Презентация на тему яблоко в детском саду. Презентация - яблоки - кладовая здоровья

Слайд 1

«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: : Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса города Булаево средней школы №3 р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы: Малахова Раиса Ивановна

Слайд 2

Объект исследования: яблоки. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование. Цель: изучить историю яблок и их пользу для организма человека. Задачи: Найти сведения об истории яблонь. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека. Предполагаемый результат: 1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. 2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод. Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?

Слайд 3

1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу на рынке разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

Слайд 4

2. Основная часть. История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня. Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош. Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Слайд 5

Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: Калий - 158 мг Кальций - 9.5 мг Фосфор - 9.5 мг Магний - 7 мг Селен - 0.4 мг Витамин А - 73 мг Витамин C - 9 мг Фолат - 4 мг Витамин Е - 0.66 мг Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Слайд 6

Рекомендации.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению. В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре. Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

Слайд 7

Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? Периодичность Кол-во опрошенных – 13 а) каждый день 0 б)раз в неделю 13 в) раз в месяц 0 Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Слайд 8

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. Чем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Слайд 9

2. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал. Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет. Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Слайд 10

Яблоко символизирует:
здоровье жизненную силу молодость, любовь весну Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам. «Яблоко на обед - и всех болезней нет» Яблоко на ужин – и доктор не нужен. В день – по яблоку и врач по боку.

Слайд 11

Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.

Слайд 12

Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил. 2. www.yabloko.ru 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко 5. www.apple.com/ru/

Яблоко




Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народных праздников, который приходится на 19 августа.


Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах западной Европы, а затем и по всему миру.

В 11-12 веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился сад, заложенный Ярославом Мудрым.


Жигулевское

Валюта

Бессемянка

мичуринская

Папировка

Банановое

Лобо

Более десяти тысяч культурных сортов в России

Сорта Яблонь



Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. «Яблоко в день – и доктор не нужен», – гласит пословица.

Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновке» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая.

Для детей яблоки особенно полезны железом. Регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых.

Детям можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоко выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь, улучшает работу мозга, почек, печени и кишечника.


Яблоко окажется полезным при лечении простуды и гриппа. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте. А пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А.

Возможно, вы не знаете, что яблоки вошли в обязательный рацион космонавтов. Они хорошо переносят космические скорости, сохраняясь целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Интересные факты о яблоках касаются их состава. Так, четверть их массы – это воздух. Именно поэтому яблоки не тонут в воде.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго – до ста лет.



Британский садовод наткнулся на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии.

Размер: от 40 до 50мм

Называние: Tiddly Pomme . Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».


Яванское яблоко

У аппетитно выглядящего фрукта много названий, в том числе и яблоко любви, и ява, и беллифрукт. Это одна из самых экзотических разновидностей яблок, в диком виде растущая в Азии.


Квадратные яблоки

И совсем не фотошоп, а самые настоящие квадратные яблоки, которые выращиваются на плантации в Чхунджу, Южная Корея.


Фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов фруктов или ягод. Это остаётся тайной. Вот только двадцатилетние исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом.


Карамбола

Карамбола известна под несколькими названиями, например, звёздный фрукт или звёздное яблоко. Карамбола вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии.


Гавайские горные яблоки

Очень необычная форма, вкус и семечко, которые никогда ни с чем не перепутаешь. Говорят, что у этих яблок неповторимый вкус яблок и розовых лепестков.


Каимито

У звёздного яблока не только форма не обычная, а и вкус потрясающий. К тому же говорят, что оно невероятно целебное. Настоящие молодильные яблочки.


Голден Делишес

Фермер Кен Морриш собирает яблоки уже более 60 лет. И вот однажды в его саду произошла удивительная мутация сорта Голден Делишес, выросло яблоко с разноцветными половинками. Говорят, что такое возможно лишь раз на 10 млн случаев.


Кремовое яблоко

Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко,) . Плоды имеют сердцевидную или овальную форму, длинна 30 см. Вес плода может достигать трех килограмм. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса.


Сметанное яблоко

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.


Пословицы и поговорки:

Яблоко от яблоньки недалеко падает.

Яблочное семя знает свое время.

Криво дерево да яблоки сладки.

Здоровое яблоко не падает с ветки.

Кто съедает яблоко по утрам, тот не ходит к докторам.


В Ижевске – памятник

римской богине плодородия Помон

В московском парке

имени 50-летия Октября

Самым большим памятником яблоку в России является двухметровое изваяние яблока сорта «Антоновка».


«Яблоко Адама» в Калмыкии

В Новосибирске существует памятник в виде глобуса-яблока.

Памятник яблоку

в Казахстане


Хрустальное

яблоко Apple

Памятник яблоку

в Мартиньи (Швейцария)

Большое Яблоко в Нью-Йорке


Памятник яблоку

в Корнелии

Памятник огрызку

в Иерусалиме



Яблоки с шоколадом и орехами

Способ приготовления

1 Молочный шоколад растопить на водяной бане, добавить очищенные и измельчённые орехи, кокосовую стружку и всё перемешать.

2 Яблоки порезать на дольки, аккуратно вырезать сердцевину.

3 Окунуть яблоки в шоколадную массу и поставить в холодильник на 1 ч.


Яблочный штрудель

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:

Тесто:

200 г муки;

50 мл теплой воды;

1 яйцо;

2 ст. л. сливочного масла;

1 ч. л. уксуса;

Для начинки:

7 шт. кислых яблок;

100 г сливочного масла;

100 г сахарного песка;

100 г грецких орехов;

100 г панировочных сухарей;

лимонный сок;

корица;

сливочное масло для смазывания штруделя;

сахарная пудра для посыпки.


ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ В ДУХОВКЕ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошенько промываем яблоки. Можно использовать любой сорт яблок, на ваше усмотрение, только они должны быть целыми (обязательно). Отрезать у яблок основание. Ножом или чайной ложкой удаляем сердцевину.

Заполняем пустое пространство наших яблок медом. Количество меда зависит от размера яблок, чем крупнее яблоки, тем больше меда нам понадобится.

Перекладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем яблоки, пока у них не сморщится кожура.




Производство Всемирное производство яблок составило 55 млн.т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд.долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США- второй по величине производитель яблок, 7,5 % от мирового производства 60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон.






Яблоко в науке По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.


Интересные факты В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч, что свидетельствует о бешеной популярности этого плода. А самый крупный, официально зарегистрированный, плод весил почти 1,5 килограмма. Знаете ли вы, что в середине двадцатого века одна девушка, живущая в Америке, решила проверить, какое количество кожуры можно срезать с яблока? Так вот, срезанная ею полоска кожуры всего с одного яблока, достигла 55 метров в длину. Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками. Интересный факт, большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре. Яблоко - официальные государственные фрукты Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона, и Западной Вирджинии. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.

Cлайд 1

Карвинг. Урок № 2: «Яблоки». Учитель технодологии МОУ СОШ № 25 г.Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.

Cлайд 2

Оформление яблок. Аккуратно сделайте ножом маленький надрез. Прорежьте следующий надрез, углубляясь вдоль боков. Таким же образом смоделируйте конструкцию нужной формы.

Cлайд 3

Листья из яблок и цуккини. Сделав надсечки по краям сегмента, придайте ему форму листа. Аналогичным образом создайте листок цуккини. Дополнят композицию листья папоротника из цуккини. Прорежьте контуры боковых прожилок. Треугольным вырезом обозначьте центральную прожилку листа.

Cлайд 4

Использованная литература: С.С. Козин. Украшения из овощей и фруктов. (Праздничные фантазии). Изд. «КОНТЭНТ»,2010. .1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008- 112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр.