Не переусердсвуйте.
Перед подачей на стол майонез следует охладить.

Если вы не хотите использовать уксус в приготовлении домашнего майонеза, можно воспользоваться другим рецептом приготовления майонеза блендером - с лимонным соком и оливковым маслом. И это уже совсем другой рецепт.
В стакан блендера отправятся только желтки свежих куриных яиц – две штуки. К желткам добавим щепотку соли, пол чайной ложки сахара, столовую ложку горчицы и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно взбить блендером до образования однородной массы. Теперь самый ответственный момент – в массу нужно будет аккуратно ввести оливковое масло – 50 граммов. Вводить его нужно тонкой струйкой, небольшими порциями, продолжая взбивать, чтобы каждая порция успевала соединиться с общей массой и майонез успевал загустевать.

Что делать, если в процессе приготовления майонеза блендером, масса не взбилась, а расслоилась? Не отчаивайтесь. Используйте вторую попытку. В расслоившуюся массу добавьте соль и горчицу. В стакан блендера отправьте два яичных желтка и медленно постепенно взбивайте их, вводя свой апгрейженый неудавшийся майонез. И, кстати, с появлением в его составе горчицы ваш майонез сразу станет майонезом «провансаль».

Что делать, если майонез получился слишком густым? Его можно просто аккуратно разбавить молоком. Обычно достаточно пары ложек.

Для аромата в домашний майонез можно добавить молотый черный перец, измельченный чеснок и/или зелень (укроп, петрушку или базилик), оливки и даже сыр. Не бойтесь экспериментировать. Фантазия – двигатель кулинарного прогресса.

Сколько хранится домашний майонез? Хранить домашний майонез можно не больше недели, исключительно в холодильнике и исключительно в герметично закрытой емкости.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

Майонез используется практически во всех блюдах: салатах, закусках, бутербродах, печеночных тортах. Многие люди просто не представляют своей жизни без него и едят его со всем: с рыбой, котлетами, отбивными, борщами и супами. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент этого продукта, который порой занимает на стеллажах в супермаркетах не одну полку. Но домашний майонез, приготовленный своими руками, будет лучше того, что продают в магазинах. Во-первых, он не содержит консервантов, которыми напичканы его «сородичи», а во-вторых, вы всегда будете уверены в качестве своего блюда. Вы не потратите много времени на то, чтобы сделать домашний майонез, ведь все рецепты очень простые и не требуют особого мастерства. Поэтому, если хотите употреблять здоровую и полезную пищу, предлагаем взять на вооружение следующие рецепты.

Майонез по-домашнему

Не знаете, как приготовить майонез дома? Все очень просто: прочитайте этот рецепт, сходите в магазин и купите необходимые продукты, после все смешайте и заправляйте соусом любимые блюда. Ингредиенты:

  • 700 миллилитров растительного масла
  • три ложки (столовые) лимонного сока
  • одна маленькая ложка соли, такое же количество горчицы
  • 10 граммов сахара
  • три куриных белка

Способ приготовления:

Домашний майонез готовится за каких-нибудь пять минут, зато в его качестве не придется сомневаться. Итак, соедините в одной глубокой пиале куриные белки, сахарный песок, горчицу, а также соль и лимонный сок. Теперь вам необходимо взбить до однородности все ингредиенты - для этого можете воспользоваться кухонным венчиком, но лучше - блендером. Когда закончите, в полученный соус тонкой струей влейте растительное масло и опять включите электрический прибор. В итоге у вас должна выйти плотная масса без комков. Если же блюдо кажется вам чересчур густым, разбавьте его небольшим количеством холодной, но обязательно кипяченой воды, и еще раз все хорошо перемешайте. Теперь вы знаете, как приготовить домашний майонез, с которым вкус ваших блюд заиграет совершенно по-новому! Поверьте и проверьте!

Майонез «Домашний» с использованием желтков

Предлагаем сделать аппетитный домашний майонез не на основе белков, как в предыдущем рецепте, а с использованием куриных желтков. Кстати, для его приготовления вам понадобится горчица. Если хотите придать блюду резкий вкус, купите острую, если нет, берите более мягкий продукт (подойдет даже зернистый). Ингредиенты:

  • желток - две штуки
  • 120 миллилитров подсолнечного (используйте рафинированное) масла
  • столовая ложка кислого лимонного сока
  • половина маленькой ложки сахара, столько же горчицы
  • поваренную соль добавляйте на свой вкус

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу готовки, достаньте необходимую посуду: чистую ложку, глубокую миску или тарелку, специальный кухонный венчик. Если у вас есть блендер или миксер, рекомендуем взбивать все составляющие майонеза одним из этих приборов. В этом случае вы сможете добиться идеальной консистенции своего блюда. Когда с подготовкой будет закончено, отделите куриные белки от желтков и последние переложите в другую посуду. Теперь добавьте к ним указанное количество горчицы и сахарного песка, соль кладите на свое усмотрение. Взбейте все ингредиенты венчиком; когда не останется ни единого комка, а масса приобретет однородный светло-бежевый цвет, постепенно влейте масло.

Именно от него зависит густота и плотность будущего майонеза, поэтому, если консистенция блюда вас не устроит, можете добавить еще немного подсолнечного продукта. Включите миксер и тщательно взбейте смесь, после добавьте лимонный сок и еще несколько раз перемешайте. Готовый майонез хранится в холодильнике не дольше четырех-пяти дней, имейте это в виду! Если вы переборщили с растительным маслом, в результате чего блюдо получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Точно так же поступите в случае образования лишних комков: разбавив майонез и хорошо помешав, вы сможете от них избавиться.

Майонез на молоке, без яиц

Существует огромное множество самых различных способов приготовления майонеза: на сметане, с яйцами или без них, с оливковым или растительным маслом, с зеленью или орехами. Великие кулинары обладают неограниченной фантазией и каждый день придумывают новые варианты соуса, которыми впоследствии делятся с остальными людьми. Мы расскажем вам об одном из самых интересных рецептов: на этот раз предлагаем сделать майонез на основе молока без куриных яиц. Желаете попробовать? Тогда дерзайте! Ингредиенты:

  • 100 миллилитров пастеризованного молока (можете использовать и домашнее, однако предварительно прокипятите его и остудите)
  • любое растительное масло - 150 миллилитров
  • поваренная соль - по вкусу
  • две ложки (столовые) острой горчицы
  • половина лимона (потребуется две большие ложки сока)

Способ приготовления:

Налейте в небольшую кастрюлю молоко, поставьте его на плиту и немного подогрейте. Однако продукт не должен закипеть! После введите растительное масло и хорошо помешайте. Сюда же положите горчицу, несколько щепоток поваренной соли и лимонный сок. Тщательно взбейте смесь с помощью венчика или специального кухонного прибора, например, блендера или миксера.

Поставьте майонез в холодильник - когда он остынет, можете смело использовать его для заправки салатов или приготовления других блюд. Сегодня в супермаркетах продается готовый лимонный сок в баночках, но мы все же рекомендуем использовать обычный свежий фрукт. Так будет гораздо полезнее и вкуснее! Отметим, что, добавив в майонез, приготовленный собственноручно, тот или иной ингредиент, вы получите невероятно аппетитный соус. Попробуйте эти добавки:

  • Мелко нарежьте чеснок или размельчите его при помощи специального пресса и смешайте с майонезом. Заправка идеально подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам;
  • Овощной салат можно сделать с сырным соусом. Для этого натрите продукт на средней терке и соедините с указанными в рецепте ингредиентами;
  • Майонез со свежей зеленью, предварительно мелко нарубленной, идеально дополнит вкус жареной или тушеной рыбы;
  • Для блюд средиземноморской кухни можно использовать соус с зелеными оливками и лимонной цедрой.

Как видите, даже самый обычный рецепт домашнего майонеза можно обыграть по-новому. Готовьте с удовольствием и смело вносите в блюдо свои коррективы, ведь каждая хозяйка сама себе кулинар!

Майонез на шведский манер

Чтобы сделать Шведский майонез, вам понадобится микроволновая печь. Это блюдо отличается от всех предыдущих, и вы сейчас поймете, чем именно. Ингредиенты:

  • 200 граммов деликатесного майонеза
  • половина стакана яблочного джема
  • четыре ложки (столовые) свежего хрена (его придется натереть на терке)

Способ приготовления:

Как видите, в состав этого блюда входит обычный магазинный майонез, однако благодаря другим ингредиентам он приобретает совершенно новый и оригинальный вкус и по праву может называться «домашним». Вначале очистите от кожуры хрен и натрите его тонкими полосками на терке, после смешайте с яблочным джемом и введите деликатесный майонез. Взбейте массу до однородности и отправьте в холодильник. Если хотите придать блюду ярко выраженный кисловато-сладкий привкус, положите чуть больше хрена, чем указано в рецептуре. К тому же, можно добавить несколько капель лимонного сока. Этот соус прекрасно сочетается как с горячими, так и с холодными мясными или рыбными кушаньями.

Пряный майонез с карри по-домашнему

Этот майонез подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Если вы любите пряности, то данный рецепт вам обязательно придется по душе. Ингредиенты:

  • один яичный желток
  • кипяченая вода и горчица - на ваше усмотрение
  • 150 миллилитров масла (оливковое или другое растительное)
  • соль и уксус кладите на свой вкус
  • две столовые ложки молотого карри
  • сахар - по желанию

Способ приготовления:

Мы специально не стали указывать необходимое количество соли и горчицы, так как у каждого человека свой вкус, поэтому добавляйте данные продукты согласно личным предпочтениям. Что же касается таких ингредиентов, как вода и уксус, здесь работает тот же принцип: если вы хотите, чтобы майонез был не слишком густым, налейте побольше жидкости, а уксус придаст соусу кислоту, поэтому его не должно быть слишком много. Приступая к приготовлению, разбейте яйцо и белок положите в одну посуду (можете сделать из него «Гоголь-моголь»), а желток - в другую.

Потом последний соедините с поваренной солью, хорошо все размешав, постепенно введите растительное масло, выливая его небольшой струей. Ни на секунду не переставайте работать венчиком, так как у вас должна получиться идеально однородная смесь. Если она кажется уж очень густой или, допустим, масло не перемешивается, добавьте небольшое количество уксуса и воды (обязательно кипяченой). На свой вкус приправьте блюдо сахаром, солью, горчицей и, если есть желание, молотым перцем - карри вводится в самом конце. В течение трех-четырех минут взбивайте получившуюся массу, пока не избавитесь от комков и не добьетесь однородного цвета. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно, не хранится так долго, как его магазинный аналог, однако в этом и есть вся прелесть - блюдо не содержит консервантов и не вредит вашему здоровью.

Майонез с огуречным рассолом

Этот соус - достаточно калорийный и не самый полезный продукт, и диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах, поэтому старайтесь приправлять салаты обычным растительным маслом. Но иногда можно себя побаловать. Вот для таких мимолетных слабостей мы и приготовили для вас несложный рецепт. Предлагаем сделать майонез своими руками, это совсем не длительная процедура, которая отнимет не больше пяти-десяти минут драгоценного времени. Зато такой продукт значительно выигрывает по вкусовым качествам у своего магазинного аналога. Ингредиенты:

  • 400 миллилитров оливкового масла
  • 40 граммов не слишком острой горчицы
  • желток - две штуки
  • маленькая ложка столового уксуса
  • пять граммов поваренной соли
  • полторы чайные ложки сахарного песка
  • чуть меньше стакана огуречного маринада (можете использовать рассол от помидоров)

Способ приготовления:

Очень тщательно взбейте венчиком куриные желтки, а потом добавьте к ним горчицу, сахарный песок и поваренную соль. Несколько раз хорошо перемешайте все ингредиенты и начинайте потихоньку наливать оливковое масло, а после него свое законное место должен занять столовый уксус (используйте десятипроцентный). В самом конце добавьте огуречный рассол и в течение пяти минут работайте венчиком, чтобы добиться однородной массы светлого бежевого оттенка. Если у вас есть блендер, миксер или кухонный комбайн, используйте эти приборы, ведь с ними можно взбить продукты просто идеально, и по консистенции приготовленное с их помощью блюдо ничем не будет отличаться от майонезов, которые стоят на полках магазинов.

Мы уже упоминали о том, что данный продукт довольно калориен. Но не существует безвыходных ситуаций, поэтому, если вы переживаете за свою фигуру и в то же время не можете отказать себе в удовольствии съесть одну-две ложки этого соуса, предлагаем следующую хитрость. Заправляя майонезом салаты, разбавляйте его обезжиренным натуральным йогуртом или сметаной в соотношении 50 на 50. Благодаря этим несложным действиям калорийность блюда снизится практически вдвое, и вы сможете наслаждаться любимым кушаньем без вреда для своей талии.

Ореховый майонез для мясных блюд

Майонез из орехов с клюквенным и лимонным соком идеально подойдет в качестве заправки к горячему стейку из говядины или свинины. Он придаст мясу сочность и необычайную пикантность. Если вы собираетесь пожарить на природе шашлык, обязательно приготовьте это блюдо и захватите его с собой. Гарантируем, что пикник пройдет на «ура»! Ингредиенты:

  • 200 граммов размельченных грецких орехов
  • четыре столовые ложки любого (на ваш выбор) растительного масла
  • большая ложка лимонного сока
  • такое же количество клюквенного соуса

Способ приготовления:

Для этого блюда мы рекомендуем использовать грецкие орехи. Есть два способа: готовить его, обжарив орехи на сухой сковородке, или добавлять свежие. Попробуйте оба варианта, тогда вы сможете объективно судить о том, какой из двух вкусов вам больше всего подходит. Итак, вначале очистите орехи, а после, завернув их в чистое полотенце, чтобы ничего не рассыпать, растолките с помощью скалки. Затем залейте их растительным маслом, перемешайте несколько раз и введите лимонный и клюквенный соки. Этот майонез хранится недолго, поэтому используйте его сразу же после приготовления, иначе блюдо испортится, и вы так и не успеете насладиться его вкусом.

Майонез по польскому рецепту

Для любителей майонеза предлагаем еще один оригинальный рецепт блюда на польский манер. Ингредиенты:

  • 120 граммов пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • маленький кусок сливочного масла или жир (понадобится для пассировки муки)
  • 30 граммов сахарного песка
  • 15 граммов поваренной соли
  • 300 миллилитров масла (берите любое растительное, но лучше, если это будет оливковое)
  • 30 граммов обычного уксуса
  • три стакана остывшей кипяченой воды
  • 10 граммов любой горчицы

Способ приготовления:

Чтобы смешать майонез до однородности вам было легко, необходимо использовать недавно просеянную муку, так как она не сбивается в комки, и вам не придется из-за этого нервничать. Для начала нужно спассировать пшеничную муку в течение семи минут. Это можно сделать на животном жире, если таковой имеется, или на сливочном масле. Обжаривайте продукт, постоянно помешивая ложкой, в течение пяти-семи минут, но не дольше, иначе вы испортите муку и все придется начинать сначала. Затем в эту же посуду налейте кипяток вместе со столовым уксусом, тщательно размешайте и подержите на плите еще четверть часа, пока треть жидкости не испарится. После полученную смесь (она должна быть очень густой) следует развести оставшейся водой и немного охладить, предварительно слив остатки жидкости. В куриные желтки, заранее взбитые с помощью вилки или венчика, высыпьте сахар и соль, добавьте горчицу и тщательно разотрите все ингредиенты. Теперь постепенно вылейте все растительное масло, опять взбейте - и блюдо готово! Накройте его специальной пищевой пленкой и в таком виде храните в холодильнике.

Сладкий майонез с ягодами смородины

Сладкий майонез с ягодами красной смородины вы не встретите ни в одном супермаркете. Столь уникальное и оригинальное блюдо можно приготовить только самостоятельно, и в этом вам поможет данный рецепт. Вы наверняка заинтересуетесь тем, с чем же сочетается соус. Он идеально подходит к жареному мясу - лучше, если это будет сочный говяжий стейк. Дополните пиршество бокалом сухого вина, и отличное настроение вам гарантировано. Ведь вкусная пища способна творить чудеса! Ингредиенты:

  • два яйца (понадобятся только куриные желтки)
  • две ложки (столовые) растительного масла
  • 50 граммов красной смородины
  • соль - на ваше усмотрение
  • маленькая ложка острой горчицы
  • 15 граммов сахарного песка

Способ приготовления:

Тщательно вымытую смородину освободите от хвостиков и листиков и высушите. Для этого разложите ягоды на чистое кухонное полотенце, а потом протрите через сито. Можно использовать блендер - так вы потратите намного меньше времени, плюс фруктовое пюре получится более однородным. Теперь белки взбейте венчиком и соедините их с горчицей (подойдет даже зернистая), затем добавьте поваренную соль, указанное в рецептуре количество сахара и смородину. Возьмите миксер и взбейте им все составляющие, а в полученную массу введите растительное масло, наливая его медленно, небольшими порциями. Еще несколько раз включите кухонный прибор, чтобы майонез домашний получился как можно более однородным. Поставьте блюдо в холодильник и постарайтесь использовать его полностью в течение четырех дней - потом его вкус изменится, как вы понимаете, не в лучшую сторону. Ведь данный соус, в отличие от майонезов, которые продаются в магазинах, не содержит консервантов, а потому и недолго хранится.

Итальянский майонез для мясных салатов

Если вы, например, варили мясо для приготовления какого-нибудь блюда и не знаете, куда же деть оставшийся бульон (ведь вроде бы и вылить жалко, и найти применение ему не можете), не мучайтесь лишними вопросами. Просто сделайте из него майонез - рецепт его очень прост. Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло - 650 миллилитров
  • три некрупных яйца
  • 250 миллилитров мясного бульона
  • 30 миллилитров уксуса (возьмите обычный столовый)
  • 30 граммов сахара
  • соль - 10 граммов

Способ приготовления:

Итак, возьмите уже готовый бульон (или отварите кусок мяса и дайте жидкости время, чтобы охладиться) и приступайте к непосредственному приготовлению майонеза. Белки размешайте с помощью вилки, затем к ним же ведите немного столового уксуса и не слишком острую горчицу. Небольшими порциями добавляйте рафинированное масло, не останавливаясь и работая венчиком в одном и том же направлении. После того, как масса достаточно загустеет, разбавьте ее уксусом, предварительно смешанным напополам с водой (в случае отсутствия мясного навара), или же бульоном, как того и требует рецептура. Соль, а также сахар положите на свое усмотрение, потом растирайте майонез, пока не уйдут все комки и масло. Эта заправка идеально подойдет для сытных мясных салатов, например, для оливье. Также она отлично сочетается с шашлыком, жареной говядиной или свининой.

Майонез с крахмалом по-домашнему

Мы рассказали вам о домашних майонезах, для приготовления которых нужно лишь смешать все составляющие. Этот рецепт несколько отличается от предыдущих - в данном случае соус придется варить. Но это не отнимет много времени - вы потратите около пятнадцати минут. Ингредиенты:

  • 250 миллилитров обычного молока средней жирности
  • столовая ложка растительного негорького масла
  • столовый уксус - по желанию
  • домашнее яйцо - одна штука
  • одна ложка (столовая) картофельного крахмала
  • соль - согласно личным предпочтениям

Способ приготовления:

На начальном этапе соедините картофельный крахмал и поваренную соль, затем оба продукта высыпьте в уже взбитую яичную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте на тихий огонь пастеризованное молоко, как только оно слегка подогреется, влейте к нему масло и остальные ингредиенты. Постоянно помешивайте его ложкой и таким образом проварите его около шести минут. Потом слегка остудите, заправьте столовым уксусом (вводите его понемногу, каждый раз пробуя на вкус, иначе майонез получится слишком кислым), если хотите, можете добавить горчицу и несколько щепоток сахара.

В самом конце взбейте смесь венчиком и поставьте на верхнюю полку в холодильнике. Надеемся, эти рецепты помогут вам в приготовлении вкусных, изысканных и оригинальных кушаний. К тому же, с таким соусом блюда будут более полезными и менее калорийными. Напоследок дадим несколько советов, которые пригодятся каждой хозяйке: Чтобы сочный стейк или шашлык стал еще вкуснее, подайте к нему майонез, сделанный в домашних условиях, дополнив его смесью из трав или специальных специй. Рекомендуем использовать тмин, тимьян, розмарин, а также майоран, душистый или молотый перец и другое.

Вторым по популярности соусом в кухнях по всему миру является майонез. Да, этот соус весьма калориен, да действительно жирноват. Но он один способен придать многим блюдам ту самую, особую насыщенность, нежность и пикантность. К примеру, салат «Оливье» без майонеза вряд ли будет тем самым всемирно известным салатом. Но самый вкусный майонез – это, безусловно, домашний. А если готовить соус самостоятельно, из продуктов, за качество которых мы можем не беспокоиться, то такой домашний майонез будет и по полезности превосходить множество покупных его видов.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Секрет 1. Для густоты и характерного вкуса продукты для приготовления майонеза нужно использовать комнатной температуры. И они обязательно должны быть свежими.

Секрет 2. Чтобы майонез был острее по вкусу, используйте в процессе его приготовления не горчичный соус, а порошок горчицы.

Секрет 3. Из оливкового масла готовить майонез можно, но соус может из-за этого слегка горчить. Лучше в таком случае добавлять к оливковому маслу подсолнечное или любое другое растительное масло в пропорции 1:1.

Секрет 4. Густота майонеза зависит от того, сколько масла вы в нем будете использовать. Слишком густой майонез легко сделать более жидким, разбавив его простой водой комнатной температуры.

Секрет 5. Майонез можно взбивать венчиком, миксером со специальной венчиковой насадкой. Но проще всего делать это любым видом блендеров – погружными или в чаше (коктейльными).

Секрет 6. Домашний майонез не следует хранить даже в холодильнике дольше четырех суток.

Классический рецепт домашнего майонеза с целыми яйцами

Приготовить классический рецепт домашнего майонеза можно на одном курином желтке, отделив его от белка. Но такой майонез взбивается хорошо только венчиком, что довольно трудоемко. Попробуем взбить буквально за минуту майонез с целым куриным яйцом. И поможет нам в этом блендер.

На одно куриное яйцо положите в чашу блендера половину чайной ложечки сухой или соусной горчицы, столько же соли и сахара и одну большую ложку кислого сока (например, лимонного) или девятипроцентного уксуса. На это количество специй для средней густоты майонеза понадобится стакан или чуть меньше растительного масла.

Закладываем сначала специи без масла, включаем блендер, и постепенно вливаем струей все растительное масло в будущий соус. Как только достигнем нужной однородности и густоты продукта – можно выключать блендер. Взбивается таким образом майонез буквально за минуту-две.

Молочный майонез

Также невероятно вкусным будет домашний майонез и без яиц, приготовленный на молоке. Молоко должно быть жирным – 2,5-3 процента жирности. Начинаем взбивать в блендере чуть меньше стакана молока, постепенно добавляя в него как и в предыдущем рецепте, 300 г масла.

Как только соус начинает сгущаться, смело докладываем к содержимому пару маленьких ложек горчицы, большую ложку сока лимона, половину чайной ложки соли и столько же сахарной пудры или сахара, продолжая взбивать смесь блендером до нужной густоты. Такой майонез получится нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Майонез с перепелиными яйцами

Считается, что на перепелиных яйцах домашний майонез более полезен и безопасен, чем на куриных. Понадобится для него шесть перепелиных яиц. Разбиваем их в чашу блендера, туда же кладем по половине чайной ложки сахара, соли, горчицы, щепоть молотого черного перца. Начинаем взбивать, вливая в чашу около 200 мл растительного масла. Когда майонез начнет сгущаться, добавляем к нему столовую ложку лимонного сока или уксуса и мелко нарезанную зелень. Готовый майонез нужно поставить в холодильник. Там он загустеет еще больше.