Все, что нужно для счастливой и здоровой жизни, дает природа. Л н сурина травы целебные Не собираетесь ли выпустить книгу, посвященную питанию тюменских «робинзонов»

Самому оздоровиться - это лучше, чем лечиться!

Совсем недавно мы сообщали нашим читателям о том признании, которое получила вышедшая в Тюмени книга «Энциклопедия сибирского травника» (издательский дом «Титул»). Ее авторы - А.Баранов, Л.Сурина и С.Левицкий-Сурин. Увесистый, более 500 страниц, том содержит в себе предметное описание и принципы применения более 200 видов целебных трав, используемых для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний человека.
Книга получила диплом лауреата регионального конкурса «Книга года - 2011» в номинации «Самый востребованный читателями издательский проект». И это неудивительно. На страницах «Школы выживания» мы уже второй десяток лет говорим о колоссальном значении фитотерапии, о том, какие преимущества она дает для выживания в наш век, печально знаменитый не только достижениями современной медицины, но и мощным валом поддельных, суррогатных лекарств, от которых успели пострадать в том числе и россияне… В книге трех авторов (один из которых и ведет уроки в «Школе выживания») особое внимание уделено тем методам траволечения, которые могут помочь человеку избежать операционного вмешательства. В ней описаны необходимые для самодиагностики признаки и симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, даны причины их появления и (важно!) способы профилактики.
Пациент сам может и должен знать о своем здоровье больше, чем кто-либо! Вот главная идея книжной новинки, которую читатель оценил как «путеводитель в страну знаний о здоровье человека», назвал «настоящей палочкой-выручалочкой»…
А между тем подоспела еще одна новость. Вслед за «Энциклопедией сибирского травника» вышла еще одна книга - «Энциклопедия целебных растений». Вышла она в Санкт-Петербурге, но приобрести ее можно и в Тюмени. Казалось бы, мир целебных трав изучен в наши дни основательно. Но уже знакомые нам авторы - доктор биологических наук, консультанты по фитотерапии Александр Баранов и Станислав Левицкий (мы бы добавили - достойный ученик своей матери Лидии Несторовны Суриной, всегда готовой прийти на помощь нашим читателям) продолжают знакомить нас с этим уникальным миром. Зеленым, живым, нескончаемым - несмотря ни на какие «происки» научно-технического прогресса!
Есть у энциклопедии и отличие со «старшей сестрой»: в этой книге вы можете прочесть об уникальных методах оздоровления по лунному календарю. О том, что такое лунные ритмы, как влияют они на сбор и применение трав, какие «болячки» можно и нужно лечить, соотносясь со знаками зодиака.
Кроме практической пользы книга принесет вам и удовольствие от чтения: написана она простым, доступным, легким языком. К примеру, одна из ее глав называется: «Под знаком Козерога болтайте ногами!»…
Станет ли новая книга столь же популярной у читателя? Получит ли приз зрительских симпатий? Покажет время. А еще - наша готовность всерьез взяться за свое здоровье!
P.S. Ниже мы публикуем фрагмент из предисловия к книге. Его автор - один из ведущих российских специалистов в области фитотерапии…

Что «заказывает» наш организм?

из предисловия

Виктор Елькин
главный врач и вице-президент Фонда «Технологии ТЕЛОС»

Москва

Пищевые растения - поставщики микрофлоры в организм человека и одновременно поставщики клетчатки - необходимого сырья для работы микрофлоры. Когда едят зелень, то говорят, что едят «витамины». Но главное здесь то, что клетчатка служит основным питанием для кишечной микрофлоры, которая обеспечивает человека витаминами, производимыми по «заказу» организма. В этом суть сапрофитного симбиоза кишечных бактерий с человеком, выгодного для обеих сторон. Стерильный организм, лишенный кишечной микрофлоры, был бы нежизне-способен.
Любая диетотерапия, если она не мясная или рыбная, обязательно является фитотерапией. Диетотерапия реализует принцип «Ваше лекарство должно быть пищей». Если лекарство, включаясь в организм, не является пищей, то есть не увеличивает силы организма, а только отнимает их, то процесс оздоровления будет за-труднен, замедлен. «Лечение» противоположно «калечению» и неизбежно связано с ним: «одно лечим, а другое калечим». Таковы и «лекарства». А средства и способы оздоровления ничего не калечат.
Оздоровление - это гораздо больше, чем лечение.
Фитотерапию пищевыми растениями можно рассматривать как расширение, обогащение рациона питания за счет введения в него пищевых дикоросов и увеличения доли разнообразных огородных растений. Если это сочетается с устранением из рациона продуктов иных континентов и других климатических зон, то получается коррекция в сторону формирования здорового стиля питания, посредством которого осуществляется правильная балансировка между организмом человека и окружающей природной средой. Фитотерапия - способ расширения канала такой балансировки. Всякая болезнь - срыв адаптации, а дикорастущие растения улучшают адаптогенез, укрепляют потенциал адаптации.
В ходе фитотерапии организму человека предлагаются растительные организмы в форме цельных вытяжек, а не отдельных веществ, хотя вытяжки и получают из растений с помощью экстрагентов.
Томский фитотерапевт профессор В.Г.Пашинский, имеющий опыт работы в области онкологии, установил, что не всякое противоопухолевое растение содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие. Если ни отдельно взятые вещества, извлеченные из растения, ни приготовленный из них коктейль не характеризуются противоопухолевым эффектом, а целое растение дает такой эффект, о чем это говорит? Прежде всего о том, что действие растения обусловлено не только его составом, но и формой, которую сохраняет целое растение, даже засушенное. Целостность не в смысле механической целости. Даже механический размол растения в порошок не приведет к потере формы: каждая частичка будет продолжать нести в себе форму целого растения и поэтому будет действенной. Только химическое извлечение из растения отдельных веществ убивает растение, ведет к потере растением формы, потому что форма и состав соответствуют друг другу. И принципиально невозможна обратная сборка целого по форме растения путем механического соединения полученных из него химических веществ.
Традиционные методы работы с растениями в фитотерапии лишены указанного недостатка. Если экстрагентами являются вода и водно-спиртовая смесь, то форма растения сохраняется не только в его собственных частицах, но и, главное, путем запечатлевания в воде. Запечатлевается именно форма растения, с которой вода имела контакт (а не информация).
Книг по фитотерапии пишется немало. Но далеко не каждая из них содержит сведения, почерпнутые авторами из своего личного опыта, найденные и опробованные самостоятельно. Разумеется, пользоваться другими источниками не только допустимо, но и необходимо. Иначе не будет преемственности. Но заимствовать нужно из источников надежных. И нужна проверка заимствований в своем личном опыте. Именно так поступают авторы данной книги.

Заварить чай - наука тонкая

Как правильно заваривать чай? Кажется, сегодня об этом знает каждый. И все же многие продолжают делать это важное дело - заваривание чая - наобум. На глазок! Не обращая внимания ни на качество посуды, ни на качество воды, которую мы берем для кипячения.
В то время как заваривание чая - древняя, тонкая наука.
Чайная церемония пришла к нам с Востока. В России чаепитие быстро стало популярным во всех слоях общества - чай от царского стола перекочевал в крестьянские избы. Впервые чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года, когда послы монгольского хана подарили чай царю Михаилу Федоровичу. Москвичи дали оценку: «Питие доброе и гораздо вкусное, усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль».
До XVIII века чай продавался только в Москве на ярмарках. Стоил дорого, пили по праздникам. Впервые чайный куст был выращен в 1814 году в Крыму, в ботаническом саду. Сегодня чай - самый популярный напиток во многих странах. Зависит аромат чая от воды. Лучше всего подходит, конечно же, родниковая, ключевая вода. Увы, родники в нашей жизни бьют нечасто, так что - кто как может - покупаем очищенную воду в магазинах, приобретаем бытовые фильтры для очистки воды. Значит, чистота воды в нашем чайнике зависит и от толщины нашего кошелька. Водопроводную воду надо отстаивать, чтобы удалить хлор. Воду улучшает положенная на литр щепотка соли, сахара и соды. Чай, заваренный такой водой, будет ароматней.

Очень важна температура заварки чая. Процесс кипячения состоит из трех этапов. Первый - появление пузырьков на дне и стенках чайника. Вторая стадия - подъем пузырьков и помутнение воды, говорили - «кипит белым ключом». Именно такой водой надо заваривать чай. Кипятком (бурлящей водой) заваривать нельзя: ароматным такой чай не будет. За этим строго следили на Руси. Чай, настоянный на воде при температуре 60-70 градусов, вкуснее и ароматнее, тонизирует лучше. Чай заваривают из расчета 7 чайных ложек на литр и оставляют на 5-10 минут, прикрыв салфеткой.
Именно так заваривают чай в Японии (хранят в фарфоровой посуде 2 дня). Настоящий чай хорошего сорта быстро восстанавливает силы человека (суррогат - нет). Чай с лимоном лучше утоляет жажду и усиливает действие витаминов Р, В1, В2, снижает температуру тела на 1-2 градуса, вызывая потение. Вот почему в жарких странах пьют горячий чай небольшими порциями. Действие кофеина (кому он не слишком показан) можно смягчить, добавляя в чай молоко. Для полных людей полезен крепкий чай, заваренный в молоке, он отбивает аппетит. Выпив его утром, вы долго не захотите есть и со временем непременно похудеете.
Приготовьте себе чай со своей дачи! Для него подойдут листья облепихи, земляники, смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы. Лучше собирать их в июле-августе. В лесу соберите листья цветущего иван-чая (кипрея). Такой капорский чай славился в XVIII веке в России и был конкурентом индийскому чаю. Его ферментировали. Для этого листья кипрея рассыпали тонким слоем, оставляли на 12 часов, затем скручивали. Через
6 часов листья становились темными. Их помещали в сушилки на 40 минут при температуре 100 градусов. Этот чай великолепно чистит организм, нормализует давление, дает спокойный сон, снимает депрессию и повышает работоспособность, благотворно влияет на эндокринную и иммунную систему. Его можно сочетать и с другими травами.
Заваривать такой чай можно 2-3 раза. Целебные его свойства сохраняются. По сравнению с черным чаем, который мы покупаем в пакетиках и россыпью, зеленый чай более полезен. В нем больше витаминов и более сильно его бактерицидное действие. Если пить чай несколько (5-6) стаканов в день, за 5 дней он вылечит дизентерию, а медикаментами она лечится больше месяца.
Чаинки, которые остаются после заварки, надо съедать. Их можно положить в йогурт, салат, на бутерброд. Зеленый чай хорошо выводит из организма радиацию, которую мы получаем и в быту: от телевизора, микроволновой печи, сотового телефона. Он чистит печень, кровеносную систему, удаляя холестериновые бляшки.
Чаинки в 25 раз калорийнее хлеба, от которого мы полнеем, а они делают нас стройными. Кожа сохраняет свою упругость, выводятся шлаки. Пить чай следует за 15-20 минут до еды или вместо еды, но без сахара. Можно положить в него немного меда - он делает воду структурированной. Если вы замерзли в холодную погоду, выпейте горячий чай. Он согреет вас в 50 раз быстрее, чем баня.
Японцы считают, что действие чая усиливает спокойная музыка. Он оздоравливает душу и тело. А если вы добавите в стакан чая чайную ложечку яблочного уксуса, это поможет вам тренироваться без усталости, понизит уровень сахара в крови. Уксус избавит от отложения жиров в организме, от ночных ножных судорог. Если пить чай с медом и уксусом яблочным или виноградным несколько раз в течение дня, насморк быстро пройдет. А если им полоскать горло каждый час, вылечите ангину.

Приготовьте себе чай со своей дачи! Для него подойдут листья облепихи, земляники, смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы. Лучше собирать их в июле-августе. В лесу соберите листья цветущего иван-чая (кипрея).

Спасибо, что решили отправить нам материалы

Спасибо от всех людей, желающих поглощать знания и заниматься научной деятельностью и, кроме того, от тех, кто желает получать плоды научной деятельности в виде улучшающих жизнь инноваций. Отправка Вами материалов позволит Вам скачивать электронные книги с нашего сайта. Однако, следует заметить, что отпарвляемый Вами материал не должен быть представлен в Интернете, иначе не будет смысла выкладывания на сайте материала, который и так без проблем найдут он-лайн. Проверить начличие такового в Интернете не сложно: заходите в поисковик (к примеру, яндекс), вводите цельный отрывок из текста материала (слов 20 подряд без знаков препинания — они будут только мешаться), желательно из середины работы, так как введения могут и присутствовать в Интернете, а основной текст — отсутствовать. После осуществления поиска, смотрите, не нашёл ли поисковик точно такой же текст (если он есть, то он обязательно будет входить в первую десятку найденых сайтов). Если текста не найдено — то можно отправлять материал и исправить то, что люди, которые, возможно, желают воспользоваться материалом, не могут найти его. Можно проверить наличие этого материала также и в других поисковиках.

Следует отметить, что для сайта очень большую ценность представляют материалы, которые едва ли можно найти в библиотеках, а именно — дипломные работы, диссертации, монографии и прочие Ваши работы, которые не распространяются в больших количествах в печатных изданиях, в отличие от учебных пособий, известных работ, и т.п. которые, однако, также обладают немалой научной ценностью и, как следствие, ценностью для всего человечества.

Травница Лидия Нестеровна Сурина

Лидия Нестеровна очень бодрая, живая, энергичная женщина. За свою жизнь не выпила ни одной таблетки и ни одного синтетического витамина. "Пейте чай с иван-чаем и вы будете обеспечены практически всеми витаминами, а вместо простой соли пользуйтесь морской, растительные масла употребляйте только нерафинированные, а сахар коричневый с патокой" — это ее советы.

"За красоту и молодость отвечает печень". А Лидии Нестеровне хочется верить, так что здоровый образ жизни это не банальная фраза, а секрет красоты и молодости, который действительно работает, причем работает постояннно, а не на короткое время. Если мы правильно питаемся, занимаемся посильным физическим трудом и думаем о хорошем, то ни какие пластические операции и врачи нам не понадобятся.

Вместе с мужем она написала несколько книг о травах.

Хочу обратить ваше внимание на некоторые важные моменты из книг.

Книги Лидии Нестеровны Суриной

О собенно важно знать местные травы тем, кто приехал из других климатических районов в другой район, поскольку именно местные травы помогают адаптироваться к новому месту проживания. В каждой растительной зоне имеются свои пищевые и лекарственные растения, а также своя народная медицина, которые помогают приспосабливаться человеку к данным условиям.

В своих книгах Лидия Сурина пишет, что преимущество растительных лекарственных веществ перед химическими состоит в том, что первые образуются в живой клетке. Поэтому даже ядовитые вещества растений, попавшие в наш организм, не ломают так грубо всю систему биохимических реакций клеток организма человека и животных, как это делают препараты, полученные химическим путем.

П олезно знать, что отдельно взятое растение, даже если оно и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений.

О чень хотелось бы Лидии Нестеровне, чтобы молодое поколение с раннего возраста понимало ценность для жизни того, что растет под ногами, чтобы были благодарны земле и помогали ей ради собственного здоровья.

Лидия Нестеровна Сурина травница от бога. Прочитав ее книги, хочется верить, что травы самые безобидные и действенные средства от большинства недугов.

В свою очередь, предлагаю воспользоваться информацией о живых продуктах из рстений и трав, которые очистят организм, накормят клетку, восстановят кислотно-щелочной баланс. Благодаря всему этому организм сам начнет бороться и исправлять нарушения в работе органов, оздоравливаться. Процесс восстановления длительный, как и при лечении травами, но первые результаты обычно видны уже после 1-2 недель приема. Продукт 100% натуральный и практически не имеет противопоказаний.

Почитайте также:

Чудо ягода невероятно полез..

Грейпфрут полезные свойства

Качество. Отсканированные страницы

Количество страниц. 582

Описание:

В книге описаны более 200 видов растений, произрастающих на территории Тюменской области и России. Кроме русских и латинских названий растений даны их названия на татарском, хантыйском, мансийском, ненецком языках. Приведены рецепты применения лекарственных трав и сборов из них при различных заболеваниях.

Об авторе

8.10.2007 — 13:37 ГАЗЕТА «ТЮМЕНСКИЙ КРАЙ»

Почетный гражданин Тюмени, преподаватель, кандидат биологических наук, лектор общества «Знание», специалист по травам, жена, мать, бабушка. Это все про Лидию Сурину. Наверное, не все… Она вышивает гладью. Еще пишет книги?- книги о том, как быть в гармонии с природой и оставаться здоровым и счастливым всю долгую жизнь. Ведет прием больных: назначает отвары, настои, порошки, тем самым позволяя осознать всем нам, что лечиться можно и нужно не таблеткой, а натуральными лекарствами, которые вокруг нас в изобилии. Только наклонись и возьми.

Лидия Несторовна поддерживает связь с другими специалистами, занимающимися вопросами здоровья человека, участвуя в различных форумах, как в России, так и за рубежом. Несколько лет назад на международном конгрессе «Женщины, меняющие мир» в Санкт–Петербурге, она выступила с докладом на тему «Здоровье, как экономический фактор». Ее творческий потенциал заставляет двигаться вперед, генерируя все новые идеи и проекты. Она разрабатывает и воплощает в жизнь профилактическую программу в одном из детских садов Тюмени, благодаря чему детская заболеваемость значительно снизилась.

Своих детей эта мудрая женщина научила любить и понимать природу. Знать, какая травинка поможет при простуде, что приложить к ране, чем снять боль или зуд. Сама она уже более 30 лет обходится без традиционных для современного общества синтетических лекарств. Природа помогает ей оставаться здоровой, бодрой и помогать окружающим людям. Она?- Целитель с большой буквы, недаром ее имя внесено в книгу «Целители России».

Сегодня такие восточные страны, как Китай, Япония, Корея, занимают лидирующие позиции по традиционным методам лечения, - начала рассказ Лидия Несторовна. - Традиционные - это те методы лечения, которые основаны на народных традициях, и насчитывают тысячелетний опыт применения. Они все сохранили, мы, к сожалению, все растеряли. Мы считали знахарство, заговоры, наговоры ерундой, и вместе с водой выплеснули и ребенка. Мы пришли к безнравственности, жестокости, не помним христианские заповеди, с утратой религии потеряли очень много хорошего.

Чем так плохи лекарВ?ства современной фармацевтической промышленности?

Наша медицина сегодня находится на 136 месте из 200. Совсем недавно по смертности от синтетических лекарства мы занимали 16 место, а сейчас 4. Каждая четвертая смерть – от лекарства… Таблетка, от которой человек ждал исцеления, приводит к смерти! В медицинских вузах на врачебных факультетах убрали такой предмет как ботаника. До 1936 года студенты медицинских вузов собирали справочный гербарий, чтобы знать, как выглядит то или иное растение, при каких заболеваниях, в каком виде, какая доза в зависимости от возраста назначается. Растение - это лекарство, даже то, которое растет на даче.

Мой отец очень хорошо знал растения, и когда мы с ним гуляли, он показывал и рассказывал, где, какие растения и зачем. А мама была врачом, но думающим врачом. Когда только появились синтетические витамины, она строго, настрого запретила мне их даже пробовать. Одно дело природные витамины, полученные естественным путем, и другое - химия. Как–то мы с мужем были в Китае, и китайский врач сказал: «Русские, вы что делаете. Вы пьете синтетические витамин С, да еще в дозах много больше необходимых. Это приведет к раку, сахарному диабету, нефриту, нефрозу, язвенной болезни желудка, болезни Альцгеймера, Паркинсона и гемохроматозу (отложение железа). У вас такие просторы, и вы не знаете, какие растения содержать витамин С?!» Они не производят витамины и антибиотики, используя вместо них растения. Наш врач этого не знает.

Что необходимо для улучшения современного школьного образования?

Мой внук хорошо знает ботанику, может рассказать, из чего растет папоротник и многое другое. Но ему совершенно не известно, почему японцы едят папоротник, почему только жители одного города Токио съедают 300 тонн в год этого растения. Он не знает, что содержится в папоротнике, когда его нужно собирать и почему полезно есть. Зачем такая наука, если она не помогает выжить. Любая наука - это дитя нужды. Так, как преподается ботаника сегодня - это мусор, бесполезные знания, которые не нужны! Еще Менделеев ставил ботанику на первое место среди наук с точки зрения полезности для жизни. Ты идешь по дороге, видишь подорожник, и ты должен знать, для чего он используется. Поэтому специально для школьников я написала книгу.

Если бы люди знали травоведение, они бы никогда не считали мокрицу сорняком, а использовали для лечения щитовидной железы, энтероколитов и других заболеваний. Она защищает землю от пересыхания и в четыре раза больше содержит витамина С, чем лимон. Из нее можно делать сок, класть в супы, салаты. Почему пырей едят кошки и собаки? Они укрепляют свои кости и очищают сосуды. Пырей является бесценным источником кремния, он защищает от артрозов, артритов, лечит гастриты. Немцы варят пиво из пырея, казаки пекут хлеб из его корневищ. Издревле извеВ?стно, что петрушка растворяет камни в почках, а мать–и–мачеха успокаивает кашель.

Еще я считаю, в каждом краеведческом музее должны быть стенды лекарственных растений, где посетитель мог бы познакомиться не только с флорой и фауной, но и узнать, какие лекарственные растения там растут. Школа дает ребенку очень много ненужных знаний, они не прикладные и не пригодятся в жизни. А вот использование растений в своей жизни: чтобы он знал, какое растение ядовитое, какое можно использовать в пищу, а каким лечиться, очень необходимо. Такие знания нужно давать, начиная с детского сада, когда ребенок уже активно познает окружающий мир. Людей надо знакомить через все СМИ сезонно, в период появления растений с их полезностью, способами применения в жизни.

Вы - противница чужих продуктов питания, фруктов, почему?

Все живое питается тем, что растет под ногами в природе. Для того чтобы приспособиться к этому климату, где я живу, я должна есть то, что растет здесь, а не далеко за морем. Ананасы, апельсины, мандарины несут чужую информацию. Конечно, иногда их можно съесть, но привозная пища должна составлять не более 10% от всего рациона человека. Сегодня 65% мясо, которые мы едим, не местное. Иностранная корова есть другую траву, пьет другую воду.

Меня поразило, что в музее Салехарда нет ни одного экспоната местной флоры! Сосны, ели - их практически можно целиком использовать как для оздоровления, так и в пищу. Например, ханты раньше мололи и добавляли в муку кору. Она чистит сосуды, бронхи. Из молодых шишек, молодой хвои сосны можно сварить варенье, или засыпать сахаром лиственницу, и образовавшийся сок использовать. Я специально сравнивала тюменский Иван–чай с лимоном, оказалось он в 6 раз больше содержит витамина С, а салехардский - в 20 раз больше, чем лимон. Наши северные растения - вот золото, а не только нефть и газ. Еще Иван Грозный - один из самых просвященнейших русских царей, сказал в 1580 году: «Хочешь завоевать страну, завози туда чужие продукты. Пойдет отток энергии, люди будут болеть, больными рабами легче управлять».

Кто из местных политиков вызывает у вас симпатию?

Те люди, которые руководят областью, их идеи и дела. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Федоровичу Крамскому. Очень ему доверяю, потому что вижу конкретные дела. Он очень много делает для культуры, для повышения духовности людей, образования, оплачивает всем своим сотрудникам получение образования. Свою депутатВ?скую зарплату перечисляет в детский дом. Владимир Федорович – доброжелательный, щедрый человек, и понимает, куда нужно вкладывать, чтобы наша с вами жизнь стала лучше. Леонид Иванович Ксензов, которого я знаю много лет и очень уважаю. Эти люди симпатичны мне по своему жизненному кредо. Так что я - с ними.

Сегодня в России 9 человек из 10 имеют какое–либо хроническое заболевание. Поэтому у Лидии Несторовны есть большая мечта и важная идея. Она считает, что пришло такое время, когда необходимо создавать школы здоровья при вузах, средних школах и других учреждениях и обучать людей, как оставаться здоровым и гармоничными личностями. И начинать надо с детского возраста.

Земли Тюменской травы целебные Изд. 3-е, перераб. ISBN 5-93030-042-9 5-93030-061-5

Небольшой набор для игры в покер. Теперь турнир можно устроить даже в дороге. Все необходимое для игры всегда будет в сохранности, ведь

Классическая мозаика – это хорошо. Но мы предлагаем вариант еще интереснее – мозаика-шнуровка. В комплекте девять ярких карточек, на

Книги Суриной Лидии Нестеровны Скачать

Лидия Нестеровна очень бодрая, живая, энергичная женщина. За свою жизнь не выпила ни одной таблетки и ни одного синтетического витамина. «Пейте чай с иван-чаем и вы будете обеспечены практически всеми витаминами, а вместо простой соли пользуйтесь морской, растительные масла употребляйте только нерафинированные, а сахар коричневый с патокой» — это ее советы. «За красоту и молодость отвечает печень». А Лидии Нестеровне хочется верить, так что здоровый образ жизни это не банальная фраза, а секрет красоты и молодости, который действительно работает, причем работает постояннно, а не на короткое время. Если мы правильно питаемся, занимаемся посильным физическим трудом и думаем о хорошем, то ни какие пластические операции и врачи нам не понадобятся. Вместе с мужем она написала несколько книг о травах. Книги Лидии Нестеровны Суриной Особенно важно знать местные травы тем, кто приехал из других климатических районов в другой район, поскольку именно местные травы помогают адаптироваться к новому месту проживания. В каждой растительной зоне имеются свои пищевые и лекарственные растения, а также своя народная медицина, которые помогают приспосабливаться человеку к данным условиям В своих книгах Лидия Сурина пишет, что преимущество растительных лекарственных веществ перед химическими состоит в том, что первые образуются в живой клетке. Поэтому даже ядовитые вещества растений, попавшие в наш организм, не ломают так грубо всю систему биохимических реакций клеток организма человека и животных, как это делают препараты, полученные химическим путем. Полезно знать, что отдельно взятое растение, даже если оно и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений. Очень хотелось бы Лидии Нестеровне, чтобы молодое поколение с раннего возраста понимало ценность для жизни того, что растет под ногами, чтобы были благодарны земле и помогали ей ради собственного здоровья. Лидия Нестеровна Сурина травница от бога. Прочитав ее книги, хочется верить, что травы самые безобидные и действенные средства от большинства недугов.

Сурина Лидия Нестеровна — известная травница Кандидат медицинских наук Автор книг о здоровье человека в России. Живет в городе Тюмени. Читает лекции о лечебных свойствах растений, произрастающих в наших краях. Участвует в конгрессе врачей по фитотерапии в Праге. Сурина Лидия Нестеровна признает методы лечения только народной медицины. Советы Лидии Суриной 1. Лечение травами начинайте с верой, что это Вам поможет. 2. Травы следует принимать при остром течении болезни, а при необходимости в сочетании с химиопрепаратами, чтобы защитить организм от побочного отрицательного действия химиотерапии. Хронические заболевания желательно лечить с помощью трав. 3. Помните, что травы действуют не вдруг. Поэтому будьте терпеливы, внимательны, последовательны в их применении. Не бойтесь кратковременного обострения — оно свидетельствует об оживлении защитных сил организма. 4. Мясную пищу и тепловую обработку пищи сведите до минимума. А лучше в питании перейти на вегетарианство. Старайтесь не употреблять импортных продуктов (они несут нам чужую информацию), употребляйте хлеб грубого помола, сахар замените вареньем или медом, растительное масло возьмите не рафинированное. 5. Меньше думайте о болезни, это ускорит выздоровление; не поддавайтесь страху, сомнению, избегайте ссор и грубости — это повреждает собственное биополе и способствует утечке жизненной энергии, которая является основой Вашего иммунитета. Старайтесь обрести душевное равновесие. Цитата приведена из книги «Советы Лидии Суриной». Советы травницы Лидии Суриной скачать бесплатно. В книге вы найдете применение и лечение травами при различных заболеваниях сердца, щитовидной железы, сахарного диабета, печени, кожи и другие. Для женщин будет полезно прочитать статью о растениях против старения. Оказывается на Крайнем Севере в приполярной тундре мы можем найти более 70 видов растений, полезных для здоровья человека. Для мужчин травница написала статью «Мужская сила — в семенах растений» Импотенция — это болезнь. Она может появиться вследствие сахарного диабета, ожирения, истощения, различных болезней мозга. Если устранить главную причину, то исчезает и половое бессилие. В основном лечение связано с укреплением нервной системы и общим успокоением. Некоторое знание трав потребуется, и лечение доставит даже удовольствие. Советую также приобрести книгу «Земли Тюменской травы целебные», Л.Н. Сурина, А.А. Баранов, С.В. Сурин-Левицкий, 2001 год. В этой книге описаны более 200 видов растений, произрастающих на территории Тюменской области. Приведены рецепты применения лекарственных трав и сборов из них при различных заболеваниях. Читайте больше о том, что лечит народная медицина.

Советы травницы Лидии Суриной. Описание книги, скачать книгу.

Лидия Нестеровна очень бодрая, живая, энергичная женщина. Книги Лидии Нестеровны Суриной Лидия Нестеровна Сурина травница от бога.

Так же Вы можете приобрести книги Суриной Л.Н. Все травы Лидия Нестеровна со своей семьёй собирают сами и сборы делают соответственно.

Книга Земли Тюменской травы целебные В книге Суриной Л.Н. Земли Тюменской травы целебные описаны более 200 растений Тюменской области и.

Вчера смотрела видеозапись лекции известной травницы, кандидата биологических наук, Суриной Лидии Нестеровны. Она очень.

Download it from Adobe. Советы Тюменской травницы, Лидия Нестеровна Сурина. Александр Лесников. На этом сайте можно приобрести книги Суриной Л.Н. http://biocelitel.ru/knigi-surinoy-lidii-nesterovni.html.

Книга суриной лидии нестеровны скачать

В своей видео лекции Лидия Нестеровна Сурина расскажет о простых. Сначала были только на лбу. Герцена 88, 3 этаж. Меня лет с 1516 беспокоит один недуг, это угри и прыщи. Программы просмотра. Сурина Л. Н.

Баранов С. В. Сурин Левицкий С. В. Скачать, 5.05 Читать. Скачан пользователями. Тюменская травница фитотерапевт Лидия Несторовна Сурина. А сейчас эта травница Сурина жива. Советы тюменской травницы Лидии Суриной. Лучшие модели. Лидия Нестеровнаизвестная травница Кандидат.

Местные травы. Сурина Лидия Нестеровнаизвестная травница Кандидат медицинских. Скачать книгу Травница Лидия Несторовна Сурина даёт советы о. Они прогрессируют и развиваются несмотря на усиленное лечение антибиотиками и прочими химическими препаратами.

И. Тюменская травница Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных. Сурина Лидия Несторовна - кандидат биологических наук, консультант по. Иван чай кипрей.3:55 Пепси кола. Нестеровна. Опубликовал: ЛеснаЯ от 14. Описание книги, скачать книгу. Сурина. Особенно важно знать.

Вместе с Книга суриной лидии нестеровны скачать часто ищут

сурина лидия нестеровна контакты.

Бесплатно книгу Лидия СуринаСоветы травницы. Мудрые. Книга КНИГА СОВЕТЫ ТРАВНИЦЫ ЛИДИИ СУРИНОЙ. Советы травницылидия нестеровна суриназаметки славянина. Меня лет с 1516 беспокоит один. Сурина дает ценные советы о здоровой жизни.

Медицинских наук Автор. И нет у вас книга скачать земли тюменской целебные травы лидия нестеровна сурина интернета и девки с картоном. Советы травницы лидии суриной. Сурина Лидия Нестеровнаизвестная травница Кандидат медицинских наук. Скачать.

сурина лидия нестеровна официальный сайт.

Травница Лидия Нестеровна Сурина Книги

Сибирская травница дает очень ценные советы о здоровом образе жизни и роли трав в жизни человека. Сурина Лидия Нестеровна — является кандидатом биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. В 1993 году была удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Вместе с мужем она написала несколько книг о травах. Книги Лидии Нестеровны Суриной. Особенно Лидия Нестеровна Сурина травница от бога.

Сурина Лидия Нестеровна — известная травница Кандидат медицинских наук Автор книг о здоровье человека в России. Живет в городе Тюмени. Читает.

Лидия Несторовна Сурина - Кандидат биологических наук, по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о.

Советы сибирской травницы Суриной Лидии Нестеровны

Лидия Нестеровна очень бодрая, живая, энергичная женщина. За свою жизнь не выпила ни одной таблетки и ни одного синтетического витамина. «Пейте чай с иван-чаем и вы будете обеспечены практически всеми витаминами, а вместо простой соли пользуйтесь морской, растительные масла употребляйте только нерафинированные, а сахар коричневый с патокой» — это ее советы. «За красоту и молодость отвечает печень».

Лидия Нестеровна Сурина. В 2015 ей будет 84 года. ее книга Земли Тюменской травы целебные Сурина Л.Н. Баранов С.В..

Скачать книгу Травница (Лидия Несторовна Сурина) даёт советы о здоровой жизни и лечении травами, информация актуальная и не нудная. После.

Лидия Сурина написала несколько книг о лечебных свойствах растений, В 1996 году Лидия Нестеровна получила звание «Почетный гражданин города Тюмени» за Известная травница представила свою «Школу выживания».

Сурина Лидия Нестеровна — является кандидатом биологических по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о.

Вс, 12/09/2010 — 03:46 - Соратник

Год выпуска: 2006

Страна: Россия

Жанр: Монолог с элементами диалога

Продолжительность: 56 мин 40 сек

Перевод: Не требуется

Русские субтитры: нет

В ролях: Сибирская травница Сурина Л.Н.

Описание: Травница даёт советы о здоровой жизни и лечении травами, информация актуальная и не нудная. После просмотра у вас будет уже другой взгляд на «традиционную» медицину, вы станете доверять не таблеткам, а себе и своим знаниям, ну и конечно природе.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1228521 Скачать видео

Советую также книгу:

Сурина Л.Н. ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ ТРАВЫ ЦЕЛЕБНЫЕ

Эта книга познакомит вас с полезными для здоровья и жизни растениями, произрастающими на территории огромного тюменского края, а также поможет использовать эти растения в случае недуга или для повышения иммунитета.

Вы узнаете, какие целебные пищевые растения растут в тундре, лесотундре, зоне лиственных лесов и лесостепной зоне.

Особенно важно знать местные травы тем, кто приехал в тюменский регион из других климатических регионов — Белоруссии, Украины, Кавказа, поскольку именно местные травы помогут им адаптироваться к новому месту проживания.

В книге описаны более 200 видов растений, произрастающих на территории Тюменской области. Кроме русских и латинских названий даны их произнесения на татарском, хантыйском, мансийском, ненецком языках. Приведены рецепты применения лекарственных трав и сборов из них при различных заболеваниях.

files.mail.ru/B2P02Z Скачать книгу

Новая книга от тюменской травницы Лидии Суриной

Увидела свет книга «Источники здоровья. Траволечение» авторов Лидии Суриной и Светланы Кунчевой-Суриной. Популярный сборник по лекарственным и пищевым растениям издан на средства общественного фонда «Возрождение Тобольска», сообщает тобольская интернет-газета.

Лидия Несторовна Сурина — кандидат биологических наук. Она внесла большой личный вклад в популяризацию лечебных свойств растительного мира. Её книги, статьи — это не просто советы знаменитой сибирской травницы, это целая философия отношений с природой, основанная на традициях высокой морали. В 2008 году Лидии Несторовне присвоено звание «Целитель России». В 2009 году она получила звание «Почетный эколог Тюменской области».

По приглашению общественного фонда «Возрождение Тобольска» Лидия Сурина побывала Тобольске. Её выступления вызвали у тоболяков небывалый интерес. Прежние многочисленные тиражи изданий Лидии Суриной о лечебных травах разошлись мгновенно и стали библиографической редкостью. И Аркадий Елфимов, бессменный руководитель благотворительной организации, решил помочь издать очередную книгу известной далеко за пределами Сибири мудрой травницы. В ней дано описание наиболее употребляемых дикорастущих лекарственных растений Тюменской области, а также приведены народные методы лечения.

Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травница с сорокалетним стажем, автор нескольких книг о лечебных свойствах растений, живет в Тюмени. Для читателей мы подготовили самые интересные выдержки из ее книг и интервью разным изданиям. Думаем, они многим пойдут на пользу...

Закон экологической совместимости

Если мы берём чужую пищу, то нарушаем закон экологической совместимости - основной закон природы, - говорит Лидия Несторовна. - Если кормить северян ананасами, то они не смогут приспособиться к тем суровым погодным условиям, в которых они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше, чем лимон, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. То есть сами растения, чем севернее находятся, тем больше запасают витаминов, в десятки раз больше, чем на юге.

Вот почему северянам нельзя есть много южных фруктов и овощей. Мы сами себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости. Как нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой, так и человеку следует питаться тем, что растет в регионе его проживания. Наши далекие предки хорошо знали об этом. Еще Иван ГРОЗНЫЙ говорил: «Хочешь завоевать страну - завози туда чужой продукт. Пойдёт отток сил, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять».

Именно это мы сегодня и творим, в наших магазинах - изобилие чужеземных фруктов. Чтобы с народом не произошло такой беды ослабления сил, можно употребл*ть в пищу не более 10% чужой продукции. И учить человека быть здоровым нужно с детства. Не многие знают, что мясо отягощает желудок, долго переваривается и дает усталость. Посмотрите на примеры живой природы: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников.

Исключить пищевой мусор

Кроме того, в рационе современного человека очень много пищевого мусора: пепси-кола, жвачки, чипсы и пр. В них обычно закладывается особый подсластитель - аспартам. Его придумали американцы, чтобы вызвать привыкание к продуктам. Чем больше пьёшь, тем больше хочется. Но он даёт много осложнений. Если мать употребл*ет эти продукты во время беременности, то у ребёнка интеллект будет снижен на 15%. К тому же, аспартам вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечёткое зрение, нарушение речи, боли в суставах. При добавлении его в пищу мозг прекращает вырабатывать серотонин, и человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не даёт никакого результата.

О пользе ржаного хлеба

Еще один важный момент: мы слишком много стали потреблять белого хлеба, хотя знаем, что он содержит меньше полезных веществ, чем ржаной. Если мы ребёнку постоянно даём булочки и белый хлеб, то заранее закладываем нездоровье. Вспомните, когда наши предки ели белый хлеб? По праздникам и воскресеньям! Всё остальное время на столе был хлеб из муки грубого помола. Там сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и стойкость. Известно, что белый хлеб повышает вязкость крови, отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. От белого хлеба в мире гибнет больше людей, чем от туберкулёза, но это невидимые цифры, и мало кто вообще об этом знает.

Йодная недостаточность

Лекарство для интеллекта – это йод. Известно, что НАПОЛЕОН давал своей армии йод, потому что, если плохо работает щитовидка, развивается слабоумие. Больше всего от недостатка йода страдают современные дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания. В России 35% населения страдают от дефицита йода, даже не зная об этом.

Проявления йодной недостаточности многообразны: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина. Что тут посоветовать? Ешьте больше свеклы, даже листья ее содержат много йода. Кто знает траву мокрицу, может и ее употребл*ть в пищу, в ней тоже много йода.

Сколько у нас разных трав! Вот, к примеру, пырей - это сильнейшее лекарственное растение, не зря его весной едят кошки и собаки. Он содержит кремний, который удерживает кальций, а это естественная защита организма от артрозов и артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит. Из корней пырея можно сделать муку. Корни очистить, высушить, размолоть и просто добавлять в каши и супы, выпекать с ними хлеб.

«В свой дом витамины не приноси»

А искусственные витамины - это вам не листочек и ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты. Допустим, 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает естественную дозу в 25 раз (!), и на каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но никто не пьёт, и никто об этом не говорит. А ведь искусственный витамин С - это один из страшнейших витаминов. Врачам известно много тяжёлых осложнений после его применения, а если ещё учесть, сколько у нас поддельных медикаментов, то это просто катастрофа.

Сейчас врачи уже открыто говорят, что частое применение искусственных витаминов способствует развитию раковых клеток. Вообще, передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье. Мама у меня была врач, и я хорошо помню ее слова: «В свой дом витамины не приноси и из своих рук их никогда никому не давай». Потому что есть растения, есть живые травы.

В теле- и радиопередачах часто говорят, что у нас в организме мало селена, у 80% россиян наблюдается его дефицит. Да вокруг море селена! Надо просто знать, где его взять. Его содержат боярышник, чеснок, календула, ромашка и другие растения. Ботвой моркови можно лечить геморрой и сосуды, ботвой свеклы - миому. Репа - это бронхолитик, помогает печени и чему угодно. Ведь сколько раньше славяне ели репы, даже в народных сказках она часто упоминается, а сейчас мы её совсем не сажаем и не едим.

Листья облепихи содержат очень много витаминов. Ягодами ее особо увлекаться не надо, они противопоказаны, например, при холецистите, панкреатите, миоме. Самое ценное - это листья облепихи, они в 10 раз «витаминнее» лимона и тормозят рост любой опухоли. Их надо заготавливать на зиму для чая, равно как листья смородины и малины, которые содержат природную форму аспирина.

Кора сосны

Вот еще один пример. Мы сейчас покупаем в Америке кору сосны, из которой делают препарат пикногенол. В аптеке он стоит 1200 рублей за упаковку. А у себя в России горы сосновой коры бросаем на делянках! Хотя чего проще? Подойди к любой сосне, сними немного коры, измельчи и заваривай - будет тебе тот же пикногенол. Смола - очень ценное вещество, она содержит много витаминов и считается в 5-6 раз «витаминнее» лимона. Причем летом витаминов в ней меньше, а к зиме больше. Можно взять и другие хвойные породы: ель, пихту, лиственницу. Допустим, ель - это защита от артрозов, отлично лечит бронхи, чистит сосуды, содержит много кремния.

Важно знать и такой момент. Чтобы извлечь смолу, нужен самовар, потому что просто так заваривая в чайнике, смолу не извлечёшь. Ель надо разрезать на небольшие части и положить в самовар, где чай кипятится, и менять через пару дней. Тополь, осина, ива тоже содержат природную форму аспирина. Всегда надо иметь в доме их молотую кору, а смолоть можно на кофемолке. При лёгкой простуде взять 1/4 чайной ложки коры осины и запить водой, температура спадёт. Осина обладает стойким жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, широко применяется при простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.

Поваренная соль: чем серее, тем лучше

Современники много употребляют в пищу поваренной соли, но ещё в древности знаменитый врач АВИЦЕННА говорил, что в еду надо использовать только морскую соль. Она содержит более 60 важных микроэлементов: йод, золото, калий, кальций, кадмий и др. Морскую соль используют во Франции, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Болгарии… Где ее купить? Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую серую, самую дешёвую, но без красителей и добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни жёлтого, ни зелёного цвета. Берите обычную соль. Чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. Вот с этой морской солью полезно варить супы, каши, готовить соленья. А йодированная соль - это глупость. Её нужно съесть за один день, т.е. открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет, он испарится. Зачем его туда клали, непонятно...

«Наше образование никуда не годится»

Что могу сказать о современном образовании? Наше обучение никуда не годится! Допустим, рассказывают в школе о папоротниках: как образуются споры, как они падают, как образуется заросль. Но не изучают, какие микроэлементы содержит папоротник, от чего он защищает. Почему, например, Россия ежегодно поставляет в Японию 700 тонн папоротника? Зачем японцы едят папоротник? Что он содержит? Почему японцы живут на 30 лет дольше нас, не имея никаких природных ресурсов?

Дети, выходя из школы, должны иметь полезные знания о жизни, о применении тех или иных растений. Когда их собирать, почему надо есть, что они лечат? А иначе зачем им информация о систематике, о видах растений, сколько там пестиков и тычинок? Надо учить детей, как применять деревья и травы, что можно использовать с обычного огорода, как использовать ту же мокрицу, ботву моркови, пырей - вот чему надо учить! В каждом краеведческом музее, кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями - в этом польза краеведения, знания своего края, как здесь сохраняют здоровье, за счёт чего, как люди связаны со своей природой.

Однажды, когда мой внук Лёвушка только пошел в школу, я повела в лесок группу ребят из его первого класса. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес! Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один - горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим. Один мальчик собрал сразу целый букетик этого растения. Я удивилась: зачем тебе так много? А он говорит: «У меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить». Видите? Он еще малыш, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.

«Надо поднимать народную медицину»

Традиционная медицина - это народная медицина, т.е. в ней заложены лучшие традиции народа. Но медицина, которую сегодня называют «традиционной», - это не наша медицина, а официальная. Сегодня всё перевернули шиворот навыворот. Гирудотерапия, массаж, мануальная терапия - вот традиционная медицина народа, вот её и надо поднимать в первую очередь, потому что она веками проверена на человеке. Этот опыт надо изучать, а у нас с 90-х годов решили, что на таблетках проживём… Ан нет, не прожили! Современные препараты дают множество осложнений, и с каждым поколением здоровье народа становится все хуже.

Народная медицина - это клинический, т.е. лечебный эксперимент на самом себе, не на мышах и кроликах, а на себе, сохранённый в народной традиции. В России до 1933г. в институтах ещё преподавали ботанику, и каждый врач собирал справочный гербарий. Под каждым растением записывал: в каком оно возрасте, при каких заболеваниях применяется, в каком количестве. Почему же это самое нужное убрали? Ведь природное знахарство у нас было очень сильно развито.

Для сравнения приведу цифры. Сейчас наша медицина находится на 130-м месте в мире, а в царские времена была на 8-м. Зато Япония занимает одно из ведущих мест в мире, и у них очень интересная медицина! Половина работающих врачей назначают пациентам только травы, а другая половина - и травы, и современные лекарства. И при таком подходе японцы употребл*ют в пищу 160 видов растений и живут на 30 лет дольше нас.

Пырей - кремний

Пырей – это сильнейшее лекарственное растение, не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.

Использовать пырей очень просто: взять пучок пырея, заложить в кастрюлю сколько влезет, отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно, вы получите кремний, который удержит кальций в норме. Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это без пользы, тем более с возрастом от приёма кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций. Из корней пырея можно сделать муку – корни очистить, высушить, размолоть и выпекать хлеб.

Проломник северный – защита от беременности

Проломник северный – это растение, защищающее женщину от беременности. Интересно, что латинское название этого растения Androsace дано Диоскоридом в I веке н.э., и дословно означает «защита от мужа» (andr - «муж» и sace - «щит»). Т.е. народ давно знает, какие растения являются противозачаточными и как их применять, а в наше время делают аборты, т.е. убийство. В России за 1 сутки делается 13000 абортов.

Способ применения: женщина перед менструацией за 4-5 дней пьёт это растение как чай, и всё, живёт ничем не предохраняясь и не беременеет.

«Траву лучше собирать самим»

Кроме химического состава, растения обладают энергетикой, которая также оказывает определенное влияние, и если ее убрать, то эффект от лечения будет значительно слабее. Надо учесть главное: траву надо собирать самим, потому что у людей энергетика разная, и некоторые продавцы, сами того не подозревая, забирают у растений их энергию, то есть вы купите как бы пустую траву. Поэтому лучше собирать растения самим, и то, что вы посеяли на даче, это будет работать точно на вас. Весной, когда посеяли свои грядки, пройдитесь между ними босиком, это очень полезно. Каждый человек, по большому счету, должен надеяться на Бога и на себя. Врачи нужны нам для срочной помощи, а так - ты сам можешь вести здоровый образ жизни, мудро заботиться о себе, об окружающих, приобретать полезные знания и помогать другим людям.

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Немного истории

Человек – часть природы и его жизнь теснейшим образом связана с растительным и животным миром. На протяжении всей жизни человек все больше убеждается, что в самой природе находится решение многих вопросов, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с избавлением от них. Широко применяемые человечеством растительные и животные лекарственные препараты, убедительное доказательство того, что в природе надо искать возможности избавления от недугов. Наблюдая за животным миром первобытные люди научились отбирать не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отмечали среди них те, которые помогали избавиться от той или иной хвори.

Животные только у природы черпают целительные силы. Известно, что кошки и собаки в случае некоторых заболеваний едят траву – преимущественно листья злаков, которые, по мнению человека, не обладают лекарственными свойствами.

Довольно популярное лекарственное растение – маралий корень (или левзея) своим названием обязано наблюдениям местных жителей. Бурятские охотники заметили, что маралы, поедая этот корень, восстанавливают свои силы. А раненые олени едят красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство.

Существует арабская легенда об открытии лечебных свойств зерен кофейного дерева пастухом, заметившим, что его козы, объедая плодоносящие ветви этого деревца, приходили в прекрасное настроение и было им не до сна.

Данные этнографии и археологии свидетельствуют о том, что человек использовал лекарственные растения с незапамятных времен. Племена австралийцев, некоторые племена Центральной и Южной Африки, племена индейцев Амазонки знали лекарственные растения и лечились ими. Археологи находили специальную посуду для растирания и варки целебных снадобий.

Еще больше сведений дают нам первые письменные источники. На древних глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, содержатся сведения о лекарственных растениях с указанием, против каких болезней и в каком виде это растение следует применять. Ассирийцы свои сведения о лекарственных растениях заимствовали от шумеров и вавилонян; на плитах, составленных ассирийскими писцами, указаны названия лекарственных растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках. Известно, что в столице Ассирии – Ниневии – был сад, где выращивали исключительно лекарственные растения.

Египтяне еще за четыре тысячи лет до нашей эры составили последовательное описание применяемых в Египте лекарственных растений. Упоминание об этих фармокопеях находят в записях, сделанных на папирусе, а их изображения довольно обычны на стенах египетских храмов и пирамид.

Многие растения, применявшихся еиптянами, продаются до сих пор в наших аптеках, например касторка.

Греки в своих мифах знакомство с лекарственными растениями связывали с Кавказом, где, якобы под покровительством богини Артемиды, находился волшебный сад с ядовитыми и лекарственными растениями. И в действительности с Кавказа (из Колхиды) в Грецию вывозили некоторые растения. Недаром древне-греческое слово «фармакон» обозначало и в то время не только «лекарство», но и яд.

Среди выдающихся представителей арабской медицинской школы в первую очередь надо назвать Абу-Али Ибн-Сину, таджика по происхождению, известного в Европе под латинизированным именем Авиценна. Его произведение «Канон врачебной науки» в течение столетий было настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей. Ибн-Сина описал в своей книге около 900 лекарственных средств и способов их употребления.

Ибн-Байтар, испанский араб, составил описание около 1400 лекарственных растений, дополнив тем самым списки Авиценны. Арабская фармакопея широко использовала сложные рецепты, в состав которых входило много различных трав в различных пропорциях. Такие рецепты стали популярны и в медицине Западной Европы. Эта усложненная рецептура привела к появлению специальной профессии аптекарей. Чтобы приготовить сложный рецепт из десятка трав, надо обладать специальным навыком.

Европейская аптека была создана по арабскому образцу и в первое время, в основном, пользовалась привозным арабским сырьем.

Средневековые европейские травники, как правило, были компиляциями из сочинений Диоскорида, Галена, Ибн-Сины, Ибн-Байтара и других греческих, латинских и арабских авторов.

Таким образом, в европейскую медицинскую практику оказались включены почти все лекарственные растения Западной и Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии, Индии.

С индийской медициной связана и система тибетской медицины. В фармакопею индийской медицины были введены местные растения, кроме того, были усвоены китайские традиции.

Тибетская медицина распространилась на довольно значительной территории северо-восточной Азии.

Первая китайская книга о травах (Бень Цао) датирована 2600 годом до н.э. В книге перечислены около 900 видов лекарственных растений с подробным описанием их применения. Такие книги на протяжении многих веков переиздавали и в одной из последних, датированной XVI веком, перечислены уже 1892 лекарственных растения.

Первым врачом на Руси был грек Иоанн Смер, приглашенный в Киев Владимиром Мономахом. Лекарства – сушеные травы – привозили из Константинополя и из генуэзских колоний в Крыму. Однако очень скоро в многочисленных монастырях русские ученые монахи начали собирать и сушить также местные лекарственные травы – преимущественно те, которые описывались в греческих травниках или были на них похожи – и лечить ими больных. О существовании местных травников можно найти сведения в некоторых письменных источниках, но сами травники, к сожалению, утеряны. Упоминания о древнерусской медицине можно найти в рукописных памятниках древнерусской литературы. Свидетельство тому «Повесть о Петре и Февронии». В этой повести рассказывается о том, как муромский князь Петр, единоборствуя со змеем, покрылся струпьями и долго не мог выздороветь. Помогла ему простая рязанская девица Феврония. В виде платы за лечение Феврония потребовала, чтобы князь Петр женился на ней. Давая лекарство, посоветовала мазать им все струпья, кроме одного. Князь выздоровел, но жениться отказался. Но оставленный непомазанным струп дал новые струпья и князю Петру пришлось взять в жены Февронию. Жили они долго и в любви. Исцеляла Феврония князя Петра диким медом, настоенным на травах.

Основываясь на практике народного врачевания, постепенно русская фармокопея набирала силу. Об этом свидетельствуют упоминания в более поздних травниках местных лекарственных растений, не встречающихся в античных фармокопеях. Таковы, например, самобытные приемы лечения хреном и луком, лечение гнойных язв «банной плесенью». Русские врачеватели, за семь столетий до открытия Флемингом пенициллина, самостоятельно установили антибактериальную активность этого гриба.

Стали появляться переводные рукописные травники, так называемые «вертограды».

Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах при царе Алексее Михайловиче, когда был создан специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекаственными травами не только царского двора, но и армии.

Были созданы «аптекарские огороды» – сады, где разводили лекарственные растения. Проявляется интерес к сбору данных народной медицины. Стали организовываться производства из растений лекарств на особых «поварнях».

Лечение дарами природы сегодня

Мои предки всю свою жизнь собирали лекарственные травы, лечились ими и нас научили.

Меня еще моя бабушка учила, а я сейчас учу своих внуков – не увлекайтесь таблетками, вокруг нас столько целебных растений. Изучайте их, наблюдайте за их действием на человеческий организм, и у вас все будет в порядке со здоровьем.

Русский человек с незапамятных времен лечится травами, как и сейчас. Если у нас заболела голова или горло, мучает приступ кашля, поднялась температура, нелады с кишечником, мы в первую очередь прибегаем к дарам природы. Пьем чай с лимоном при температуре, чай с малиной при простуде, жуем заварку черного чая, завариваем кору граната при поносе. Все эти легкие средства помогают иногда временно, так как зачастую это признаки серьезного заболевания. Но в наступившее облегчение мы можем спокойно обратиться к врачу. Там, где защитные силы организма способны сами справиться с начинающимся недугом, полезными могут оказаться растения, обладающие потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, отхаркивающим, мочегонным, сокогонным или антитоксическим действиями. Например, перед сном вам пришлось поесть тяжелую пищу (сырокопченую колбасу, жареное мясо и т. д.). А утром – чувство тяжести или боль в области желудка, отсутствие аппетита. В таких случаях достаточно перед завтраком выпить чай, заваренный семенами укропа, или зеленый чай с укропом. Снять состояние слабости и общего недомогания (усталость, расстройство желудка, горло саднит, лихорадит) иногда помогает травяной чай или крепко заваренный черный чай с фруктовым соком, сиропом, вареньем из садовых и дикорастущих плодов и ягод. При плохом самочувствии, когда причина неясна, помогает лимон с медом.

Древняя традиционная медицина основывалась на главном принципе – ближе к природе! Древние лекари в качестве лекарственных средств широко использовали лечебные свойства плодов, ягод, фруктов, овощей, растений. В излишестве все бывает вредно. Любые фрукты, овощи, зелень в большом количестве могут оказать отрицательное влияние на организм человека. Необходимо помнить, что имеет значение не только доза продукта, но и время приема. Например, употребление большого количества груш, яблок, абрикосов, винограда, огурцов до еды у многих людей вызывают расстройство желудка. Груша и дыня считаются тяжелой пищей, и смешивать их с другой едой не следует. Кушать их лучше отдельно и не натощак. А яблоко полезно съесть натощак и на ночь. Даже здорового человека может замучить тяжелая кишечная колика после приема большого количества фруктов и овощей. Чрезмерное употребление граната, хурмы, ягод черники может привести к запорам. Если перед сном употребить большое количество крепко заваренного чая или кофе, а также лука и чеснока, заснуть будет очень сложно.

Каждый должен знать, какие фрукты, овощи, ягоды и в каком количестве хорошо усваивает его организм, какие продукты его организм не переносит. Соблюдение этих простых правил сохранит вам здоровье и подарит долголетие. Вы должны досконально изучить свое здоровье, знать свои болезни и помнить о них при употреблении растительной и животной пищи. Есть болезни, при которых показаны одни лекарственные средства и абсолютно противопоказаны при других. Например, больным гиперацидным гастритом противопоказаны лимоны, душица, перец, тмин, то есть то, что полезно при гипацидном гастрите. Больным геморроем, а также при острых и хронических гепатитах противопоказаны черный и красный перец, горький лук, чеснок и горчица. Гипотоникам нельзя принимать кориандр, укроп (особенно его семена), высшие сорта зеленого чая. Людям, перенесшим инфаркт, а также при тромбозах и тромбофлебитах противопоказаны райхон (базилик обыкновенный), кориандр (кинза), дудник, черноплодная рябина, так как повышают свертываемость крови.

Опыт применения растений в качестве целебных средств накапливался веками и привел к зарождению народной медицины. В народной медицине имеется много полезных и рациональных способов лечения не только растениями. Пчеловоды лечатся продуктами пчеловодства – медом, пергой, маточным молочком, воском, прополисом, пчелиным ядом.

Народные лекари лечат от многих болезней муравьиным спиртом, пиявками, мумие, которое собирают в предгорьях, желчью и жиром всевозможных животных, детской мочой (мочой больных людей пользоваться нельзя), пантами пятнистых оленей.

Челевечество пять тысяч лет лечит себя голодом. Наблюдая за своим организмом, человек пришел к выводу, что на переваривание пищи тратится большое количество энергии, которая необходима для борьбы с недугом – уж лучше потратить ее на выздоровление.

Известно, что в период постов, обусловленных культом различных религий, многие больные избавлялись от своих недугов. Во время голода из организма с водой уходят яды, шлаки и лишние соли. Очищаются не только печень, почки, но и суставы. Временное воздержание от пищи вызывает повышение жизненного тонуса, улучшение общего самочувствия, обострение памяти, внимания и зрения, нормализацию кровяного давления, урежение пульса, снятие боли, гипоксии и аритмии, улучшение половой деятельности.

Общеукрепляющие, витаминные средства

Моя семья живет по принципу – ищи помощи у природы, как у матушки своей.

Есть много способов укрепления организма. Например, если пью чай, то непременно с молоком, да и ложку меда не забуду положить. Такой чай силы прибавляет.

Пью сок моркови, тоже не забуду положить ложку меда. Улучшается пищеварение, да и дышать станет легче.

Пойду в огород, не пройду мимо одуванчика и крапивы, особенно молодой – нарву и сделаю салат. Листья молодых одуванчиков следует погрузить на полчаса в соленую воду, чтобы не горчили, затем промыть кипяченой водой, мелко нарезать. Промыть листья крапивы, мелко порезать. Делаю я это в перчатках, а режу ножницами – крапива кусается. Добавляю соль, столовый уксус или несколько капель лимона и растительное масло. Прекрасное средство при авитаминозе. Крапива очистит организм от шлаков, улучшит деятельность эндокринных желез.

Такой салат можно делать из молодых листьев первоцвета весеннего. Полезен при нехватке витаминов и упадке сил.

Спелые ягоды крыжовника повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивают треть суточной нормы в аскорбиновой кислоте, если вы будете съедать по 100 г этих чудесных ягод в день.

В народной медицине очень популярна свежая и кислая капуста кочанная. Сырую капусту я ем для повышения аппетита и улучшения пищеварения, делаю из нее всевозможные салаты. Кислая капуста – источник витамина С.

Из плодов калины я приучил домочадцев готовить кисели, компоты. Она незаменима при недостатке витаминов в организме. Кроме того, прекрасное средство для урегулирования кровяного давления. Для этого лучше прокрутить ее с сахаром через мясорубку и есть 3 раза в день по чайной ложке.

Мои внуки любят бруснику. При авитаминозе полезно съедать по стакану брусники. Можно залить ее холодной водой, настоять и пить воду из-под нее.

Ежедневно мы всей семьей едим по 100 г протертой с сахаром черной смородины, или пьем сок 1 – 2 лимонов, или 2 стакана томатного сока. Этим мы обеспечиваем свой организм витамином С и повышаем сопротивляемость к болезням.

Хотите иметь здоровое сердце? Утром натощак, а вечером на ночь съедайте по яблоку. Днем съешьте 5 штук кураги и 2 грецких ореха.

Принимайте 3 раза в день свежеотжатый сок граната по 100 – 150 мл.

Каждый день следует выпивать по полстакана морковного сока; в сок рекомендуется добавлять немного меда.

Принимайте свежеотжатый сок из листьев мелиссы лекарственной по 50 капель 5 раз в день; принимайте этот сок с медом на молоке.

Пейте свежеотжатый сок травы буквицы лекарственной по 1 ч. л. 3 раза в день (с медом); сок из надземной части травы отжимают в период цветения.

Не забываю я и стимулирующие средства – спиртовую настойку корневищ заманихи высокой по 30 капель 3 раза в день перед едой; спиртовую настойку корня родиолы розовой по 20 капель, или настойку элеутерококка колючего – по 20 капель, или настойку корней аралии маньчжурской по 30 капель, или настойку из корней или листьев женьшеня обыкновенного по 20 капель, или настойку маральего корня по 20 капель.

Прекрасно тонизирует организм зимой и после болезни простое средство: перед сном стакан теплого молока с добавлением 9 – 12 капель сока чеснока.

Собираю в лесу голубику и высушиваю в тени, а зимой делаю настой. Высушенные плоды голубики нужно слегка размять пестиком-толкушкой, затем взять 1 ст. л. сырья, залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой, хорошо укутав полотенцем, не менее получаса, процедить через марлю или ситечко. Пою этим настоем в несколько приемов в течение дня перед едой своих домочадцев. Прекрасное витаминное средство.

Полезно принимать настой шишек хмеля обыкновенного. 1 ст. л. сухого сырья следует залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде 1,5 – 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за четверть часа до еды.

По возможности мы пьем отвар овса посевного с медом. Особенно полезен такой отвар весной, когда организм ослаблен. Сначала нужно с тщательностью промыть неочищенный овес в проточной воде, взять 1 стакан промытого овса, залить 5 стаканами воды и варить при слабом кипении до тех пор, пока половина отвара не выпарится, процедить через два – три слоя марли, добавить 4 ч. л. меда, довести один раз до кипения, дать остыть. Пить это средство по 1 стакану 3 раза в день между приемами пищи.

Я читаю много литературы и собираю рецепты исцеления от хворей не только лекарственными травами. Завел я в саду пасеку, а участок, свободный от овощных культур засеваю цветущими травами. По весне, когда все цветет (и травы, и сады), мои пчелки в работе.

Я убедился, что хорошо укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни маточное молочко. Пчелиное моточное молочко в чистом виде на кончике столового ножа положите под язык за час до еды и держите до полного растворения 3 – 5 раз в день.

Или смешайте 1 часть пчелиного маточного молочка с 20 частями водки. Принимайте по 15 капель настойки на столовую ложку теплой кипяченой воды, чая, молока 3 – 5 раз в день за час до еды при истощении и преждевременном старении организма.

Ваш Богдан Власов

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Следует хорошо знать все о лекарственных растениях, а уж потом их собирать. Необходимо знать, когда следует собирать травы, когда почки, когда кору и т.д.

Почки с деревьев и кустарников следует собирать ранней весной, когда они набухнут и хотят вот-вот раскрыться, но в рост еще не тронулись. В это время начинается усиленное сокодвижение, растение просыпается после зимы и начинается его активная жизнь. Обычно это бывает в марте – апреле. Почки березы и сосны можно собирать пораньше – в феврале.

Ранней весной можно собирать и кору деревьев. Ее легко содрать с деревьев, сделав на ветке или тонком стволике несколько продольных надрезов длиной до полуметра и соединив их продольными надрезами. Подняв надрезанную кору с верхнего конца, можно легко снять весь кусок в виде трубочек. Предварительно следует очистить кору от наростов лишайника. Обычно снятая кора свертывается в трубочку. Не вздумайте вкладывать трубочки одну в другую, так как они еще сырые и могут заплесневеть, а это испортит ваши сборы.

Листочки и зеленые побеги следует собирать в период цветения, перед плодоношением. В этот период зеленые части растений набирают силы для роста, в это время они самые сочные и значит самые полезные. Собирать листья, траву и цветы следует только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Если растения собрать после дождя или покрытыми росой, они очень быстро почернеют и испортятся. В корзинки, куда собирали растения, следует укладывать их рыхло – уложенные плотно быстро нагреваются и чернеют. По народным поверьям некоторые растения следует собирать ночью, ровно в полночь, некоторые – обязательно в полнолуние, другие – в отсутствие луны. В разное время суток у человека активен тот или иной орган. Видимо, и у растений в определенное время суток вырабатывается то или иное полезное вещество. Да и освещение играет не малую роль. Некоторые растения любят слабый лунный свет. Листья с растений лучше обрывать вручную. Собирают полностью развившийся лист, и обязательно свежий. Листья поблекшие, завядающие, объеденные насекомыми не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Но у некоторых растений – полыни, пустырника, зверобоя – можно срезать серпом цветущие верхушки, длиной до 20 см, или обламывать вручную боковые цветущие веточки.

Цветы следует собирать в начале цветения, когда цветок в «полной красе» и в нем нет признаков увядания. В этот период цветы содержат максимум полезных веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы лучше собирать вручную, ощипывая их.

Плоды собирают в период полного созревания, не позже. В этот период плоды самые сильные своей полезностью. Плоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду. Собирают вручную без плодоножек. У рябины, тмина, где плоды расположены в зонтиках, обрывают их все вместе, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Эту чашечку удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. Червивые и гнилые плоды не собирают. Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. Укладывают их в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга.

Книга Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» является переработанным и дополненным изданием завоевавшей огромную популярность и переизданную несколькими тиражами книги этого же авторского коллектива - Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого - «Земли Тюменской травы целебные».
В новой печатной версии «Энциклопедия сибирского травника» замечательного авторского тандема Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого приводятся описания и способы применения более 200 видов целебных трав России для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Особое внимание обращается на траволечение, позволяющее избежать хирургического вмешательства при разного рода опухолях и новообразованиях.
В книге Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» описаны необходимые для самодиагностики признаки и симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, причины их появления и способы профилактики.
Утверждая принцип Гиппократа, что лечит не врач, а Природа, в книге Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» развивается представление о том, что пациент сам может и должен знать о своем здоровье гораздо больше, чем кто-либо.
В зависимости от характера заболеваний Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий в «Энциклопедии сибирского травника» приводят способы очистки систем и органов человека, которые следует проводить до начала лечения.
Из книги Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» вы узнаете, какие целебные пищевые растения растут вокруг нас, какими лечебными свойствами они обладают. Особенное внимание в книге Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» обращается на необходимость использования местных растений, в частности, растущих в саду и на огороде, именно они помогают адаптироваться к местным условиям, повышают иммунитет.
Природа нашей Родины очень богата своим растительным многообразием. Пищевые и лекарственные растения, а также народная медицина позволяют приспосабливаться человеку к данным условиям. Местная природная аптека, по мнению авторов «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого, ценнее для здоровья и легче обойдется для вашего кошелька.
«Мы часто считаем, что нам нужна не растительная пища, а животная. Даже перестаем замечать, что растения лечат нас лучше всяких химических средств», - читаем мы в «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого.
И далее: «Для домашней аптеки, в каждой семье можно определиться, какие растения полезно заготовить для ежедневного использования в виде чаевой заварки (настоя) и какие растения надо иметь на случай наиболее часто повторяющихся заболеваний».
Из «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого вы узнаете, что отдельно взятое растение, даже если оно и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений. В каждом случае заболевания мы имеем дело не с отдельной болячкой, а с живой системой, называемой организмом. Наш организм, как и организм растений - не механическое устройство, а сложная самовоспроизводящаяся система. Исправлять систему следует системными методами, стараясь отыскать причину возникновения «неисправности».
В ряде случаев в «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого авторы приводят название заболевания и включают его в систему, которую надо оздоравливать, а в других случаях заболевание стоит как бы особняком, и авторы описывают схему фитотерапевтического лечения. При этом приводится целая гамма способов и используемых растений, поскольку одни и те же растения и методы, используемые при том или ином диагнозе, одному пациенту помогают быстро, а другому приходится подбирать иной состав растений и методов.
Авторы «Энциклопедии сибирского травника» Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий считают, что помощь растений тем и хороша для нас, что биологическая система растений и человека имеет много общего в метаболизме веществ.
«В природе не бывает ничего однозначно вредного, - утверждают в «Энциклопедии сибирского травника» Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий. - Даже злейшие враги культурных растений, сорники - первейшие помощники для рекультиваторов, которые возвращают к жизни бросовые земли. …Нет растений бесполезных, есть непознанные или не получившие объективной оценки. В свете современной экологии каждое животное и растение по-своему полезно и необходимо».
Из «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого вы узнаете, что:
98% всех пищевых и энергетических нужд человечества обеспечивается благодаря фотосинтезу растений;
люди пользуются лекарственными травами уже более 5000 лет;
растения способны чувствовать;
с применением лекарственных трав в одном из детских садов заболеваемость в нем снизилась в два раза;
российская система медицинского образования врачей не предусматривает курса по ботаническим знаниям.
Целая глава «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого посвящена причинам появления болезней. Здесь же даются рекомендации по устранению этих причин, здоровому питанию, образу жизни и даются советы на каждый день. Например, рекомендуется перед сном смазывать стопы кремом или растительным маслом - чтобы «возраст» не дал знать о себе болезненными ощущениями при ходьбе.
Как искусство может помочь вам оставаться здоровым? И на этот вопрос отвечают Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий в «Энциклопедии сибирского травника». Приобщение к магической энергии искусства оказывает огромное воздействие на душу людей, увеличивая энергию их биополя.
Очень важная часть книги «Энциклопедия сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого - глава о том, как лечиться травами и чего не надо делать. Как собирать травы, чтобы их действие было максимально эффективным, как составлять сборы, как готовить из трав лекарственные настои и отвары, советы по способам применения лечебных трав, подробные характеристики растений - всё это вы найдете в этой книге.
Прочитав ее, вы поймете, что эта книга должна стать настольной в вашем доме. Что «Энциклопедия сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого - это лучший подарок, который вы могли бы сделать своим родным и друзьям, чье здоровье и благополучие вам небезразличны.