Рецепт куриные котлеты с сельдереем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Куриные котлеты с добавлением стеблевого сельдерея, сваренные на пару, хороши как для детей в раннем возрасте, так и для их родителей, придерживающихся принципов здорового питания.

Сельдерей, наряду с репчатым луком, обеспечивает куриным котлетам сочность и обогащает их грубым волокном, благотворно влияющим на пищеварительную систему. Картофель, добавленный в куриный фарш, влияет на его рыхлость. Благодаря всем этим добавкам, паровые не будут сухими и жесткими.

Ингредиенты:
куриная грудка (филе) – 450 гр.
картофель – 1 шт. (среднего размера)
лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
стеблевой сельдерей — 1 шт.
соль – по вкусу
растительное масло — 1 ч. л. (для смазывания пароварки)

Куриные паровые котлеты с сельдереем, рецепт:

Подготовить все ингредиенты для фарша. Куриную грудку (450 гр.) промыть, зачистить от кусочков жира, нарезать крупными кусками. Картофель (1 шт.) почистить и крупно нарезать. У стебля сельдерея снять тонкую кожицу (это удобно сделать с помощью овощечистки), луковицу очистить и разрезать на 4 части.
Все составляющие измельчить в мясорубке, у вас получится довольно мягкий, почти жидкий, фарш.

Подготовить пароварку, смазать противни растительным маслом. Если пароварка в вашем арсенале отсутствует, используйте кастрюлю и дуршлаг.
С помощью столовой ложки сформировать колеты и уложить их на противень пароварки или в дуршлаг.

Воду в кастрюле вскипятить и только после этого установить дуршлаг (или противень). Варить куриные котлеты с сельдереем на пару в течение 15 мин. Паровые котлеты лучше всего подать на стол сразу, пока они ещё не успели потерять свою сочность. На гарнир к хорошо подойдут припущенные или сваренные на пару овощи, а также рис.

Куриные котлеты с сельдереем, приготовленные по этому редкому и необычному рецепту, получаются аппетитными, нежными и просто бесподобными!

Способов приготовления куриных котлет невероятное множество. Вот . Чаще всего куриные котлеты делают из грудки птицы. Вот вам ещё рецепт . Эта нежная филейная часть содержит ничтожное количество жира и считается диетической. Однако, ценное и полезное мясо грудки само по себе несколько суховатое. Чтобы куриные котлеты получились не такими пресными и более сочными, опытные повара придумали маленькую хитрость: если в фарш добавить немного измельченных овощей, то можно добиться практически абсолютного вкусового совершенства.

Сельдерей и лук придают куриным котлетам сочность и пикантность, а картофель – мягкую рыхлую структуру. Фарш за счёт большого количества овощей получается почти жидким, но по этому поводу волноваться не стоит. После обжаривания котлеты сохраняют форму, не разваливаются.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудки) – 3 шт. (970 г)
  • сельдерей – 2 стебля
  • картофель – 1 шт. (средней величины)
  • лук – 1 шт. (средний)
  • растительное масло – 60 мл.

Рецепт приготовления

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы понять, готовы ли котлеты, проткните их. Если из котлет будет вытекать розоватый и мутный сок, значит, они ещё не дошли до готовности. Если вытекает прозрачный сок –котлеты уже полностью прожарились.
  • До готовности можно довести котлеты, накрыв крышкой сковороду и подержав под ней котлеты ещё 5 мин. или, поставив их на 5 мин. в духовку при температуре 200 градусов.
  • Любителям острых блюд рекомендуем добавить в фарш 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
  • Сочные куриные котлеты можно приготовить и другим способом: добавьте в 1 кг куриного фарша 200 г тертого соусного кабачка, 1 яйцо, специи.

куриные котлеты с сельдереем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,6 %, витамином B6 - 18,6 %, витамином B12 - 13,1 %, витамином H - 14 %, витамином K - 44,1 %, витамином PP - 36,7 %, калием - 12,1 %, магнием - 16,2 %, фосфором - 15,4 %, кобальтом - 81,3 %, хромом - 12,3 %, цинком - 11,9 %

Чем полезен куриные котлеты с сельдереем

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении