Вы считаете калории, отказываетесь от сладкого, пьете много воды, занимаетесь спортом с целью похудеть, но вес остается на месте. Не спешите отчаиваться — ELLE выяснил, почему так происходит и что с этим делать.

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы скорее выберете йогурт (кефир или творог) с нулевым процентом жирности, ведь тщательно следите за калориями. Но здесь есть один серьезный подвох: чтобы сделать обезжиренные продукты съедобными, производители часто добавляют туда намного больше сахара, чем в обычные йогурты.

ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ УГЛЕВОДАМИ

Вы уверены, что сложные углеводы — овсянка, хлопья или зерновой хлеб — намного полезнее употреблять на завтрак, ведь таким образом чувство насыщения сохраняется дольше. Но все не совсем так: если вы хотите сбросить вес, завтрак должен состоять строго из белков, ведь на их переваривание уйдет больше энергии и времени, чем на углеводы. А вот на обед лучше съесть гречку.

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Вместо того, чтобы выбирать активные упражнения, при которых сжигается жир — гимнастика, бег, плавание, — вы предпочитаете выполнять силовые упражнения в спортзале. Проблема в том, что ваши мышцы при таких физических нагрузках увеличиваются, следовательно, и масса тела растет, а жир уходит слишком медленно.

ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ СОЮ

Соя содержится в большинстве диетических продуктов, но если ей злоупотреблять, это может привести к прибавлению в весе. Все дело в том, что в сое содержатся фитогормоны, аналогичные эстрогену, женскому половому гормону. Его избыток организм воспринимает как сигнал к жировым накоплениям.

ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ

Тут почти такая же ситуация, как с обезжиренными продуктами. При всех преимуществах безглютеновой диеты, она подходит только тем, у кого на самом деле есть непереносимость глютена. Если у вас с этим все в порядке, учтите, что при производстве безглютеновых

продуктов используются рафинированные сахара, и в результате вы получаете больше калорий.

ВЫ ЕДИТЕ ЧАСТО И ПОНЕМНОГУ

Такая система питания считается идеальной, но она подходит не всем. Точнее, тем, кто не умеет жить по расписанию и злоупотребляет порциями. Минус такого подхода к еде в том, что вы постоянно сыты и забываете, что такое чувство голода, которое часто помогает нам регулировать приемы пищи. Если же не испытывать голод, вы рискуете съедать больше, чем положено, чтобы похудеть.

ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Диетическая Кока-кола и таблетки аспаркама вместо сахара — не всегда выход. Даже если в сладкой газировке ноль калорий, организм все равно не отличает сахарозаменитель от обычного сахара и вырабатывает инсулин по сигналу. Выработанный инсулин превращается в гликоген, а он преобразуется в жир.