В чем содержатся витамины а f. Какие жирные кислоты включает в себя витамин F? Что же это за витамин

Это вещество помогает упрочить костный каркас человеческого организма, в сочетании с витамином D. Кроме того, он снабжает здоровым питанием ткани суставов, что и представляет собой действенный процесс предотвращения ревматоидных болезней и остеохондроза.
В общей сложности он состоит из 3-х кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Свое название получил от английского слова «жир».

Набор полиненасыщенных кислот, помогает лучшему жировому обмену, при регулярном потреблении витамина F c пищевыми продуктами, снижает массу тела, позволяя корректировать вес.

Для чего же нужен витамин F ?

Это вещество необходимо для естественного воспроизводства грудного молока. К значительным качествам его относится также возможность обращения холестерина в растворимый вид, удаляя его из организма.
Воспалительные течения гаснут и прекращаются под влиянием этого элемента: проходит отечность, боль, покраснения – это в том случае, когда какой-то орган заполняется кровью, а отток совершается несвоевременно.
Заболевания опорно-двигательной системы случаются, когда происходит сбой в снабжении питания клеток ткани, кровоснабжении и липидном обмене. Вот таким образом формируется радикулит, остеохондроз, артриты – причина в недостатке полиненасыщенных жирных кислот.

Если организм систематически недополучает их, он начинает постепенно приходить в негодность.
Вдобавок, он содействует правильному усвоению витаминов A, D, E, B. Для того чтобы полиненасыщенные кислоты продолжительнее сберегались и более полноценно выказывали своё влияние, их следует использовать вместе с продуктами, изобилующими витамином C.

Витамин F и косметика

Наиболее визуально отмечается влияние полиненасыщенных жирных кислот на виде кожи и волос. Косметологической индустрией подготовлено множество эффективных препаратов для кожи и волос.

Кремы, обогащенные этим элементом, существенно укрепляют защитное значение кожи, содействуя в противостоянии вредным факторам среды и ядовитому влиянию.

Вдобавок ко всему, такие препараты дают хороший результат при воспалительных процессах, помогая восстановлению ткани кожного покрова, сдерживая увядание организма, увеличивая при систематическом применении тургор кожи, содействуя сохранению влаги.
Косметические препараты с этим веществом производятся и для женщин и для мужчин. Например, зачастую мужчины, при выборе крема для бритья, отдают предпочтение, именно тем, которые заключают в своем содержании набор полиненасыщенных кислот. Непременно, его включают и в кремы для детей.

Функции витамина F

Зачастую в публикациях встречается словосочетание «незаменимые жирные кислоты», действительно это так и есть, здоровая деятельность клеток вероятна только при неизменном притоке омега-3 и омега-6 в человеческий организм.

Имеется и ещё одно центральное назначение этого вещества. Витамин проникает в структуру мембран клетки и реализовывает охрану клетки от деформации её ядовитыми элементами, оберегает ее от безвременного разрушения и трансформации в опухолевую.

Иными словами, нужный объем этого элемента проявит анти раковое воздействие.
Линолевая кислота нужна для создания веществ, понижающих свёртываемость крови, противостоящих склеиванию тромбоцитов, для упорядочения артериального давления.

Следовательно, данный элемент представляет собой отличное профилактическое средство от недугов сердца и сосудов.

Где содержится витамин F

Кладезь данного вещества в основном представлен растительными маслами: оливковом, льняным, соевым, ореховым, подсолнечным, кукурузным, сафлоровым и животными жирами.

Пользу принесет только нерафинированное масло.Вдобавок ко всему, солнечные лучи значительно уменьшают его наличие, вследствие этого, содержать его необходимо в холодном месте и без света.

В каких же ещё продуктах содержится витамин F ? Это — кукуруза, овсяные хлопья, пекан.
Кроме того, его немало в морской рыбе, сухофруктах, в миндале, черной смородине, бобовых, в пророщенных злаках.

Допустимые дозы

Среднесуточная норма витамина F,

  • детям – от 0,1 до 0,25 г;
  • взрослым - 2,5 до 3,6 г;
  • беременным – от 0,2 до 3,7 г.

Симптомы гиповитаминоза

Особенно, нехватка этого вещества обнаруживается у детей до одного года жизни, что вполне возможно объясняется ограниченным получением их с пищей, расстройством всасывания, инфекциями.

Симптомы дефицита у них выражаются задержкой роста, понижением веса тела, шелушащейся кожей, жаждой при уменьшении частоты мочеиспускания, диареей.

У взрослых людей наблюдается угнетение репродуктивной деятельности, формирование болезней сосудов и сердца, возникновение разного рода инфекций. Зачастую появляются заболевания кожного покрова, например, экзема, волосяного покрова, хрупкость ногтей.

Признаки избытка

Избыточное нахождение данного элемента в человеческом организме выражается болями в области желудке, жжением, аллергическими реакциями на коже.
Ядовитых свойств у него не отмечено, но безмерное употребление может спровоцировать появление лишних килограммов.
Противопоказано избыточное потребление омега-3 жирными кислотами, поскольку они располагают способностью разжижать кровь и тем самым могут спровоцировать кровотечение.

Показания к применению

  • Дерматозы
  • Экзема у грудных детей.
  • Аллергенные реакции.
  • Предупреждение флебитов.
  • Диабет
  • Расстройство липидного обмена.

Взаимодействие

Характеристика витамина F: жирорастворим, достаточно чувствителен к лучам солнца, нагреву и реакции с кислородом воздуха, что ведет к организации ядовитых окисей и свободных радикалов. Для предотвращения этих процессов, необходимо использовать его в сочетании с антиоксидантами.

Чтобы задержать его в организме на более продолжительное время, надо употреблять его вместе с витамином B6, витамином E или C.
Из минеральных веществ ионы цинка хорошо сказываются на стабильности жирных кислот.

Данное вещество оказывает здоровое влияние на освоение витаминов A, B, E, D. Оказывает содействие витамину D реализовывать свое назначение по упрочению костной ткани.

Содействует более результативному накоплению солей кальция и фосфора в костях организма.

Его эффективность увеличивается в сочетании с цинком и витаминами B6 и C.

Видео по теме

Витамином F называется комплекс соединений, называемых ненасыщенными жирными кислотами . Данный элемент стал известен человечеству сравнительно недавно.

Он не относится к жизненно важным витаминам , тем не менее, его приём необходим для нормального функционирования систем организма.

Ещё несколько десятилетий назад витамин F не считался очень значимым для здоровья – это связано с тем, что учёные не сразу выявили связь между наличием достаточного количества ненасыщенных жирных кислот и работой внутренних органов.

Со временем многочисленные лабораторные исследования подтвердили, что недостаточное поступление витамина F способствует появлению проблем с кожей , а также ухудшает работу нервной системы и сердечной мышцы.

Роль в организме

Витамин F состоит из жирных кислот полиненасыщенной группы . Науке известно большое количество этих элементов, но термином «витамин F» принято называть всего четыре из них:

  • линолевую;
  • линоленовую;
  • эйкозапентаеновую;
  • докозагексоеновую.

Несмотря на то, что эти кислоты являются обычными жирами, их до сир пор называют витамином (этот термин применяется даже в научных медицинских сообществах).

Витамин F нужен для правильного формирования органов и тканей , особенно в период интенсивного роста маленьких детей.

Также регулярное употребление данного витамина способствует укреплению нервной системы , повышению концентрации внимания, улучшению памяти и стабилизации эмоционального состояния.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются прекрасным средством для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и болезни органов зрения.

Помимо этого, он выполняет в организме следующие функции:

  • способствует выработке «хорошего» холестерина, являющегося основным элементом для строения клеточных мембран;
  • улучшает эластичность сосудов, повышает их прочность;
  • ускоряет заживление различных повреждений кожи: ран, ожогов, порезов, трещин;
  • в составе комплексной терапии снижает интенсивность воспалительных процессов в организме;
  • участвует в процессах формирования костной ткани;
  • стимулирует выработку простагландинов, необходимых для здоровья нервных клеток;
  • обеспечивают синтез липидов, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Очень важно регулярное употребление витамина F для молодых мужчин, планирующих в скором времени появление наследников – этот элемент оказывает влияние на образование спермы, улучшает её качество и увеличивает активность сперматозоидов.

Также данный витамин будет полезен мужчинам старше 40 лет, испытывающим проблемы с потенцией.

Как принимать витамин F

До сих пор учёные ведут споры о том, какое количество этого витамина необходимо здоровому человеку.

На сегодняшний день суточная норма для взрослого человека составляет не менее 1 миллиграмма в день . Потребность в увеличении дозировки возникает в следующих случаях:

  • в период выздоровления и реабилитации;
  • при скудном рационе питания с низким содержанием жиров;
  • после проведённых хирургических вмешательств;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • при высоких показателях холестерина в крови;
  • при проблемах или заболеваниях кожи.

Также потребность в жирных кислотах повышается во время вынашивания ребёнка и в период грудного вскармливания. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется около 1,5 мг витамина F в сутки.

Суточная потребность детей в данном витамине колеблется в пределах от 0,6 до 0,8 мг .

Совет! Для полноценного усвоения витамина F необходим дополнительный приём антиоксидантов, цинка и витамина B6.

Дефицит витамина F

Понять, что организму не хватает витамина F довольно сложно, так как признаки дефицита очень похожи на симптоматику других состояний, характеризующихся подобными проявлениями.

Самый главный симптом , указывающий на недостаток данного витамина, проявляется в проблемах с кожей : она начинает шелушиться, краснеть, появляются прыщи, угревая сыпь.

Часто развиваются различные кожные заболевания: крапивница, экзема, себорея и другие. В тяжёлых случаях возможно даже полное облысение, не поддающееся коррекции.

Маленькие дети могут испытывать трудности в развитии, в том числе и интеллектуальном. Они часто устают, родители могут отмечать появление раздражительности и агрессии, а также постоянные перепады настроения.

Другие проблемы, которые могут появиться в результате постоянной нехватки витамина F:

  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • затяжная депрессия;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства в сексуальной сфере у мужчин;
  • увеличение риска развития атеросклероза вследствие нарушений в работе кровеносных сосудов.

Главная причина, приводящая к тому, что человек сталкивается с дефицитом ненасыщенных жирных кислот – это неправильное или однообразное питание , при котором в организм не поступает достаточное количество различных веществ и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Показания к применению

Существуют некоторые показания к применению витамина F, например:

  • заболевания кожи;
  • болезни и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • работа, связанная с тяжёлым физическим трудом;
  • периоды усиленной умственной деятельности (например, подготовка к экзаменам или работа над диссертацией);
  • диеты с низким содержанием жиров;
  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии у детей младшего возраста;
  • беременность и период лактации.

Видео: "Описание витамина F"

Источники витамина F

Источниками витамина могут выступать продукты питания как животного, так и растительного происхождения.

Растительная пища: масло растительное нерафинированное
  • льняное
  • горчичное
  • арахисовое
  • зародышей пшеницы
орехи
  • кешью
  • пекан
  • грецкие
  • кокосы
семечки
  • тыквенные
  • подсолнечные
  • миндальные
авокадо --
чёрная смородина --

Это интересно! 15 грецких орешков или 25 г масла холодного отжима покрывают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Видео: "Источники ненасыщенных жирных кислот"

Комплексы с содержанием витамина F

Приём синтетической формы витамина F назначается в том случае, если рацион питания не покрывает суточную потребность в данном витамине. Такая ситуация происходит, если в меню отсутствуют продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Самые известные препараты с содержанием витамина F:

  • «Витамин F99»;
  • «Линетол»;
  • «Липостабил»;
  • «Эссенциале».

Взаимодействие с другими веществами

Улучшает абсорбцию кальция , способствуя равномерному распределению по всему организму.


Витамин F: польза для организма

Фото Shutterstock

Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир». В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.

Каковы полезные свойства витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв.

Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.

Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво!

Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.

Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения.

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же, витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы.

Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.

Благодаря тому, что коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов

Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными.

Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина. Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови.

Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.

Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.

В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит

Вам понадобится:

  • морская рыба
  • орехи
  • семена подсолнечника
  • растительное масло
  • какао
  • поливитаминные комплексы

Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

Значение для организма

Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

  • приходит в норму выработка меланина;
  • улучшается пигментация кожи;
  • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
  • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.

Как усваивается?

Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

Дефицит вещества: симптомы

Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

  • уменьшение массы тела;
  • кожные покровы начинают шелушиться;
  • эпидермис утолщается;
  • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
  • происходит отставание в росте;
  • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

Избыток вещества: симптомы

Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

  • желудочные боли;
  • частая изжога;
  • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.

Витамин F – жирорастворимый витамин, который участвует в метаболизме холестерина, синтезе жиров и других жизненно важных процессах.

Фармакологическое действие

Полинасыщенные жирные кислоты откладываются в сердце, почках, крови, мозге, мышцах и печени. После всасывания через стенку кишечника, витамин F доставляется в вышеупомянутые органы, где реализует свои функции:

  • принимает участие в метаболизме холестерина;
  • участвует в синтезе жиров, которые вырабатывает организм;
  • обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы;
  • участвует в сперматогенезе;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • принимает участие в синтезе простагландинов;
  • вместе с витамином Д способствует накапливанию кальция и фосфора в костях;
  • оказывает противовоспалительный и антигистаминный эффекты.

Кроме этого, витамин F принимает участие в защите клеток от патогенного воздействия среды, что предотвращает их преобразование в раковые.

Линоленовая кислота участвует в образовании элементов, снижающих свертываемость крови, нормализирующих артериальное давление и препятствующих склеиванию тромбоцитов, что дает возможность снизить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Благодаря тому, что витамин F снимает отечность, боль, а также значительно улучшает отток лимфы, его очень часто используют в качестве эффективного средства для устранения воспалительных процессов в организме. Препараты на основе нередко применяется в лечении атеросклероза, так как свойства ненасыщенных жирных кислот влияют на нормализацию жирового обмена, а также ускоряют выведение излишнего количества холестерина из организма. Что касается кремов с витамином F, они значительно улучшают внешний вид волос и кожи.

В каких продуктах содержится

Главными источниками полинасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое, ореховое, соевое и ряд других) и жир животного происхождения.

Помимо этого, витамин F в большом количестве находится в таких продуктах, как:

  • сушеные фрукты;
  • сельдь, лосось, скумбрия и множество других видов морской рыбы;
  • семена подсолнуха, миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • овсянка;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • пророщенные зерна;
  • соевые, бобовые.

Гиповитаминоз

Недостаточность вышеуказанного витамина в организме является довольно опасным состоянием, поэтому медики настоятельно рекомендуют предупреждать развитие этого дефицита. Первыми признаками гиповитаминоза F являются:

Кроме этого, нехватка данного витамина приводит к ухудшению состояния волос и кожи: неухоженность во внешнем виде, сухость и тому подобное.

Главной опасностью дефицита витамина F является нарушение функционирования почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный гиповитаминоз повышает вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта.

У детей авитаминоз проявляется отсутствием нормальной прибавки в весе, кожным шелушением и низким темпом роста.

Форма выпуска

В нынешнее время витамин F выпускают в форме капсул по 250 миллиграммов, жирного и полужирного крема по 50 миллилитров, 2% полужирной и жирной мази по 55 миллилитров.

Что касается косметических средств, то на сегодняшний день существует огромное количество кремов с витамином F, отзывы о которых самые положительные.

Показания к применению

Основными показаниями к использованию данного витаминного вещества являются следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • аллергические недуги;
  • экзема у грудничков;
  • дерматозы различного происхождения (экзема, себорея и др.);
  • угри, трещины (анальные в том числе);
  • аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • нарушение липидного обмена;
  • профилактика флебитов.

Суточная норма

Суточная норма витамина F для взрослых составляет 1000 миллиграммов, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Передозировка

Чрезмерное употребление витамина F может спровоцировать увеличение массы тела, возникновение кровотечений, болевые ощущения в области желудка, изжогу, развитие кожно-аллергических высыпаний, артриты и астму.