В 6 месяцев можно картофельное пюре. Картофельное пюре для грудничка

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы:

  1. У крохи возникают запоры и набор лишнего веса.
  2. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Когда можно начинать давать пюре?

Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев , можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Учимся выбирать корнеплод

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

  • Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
  • Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
  • При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
  • Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.

Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев.

  1. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде;
  2. Затем, отварите или приготовьте на пару.
  3. Добавлять соль при варке не нужно.
  4. Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше.
  5. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.
  6. Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе.
  7. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи - цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7-8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1-2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже - в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло - грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре - питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Маленькие дети предпочитают картофельное пюре другим блюдам, поэтому родители интересуется, с какого возраста давать картофельное пюре детям, а также, как правильно им кормить.

Преимущества пюре

Картофель полезен как для сердечно-сосудистой, так и пищеварительной системы . Большинство полезных свойств содержится не в отварной, а в запечённой картошке, поэтому ребёнку желательно давать особенно приятное на вкус такое пюре.

Недостатки

Излишне обогащённые крахмалом, клубни картофеля могут вызвать у малыша аллергию, став причиной нарушения пищеварения, а также, если родители, при чистке по невнимательности оставили на клубнях зелёные ядовитые пятнышки, содержащие опасное вещество соланин. Напомним, что взрослые принимают картофельный сок при гастрите, читайте о том, как правильно его принимать в

Когда начинать кормить?

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы , но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен , также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты , белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления , ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном , жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла , 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста , кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Когда начинать прикорм?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием . Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре , а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре , нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде . Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

В чем польза и как не навредить?

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В идеале картофельное пюре приготовить вручную традиционным способом (полученное в блендере пюре содержит слишком много клейковины, которая плохо усваивается детским организмом).

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре


Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы B и многое другое.

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:

  1. оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
  2. регулирует метаболизм и общий обмен веществ
  3. хорошо влияет на органы пищеварения

Картофель богат:

  1. йодом
  2. фосфором
  3. калием
  4. железом
  5. кальцием
  6. различными витаминами

Выбираем картошку для грудного ребенка

  1. молодые клубни среднего размера – в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
  2. без ростков
  3. ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
  4. без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?

Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.

В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.