Что вызывает повышенный аппетит. Откуда появляется аппетит От чего зависит аппетит человека

То, сколько и как мы едим, зависит от аппетита. Он может быть слабым или зверским, главное, что он есть. Если аппетит сильный, его невозможно погасить простым усилием воли. Нужно исследовать причины повышенного аппетита. Может быть, это гормональные бури в организме или недостаток одних гормонов и преобладание других? Может быть, это пища с повышенным содержанием веществ, вызывающих аппетит?

Если человек ест недостаточно, то у него снижается уровень гормонов эндорфинов в организме – так называемых гормонов радости. И тогда человеку не хочется работать, устраивать личную жизнь, чего-либо достигать. Он становится раздражительным и агрессивным.

Последствия длительного голодания

Если голодание длится более 1 суток, у мужчины или женщины (или ребенка) может кружиться голова, возникать слабость в мышцах, он не может выполнять постоянных каждодневных задач. Деятельность головного мозга нарушена, простые задачи становятся недоступными, человек может упасть в обморок в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время (например, при вручении премии «Человек года»).

Человек начинает резко худеть и плохо выглядеть, его кожа больше не мягкая и гладкая, а шершавая и в ранках. Его ногти ломаются, в волосы секутся и выпадают. Зубы тоже долго не будут здоровыми: они крошатся и выпадают.

Все это заканчивается перерождением личности. Человеку больше не интересно то, чем он занимается, все его мысли занимает еда и контроль над килограммами, с ним даже не интересно общаться. Ухудшается память, рассеивается внимание, человек становится плаксой и занудой. В общем, с эстетическим моральным обликом можно попрощаться. Вот что такое периодическое недоедание.

Эндогенное питание

Эндогенное питание – значит внутреннее. На него человек переходит, как только организм не получает еды извне или получает ее слишком мало. И тогда мы получаем процесс истощения: расходуются запасы подкожной жировой клетчатки, затем уходит мышечная масса. Человек выглядит дряблым, не ухоженным и это добавляет ему лет.

Когда организм «съедает» свои собственные мышцы и жиры, он может жить дальше. Но ведь внутренние запасы пищи ограничены. Поэтому скоро в тканях организма начинают активно проходить процессы разрушения. И все, пиши пропало, на горизонте гибель. Потому что не может же вечно организм питаться собственными мышцами и жиром. Чтобы жить, нужна еда. И если эта еда появляется, человек остается в мире живых.

Механизм возникновения аппетита

Есть по крайней мере три цепочки, которые служат для насыщения: аппетит, поедание вкусных (или невкусных) блюд и работа пищеварительного тракта. Как только у вас возникает желание подкрепиться, начинают более активно работать слюнные железы. Поэтому и придумали люди выражение «слюнки текут». Это значит, что желудок и кишечник готовы к приему пищи и ее перевариванию. А также утилизации.

А вот если мы активно переели, организм тоже скажет нам об этом с помощью ощущения сытости, отрыжки, на пищу даже смотреть невозможно – это рефлекторные реакции организма на переедание. Это организм сигналит нам: «Оставь в покое вон те булочки – я уже ни смотреть на них не могу, ни тем более жевать».

Нужно всегда обращать внимание на то, что вам особенно хочется съесть. Кислого или соленого или, наоборот, сладкого. Этого ингредиента, значит, в вашем организме не хватает – его нужно восполнить, это защитит вас от заболеваний. И не нужно заставлять себя есть ту пищу, от которой вам становится плохо – это значит, что в организме переизбыток тех или иных веществ, которые содержатся в этом продукте. Организм – лучший подсказчик и помощник в деле выбора меню.

Если человек начал хотеть есть после затяжного периода гриппа или простуды – это надежное свидетельство того, что он выздоравливает. Потому что функции хорошего аппетита – еще и в том, чтобы обеспечивать мужчине или женщине достаточное качество жизни. Аппетит утешает человека в горе, увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте.

Роль аппетита

Она еще не раскрыта наукой до конца. Но доподлинно известно, что аппетит может регулировать работу всех систем организма человека, налаживать его эмоциональное, физическое и психологическое состояние, а также способствовать социальным контактам. Это значит, что нужно слушаться своего аппетита: если вы здоровы, ешьте тогда и то, что вам хочется и отказывайтесь от обязательных приемов пищи, если она не идет вам на душу.

Но аппетит нужно контролировать. Именно поэтому следует сразу же обратиться к врачу-эндокринологу, если аппетит слишком мал или очень велик, причем постоянно. Сильные перепады аппетита – от острого желания много есть до полного нежелания смотреть на пищу – тоже должны насторожить и заставить обратиться к врачу за консультацией.

Биологические основы аппетита

Есть биологические основы аппетита по степени привлекательности отдельных видов пищевых продуктов. Люди получают удовольствие от конкретных пищевых свойств продуктов их качеств, таких, как сладость и жирность или кислый либо горький привкус. В процессе эволюции человека предпочтение продуктов с этими свойствами может привести людей к потреблению продуктов, которые обладают особой энергией, например, всем известна пищевая ценность углеводов, энергетическая ценность жиров.

Следовательно, значение этих качеств для выживания почти наверняка сохранилась до сегодняшнего дня. Ученые признают, что в большинстве культур есть высоко ценимые привычки питания на основе продуктов, которые являются либо сладкими и жирными, либо кислыми и горькими. А иногда комбинация и тех и других - когда аппетит может быть особенно интенсивным.

Как проявляют себя эти генетические признаки, основанные на приятных качествах продуктов, в мозговых процессах? Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия могут быть искусственно стимулироваться наркотиками и пищей.

Исследования механизмов аппетита

С помощью исследования наркотиков было обнаружено, что нейрохимические передатчики вовлечены в процесс награды, эти передатчики включают вещества допамин, опиоиды, каннабиноиды – это молекулы с их специфическими рецепторами. Исследования также эмпирически показали, что области мозга, которые служат наиболее сильным удовольствиям, можно стимулировать с помощью пищи.

Это означает, что пищевой дефицит, о котором свидетельствует низкая масса тела, может подхлестнуть так называемые системы вознаграждения, с тем чтобы увеличить получение удовольствия от продуктов. На практике это будет означать, что люди, которые потеряли значительную массу тела, будут проявлять повышенный интерес у некоторым приятным для них продуктов, игнорируя другие. Это будет означать, что аппетит у них будет повышаться при виде некоторых любимых продуктов, а при виде нелюбимых – снижаться.

Это можно рассматривать как полезный биологический механизм, когда аппетит можно повышать или снижать через давно известное явление, при котором аппетит воспринимает внешний стимул как приятный или нет, в зависимости от внутренних раздражителей. Эта концепция основана на биологическом понятии удовольствия.

Высокая степень аппетита

Однако другой механизм также работает. Этот механизм основан на признании того, что некоторые люди, быстро набирающие вес и страдающие ожирением, обладают чертами, которые побуждают их получить высокую степень удовольствия от еды. Следовательно, продукты с сильнодействующими сенсорными свойствами являются привлекательными объектами для таких людей. И тогда увеличение приятности от съеденного может привести к чрезмерному потреблению и увеличенному весу.

Существует явное свидетельство того, что у женщин, страдающих ожирением, ставка на сладкую и жирную пищу очень высока, от этого они употребляют значительное ее количество.

Другие исследования показали, что люди с ожирением делают своей преференций только жирную пищу и с удовольствием реагируют на вкус жира. После еды люди с ожирением едят ту пищу, которая им более приятна, чем та. Которую они квалифицируют как невкусную. Поэтому торт, который считается вкусным, съедается снова и снова, а полезная, не невкусная морковь игнорируется. Из-за таких биологических свойств аппетита ожирение плотно захватывает людей в свои лапы, их них трудно выбраться. Особенно учитывая обилие продуктов с удовольствие-стимулирующими свойствами.

Аппетит и проблема выбора

Активность аппетита зависит от свойств продуктов. Наукой найдены продукты, которые способны наращивать аппетит и гасить его. Учитывая эти особенности, человек может контролировать свой аппетит.

Для многих людей еда – это дешевая форма получения удовольствия, доступная каждый день. Сытость предполагает сокращение готовности людей к потреблению продуктов. Возникает вопрос, возможно ли это для пищевой промышленности, увеличить вкусовые качества пищевых продуктов, не ослабляя ощущения сытости и наоборот. Баланс между вкусовыми качествами и сытостью должен быть соблюден, в этом суть взаимодействия между голодом и насыщением в процессе приема пищи. То есть - контролем над аппетитом.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АППЕТИТ?

Больной ребенок отказывается от еды… Такое положение вещей хоть и горестно для родственников психологически, но в целом понятно. Любой взрослый человек отдает себе отчет в том, что это временно, что болезнь виновата. Очень помогают успокоиться воспоминания из собственного «болезненного» опыта: «Я ведь, когда болею, тоже кушать не хочу».

Совершенно другие мысли посещают любящих родителей в ситуации, когда никаких признаков

болезни нет, но и аппетита тоже нет. Это пугает неопределенностью, ибо самое логичное объяснение - есть все–таки болезнь, просто мы ее увидеть не можем. На самом же деле снижение аппетита очень часто имеет под собой вполне физиологическую, т. е. нормальную, естественную основу

Для того чтобы это понять, следует знать и учитывать факторы, способные оказывать влияние на выраженность аппетита. Рассмотрим эти факторы поподробнее.

1. Индивидуальные особенности обмена веществ, свойственные и детям, и взрослым. Это каждый может подтвердить, основываясь на многочисленных бытовых примерах. Петя и Саша едят одинаково, Петя худой, а Саша толстый. Худая Маша ест много, а толстая Лена - мало.

По большому счету, имеет ведь значение не сколько еды ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и на сколько хватит этого «усвоенного». Здесь может быть вполне уместна не очень корректная, но понятная техническая аналогия: один автомобиль «съедает» 20 л бензина на 100 км пути, а другой, в тех же условиях, - только 5 л.

2. Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста не равномерен. На первом году жизни, в подростковом возрасте, гормон роста, гормоны

щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается аппетит. Интенсивность роста зависит и от генетических особенностей. Если родители Васи под два метра ростом, то Вася, скорее всего, будет есть больше, чем Сережа, папа которого имеет метр шестьдесят, да и то в кепке.

Существуют и сезонные закономерности: зимой рост замедляется (меньше гормонов), летом - активизируется (больше гормонов). Понятно, что и аппетит летом получше.

3. Уровень энергозатрат. Питание, по сути, преследует две глобальные цели: во–первых, обеспечить организм веществами, необходимыми для роста и нормального функционирования внутренних органов; во–вторых, покрыть текущие затраты энергии, обусловленные, прежде всего, двигательной активностью. Здесь все вполне очевидно - чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит.

Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы. Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?

Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.

Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).

Об идеальной фигуре мечтают практически все. Худому человеку никогда не понять того, сколько усилий люди, склонные к полноте, тратят на то, чтобы выглядеть хорошо. В современном мире существует множество медицинских препаратов, диет и много всего прочего, что так или иначе может помочь тем, кто стремится к улучшению своей фигуры. Средств для похудения действительно много, но вот враг у тех, кто худеет, все тот же, что был раньше. Речь идет о повышенном аппетите. Из-за него добиться поставленных в борьбе с лишним весом целей очень непросто. Также стоит заметить, что повышенный аппетит, причины которого мы здесь рассматриваем, отнюдь не всегда является нормой, а значит, с ним нужно бороться. В некоторых случаях он может быть даже симптомом какого-нибудь заболевания или психического расстройства.

Повышенный аппетит: причины

Некоторые люди всю жизнь испытывают голод, который ничем нельзя унять, а другие едят мало, но время от времени в их организмах что-то переключается, и они начинают есть за двоих, а то и за троих. Как правило, повышение аппетита наблюдается не всегда, а только в определенные часы. Например, поздно ночью. Наверняка многие сейчас вспомнили то, как не раз вставали среди за полночь и шли к холодильнику, желая съесть все, что там находится. Утром, конечно же, все произошедшее ночью, вызывало только лишь замешательство.

Вообще же стоит заметить, что центр насыщения, как и центр голода, находится в гипоталамусе. В них из желудка поступают сигналы, который говорят о том, нуждается ли человек в пище. В результате каких-либо расстройств с этими сигналами могут возникнуть различного рода проблемы. Как раз к этим проблемам и относится повышенный аппетит. Причины всего этого, как уже стало понятно из вышесказанного различные, к основным же можно отнести следующие:

1) У многих женщин повышенный аппетит возникает перед менструацией. Это можно объяснить тем, что во время ПМС в организме появляется нехватка гормона под названием эстроген. Данный гормон делает людей бодрыми, отвечает за хорошее настроение. Также он может выступать в качестве обезболивающего. Также стоит заметить, что перед менструацией, а также во время ее падает уровень гемоглобина, а женщина от этого начинает чувствовать слабость и при помощи пищи пытается вернуть себе силы. В повышении аппетита при менструации нет ничего страшного.

2) Человек может постоянно хотеть есть, если все время испытывает большие физические нагрузки (спорт, тяжелая работа). Все это вполне естественно, так как пытается набраться сил. В таких случаях рекомендуется есть пищу, в которой содержится много белка.

3) Повышенный аппетит может появиться в результате стресса, расстройства психики или серьезного эмоционального потрясения. Дело в том, что процесс принятия пищи, как правило, очень приятен. Это значит, что человек во время еды всегда немного отстраняется от реальности. Мозг говорит нам, что стоит поесть не по той причине, что организм нуждается в питательных веществах, а причине того, что мы просто хотим уйти от навалившихся на нас проблем или же забыть о чем-то очень плохом. В данном случае рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному психологу, так как вполне возможно, что проблема сама по себе не исчезнет.

4) К главным причинам повышенного аппетита относят еще и проблемы с углеводным обменом. При таком нарушении люди подсознательно тянутся к поглощению той пищи, которая содержит много углеводов. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу.

5) Причиной повышения аппетита может быть опухоль головного мозга.

6) Повышение аппетита у детей, как правило, связано с их ростом. Многие взрослые начинают волноваться, когда их ребенок начинает есть все подряд, но на самом деле в этом нет ничего страшного.

Напоследок хочется сказать, что людям, которые не могут похудеть из-за того, что их постоянно мучает голод, рекомендуется употреблять то, Самые простые способы уменьшить его - это:

Выпить стакан морковного сока;

Поесть овсяной каши;

Съесть грейпфрут.

Повышенный аппетит, причины которого мы рассмотрели, конечно же может стать большой проблемой. Игнорировать его нельзя.