Рецепт тюменских булочек в детских садах. Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе
Технологическая карта №28.
Технология приготовления и требование к качеству.
Поскольку у нас дрожжевое тесто, то готовиться всё будет достаточно долго, но усилий вы приложите совсем немного.
Свежие дрожжи развести в небольшом количестве воды, примерно граммов 50. Если они у вас прямо из морозилки, то разморозить при комнатной температуре, а уже потом разводить.
В миску просеять граммов 200-250 муки, добавить разведенные дрожжи, граммов 120 теплого молока и замесить тесто. Присыпьте его сверху небольшим количеством муки. Это наша опара и она отправляется в теплое место для подъема, примерно на полтора-два часа.
Я всегда помещаю миску с опарой в свою электрическую духовку, включаю лампочку, которая нагревает ее до 28-30 градусов, и моя опара уже через полтора часа выглядела полностью «созревшей».
Растопить сливочное масло.
В кружке смешать яйцо с сахаром, оставшимся молоком и солью. Вылить эту смесь в миску к опаре, туда же просеять оставшуюся муку и начать замешивать тесто. Когда вы уже видите, что оно достаточно однородно, но довольно сильно липнет к рукам, то значит пришло время добавлять сливочное масло. Влить в два захода, каждый раз тщательно замешивая, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. После этой нехитрой манипуляции тесто становится мягким, гладким и совсем не липнущим.
Накрыть тесто полотенцем и опять отправить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет по времени часа полтора-два. За это время, где-то через час, его достать, обмять и дать повторно подняться. У меня оно выросло в объеме более, чем в два раза уже минут через 45. Я обмяла и еще минут через 40 оно опять полностью поднялось. Всё, тесто готово.
Сейчас удобнее всего тесто взвесить, разделить на 15 (именно на столько рассчитано) и отмерить порционально. У меня получилось на каждую ватрушку что-то около 50 граммов.
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить сформированные колобки (чуть приплюснуть) теста на равных, немалых расстояниях друг от друга. Прикрыть все полотенцем и дать отдохнуть еще минут 15. Тем временем, вы успеете приготовить творожную начинку.
Включить нагреваться духовку на 200".
Творог перетереть через сито, он должен быть нежным и однородным. Заметила, что в магазинах можно найти уже перетертый творог, что очень удобно. Если он сухой, можно добавить столовую ложку сметаны.
К творогу примешать яйцо, простой сахар и ванильный (или взять ванильную эссенцию, ванилин, или же обойтись без всего этого), муку и всё хорошенько перемешать.
Вернемся к нашему противню с булочками. Берем деревянный пестик или, например, кружку, диаметр дна которой равен примерно пять сантиметрам и делаем в каждой будущей ватрушке углубление для начинки.
Тесто будет довольно быстро подниматься обратно, так что можно по очереди - углубление и сразу начинка. Начинку, как и тесто, тоже удобнее взвесить и отмерить порционально. Сформированный творожный шарик кладем в середину, придавливаем. И так 15 раз.
Школьные годы навсегда остаются в нашей памяти. Даже если кто-то не любил учиться и получал за выполнение домашних заданий неудовлетворительные оценки, став взрослым, все равно вспоминает время, проведенное в школе, с теплотой.
Турпоходы, игры на переменах, экскурсии, друзья-одноклассники – все это греет душу.
Многие рисковали отпрашиваться с урока, чтобы быстро сбегать в школьную столовую и без очереди купить свежую, еще совсем горячую выпечку.
Булочка школьная была невероятно вкусной, ее аромат ни с чем невозможно спутать, даже если прошел уже не один десяток лет.
Кроме булочек учеников ждали пирожки со всевозможными начинками, кексы, ватрушки. В общем, сдобы хватало на всех, учитывая разнообразные вкусы детворы.
Сегодня темой нашего разговора являются булочки. Вы научитесь их готовить в домашних условиях и каждый раз, когда будете пробовать, сможете хотя бы виртуально вернуться в беззаботное детство и вспомнить школьные времена.
Рецепт школьной булочки без начинки
В школьном буфете эта выпечка была одной из самых дешевых. Но от того, что она мало стоила, ее вкус нравился практически всем, включая и опытных педагогов.
На 400 г муки вам необходимо взять: 0,5 ст. ложки сахара; по 10 г прессованных дрожжей и сливочного масла; 4 г мелкокристаллической соли; 140 мл воды. Для смазки понадобится взбитое сырое яйцо.
Замешивание теста на булочки начните с просеивания муки. Затем:
- Налейте в миску теплую воду (ее нужно подогреть до 35-4- градусов) и растворите раскрошенные дрожжи. Комочков в смеси быть не должно, не торопитесь добавлять остальные ингредиенты, пока раствор не станет однородным.
- Всыпьте 200 г муки и лопаткой размешайте массу лопаткой.
- Миску прикройте салфеткой или обмотайте пищевой пленкой. Чтобы масса поднялась и стала пышной, поставьте ее в теплое место и оставьте в покое на полтора-два часа.
- Когда пройдет положенное время, досыпьте оставшуюся муку, соль и сахарный песок.
- Сливочное масло растопите удобным для вас способом: либо поставьте в микроволновку, либо на медленный огонь. Перед тем, как ввести этот ингредиент, обязательно охладите его, чтобы мука не заварилась.
- В этот раз домешивайте тесто руками, поскольку оно стало более тугим и упругим.
- Как и в первый раз, вам нужно обмотать миску с тестом салфеткой и поставить поближе к источнику отопления (например, около батареи) и забыть о ней на пару часов.
- После подъема тесто обомните и поделите на небольшие шарики, которые нужно выложить на противень и дать один час для расстойки.
- Перед тем, как вы отправите булочки в духовку для выпекания, смажьте поверхность взбитым яйцом.
Выпечка будет готова через 15 минут, главное, чтобы в печи была достаточно высокая – 200 градусов, температура.
Рецепт сладкой булочки «Восьмерка»
Нежный вкус выпечки и ее незабываемый аромат перенесет вас ненадолго в школу, где на перемене бесконечно звучат детские голоса.
Для замешивания теста вам понадобится: 0,5 литра цельного молока (можно использовать магазинное, но не менее 3,2% жирности); 0,650 кг пшеничной муки (примерно 4 стакана); 10 ст. ложек растительного масла; одно яйцо; маленький пакетик дрожжей; 180 г сахара; неполная ложечка соли; ваниль и кондитерская крошка.
Булочки очень напоминают собой цифру «8», они практически состоят из двух отдельных изделий. Размеры выпечки позволяют насытиться вдоволь, так что ее можно давать детям в школу в качестве перекуса. Голодными после такой трапезы они точно не останутся.
Сперва заколотите опару, для этого:
- Подогрейте молоко.
- Засыпьте одну ложку с верхом муки, две столовых ложки сахара и сухие дрожжи.
- Смесь тщательно разболтайте, чтобы она не имела комочков, и поставьте в теплое место.
Когда опара вспенится, приступайте к следующему этапу – замешиванию теста:
- Яйцо разотрите с сахаром, посолите и добавьте ваниль.
- Влейте в смесь растительное масло. Его выбирайте в магазине, где на этикетке должна быть отметка «Рафинированное».
- Самое время добавить муку и замесить тугое тесто. Переложите его в миску и прикройте полотенцем, в таком виде оно должно провести в теплом месте два часа. За это время желательно обомните массу руками, чтобы выпустить углекислый газ.
- После того, как масса поднимется в третий раз, выложите ее на рабочую поверхность.
- Разделите на 16 частей, каждую из которых нужно скатать в длинную колбаску.
- Заверните восьмерки и переложите их на противень. Для украшения вдавите по две изюминки (как на фото) и дождитесь, когда булочки поднимутся и станут пышными.
- Тем временем разогрейте духовку. Для того, чтобы выпечка пропеклась изнутри, в печи должно быть 180 градусов, и тогда через 35 минут булочки можно доставать.
Перед выпеканием смажьте изделия взбитым яйцом, так они приобретут красивый блеск.
Рецепт школьной булочки с повидлом
Для мягкой сдобы можно использовать различную сладкую начинку. В нашем случае это яблочное повило, вы же вольны выбирать любое другое, вкус которого вам больше всего нравится.
Необходимо взять: 300 мл молока; 4 столовые ложки без верха сахарного песка; маленький пакет сыпучих дрожжей быстрого действия; ¼ часть пачки масла; щепотка соли; 15 мл масла; 450-480 г муки; желток одного яйца и повидло.
Рецепт приготовления:
- В миску, куда налито теплое молоко, всыпьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
- Взбейте смесь венчиком.
- Посуду накройте салфеткой и поставьте настаиваться в теплое место.
- Через 10-15 минут на поверхности опары должна появиться пена, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались.
- Всыпьте остальной сахар, соль и расплавленное масло. Туда же отправьте растительное масло, после чего вновь взбейте массу ручным венчиком. Если у вас есть электрический миксер, он поможет вам справиться с задачей быстрее.
- По частям добавляйте муку. В конце замеса смените венчик на лопатку, поскольку тесто будет становиться более упругим. В миксере смените насадку, которая предназначена для вымешивания теста.
- Стол подпылите мукой и выложите массу из миски. Месите ее несколько минут до тех пор, пока она утратит липкие свойства и станет более эластичной.
- Соберите тесто в комок, уберите в глубокую емкость и поставьте в тепло на один час. Не забудьте накрыть посуду полотенцем, иначе поверхность теста покроется корочкой.
- Выложив тесто на стол, поделите его на равные части (20 штук) и сформируйте из них квадратные заготовки размером приблизительно 10х10 см.
- В центре каждой заготовки выложите по ложечке повидла.
- Противоположные края квадрата соедините, чтобы в результате получились треугольные булочки (как на фото).
- Противень застелите силиконовым ковриком или, если у вас его пока нет, пергаментной бумагой. Разложите булочки, делая отступления в несколько сантиметров.
- Дайте им постоять минут 10-15, пока не подрастут, и отправьте в духовку. Режим выпекания: 15 минут при 200 градусах.
Рецепт школьной ватрушки
Булочки с творогом знакомы детям еще с детского сада, они имеют ароматную начинку, которая находится в самом центре.
Список продуктов, необходимый для приготовления вкусной выпечки:
1 яйцо; 9 г дрожжей быстрого действия; 2 полных стакана муки высшего сорта; 50 г масла сливочного; ¾ стакана молока; щепоть соли; 2 ст. ложки сахара; 0,3 кг творога (берите сухой и рассыпчатый); ванильный сахар.
Рецепт приготовления:
- Сделайте начинку. Разотрите в небольшой миске творог, пол-яйца, одну ложку сахара и ванилин.
- Другую ложку сахарного песка растворите вместе с дрожжами в теплом молоке. Дайте смеси подойти и дождитесь появления пенной «шапочки».
- Масло растопите и охладите, затем посолите и вылейте в опару.
- Муку непременно просейте, перед тем, как отправить ее в миску.
- Замесите тесто, которое не должно прилипать к ладоням, и поделите на 12 шариков.
- Выложите их на подготовленный противень, приплюсните сверху и дайте постоять в тепле полчаса.
- Начинку наберите ложкой и поместите в центр каждой набухшей лепешки.
- Яйцо взбейте, кистью нанесите на поверхность заготовок.
Выпекаются булочки 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.
Булочки со штрейзелем
Сладкая посыпка делает выпечку аппетитной. Как же можно отказаться от булочек, приготовленных заботливыми руками.
Для этого вам потребуется: 500 г дрожжевого теста, замешанного по одному из рецептов, приведенных выше.
Штрейзель делается из: 30 г сахара; 40 г масла; 80 г муки и ванилина.
Для смазывания булочек: взбитый желток.
Приготовление:
- Сформируйте из теста круглые булочки и поставьте их подходить на противне 15 минут. Чтобы поверхность заготовок не заветривалась, прикройте их салфеткой.
- Пока есть время, сделайте штрейзель. Смешайте в миске холодное масло, сахар, ванилин и муку. Порубите сначала массу ножом, потом перетрите пальцами.
- Булочки смажьте желтком, посыпьте крошкой и выпекайте полчаса при 200 градусах.
Воздушная и вкусная выпечка готова, когда ее поверхность зарумянится (смотрите фото).
Мой видео рецепт
Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.
Булочка «Школьная» без начинки
Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи (живые) – 10 грамм;
- сахарный песок – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- вода обычная – 140 грамм;
- соль мелкая – 4 грамма;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
- Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
- В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
- Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
- Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
- Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
- Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).
Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.
Школьная булочка с повидлом
Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.
Необходимо:
- теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
- сахарный песок – 75 грамм;
- дрожжи (порошок) – 10 грамм;
- кусок сливочного масла – 50 грамм;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 450 грамм;
- яичный желток;
- повидло (густое) – по вкусу.
Шаги рецепта:
- В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
- Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
- Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная «шапочка».
- Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
- Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
- Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
- Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
- Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
- Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
- Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
- Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).
Сладкая булочка «Восьмерка»
Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
- дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
- сахар – 9 ст. л.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 150 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ваниль – на свой вкус;
- кондитерская крошка.
Как готовить:
- Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
- Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
- Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
- Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
- Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
- Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.
Булочка с творогом или школьная ватрушка
С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.
Продукты:
- мука (высший сорт) – 2 стакана;
- порошковые дрожжи – 9 грамм;
- 1 куриное яйцо;
- масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
- теплое молоко – 3/4 ст.;
- песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
- соль мелкая – половина чайной ложки;
- сухой творог – 0,3 кг;
- ванилин.
Пошаговое руководство:
- Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
- Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
- Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
- Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
- В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
- Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.
Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.
Рецепт маковых булочек
У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.
Что нужно:
- мука – 500 грамм;
- молоко (3,2%) – 200 мл;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 75 грамм;
- маковые зерна – 150 грамм;
- молоко любое – 100 грамм;
- сахар – 70 грамм.
Приготовление:
- Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
- Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
- Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
- Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
- Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
- Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.
Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.
Булочки школьные по ГОСТу (видео)
Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.
1. Смешивание ингредиентов.
Для начала берем молоко, немного его подогреваем и хорошенько растворяем в нем дрожжи (молоко нагреть примерно до 30°С, больше не надо, иначе дрожжи погибнут, не успев очухаться из спячки, они же живые!)). Когда дрожжи растворятся - добавляем в молоко сахар, соль, ванилин. Перемешиваем до полного растворения. Молоко с растворенными ингредиентами выливаем в миску, в которой будет замешиваться тесто. Разбиваем туда же яйцо, вливаем масло и опять перемешиваем до однородности. Теперь можно добавлять муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной массой. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного молока, и наоборот, если влажным - муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - подключаем руки! И вот тут начинается самый важный, трудоемкий и ответственный процесс приготовления – нужно вымесить тесто (не «выбесить», как может многим показаться впервые столкнувшихся с замесом, а именно вымесить))).
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания (конечно, если вы никуда не отлучались)). Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций (СОПРОМАТ привет))). Не будем углубляться в процессы, которые происходят с мукой во время вымешивания, каким изменениям она подвергается – просто тупо вымесим и все!)
3. Брожение.
Вымешанное тесто положите в посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Не зря говорят «растет как на дрожжах». Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Дрожжи кроме углекислого газа выделяют еще много чего, но не будем углубляться))). Теперь из теста уже можно делать булочки. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку. Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Это будут наши булочки. Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между шариками. Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие (по сравнению с готовой булочкой), после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час. Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут больше походить на готовые булочки.
5. Выпечка.
Нагреваем пустую духовку до 200 °С. Если вы желаете получить булочки более румяными, то нужно смазать поверхность булочек перед выпечкой смесью воды и яичного желтка. Пропорция - 50/50. Выпекаем по времени 12-15 минут, ориентируясь по степени румяности. Должно получится как на фото). Испеченным булочкам даем остыть на решетке.
Булочки сочетаются с любыми напитками, и подходят для разных бутеров))).
Несмотря на то, что описание приготовления выглядит долгим и сложным, после первой выпечки вы все будете делать с закрытыми глазами. Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и всего хорошего!)))