Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты. Особенности приготовления пекинской капусты: как резать правильно для салатов и других блюд? Салат с добавлением свеклы

Пекинская капуста – сравнимо новый для россиян овощ, который занимает на столах не последнее место. В этом сорте капусты содержится неограниченное количество разных питательных веществ, витаминов, минералов. Из пекинской капусты, истинное заглавие, которой «петсай» готовят разные салаты, супы и почти все другое.

Вам пригодится

  • – вилок капусты;
  • – острый ножик;
  • – разделочная доска;
  • – глубочайшая кастрюля;
  • – бумажные полотенца.

Чтоб порезать пекинскую капусту для салата, приготовьте острый ножик. Возьмите вилок подходящего вам размера, отсеките низ, разберите его на листья. Верхние мятые, покоробленные листочки выбросьте, они не годятся в еду.

Помойте капусту, налейте в глубокую кастрюлю прохладную воду и положите в нее листья на 2-3 минутки. Вытащите их из воды, лишнюю жидкость стряхните, положите листья на бумажное полотенце и обсушите.Данная процедура поможет сохранить сочность капустных листочков.

На разделочную доску выложите несколько листьев один на другой, нарежьте их тонкими полосами, как шинкуете белокочанную капусту. При желании полосы можно сделать малость больше. Если желаете, просто порвите капусту на маленькие куски размером 4 на 4 см. Таким же образом нарывают листья римского салата «Ромэн».

Резать пекинскую капусту для корейской соленой закуски «кимчи» следует так. Возьмите листья капусты, за ранее обработанные, как обозначено выше, разрежьте их на тонкие полосы повдоль листочков. Ширина полосок должна быть приблизительно 4 см. После чего мелко нашинкуйте их. В итоге у вас получатся недлинные узенькие полосочки, которые отлично подходят для изготовления данного блюда.При вырезке вилка, не выбрасывайте белоснежную часть листочков, конкретно в ней содержится огромное количество нужных веществ, не считая того, они более сочные.

Чтоб приготовить пекинскую капусту к засолке, воспользуйтесь последующим способом ее вырезки. Возьмите плотный вилок, снимите с него несколько верхних покоробленных листочков, обычно, таких бывает не больше 3-х. Помойте капусту под прохладной проточной водой и обсушите. Вилок разрежьте напополам, каждую половинку еще на две равные части. У вас получится четыре осторожных части. Уложите их в емкость и приступайте к засолке. Конкретно такие кусочки капусты умеренно просаливаются.

Храните приобретенный вилок пекинской капусты на нижней полке холодильника, не допускайте вымерзания овоща.

Пекинская капуста - сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.

Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане.

Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой.

Капустный кочан режете вдоль на две половины. Половину укладываете срезом вниз на разделочную доску и прорезаете вдоль - полосками шириной 1-2 см. А затем шинкуете поперек на ту ширину, которая вам предпочтительна – на суп пошире, на салат поуже. Но не шинкуйте слишком тонко – капуста потеряет всю сочность. То же самое проделываете со второй половиной.

Если вы готовите салат не прямо к столу, а заблаговременно, имеет смысл не резать капустные листья, а порвать их руками наподобие, как рвут салат, кусочками примерно 4 на 4 см. Только салат рвут, чтобы он не горчил, а капусту - для сохранения сочности. Разделите капусту на листья и сложив несколько листьев вместе порвите руками на небольшие кусочки. Если предварительно вы сложите капустные листья в глубокую миску с водой, они дольше сохранят сочность.

Не обрезайте белую часть листьев – это самая сочная часть капусты и именно в ней самые большие запасы микроэлементов. Просто нашинкуйте потоньше. Можно воспользоваться теркой, овощерезкой, комбайном. И добавить нашинкованную капусту в салат.

Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.

Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.

Польза и особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.

При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.

Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

  • Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

  • В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»

Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.

Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:

  1. Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
  2. Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.

Вариант 1: Крупная нарезка зелени

Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.

  • Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
  • Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.

  • Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.

  • Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.

Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками

Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.

  • Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.

  • Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.

  • После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.

  • Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.

Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

  • Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.

  • Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

  • Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.

Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

  • Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).

Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

Наткнулся на своем любимом канале на ролик с капустой! Очень рекоммендую, отличные рецепты! [ссылка-1] Я так понял, что многие рецепты из капусты взяты отсюда: [ссылка-2] но все же видео смотреть приятнее Я лично страшно хочу капустный пирог, заставлю свою приготовить на днях!

Как вырастить рассаду капусты на подоконнике.

Капуста является популярной огородной культурой. Она богата витаминами, используется для приготовления блюд в свежем и обработанном виде, практически не теряя при этом полезных свойств. Посев семян Капусту любого срока созревания (раннюю, среднюю, позднюю) выращивают через рассаду. Хрупкие листики легко повредить – лучше всего высевать в индивидуальные емкости, чтобы не проводить промежуточные пересадки. Ориентировочные сроки посева указываются на упаковке с семенами. Лучше выращивать...

Капуста кале - витаминная зелень со своего огорода.

Капусту Кале часто путают с салатом. Ее внешний вид весьма экзотичен: кудрявые листья собираются в прикорневую розетку или формируются в виде пальмы. Их расцветка может быть ярко-зеленой, зеленой с сизым отливом, темно-красной или фиолетовой. Высота растения достигает 1 м. Благодаря красоте ее выращивают и как декоративное растение. По набору полезных элементов растение уникально, в пищу лучше употреблять в свежем виде. Посев семян в открытый грунт Капуста Кале холодоустойчива, ее семена...

Корейская кухня в домашних условиях: кимчи из пекинской капусты и хе из баклажанов

Полезные рецепты из японских продуктов: соба с овощами, сыром тофу и соевым соусом

Ку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежерубленным зеленым луком Стейк из китайской капусты Ингредиенты на 2 порции: Молодая китайская капуста - 1 кочан Томаты вяленые - 5 г Оливковое масло - 40 г Шнитт-лук - 5 г Крупная морская соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Тимьян свежий - 3 г Кочан капусты промыть, разрезать пополам. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тимьян, опустить в кипяток половинки кочана на 3 минуты. Затем охладить в холодной воде со льдом (если нет льда, то подержать в ледяной воде). Обсушить и обжарить на гриле (открытом огне или на сковороде) со всех сторон до золотистого цвета. Сверху посыпать мелко рубленными вялеными томатами, рубленным лу...

Обсуждение

кинау, лемонграсс, вяленые томаты... мда... Китайская капуста великолепна в сыром виде, незачем ее грилить. Ну вот пожалуй варку гречки с бульоном можно поддержать, хотя... Просто сваренная нейтральная гречка прекрасно перемешивается с той же грибной зажаркой или потушенными грибами в любом соусе.

Как приготовить буженину, спаржу, зеленый горошек, цуккини: меньше времени – больше вкуса

Но, попробовав это блюдо, они признавались, что просто неправильно ее готовили. Если и вы считаете, что брюссельская капуста не для вас, приготовьте ее по этому рецепту! На 4-6 порций: 1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками (около 3 стаканов) 2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам 1/3 стакана миндаля 1 чайная ложка тертого имбиря 1 столовая ложка лимонной цедры 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока 1 столовая ложка соуса тамари 1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса 1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса морская соль Сварите на пару мускатн...

Обсуждение

Смешала все ингредиенты, добавила рукколу + томатную пасту)
Вышло очень необычно, но мне понравилось, мужу тоже.
Томатную пасту использовала помидорку, если будете делать то используйте ее, потому как с другой пастой такую вкуснятину не гарантирую)
это просто проверенная, я ей уже не первый год пользуюсь)

Еда ребенку в школу: лаваш с курицей, блинчики с яблоками, маффины

Обсуждение

11.09.2017 14:29:11

Потом перешли на рулеты лавашные - лаваш, мягкий сыр, туда порезать курогрудь, салат айсберг, присыпать карри и сырный соус.

Яблоки - прекрасно половинки лежат с вырезанным нутром, можно грушу туда же зсунуть.

Ну и термос с чаем. И сладость какую-то.

Дочь даже в институт берет - куда лучше чем стоять полчаса в очереди или бежать на улицу. Ну и деньги карманные лучше потратить не на некачественную еду в обьщепите.

Соли 4 ст. л. растительного масла 1,5 ч. л. сахара 1 ст. л. яблочного уксуса 1,5 ч. л. молотого кориандра Количество чеснока и перца чили вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипен...

салаты с курицей. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

Топ - 6 салатов с куриным филе 1. Салат с курицей Ингредиенты: - отварное куриное филе – 300г - фасоль (отварная или консервированная) – 200г - сыр (твёрдый) – 150г - кукуруза (консервированная) – 400г - маринованные огурцы – 3-4 шт. - чёрный хлеб – 3 ломтика - чеснок – 1 долька - соль, майонез, пучок петрушки Приготовление: 1. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. 2. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде...

Квашеная капуста - домашняя в собственном соку

Кочан капусты - на 2-3 кг. Морковь - 2-3 шт (небольшие или 1-2 крупные) Соль по вкусу или 15-25г.(1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

салат Три капусты. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

Салат «Три капусты» 40кк/100гр. 60кк/1порция. Очень вкусный и лёгкий салат, отлично подойдёт тем кто на диете. На 6 порций: - 1/3 краснокочанной капусты - 1/4 белокочанной капусты - 1/2 небольшого кочана пекинской капусты (верхняя половина) - 1 крупная морковь - 1 крупная красная луковица - 1/2 красного болгарского перца - 2 столовые ложки белого винного уксуса - 1/2 чайной ложки сахара Для заправки: - соль, СМЧП - сок половины лимона - оливковое масло Сначала нужно тонко нашинковать лук и...

Рулеты из камбалы с пекинской капустой и перцем.

Чтобы приготовить жареную камбалу с капустой и перцем нужны: пол-лимона; 4 филе камбалы (каждое около 100 г); соль и черный молотый перец – по вкусу; 4 ч. ложки пасты «Самбал олек»; 4 ч. ложки смешанных трав (замороженные); 1 луковица; 1 кусочек корня имбиря (около 20 г); 1/4 небольшой пекинской капусты (около 200 г); 1 красный сладкий перец; 1 столовая ложка постного масла; стакан овощного бульона (или воды). Готовим по шагам: Выжмите сок из лимона. Промойте филе камбалы, высушите его с...

Закуска " Пекинская мозаика".

Закуска "Пекинская мозаика" - просто, красиво и нереально вкусно! Ингредиенты: - 1 кочан пекинской капусты - 3-4 разноцветных сладких перца - 2 плавленных сливочных сырка - 200 гр брынзы - 2 ст. ложки сметаны - 1 банка маслин без косточек - 2-3 зубчика чеснока Приготовление: 1. Натереть или просто размять сливочный сыр, брынзу, измельченный чеснок; добавить сметану. Перемешать. 2. Перцы порезать небольшими кубиками, оливки кружочками. 3. Добавить в сырную массу и перемешать. 4. Капусту...

Салат -щетка. Блог пользователя Ксю07 на 7я.ру

Салат-щетка, действие:восполняется витаминно-минеральный баланс, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки заодно. Как правило, после салата-щетки уменьшаются объемы именно талии. При правильном строгом подходе (салат-щетка заменяет три приема пищи из четырех как минимум+нужно пить воду!)теряется от 0,8 до 1.5 кг. Слабительного эффекта как такового не имеет, поэтому можно смело выходить из дома. Благодаря составляющей салата-свекле-наблюдается небольшой мочегонный эффект. Для...

Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор...
...Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор", в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста. Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России, в меньшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Но, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов. Прежд...

В России пекинская капуста стала популярна сравнительно недавно и с тех пор успешно заменяет как свою белокочанную родственницу, так и различные листовые салаты. Соответственно, и способов подачи на стол у нее несколько. Следует отметить, что практически всегда она подается без какой-либо термической обработки, а значит, основной тонкостью в приготовлении данного блюда является правильная нарезка.

Продольная нарезка поначалу кажется немного непривычной. Чтобы подготовить листья, нужно разделить их, отрезав скрепляющий твердый низ кочана, и на несколько минут опустить в холодную воду. Это поможет зелени восстановить форму и упругость, если она успела завянуть, и сохранит сочность капусты в блюде. После извлечения листьев из воды, следует аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем.

Подготовленные листья укладывают на разделочную доску один на другой (2-3 штуки) и нарезают тонкими продольными полосками. Этот способ отлично подходит для свежих овощных салатов, так как одна полоска содержит и сочную белую часть, и зелень. Другой «салатный» способ подачи пекинской капусты к столу предполагает, что листья будут аккуратно разорваны на небольшие кусочки руками или порублены на квадратики.

Если нарезать листья нужно мелко, нож действует преимущественно поперек листа, и результат очень напоминает нашинкованную белокочанную капусту. Готовить к нарезке кочан можно иначе, чем в первом случае: достаточно промыть его под краном, держа основанием вверх, чтобы лишняя вода не скапливалась между листьями. Если степень промывки кажется неудовлетворительной, следует отбросить четыре наружных листа: как правило, под ними находится идеально чистая и готовая к употреблению сердцевина.

Белая часть листьев очень ценна, поэтому, срезая нижнюю скрепляющую часть, нужно стараться не захватить лишнего. Удаляется максимум пять сантиметров. Остальной кочан разделяют пополам, на каждой половине делается несколько продольных разрезов, а затем листья мелко шинкуются короткими поперечными движениями.

Для того чтобы засолить пекинскую капусту, достаточно удалить верхние подпортившиеся листья и, не отделяя соединяющую часть, разрезать кочан продольно на четыре части. Структура растения позволяет ему впитывать рассол или маринад быстро и равномерно.

Несмотря на то, что данный вид зелени отлично переносит хранение, нужно следить, чтобы листья не были вялыми и пожухлыми. Если их цвет далек от естественного бледно-зеленого, а кочан не обладает упругостью и плотностью, лучше воздержаться от покупки такого продукта. Хорошая свежая пекинская капуста содержит множество витаминов (особенно витамина С) и необходимый для нормального функционирования организма белок.