Диетический стол номер 6 - подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд
Гипопуриновая диета представляет собой меню, которое рекомендовано при подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии. Диета 6 содержит строго определенный набор ингредиентов, также существует список рецептов на неделю, который облегчит процесс перехода на специальный рацион. Диета была разработана советским медиком М. Певзнером в 20х годах прошлого века.
Диета стол 6 - подробное описание
Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров. Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи . В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.
Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи. Раз в неделю устраивается разгрузочный день или однодневное голодание.
Продукты питания
Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:
- любые сорта хлеба;
- овощи;
- супы на овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
- молочные продукты;
- любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
- крупы;
- 1 яйцо в день;
- соусы на овощных отварах;
- кисели молочные и фруктовые;
- ягоды;
- мед, мармелад, пастила;
- кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои
Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:
- Бульоны;
- Копченые продукты, любая консервация;
- Кулинарные и тугоплавкие жиры;
- Замороженные продукты;
- Супы с добавлением щавеля или бобовых;
- Субпродукты;
- Копченый и соленый сыр;
- Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
- Соленая рыба;
- Из ягод малина, клюква;
- Выпечка;
- Алкоголь;
- Злаки сушеные;
- Шоколад, крепкий чай, кофе.
Диета 6 при подагре – меню на неделю
Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр. масла сливочного, 30 грамм сахара, 3 куска черного хлеба и 2 пшеничного. На ночь – стакан кефира, яблоки.
Понедельник:
- Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
- Творог, фруктовый кисель.
- Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
- Сырники, сок, котлеты из капусты.
- Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
- Картофель, свежий огурец, сок.
- Суп овощной, , молочный кисель.
- Запеченные яблоки, сок.
- Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
- Картофельные оладьи, сок.
- Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
- Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.
- Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
- Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
- Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
- Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.
- Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
- Котлеты из капусты, чай
- Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
- Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.
- Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
- Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
- Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
- Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.
Воскресенье:
- Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
- Суфле из капусты в муке, кисель.
- Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
- Котлеты из перловки с творогом, чай.