Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех. Отвар из душицы Трава душица лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Описание растения

Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.

Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют , то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.

Химический состав и энергетическая ценность

Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:

  • углеводы – 84%;
  • белки – 11%;
  • жиры – 5,2%.

Полезные свойства душицы

Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витамина C) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине. Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • отхаркивающим.

Побочные эффекты и противопоказания

Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности . Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:

  • патологии сердца, сосудов;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение душицы

При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основе засушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
  • патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
  • расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • болезни желудка, кишечника;
  • икота;
  • астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
  • атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
  • запоры, метеоризм;
  • зубная боль, стоматит (местно);
  • воспалительные заболевания печени;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • кожная сыпь, золотуха (местно);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • аменорея;
  • эпилепсия;
  • спазмы и судороги;
  • паралич.

Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений . Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его при обработке больничных помещений в целях профилактики появления золотистого стафилококка, других бактериальных инфекций. Сухое растительное сырье используется как средство борьбы с вредителями (молью, муравьями). Эфирное масло орегано добавляют в ароматическую составляющую косметической и парфюмерной продукции.

Душица в гинекологии

Не случайно в народе это растение называют «трава материнка». Душица применяется при болезненных менструациях, климаксе и других расстройствах женской половой системы . Материнка трава в гинекологии рекомендуется как народное лечебное средство при кольпитах, цервицитах, других специфических заболеваниях (настои используются для спринцевания). При приеме внутрь отвары из душицы нормализуют гормональный фон, успокаивают нервы при перестройках женского организма (менопауза, послеродовой период, период полового созревания).

Душица при простуде

Растение используется при лечении простуд. Душица от кашля, при коклюше или астме помогает облегчить процесс отделения мокроты (благодаря отхаркивающим свойствам). Если нет противопоказаний, при сильном сухом или влажном кашле рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом растения . Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, активизируются естественные защитные силы организма. Употребление чая на основе этой травы при простуде помогает снизить температуру за счет потогонных свойств растения.

При заболеваниях желудка

С учетом противопоказаний (язва, гастриты, повышенная кислотность желудка), настой из душицы может использоваться для нормализации процессов пищеварения, улучшения функций кишечника и печени. При желудочных расстройствах народные целители рекомендуют умеренное употребление спиртовой настойки орегано – по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.

Для сердечно-сосудистой системы

Целебные свойства душицы применяются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывая противопоказания, при высоком давлении и хронических болезнях сердца отвары из растения следует принимать с осторожностью, с разрешения лечащего врача. Прием ореганового чая способствует улучшению сосудистого тонуса, повышению давления при гипотонии, профилактике атеросклероза.

Для суставов

Душица лекарственная применяется при лечении болезней суставов (ревматизме, артрите и других) и как средство их профилактики. При отсутствии противопоказаний, в период цветения травы (июнь-июль) рекомендуется принимать свежий сок орегано, смешанный с медом в пропорции 3:1, по 1 чайной ложке, трижды в день. Через каждые две недели приема требуется недельный перерыв.

В косметологии

Применение душицы в косметологии связано с антиоксидантными свойствами растения. Отвары из растения способствуют омоложению кожи лица, рук и тела, применяются местно и внутрь. Кожный покров очищается, освобождается от омертвевших клеток, омолаживается. Использование травы эффективно при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из орегано применяются для ухода за волосами, улучшают их внешний вид и рост, помогают справиться с патологиями кожи головы (себореей, грибком).

Душица в кулинарии

Трава орегано используется как приправа к мясу, добавляется в соусы, заправки, подливки. Итальянцы считают эту специю важной составляющей идеальной пиццы. В России и на Кавказе душицу добавляют в маринады для грибных и овощных солений. Эта трава продлевает срок хранения готовых блюд или напитков, отлично сочетается с майораном, розмарином, базиликом, перцами.

Народные рецепты с применением душицы

Для приготовления лечебных настоев, отваров и других снадобий гомеопаты рекомендуют использовать натуральное сырье, собранное в экологически чистых районах в период цветения растения. Достойной альтернативой являются сухие растительные сборы, заготовленные заранее или приобретенные в специализированной аптеке. Для сохранения целебных свойств приготовленных средств требуется соблюдать условия их хранения.

Настой

Душица, настоянная с другими лекарственными травами (зверобоем, мелиссой ) или отдельно от них, применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервных расстройств, климактерического синдрома. Принимают лечебный настой по одной чайной ложке перед едой, не более двух недель. Продолжить курс можно лишь после семидневного перерыва.

Ингредиенты

  • душица свежая – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • вода питьевая – 2,5 л.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду добавьте траву, снимите с огня. Настаивайте напиток 2-3 часа.
  2. Процедите жидкость, добавьте мед, тщательно размешайте.
  3. Разлейте напиток по бутылкам из темного стекла, храните в прохладном месте.

Отвар

Приготовление отваров из душицы осуществляют на медленном огне или водяной бане. Средство применяется для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей (коклюша, ангины). Отвар из травы орегано благотворно действует при астме, расстройствах сна, сосудистых заболеваниях и болезнях печени . Используют его и в качестве мочегонного средства. В зависимости от диагноза отвар пьют по 1-3 столовых ложки в сутки на протяжении 2-3 недель.

Ингредиенты

  • душица свежая (цветы и листья) – 200 г;
  • вода питьевая – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте траву, выдержите на малом огне 5-7 минут.
  3. Снимите с плиты, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  4. Процедите отвар.

Если нет противопоказаний, напиток из душицы можно принимать два раза в сутки вместо чая или кофе во время простудных, воспалительных заболеваний, как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости или астеническом расстройстве. Напиток с орегано обладает сильным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять после шести часов вечера .

Ингредиенты

  • душица свежая или засушенная – 2 ч. л;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Насыпьте траву в заварочный чайник или термос, залейте кипятком.
  3. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Целебные ванны

Принятие ванны с отваром из душицы способствует нормализации состояния кожного покрова при угревой сыпи, фурункулезе, кожных аллергических заболеваниях. На 50-70 л воды необходимо добавить 4 л отвара, приготовленного обычным способом (4 ст. л. душицы на 1 л кипящей воды). Время принятия ванны не должно превышать 15 минут, а температура воды – 38°C.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Душица – это отличный медонос, эффективное лекарственное средство, и очень ароматная приправа к блюдам. Другое, не менее известное название её — орегано. В Италии без нее не обходится ни одна хозяйка. Эта травка является неотъемлемой частью всевозможных специй и блюд. В древние времена листочки растения использовались вместо табака, а соцветия применяли при изготовлении красителей. Народные целители использовали её для излечения множества напастей.

Не менее популярна душица, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, и в современном мире. Ее все так же используют в качестве приправы к блюдам и целебного средства.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Душица обыкновенная является многолетним травянистым растением семейства Губоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение наделено прямостоячим, четырехгранным стеблем, черешковыми, супротивными продолговато-яйцевидной формы и темно-зеленого окраса листьями с наличием просвечивающихся железок.

Цветочки у этого травянистого растения небольшие, ароматные красновато- или розовато-лилового окраса, собраны на кончиках стебельков в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды душицы – голые орешки, коричневатого или бурого оттенка. Цветение растения приходится на летний период, а точнее на июль-август, а созревание плодов на август-сентябрь.

Разреженные смешанные и хвойные леса, опушки, поляны, суходольные луга, каменистые склоны – места произрастания этого чудодейственного ароматного растения. В народе душицу именуют: духовым цветом, пчелолюбом, материнкой, мятой лесной, боровой костоломной травой, ладанкой.

Заготавливать душицу рекомендуется в период интенсивного цветения, в июне-августе. В траве содержатся эфирные масла, и если хотя бы немного опоздать со сбором урожая, то концентрация масел несколько уменьшится, что повлияет на качество. Ни в коем случае не вырывайте траву с корнем.

Сушить растение желательно на улице, но не под палящим солнцем, а в тенёчке, или же в хорошо вентилируемом помещении. Для ускорения процесса приготовления сырья можно воспользоваться специальными сушилками. Сушка считается оконченной, если стебельки в момент сгибания ломаются без прикладывания дополнительных усилий. Правильно заготовленное сырье обладает ароматным запахом и горьковатым, пряным, немного вяжущим и терпким вкусом.

Хранить душицу желательно в отдельности от других лечебных трав. Срок хранения подсушенных целиком растений – год, а измельченного и расфасованного сырья – три года.

Душица — лечебные свойства и противопоказания

В этом относительно маленьком растении содержится далеко не маленькое количество полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • тимола;
  • карвакрола;
  • битрициклических сесквитерпенов;
  • свободных спиртов;
  • геранилацетата;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • ирного масла.

Лекарственные средства на основе душицы обладают:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • лактогонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным воздействием.

Применение душицы в нетрадиционной медицине

Эта трава является неотъемлемой составляющей ветрогонных, потогонных и грудных сборов, БАДов. Лекарства на ее основе рекомендовано принимать для излечения следующих заболеваний:

  • печеночных и почечных колик;
  • депрессий ;
  • кожных недугов;
  • желудочных спазмов;
  • гастритов;
  • запоров;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • стоматита;
  • гингивита ;
  • ангины;
  • тонзиллита
  • гайморита;
  • бессонницы;
  • ларингита ;
  • истерий;
  • вегето-сосудистой дистонии.

Препараты из душицы способствуют усилению секреции потовых и пищеварительных желез, улучшению и нормализации перистальтики кишечника, выделению желчи, регулированию менструального цикла.

Отары и настои из этого чудодейственного растения используют для наружного применения для лечения фурункулеза , устранения сыпи и отеков. Настоями промывают раны, моют голову при такой проблеме, как облысение. С целью излечения экзем, диатеза рекомендуется принимать целебные ванны.

Народные рецепты с душицей

Приготовление исцеляющего настоя. Десять грамм измельченного сырья заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды, плотно закройте емкость и настаивайте средство на протяжении часа. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл лекарства дважды в сутки.

Приготовление отвара. Возьмите траву, мелко нарежьте и залейте двадцать граммов сырья водой. Томите средство на водяной бане в течение получаса. Остудите, процедите и принимайте по полстакана отвара два раза в сутки.

Эпилепсия: лечение настоем. Ложку измельченного растения заварите двумя стаканами вскипяченной воды, после оставьте настояться на два часа. Профильтруйте и принимайте по сто миллилитров трижды в сутки. Длительность лечебного курса – три года.

Приготовление целебного чая. Соедините душицу с алтеем и мать-и-мачехой , измельчите и тщательно перемешайте. Возьмите десять грамм растительного сырья и заварите в стакане кипящей воды, настаивайте двадцать минут. Профильтруйте и пейте теплым, по 100 мл каждые пять часов.

Приготовление потогонного чая. Для приготовления данного лекарственного средства вам понадобятся следующие растения: мать-и-мачеха, душица, подсушенные ягоды малины. Измельчите и хорошенько перемешайте все компоненты. Двадцать грамм растительной смеси заварите в половине литра вскипяченной воды, отставьте на полчаса. Профильтруйте и принимайте по 50 миллилитров средства трижды в сутки.

Сбор для устранения воспалительных процессов в ротовой полости. Возьмите кору дуба, душицу и алтей, мелко нарежьте все составляющие и залейте двадцать грамм растительного сбора 500 мл прокипяченной воды. Отставьте средство на двадцать минут, профильтруйте. Используйте этот настой для ополаскивания ротовой полости.

Ветрогонный сбор. Соедините ромашку аптечную с душицей, измельчите и заварите десять грамм сырья в стакане кипящей воды, прокипятите на водяной бане на протяжении десяти минут, профильтруйте. Пейте по 200 мл лекарства дважды в день: с утра и вечером.

Применение сока растения. Отожмите сок травы при помощи соковыжималки и употребляйте по ложке лекарства несколько раз на день для лечения: паралича, судорог, ревматизма, атонии, метеоризма, запоров, простудных недугов. Способствует улучшению пищеварения, нормализации менструального цикла. Наружно его рекомендуется использовать для заживления нарывов, устранения кожных высыпаний, а также болей в голове.

Приготовление противопростудного чая. Подсушенное и измельченное растение заварите в литре кипящей воды, поместите на плиту и протомите минут пять. Снимите чай с плиты, накройте полотенцем и настаивайте в течение десяти минут. Можно добавлять в это средство измельченный репчатый лук, молоко или сливки.

Сбор для лечения гинекологических недугов. Это средство способствует устранению кровотечений и белей, нормализации месячных, лечению эндометрита. Возьмите ромашку, омелу, акацию, душицу, листочки ежевики , кору дуба, крапиву, тысячелистник, листочки малины, мелко нарежьте все ингредиенты и заварите пятнадцать грамм растительной смеси в литре кипящей воды, отставьте на полчаса. Пейте по 100 мл средства не более трех раз на день.

Растительный сбор поможет в лечении гипертонической болезни. Соедините подсушенную и измельченную душицу с мелко нарезанными: адонисом , астрагалом , донником , омелой, боярышником, клевером , мятой, хмелем, сушеницей и хвощом. Тщательно перемешайте сырье и залейте двадцать грамм прокипяченной водой, после чего оставьте настояться на два часа. Употребляйте по полстакана средства дважды в сутки.

Фитосбор наладит сон и нормализирует функционирование ЦНС. Возьмите измельченные растения: душицу, мяту, пустырник , мелиссу, буквицу и валериану, перемешайте и залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Отставьте на двадцать минут, процедите и принимайте по 50 миллилитров настоя четырежды в день.

Цветочки душицы устранят зубную боль. Нарвите цветков растения, вымойте, приложите к больному зубу, пожуйте или просто подержите во рту. По истечении буквально десяти минут болезненные ощущения стихнут.

Лечение насморка и мигреней. Для этих целей рекомендуется использовать порошок подсушенных листочков и цветочных корзинок. Измельчите ингредиенты до порошкообразной консистенции и нюхайте при рините или головных болях.

Масло душицы поможет в лечении язвы желудка. Двадцать грамм мелко нарезанной травы душицы залейте оливковым или подсолнечным маслом, поставьте в затемненное прохладное место на неделю. По истечении времени процедите средство и употребляйте по три капельки перед едой.

Противопоказания!

Невзирая на многогранность лечебных свойств душицы, средства на ее основе категорически нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют стимулированию сокращения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.

(2 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Душица обыкновенная лечебные свойства и противопоказания трава фото ботаническое описание семена посадка и уход плод фармакогнозия растение корень применение цветы сырье где растет фармакогностическое изучение выращивание
выращивание из семян

Латинское название Origanum vulgare L.

Синоним материнка В народе это растение называют материнка, мята лесная, лебедка, духовый цвет, ладанка, пчелолюб.

Семейство Яснотковые семейство губоцветные

Душица обыкновенная Описание

Многолетнее травянистое растение, 30-60 см иногда до 80 см высотой, душица обыкновенная - материнка обладающее приятным ароматным запахом.

Корневище косое, ползучее, ветвистое.

Стебли четырехгранные, прямостоячие, на верху ветвистые покрыты мягкими волосками, красноватые.

Растение железисто-опушенное.Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче).

Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные с небольшими черешками, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-зеленые, по краю мелкозубчатые, их края большей частью гладкие.

Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые размером около 5 мм, собраны на верхушке стебля и на боковых ветвях в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна

Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Цветет с июня по август.

Распространение

Или материнка Родина душицы - Средиземноморье, однако она растет вообще по всей Европе на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.

Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Места обитания . Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.

(материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

Условия выращивания.

Душица введена в культуру.

В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22- 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2-3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 г на 1 м2.

При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию.

Размножение.

Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.

Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.

Уход

Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках.

Заготовка сырья

Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая.

Если при сгибании листья душица ломаются, то сырье считается высушенным. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

}