Как варить яйца чтобы не трескались. Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились

Варим яйцо вкрутую чтобы не треснуло

Варка яиц обычно не считается чем-то сложным, но на самом деле в этом нехитром процессе есть несколько важных моментов. Самой распространенной неприятностью является растрескивание яиц. И все большее число хозяек интересуется, как с этим бороться и как этого не допустить.

Маленькие секреты кулинаров — как сварить яйцо идеально

Правильно сваренное яйцо вкрутую легко очищается

При варке яиц по классическому рецепту, в скорлупе, следует помнить о нюансах:

  • Дайте взятому из холодильника яйцу полежать при комнатной температуре. Если быстро нагреть охлажденное яйцо, скорлупа треснет за счет резкого перепада температур. 15-20 мин. для нагревания достаточно.
  • Воду перед варкой яйца надо посолить.
  • Яйца вкрутую, чтобы не треснули, надо варить в подходящей по размеру кастрюле. В слишком большой емкости они будут биться друг о друга, в слишком маленькой не сварятся нормально.
  • Желательно поставить таймер — переваренное яйцо потрескается. Для состояния «вкрутую» таймер надо выставить на 8 мин, для крупных яиц 10 мин.
  • Огонь под кастрюлей не должен быть слишком большим, лучше варить на среднем или медленном.

Эти простые советы помогут так сварить яйца вкрутую, чтобы не трескались их скорлупки. Но если скорлупа и лопнет, соленая вода не даст белку растечься.

Что еще следует знать

Растрескивание — не единственная неприятность при варке яиц, так что полезно знать:

  • Скорлупа лучше чистится, если яйца сразу же после приготовления опустить в холодную воду.
  • Лучше брать яйца не «только из-под курицы», а полежавшие с неделю. Впрочем, магазинных это не касаются — они и так подолгу лежат на прилавках.

Некоторые хозяйки кидают яйца не в холодную, а в кипящую воду. Это всё для удобства чистки яиц после приготовления.

Если придерживаться этих правил, сварить яйца идеально не составит труда — красивые, не потрескавшиеся, с легко счищающейся скорлупкой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Что делать, что бы яйца не лопались при варке!

Куриные яйца при варке лопаются по разным причинам. Например, при перепадах температур, или из-за сильного огня, на котором они варятся. Помимо перечисленного выше, в достаточной степени на прочность куриных яиц влияют их размеры и цвет. Чем крупнее куриные яйца, тем тоньше и слабее у них скорлупа. Недостатком прочности куриных яиц является еще и тот факт, что курицы снесшие их, не были в достаточной степени обеспечены в питании кальцием, который как раз и способствует прочности скорлупы. По причине нехватки кальция в организме кур, у яиц получается тонкая и хрупкая скорлупа, в которой появляются при транспортировке или в ходе продажи,микротрещины. Как раз такие яйца при варке вкрутую и лопаются.
Что бы избежать подобного, при выборе яиц в магазине нужно ориентироваться на те, которые не имеют хотя бы видимых трещин, а также средних размеров, но не крупные.
Для варки вкрутую лучше предпочесть коричневые куриные яйца, они гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому они не только лучше переносят варку вкрутую, но и срок их хранения тоже немногим дольше. Они легче перевозятся, и менее подвержены повреждениям, в результате которых появляются микротрещины в куриных яйцах.
Чтобы избежать трещин скорлупы яиц во время варки, многие добавляют в воду уксус и соль. Соль обладает только удерживающим эффектом, и ее используют для того, чтобы яйца не растекались, если вдруг они лопнут. А вот, уксус наоборот, придает свойства "эластичности" яичной скорлупе, за счет чего многие яйца хорошо переносят варку вкрутую. Два удобства в одном флаконе)) Так что, при варке яиц вкрутую вполне достаточно добавить одного уксуса. Есть и другой рецепт, основанный на принципе "кашу маслом не испортишь: во избежание перепадов температуры, яйца выдерживают до комнатной, потом кладут в холодную воду, сам процесс варки происходит на медленном огне. Воду солят из расчета 1 столовая ложка с горой соли на 1 литр воды, и 1 столовая ложка 9% уксуса, разведенного в 3-х литрах воды.
Приходилось слышать и о таком способе, но насколько он действенный я не знаю: кусочек сливочного масла и ложка соли добавляются в воду, в которой будут вариться куриные яйца.
Но такие способы оправдывают себя лишь отчасти. На мой взгляд, одним из лучших способов является тот, когда на дно кастрюли кладут перевернутую тарелку или блюдце, на них яйца и сверху воды. Тарелку желательно подобрать под диаметр кастрюли. При таким способе варки ваши яйца останутся целы без дополнительного добавления соли и уксуса.

Так можно избежать этих проблем.

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Очень часто кожа на пятках лопается из-за того, что за ней не достаточно хорошо ухаживают. Пятки покрываются ороговевшей корочкой, которая может со временем начать лопаться. Но данная причина того, почему пятки лопаются — не единственная. Причиной может быть и нехватка витаминов в организме, и наличие у человека определенного заболевания: сахарного диабета или грибка ступней. В последнем случае без похода к врачу не обойтись. Если пятки лопаются, что-то нужно делать, потому что лопнувшая кожа на пятках выглядит не эстетично, да и к тому же ходить больно. Даже опасно для здоровья выходить на улицу, особенно летом, ведь целостность кожного покрова на ступнях нарушена. Итак, что делать, если лопаются пятки?

Если сильно лопаются пятки: аптечные средства

В аптеке можно купить Синтомициновую эмульсию. Синтомицин – это антимикробный препарат широкого круга действия. Его можно отнести к антибиотикам, применяется для заживления ран. Синтомициновая эмульсия содержит касторовое масло, которое также поможет решить проблему лопающихся пяток. Эмульсию наносите на пятки на ночь, оборачивайте места ранок целлофановой пленкой и надевайте носочки. Через несколько дней лопинки должны зажить.

Можно пользоваться мазью Солкосерил. Солкосерил выпускается и в виде геля. Главное свойство данного препарата – стимуляция регенерации кожи на тех участках, где ранки плохо заживают. Солкосерил наносится на очищенную кожу 1 или 2 раза в день. Во время лечения пяток мазью Солкосерил не выходите на улицу в открытой обуви, а дома носите носочки.

Еще одно действенное средство – мазь на основе пихты или пихтовый лечебный бальзам. Данные средства также можно приобрести в аптеке и наносить на пятки, если они лопаются, в качестве смягчающего и питательного средства на ночь.

Мазь Радевит также поможет при данной проблеме, если ранки на пятках неглубокие. Данное средство оказывает противовоспалительное и смягчающее действие, борется с ороговевшими участками кожи. Мазь Радевит содержит комплекс витаминов, в том числе и витамин А.

Если лопаются пятки: народные средства

  • Можно попарить ступни в отваре листьев крапивы, а затем на сухую кожу нанести питательное средство.
  • Еще одно «бабушкино» средство, которое следует попробовать, если лопаются пятки: на очищенную кожу пяток сделайте компресс на ночь, смазав ранки слегка подогретым медом и обернув ступни капустным листом. Компресс зафиксируйте целлофановой пленкой и наденьте носки.
  • Следующее проверенное народное средство: отварите мелко порезанные яблоки в небольшом количестве молока. Данную кашицу приворачивайте на ранки лопнувших пяток.
  • Можно приготовить лепешки, смешав свежий сок из листьев лопуха и муку. Данную лепешку прикладывайте на чистую кожу пяток на ночь и надевайте на ступни носочки.
  • Приготовьте средство из измельченной мякоти спелой тыквы и кукурузного масла. Ингредиенты смешиваются в равных частях. Данное средство прикладывайте на ранки пяток на 30 минут, затем смывайте теплой водой.
  • А данное средство можно использовать, если лопаются пятки или кожа на руках: в равных долях смешиваются нашатырный спирт, раствор глицерина и вода. Полученный раствор можно хранить в бутылочке в течение нескольких дней. Перед сном тщательно втирайте раствор в ранки на коже. Для профилактики его тоже можно использовать.
  • Можно попробовать следующее народное средство: отварной картофель смешать с маслом и уксусной эссенцией. Полученную лепешку прикладывайте на ночь к ступням, оборачивайте целлофановой пленкой и оставляйте на всю ночь. Утром ороговевшую кожу с пяток счищайте с помощью пемзы и смазывайте ступни питательным кремом.

Чтобы пятки не лопались: профилактика

Чтобы ороговевший слой пяток не создавал нам проблемы с внешним видом и здоровьем, от него лучше всего избавиться. На это уйдет много времени, а возможно и не одна процедура. Но если Вы уж начали удаление ороговевшего слоя с пяток, то доведите дело до конца.

Для того, чтобы избежать в дальнейшем образования ороговевшего слоя на пятках хотя бы один раз с неделю на ночь смазывайте кожу пяток средством, приготовленным из раствора глицерина и уксусной эссенции, которые смешиваются в одинаковом количестве и наносятся на кожу ступней, хорошенько втираются, а сверху носочки.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных средств Вам помогло, расскажите онем своим близким, ведь не все знают, что делать, если лопаются пятки.