Презентация на тему яблоко в детском саду. Презентация - яблоки - кладовая здоровья
Слайд 1
«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: :
Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса
города Булаево средней школы №3
р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы: Малахова Раиса Ивановна
Слайд 2
Объект исследования: яблоки.
Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.
Методы исследования: эксперимент, анкетирование.
Цель: изучить историю яблок и их пользу для организма человека.
Задачи:
Найти сведения об истории яблонь.
Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.
Предполагаемый результат:
1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.
содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод.
Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?
Слайд 3
1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы.
Я часто вижу на рынке разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму?
На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.
Слайд 4
2. Основная часть. История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.
Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош.
Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.
О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д.
При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.
Слайд 5
Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.
В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.
Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:
Калий - 158 мг
Кальций - 9.5 мг
Фосфор - 9.5 мг
Магний - 7 мг
Селен - 0.4 мг
Витамин А - 73 мг
Витамин C - 9 мг
Фолат - 4 мг
Витамин Е - 0.66 мг
Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.
Слайд 6
Рекомендации.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
Слайд 7
Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
Периодичность Кол-во опрошенных – 13
а) каждый день 0
б)раз в неделю 13
в) раз в месяц 0
Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю
Слайд 8
1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие.
Чем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.
Слайд 9
2. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал. Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)
Слайд 10
Яблоко символизирует:
здоровье
жизненную силу
молодость,
любовь
весну
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
«Яблоко на обед - и всех болезней нет»
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
В день – по яблоку и врач по боку.
Слайд 11
Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития.
В ходе проделанной работы я расширила свои знания. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю.
При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем.
Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.
Слайд 12
Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
2. www.yabloko.ru
4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
5. www.apple.com/ru/
Яблоко
Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народных праздников, который приходится на 19 августа.
Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах западной Европы, а затем и по всему миру.
В 11-12 веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился сад, заложенный Ярославом Мудрым.
Жигулевское
Валюта
Бессемянка
мичуринская
Папировка
Банановое
Лобо
Более десяти тысяч культурных сортов в России
Сорта Яблонь
Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. «Яблоко в день – и доктор не нужен», – гласит пословица.
Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновке» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая.
Для детей яблоки особенно полезны железом. Регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых.
Детям можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
Яблоко выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь, улучшает работу мозга, почек, печени и кишечника.
Яблоко окажется полезным при лечении простуды и гриппа. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте. А пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А.
Возможно, вы не знаете, что яблоки вошли в обязательный рацион космонавтов. Они хорошо переносят космические скорости, сохраняясь целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Интересные факты о яблоках касаются их состава. Так, четверть их массы – это воздух. Именно поэтому яблоки не тонут в воде.
Кушайте яблоки – не будет бед,
Проживете долго – до ста лет.
Британский садовод наткнулся на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии.
Размер: от 40 до 50мм
Называние: Tiddly Pomme . Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».
Яванское яблоко
У аппетитно выглядящего фрукта много названий, в том числе и яблоко любви, и ява, и беллифрукт. Это одна из самых экзотических разновидностей яблок, в диком виде растущая в Азии.
Квадратные яблоки
И совсем не фотошоп, а самые настоящие квадратные яблоки, которые выращиваются на плантации в Чхунджу, Южная Корея.
Фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов фруктов или ягод. Это остаётся тайной. Вот только двадцатилетние исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом.
Карамбола
Карамбола известна под несколькими названиями, например, звёздный фрукт или звёздное яблоко. Карамбола вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии.
Гавайские горные яблоки
Очень необычная форма, вкус и семечко, которые никогда ни с чем не перепутаешь. Говорят, что у этих яблок неповторимый вкус яблок и розовых лепестков.
Каимито
У звёздного яблока не только форма не обычная, а и вкус потрясающий. К тому же говорят, что оно невероятно целебное. Настоящие молодильные яблочки.
Голден Делишес
Фермер Кен Морриш собирает яблоки уже более 60 лет. И вот однажды в его саду произошла удивительная мутация сорта Голден Делишес, выросло яблоко с разноцветными половинками. Говорят, что такое возможно лишь раз на 10 млн случаев.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко,) . Плоды имеют сердцевидную или овальную форму, длинна 30 см. Вес плода может достигать трех килограмм. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса.
Сметанное яблоко
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.
Пословицы и поговорки:
Яблоко от яблоньки недалеко падает.
Яблочное семя знает свое время.
Криво дерево да яблоки сладки.
Здоровое яблоко не падает с ветки.
Кто съедает яблоко по утрам, тот не ходит к докторам.
В Ижевске – памятник
римской богине плодородия Помон
В московском парке
имени 50-летия Октября
Самым большим памятником яблоку в России является двухметровое изваяние яблока сорта «Антоновка».
«Яблоко Адама» в Калмыкии
В Новосибирске существует памятник в виде глобуса-яблока.
Памятник яблоку
в Казахстане
Хрустальное
яблоко Apple
Памятник яблоку
в Мартиньи (Швейцария)
Большое Яблоко в Нью-Йорке
Памятник яблоку
в Корнелии
Памятник огрызку
в Иерусалиме
Яблоки с шоколадом и орехами
Способ приготовления
1 Молочный шоколад растопить на водяной бане, добавить очищенные и измельчённые орехи, кокосовую стружку и всё перемешать.
2 Яблоки порезать на дольки, аккуратно вырезать сердцевину.
3 Окунуть яблоки в шоколадную массу и поставить в холодильник на 1 ч.
Яблочный штрудель
Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:
Тесто:
200 г муки;
50 мл теплой воды;
1 яйцо;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. уксуса;
Для начинки:
7 шт. кислых яблок;
100 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
100 г грецких орехов;
100 г панировочных сухарей;
лимонный сок;
корица;
сливочное масло для смазывания штруделя;
сахарная пудра для посыпки.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ В ДУХОВКЕ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хорошенько промываем яблоки. Можно использовать любой сорт яблок, на ваше усмотрение, только они должны быть целыми (обязательно). Отрезать у яблок основание. Ножом или чайной ложкой удаляем сердцевину.
Заполняем пустое пространство наших яблок медом. Количество меда зависит от размера яблок, чем крупнее яблоки, тем больше меда нам понадобится.
Перекладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем яблоки, пока у них не сморщится кожура.
Производство Всемирное производство яблок составило 55 млн.т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд.долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США- второй по величине производитель яблок, 7,5 % от мирового производства 60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон.
Яблоко в науке По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.
Интересные факты В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч, что свидетельствует о бешеной популярности этого плода. А самый крупный, официально зарегистрированный, плод весил почти 1,5 килограмма. Знаете ли вы, что в середине двадцатого века одна девушка, живущая в Америке, решила проверить, какое количество кожуры можно срезать с яблока? Так вот, срезанная ею полоска кожуры всего с одного яблока, достигла 55 метров в длину. Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками. Интересный факт, большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре. Яблоко - официальные государственные фрукты Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона, и Западной Вирджинии. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.
Cлайд 1
Карвинг. Урок № 2: «Яблоки». Учитель технодологии МОУ СОШ № 25 г.Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.Cлайд 2
Оформление яблок. Аккуратно сделайте ножом маленький надрез. Прорежьте следующий надрез, углубляясь вдоль боков. Таким же образом смоделируйте конструкцию нужной формы.Cлайд 3
Листья из яблок и цуккини. Сделав надсечки по краям сегмента, придайте ему форму листа. Аналогичным образом создайте листок цуккини. Дополнят композицию листья папоротника из цуккини. Прорежьте контуры боковых прожилок. Треугольным вырезом обозначьте центральную прожилку листа.Cлайд 4
Использованная литература: С.С. Козин. Украшения из овощей и фруктов. (Праздничные фантазии). Изд. «КОНТЭНТ»,2010. .1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008- 112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр.