Где в лимоне содержится больше витаминов. Витамины в лимоне

Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное - вода.
На 100 г мякоти лимона приходится:
белки 0,9 г
жиры 0,1 г
углеводы 3 г
растительные волокна 2 г
органические кислоты 5,7 г
вода 87,8 г
моно- и дисахариды 3 г
зола 0,5 г

Органические кислоты в составе лимона - это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

Химический состав и калорийность лимона.

Энергетическая ценность - калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
кальций 40 мг
магний 12 мг
натрий 11 мг
калий 160 мг
фосфор 21 мг
хлор 5 мг
сера 10 мг

Микроэлементы в лимоне:
железо 0,6 мг
цинк 0,125 мг
медь 240 мкг
марганец 0,04 мг
фтор 10 мкг
молибден 1 мкг
бор 175 мкг

В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины(В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

Витамины, содержащиеся в лимоне.

Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
витамин РР 0,1 мг
бэта-каротин 0,01 мг
витамин А 2 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
витамин С 40 мг
витамин Е 0,2 мг

Полезные для здоровья свойства лимона.

Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота - естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C - сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Расскажите об этом друзьям.

Лимон был завезен к нам более ста лет назад с берегов Средиземноморья. Цитрусовые плоды пользуются огромной популярностью, благодаря превосходному вкусу и целебным свойствам, оказываемым на организм. Какие витамины в лимоне содержатся, и сколько пользы они приносят?

Цитрусовый плод издавна называется «яблоком бессмертия» и «золотым яблоком», так как он обладает противомикробным, заживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Активные вещества, входящие в состав данного цитруса способствуют целебному воздействию на организм. Эффективность плодов доказана при отравлениях, авитаминозах, атеросклерозе и болезнях легких. Также его советуют использовать при сердечных заболеваниях и в период беременности, для снятия симптомов токсикоза.

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни, должен знать какие витамины содержатся в лимоне, для того, чтобы правильно вводить цитрусовые плоды в свой рацион. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу четвертую часть плода с кожурой, людям, не страдающим никакими заболеваниями. Количество данного продукта, необходимое в сутки, можно установить при помощи консультации диетолога.

Видео из интернет

Содержание витаминов и минералов в 100 г лимона

Витамины

Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,009 мг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг

Лимон содержит не только витамин С, в составе цитрусовых плодов находится масса других витаминов и минералов. Какие витамины, находящиеся в данном продукте питания необходимы для человека?


Вот так растут лимоны

Витамин Р препятствует кровоизлияниям в мозг, укрепляя стенки сосудов, предохраняя, таким образом, от инсультов и инфарктов. Данный элемент также способствует понижению давления, поэтому цитрусовый плод рекомендуется добавлять в чай людям, страдающим перепадами артериального давления. Бэта-каротин способствует нормализации в организме уровня витамина А, активируя обменные процессы. Лимон содержит калий в большом количестве, который питает нервные клетки и головной мозг. Витамин В нормализует сон, а пектины защищают от рака и выводят вредные микроорганизмы.

Состав и польза лимонов

Сколько пользы получает человек от элементов, которые содержит лимон? Какие болезни можно победить, употребляя в пищу его плоды? Низкокалорийные плоды имеют высокую питательную ценность, которые придают организму силу и энергию. Минеральные соли, входящие в их состав, нормализуют работу внутренних органов и обмен веществ, а также поднимают иммунитет.


В химический состав цитруса входит большое количество минералов и витаминов, а также лимонная и яблочная кислота. Кислоты выводят шлаки, улучшают зрение, пищеварение и кровообращение, повышают иммунную систему и улучшают зрение. Сколько пользы приносят организму эти кислоты, и какое количество минералов и витаминов содержится в лимонах?

Органические кислоты предотвращают развитие авитаминозов и сопутствующих данному состоянию заболеваний. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в лимоне велико, но в состав петрушки и черной смородины входит в несколько раз больше данного вещества. Именно аскорбиновая кислота является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Также входящие в состав цитруса витамины и минералы нормализуют сердцебиение, заживляют раны, избавляют от цинги и заболеваний легких.

Вред лимонов

Несмотря на то, сколько пользы приносит человеку данный цитрус, употребление его в пищу в больших количествах может сопровождаться последствиями. Лимон содержит лимонную кислоту, которая может стать причиной появления аллергических реакций, особенно при использовании его плодов в косметических целях. Какие меры можно предпринять для того, чтобы избежать возникновения аллергии? Перед тем, как нанести на кожу состав, который содержит сок лимона, следует провести тест на чувствительность на небольшом участке кожи, и спустя 24 часа проверить реакцию организма на цитрусовый ингредиент.

Лимон не следует употреблять в пищу при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как он может вызвать повышение кислотности, что дает осложнения для данного заболевания. Также воспалительные процессы ротовой полости являются противопоказанием для употребления цитрусовых плодов. Кислоты, которые содержатся в лимоне, могут усугубить состояние нарывов и язв, поэтому с употреблением в пищу данного продукта следует повременить. При панкреатите также нужно быть осторожным с данным цитрусом.

При неограниченном употреблении в пищу цитрусовых плодов можно нанести столько же вреда организму, сколько и пользы. Именно поэтому следует соблюдать норму, желательно установленную диетологом для каждого случая индивидуально, особенно при наличии перечисленных выше заболеваний. Каждому человеку следует знать, какие вещества содержит лимон в своем составе, благодаря чему можно избавиться от некоторых заболеваний и предотвратить усугубление уже имеющихся болезней.

Все знают, как полезны и нужны организму витамины. Особое внимание всегда уделялось витамину С, благодаря его противостоянию простудам и инфекциям. С детства нам утверждают, что надо кушать цитрусовые, а особенно лимон, чтобы не болеть. И при первых же признаках простуды мы пьем чай с лимоном. Но, может, этот фрукт обладает набором не менее полезных витаминов? Сколько витамина С в лимоне и других полезных составляющих, подробно рассказано в данной статье.

Лимон и его свойства

Состав лимона

Конечно же, в лимоне содержится не только витамин С, но его преобладание над другими витаминами в этом фрукте существенно. В 100 граммах лимона содержится минимум 40мг витамина С при суточной норме от 50 до 150 мг, в зависимости от возраста и пола. Но больше всего содержится калия - 163мг. Наравне с витамином С в 100гр лимона содержание кальция. В два раза меньше фосфора - порядка 22мг, и примерно поровну содержание магния, натрия и серы - по 11мг. В сравнительно меньших пропорциях лимон содержит витамины группы В, витамин А и Е. Есть в этом фрукте и остальные, необходимые организму, минералы - железо, медь, фтор, цинк и бор.

Вред от злоупотребления лимоном

Единственную опасность представляется чрезмерное употребление лимона. Чаще всего может случиться аллергическая реакция в виде сыпи. Симптомы аллергии начнут проходить при отказе от лимона и цитрусовых в принципе на некоторое время. Из-за большого содержания кислот, лимон не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит увлекаться лимоном из-за его негативного влияния на полость рта и зубов.

По статистике, лимон является наиболее потребляемым цитрусовым фруктом в мире, несмотря на явно выраженный кислый вкус. Из лимона получают сок и кислоту, а также активно используют цедру в лечебных целях. Но большинство людей знают лишь про наличие витамина С, помогающего при борьбе с вирусами.

Лимон: распространённый источник витамина С и ряда других полезных веществ (в составе 100-граммовой порции лимона содержится от 40 мг аскорбиновой кислоты, при суточной норме 50-150 мг)

Рецепты с использованием лимона

Сок лимона

В соке лимона содержится много цитрина, который, дополняясь витамином С, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на обмен веществ. Чтобы сок приносил только пользу, необходимо правильно его получать из лимона. Перед выжиманием сока лимоны необходимо ошпарить, а, лучше, поварить в кипятке около 10 минут. Выжатый сок нельзя долго хранить, он потеряет все целебные свойства. В сок лимона можно и даже нужно добавлять мед для улучшения вкуса и усиления целебных свойств. А при воспалении или ангине необходимо поласкать горло соком одного лимона, разведенным в стакане воды.

Лимонная цедра

Верхняя желтая кожура лимона называется цедрой. Чтобы ее получить, достаточно обдать кипятком лимон и потереть его на мелкой терке так, чтобы протерлась только желтая часть кожуры. Цедра лимона выводит токсины из организма и считается хорошим антисептиком, ее можно перетирать с сахаром и употреблять по 1 ч.л. через день для профилактики. Также, при приготовлении выпечки, мяса или курицы, чая можно добавлять протертую цедру, для придания нового вкуса и обогащения пищи витаминами и минералами.

Лимонад из лимона

Для утоления жажды в жару и использования лимона не только с пользой, но и в удовольствие, можно сделать домашний вкусный лимонад. Для этого вам потребуется:

  1. Лимон - 3шт.;
  2. Сахар - 100гр.;
  3. Вода - 1 литр.

Лимоны хорошо промыть и высушить. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Затем выдавливаем из мякоти сок в натертую цедру. Воду кипятим, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Сахарную воду выливаем в смесь сока и цедры лимона, накрываем крышкой и оставляем остужаться. Когда лимонад станет слегка теплым, можно поставить его в холодильник на несколько часов для охлаждения и настаивания. Перед употреблением прохладный лимонад необходимо процедить, можно добавить лед, кто любит прохладные напитки или сахар, кто любит более сладкий лимонад. Также, возможно добавление мяты или меда.

Польза витамина С

Организм, безусловно, нуждается в витамине С для нормального функционирования всех жизненно важных процессов. С самого детства дети любят и с удовольствием могут съесть не одну аскорбинку. А ведь аскорбиновая кислота - это и есть витамин С в чистом виде. Дело в том, что человек не в состоянии вырабатывать его сам, а лишь может получать дозу необходимого витамина вместе с пищей. Поэтому лимон и прочие продукты, содержащие витамин С обязательно должны присутствовать в рационе.

Самый лучший антиоксидант - это тоже витамин С. Так же, как и лучшее средство против старения, при борьбе со стрессами и для улучшения иммунитета. Но это не значит, что можно бесконечно кушать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Организм человека может усвоить в течение суток всего 3 грамма витамина С. Все, что попадает внутрь свыше нормы, выводится почками при мочеиспускании. Но, как правило, люди не съедают и необходимого минимума витаминов в сутки.

Минимум в сутки - это сколько витамина С? В лимоне, например, содержится от 33% до 100% суточной нормы для человека. В зависимости от возраста и пола необходимо потреблять от 30 до 150 мг витамина С. Это обеспечит вам хороший иммунитет, бодрость и свежий внешний вид. Для этого введите в свой рацион больше свежих фруктов (таких как лимон, грейпфрут, апельсин) и овощей (особенно красного перца и цветной капусты). Дополнительно покупать витамин С в аптеке рекомендуется не всем, в связи с плохой усвояемостью. Лучше приобрести сразу комплекс витаминов и пропивать курс весной и осенью, когда организм особо нуждается в подкреплении.

Достоверно вычислить, сколько витамина С в лимоне не удастся. Цифры могут колебаться в зависимости от страны происхождения и степени зрелости лимона. Главное - не допускать дефицита витамина С в организме и аллергических реакций от злоупотребления лимоном.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

08-04-2016

6 320

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Существует много , а также продукт используется для очистки кровеносных сосудов. Но много кто не знает про витамины, которые содержатся в лимоне.

Есть ли витамины в лимоне?

В своем составе, лимон содержит в большом количестве витамины. У всех на слуху, что он источник витамина С, и мало кто знает про другие витамины и микроэлементы.

В лимоне присутствует следующий состав:

Витамины группы В:

  • Витамин В1. Он ответственный за интеллект, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Кроме этого, недостаток его приводит к слабости и упадку сил.
  • Витамин В2. Поддерживает весь организм в тонусе, улучшает внешний вид кожных покровов. Помогает поджелудочной железе работать без сбоев.
  • Витамин В5. Назначается, если будущих мам мучает токсикоз на ранних сроках. Благотворно влияет на обмен веществ и работу печени, крови.
  • Витамин В6. Нормализует жировой обмен веществ. Помогает усваиваться глюкозе нервными клетками.
  • Витамин В9. Ответственный за белковый обмен веществ. Стимулирует иммунитет. Другое название - фолиевая кислота.

Витамин С. Главный помощник при простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, спасает при серьезных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, аллергии. Очень эффективен при глистогонной терапии.

Каротин . Известный иммуностимулятор. Особенно необходим детям в период их активного роста.

Витамин РР. Защитник кровеносной системы. Спасает от инфарктов, инсультов, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Чтобы избежать кровоизлияния в мозг необходимо ежедневное употребление лимона в пищу.

Содержание витамина С в лимоне

Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.

Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.

Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно . Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.

Почему мы должны отдавать предпочтение лимону?

Он обладает многочисленными полезными свойствами:

  • самая маленькая калорийность среди других фруктов;
  • отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • содержащаяся в нем лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках;
  • является хорошим противовоспалительным средством и повышает иммунитет;
  • сокращает риск появления хронических заболеваний: ожирение, болезни сердца, рака;
  • полезен для зрения и кожи;
  • местный антисептик.

Витамины и минералы

Главные составляющие лимона - это вода и лимонная кислота. Кроме уже известных нам витаминов, в составе лимона присутствуют минеральные соли. Они необходимы человеку для полноценной работы всего организма в целом. Калиевые соли, при взаимодействии с витамином С, обладают еще и мочегонными свойствами.

Микроэлементы

Лимон богат микроэлементами, которые в сочетании с витаминами играют существенную роль в целебных свойствах жёлтого фрукта. Микроэлементы, которые содержит в своём составе лимон: бор, медь, цинк, железо, фтор, марганец, молибен.

После этого пряди становятся более здоровыми и шелковистыми.

Витамин в цедре лимона

Цедра лимона имеет в своем составе:

  • каротин;
  • витамины: С, РР, В1,В2;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Именно лимонные эфирные масла обеспечивают лимону его неповторимый, долгий аромат.

Подводим итоги!

Несмотря на все полезные свойства и многочисленные витамины не всем лимон будет полезен. Не рекомендуется его чрезмерное использование при гастрите и язве. Он усиливает выделение желудочного сока, что недопустимо при данных заболеваниях.

Чрезмерно увлекаться продуктом и регулярно «сидеть» на не рекомендуется. Но чашечка чая с долькой лимона не имеет никаких противопоказаний и будет полезна всем без исключения.

Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус. Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма. Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

Он эффективен при:

  • отравлении;
  • болезнях легких;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • токсикозе у беременных.

Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

Ценность лимона

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

Состав плода представлен:

  • минералами и витаминами;
  • органическими кислотами;
  • биологически активными веществами - пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

  • избавляют от зашлакованности;
  • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
  • отвечают за остроту зрения;
  • укрепляют иммунитет.

В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

  • белков 0,9;
  • углеводов 3;
  • золы 0,5;
  • моно- и дисахаридов 3;
  • растительных волокон 2;
  • жиров 0,1;
  • воды 87,8.

В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

Витаминно-минеральный состав

Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

Витамин Содержание мг/100 гр
0,002
0,04
0,02
0,2
0,2
0,06
0,009
0,2
40

На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

В чем польза

Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

Действие, оказываемое на организм витаминами:

  • А – нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
  • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
  • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
  • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
  • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
  • В9 , он же - фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
  • Е – продлевает молодость организма.

Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.