Чем полезен арбуз для организма? Полезные свойства арбуза. Как влияет арбуз на организм человека, его польза и вред Какое действие оказывает арбуз на организм

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: "Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?" На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар - 1.5 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар для посыпки - на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором - нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества "сородичей", необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза - это его вкус, сладкий и неповторимый.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Известно, что имеется пища, способная усилить половое влечение. К таковой относятся мёд, орехи, финики, дары недр морских. Специалисты выяснили, что среди фруктов есть один плод, могущий помочь мужчине. В статье мы выясним, как арбуз влияет на потенцию, потому как некоторым людям может быть непонятно такое взаимодействие. Усилить половое влечение Вам поможет препарат Виагра в Украине, купить его можно на .

Как арбуз влияет на потенцию? Усиление эрекции.

Влияние арбуза на потенцию зависит от находящегося во фрукте микроэлемента под названием цитруллин. Доля этого вещества содержится даже в Виагре. Что такое Виагра, думаю, знают все мужчины, читающие статью на нашем блоге, посвящённом сексуальному здоровью. Под действием химических реакций цитруллин преобразуется в аргинин, который принимает активное участие в работе сердца. Он делает кровообращение лучшим, что прямым образом сказывается на возникновении эрекции. Если сердечно-сосудистая система функционирует нормально, то и эрекция должна быть продолжительной и стойкой.

Как арбуз влияет на потенцию? Сила — в корочках.

Но это ещё не все полезные вещества, хранящиеся в арбузе и помогающие иметь хороший секс. В нём имеются бета-каротины и ликопины. Функция их такова: они не только сохраняют свежесть и молодость кожи, но и положительно воздействуют на предстательную железу с сердцем. Вышеупомянутые вещества, кроме арбуза, присутствуют в помидорах и грейпфрутах, так что и эти растения подойдут для усиления потенции. А ликопин пригодится и для того, чтобы привести в норму уровень давления. Интересным фактом будет следующий: ликопина в арбузе больше всего находится в корочках.

Как арбуз влияет на потенцию? Подождите некоторое время.

Положительное влияние арбуза на потенцию немного нивелируется тем обстоятельством, что эффект достигается через время, исчисляемое одним-двумя месяцами. Всё-таки на первых порах влияние ощущается на работе кишечника. Из него выводятся токсины, то есть происходит очищение. А по истечении указанного срока и потенция усиливается. Поэтому мы сразу скажем, что арбуз – не Виагра, стальной эрекции через полчаса не ждите. Летом желательно по максимуму запастись тем количеством витаминов, которые нам предлагает полосатый фрукт.

Таким образом можно сказать, что арбуз влияет на потенцию хорошо, но функция его сводится к усилению кровообращения. Это, конечно же, неплохая новость, но положительного действия придётся ждать целый месяц. Но летом люди часто и долго лакомяться этой вкусностью, поэтому достичь нужного результата не представляется проблемой. Обращаем Ваше внимание, что продукт пригоден для использования при сердечно-сосудистых болезнях, он справляется с циститом, нефритом, мочекаменной болезнью, отёками, склерозом, проблемами с печенью. Хотя при ожирении, метеоризме и сахарном диабете желательно воздержаться от употребления зелёно-полосатого. Не отказывайте себе в возможности получить к скучным осенним вечерам отличное либидо для наслаждения сексом с любимой девушкой. Приходилось ли Вам, уважаемые читатели, испытать на себе действие арбуза? Каким оно было?

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Все мы с детства привыкли каждое лето лакомиться сочными и вкусными арбузами. Однако не все знают о том, как действует арбуз на организм человека. Можно ли употреблять его в неограниченных количествах? Какую пользу он принесет и причинит ли вред? Попробуем разобраться в этих вопросах, но сначала нужно знать, что собой представляет арбуз.

Что такое арбуз

Арбуз является однолетним растением и относится к семейству тыквенных. Он признается самой большой ягодой в мире и имеет приятный сладкий вкус. Родиной арбуза является Южная Африка, но еще древние греки культивировали эти сочные плоды. Растение имеет особенность — оно не содержит ядов, токсичных веществ и других вредных соединений и не способно их накапливать.

При употреблении сочных плодов в пищу необходимо знать, на что влияет арбуз. Прежде всего, стоит отметить его мочегонный эффект, за счет которого он промывает почки. В нем находится большое количество жидкости и магния, благодаря которым из почек выводится песок. При лечении рекомендуют в течение пяти дней употреблять по два килограмма мякоти в день. Диуретические свойства ягоды полезны и при гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, она понижает давление.

Арбуз содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, борется со свободными радикалами.

Задаваясь вопросом, как действует арбуз на организм, нельзя не отметить его положительное влияние на пищеварительную систему. Его мякоть содержит много волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от колитов и нормализуют всасывание полезных веществ из получаемой пищи. Они помогают наладить микрофлору в кишечнике, предотвращая дисбактериоз. Клетчатка выводит из организма вредоносные вещества: шлаки, токсины, холестерин. При выведении холестерина очищаются сосуды, нормализуется кровообращение. Плоды рекомендованы при анемии, атеросклерозе и многих заболеваниях сосудов.

Для мужчин арбуз полезен тем, что оказывает лечебное воздействие при бесплодии, чему способствует ликопен, входящий в его состав. А за счет действия другого вещества – цитруллина, прием арбуза позволяет добиться такого же эффекта, как от виагры.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе сочной мякоти – вот, чем полезен арбуз для беременных женщин . Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от запоров. Помогает избавиться от стресса без применения медикаментов.

В арбузе содержится много глюкозы, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Он поднимает жизненный силы и тонус организма, избавляет от депрессии и стимулирует мозговую деятельность.

Когда в конце лета созревают сочные арбузы, то у многих мамочек встает вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании? С одной стороны он наполнит организм мамы и ребенка ценными веществами, но с другой может спровоцировать аллергию у младенца, кишечные колики и спазмы, потому не злоупотребляйте ягодой и внимательно следите за реакцией малыша.

Употреблять арбуз в пищу можно даже больным сахарным диабетом, а вот о его разрешенном количестве лучше проконсультироваться с врачом. Ягода понижает уровень сахара в крови, а фруктоза, входящая в состав не принесет вреда при таком заболевании.

Диетологи давно знают о том, насколько калориен арбуз, в связи с чем на его основе разработано множество диет. Маленькая пищевая ценность в 27 ккал и мочегонный эффект дают положительные результаты по снижению веса в считанные дни.

Противопоказания и вред

Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.

Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.

Как употреблять арбуз

Стоит знать не только о том, на что влияет арбуз, но и как правильно его употреблять, чтобы избежать возможных проблем и насытить организм нужными веществами:

  1. Не стоит есть ягоду перед сном. Делать это нужно минимум за два часа до сна, иначе есть риск наутро проснуться с отеками и к тому же излишне нагрузить почки.
  2. Арбуз лучше не хранить, а съедать в тот же день. В течение нескольких часов он может находиться в холодильнике, затем в нем начинают развиваться микробы.
  3. Разрезайте плод лишь чистым ножом, дабы избежать размножения микробов. Не забывайте, что арбуз – сладкая ягода и становится прекрасной средой для бактерий.

Придерживаясь таких нехитрых правил, употребление арбуза принесет вам только пользу. Есть его можно не только в свежем виде. Очень вкусны из него соки, коктейли, желе, мороженое. Некоторые хозяйки солят и маринуют его на зиму.

Посмотрите видео о том, что будет если сварить арбуз: