Личная гигиена персонала больницы. Личная гигиена обслуживающего персонала Гигиенические требования к сотрудникам

Обслуживающий персонал ЛПО должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранение её необходимо в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной её замены в случае загрязнения.

Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизовано в прачечной раздельно от белья больных.

Весь медицинский персонал ЛПО должен быть опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой при осуществлении инвазивных медицинских манипуляций. Сменная обувь персонала операционных, родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорождённых должна быть из материалов, доступных для проведения дезинфекции.

Технический, административно-хозяйственный обслуживающий персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях стационаров, должен работать в сменной одежде и обуви.

Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

Нахождение в рабочих халатах и обуви за пределами ЛПО запрещается. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционном, операционных блоках, должны быть в сменной спецодежде.

Посещение больных отделений терапевтического профиля допускаются ежедневно в установленных администрацией ЛПО местах: остальных больных – в дни и часы, указанные в правилах внутреннего распорядка, с разрешения заведующего отделением или дежурного врача (без верхней одежды и головного убора, в чистой обуви, в санитарной одежде).

Правила пользования защитной одеждой

Спецодежда:

Халаты, фартуки - используются для ухода, предуп­реждающего передачу инфекции, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного или на­тельного белья пациента.



Обувь и медицинские шапочки - не защищают от ин­фекции.

Индивидуальные средства защиты:

Перчатки - используются чистые или стерильные. Их надевают:

Ø при контакте с любой биологической жидкостью (кро­вью, семенной жидкостью или влагалищным секретом, отделяемым слизистых носа и др., слюной, слезной жид­костью, а также мочой, фекалиями, спинномозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом;

Ø при нарушении целостности кожи, как пациента, так и медицинского работника;

Ø при необходимости работать с материалами и пред­метами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями.

Маски - обеспечивают минимальную защиту от мик­роорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-ка­пельным путем. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном приле­гании маски к лицу.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непре­рывно можно не более двух часов. При увлажнении от выдыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.

Защитные очки и щитки - защищают глаза, рот, нос от попадания в них крови и других биологических жид­костей.

Уровни обработки рук медицинского работника

Выделяют три уровня обработки рук: социальный, гигиенический (дезинфекция кистей рук), хирургический (достигается стерильность кистей рук на определенное вре­мя).

Социальный уровень обработки рук

Цель: удалить микрофлору с поверхности рук механи­ческим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала.

Показания:

Перед и после выполнения лечебных процедур в перчатках и без них;

Перед и после приема пищи, кормления пациента;

После посещения туалета;

Перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента.

Оснащение: мыло хозяйственное (жидкое) для однора­зового применения, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные салфетки на лотке, индиви­дуальное полотенце (электросушилка).

Обязательное условие: здоровая кожа рук, ногти не более 1 мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычи­стить под ногтями, вымыть под проточной водой.

Подготовка к процедуре.

  1. Снять кольца с пальцев, проверить целостность кожи РУК.
  2. Завернуть рукава халата до локтя, снять часы.
  3. Открыть кран, отрегулировать температуру воды (35-40°).

Выполнение процедуры.

1. Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом (локтевой кран не обмывается, если используется кусок мыла, обмыть его, положить на чистую салфетку или в решетчатую мыльницу).

2. Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 пред­плечья в течение 30 секунд, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыл и ладонь каждой кисти и вращательными движения­ ми основания больших пальцев рук.

Примечание: этого времени достаточно для деконтоминации рук на социальном уровне, если поверхность кожи рук намыливается тщательно и не оставляются грязные участки кожи рук.

3. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены.

Примечание: держите руки пальцами вверх так, чтобы вода стекала в раковину с локтей (не прикасайтесь к ра­ковине). Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук.

4. Повторить мытье рук в такой же последовательнос­ти.

Окончание процедуры.

1. Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя).

2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или сушилкой.

Личная гигиена и санитарная безопасность - это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Санитария(от лат.sanitas- здоровье) занимается организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Ее целью является создание таких норм и правил, позволяющих с уверенностью производить безопасное и качественное питание.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:

1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки

Руки следует мыть и дезинфицировать:

Перед началом работы

По мере их загрязнения

После посещения туалета

После работы с сырыми продуктами или внешней тарой

При смене операции (при переходе от сырых продуктов к готовым)

После прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам

После курения или приема пищи

После работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки

Правило мытья рук:

Активируйте подачу теплой воды (рекомендуется применять раковины с бесконтактным включением воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами - во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в корзину для мусора, не прикасаясь к ней. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для рук). Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.

Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук на БГКП (бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье и дезинфекции рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.

2. Отсутствие гнойничковых заболеваний

Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу - болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.

3. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.)

Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а, во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

4. Головной убор должен полностью покрывать волосы

Нарушение функции сальных желез, изменения свойств волос могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек - перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос, мужчинам - своевременно их стричь.

5. Отсутствие у работников заболеваний ЛОР-органов

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаясь между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Вследствие этого появляется неприятный запах и размножение гнилостных микробов, которые, в свою очередь, приводят к заболеванию зубов, возникновению стоматитов, воспалительных процессов дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них бактериями могут инфицировать пищевые продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Данный микроорганизм прекрасно приспособлен к жизни в окружающей среде, и размножается даже в условиях холодильника. Попадая на продукты и накапливаясь в них, патогенный стафилококк может привести к вспышке пищевой токсико-инфекции. Поэтому гигиеническое содержание ротовой полости и выявление среди них больных ЛОР-патологией (кашель, боли в горле, чихание, слезотечение, насморк) имеет важное эпидемиологическое значение. При простудных заболеваниях не следует приступать к работе без заключения врача. В крайнем случае, при слабо выраженных симптомах, работать можно только, надев медицинскую повязку и используя одноразовые бумажные носовые платки.

6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту поликлиники по месту жительства. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены (мытье рук и пр.) данный сотрудник представляет серьезную угрозу безопасности питания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, т.к. нормализация стула и субъективное улучшение самочувствия не говорит о полном выздоровлении. К сожалению, при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство, в большинстве случаев, практически, неизлечимо. Поэтому при очередном лабораторном профилактическом обследовании и обнаружении бессимптомного носительства патогенных м/о данный человек отстраняется от работы с продуктами и, в дальнейшем. уже никогда не сможет работать в сфере питания и сервисного обслуживания.

7. Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Сан. одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. Ее после стирки необходимо прогладить, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть микробов. Санитарную одежду стирают после каждой рабочей смены и хранят отдельно в п/э пакетах отдельно от домашней одежды. Надевают сан.одежду после мытья рук, а снимают при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар лбязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задником.

Правила надевания спецодежды:

Надеть сменную обувь

Вымыть руки

Надеть головной убор

Снять все ювелирные украшения, часы

Надеть брюки, куртку или халат

Вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

8. Контакт рук с пищевыми продуктами минимален

При некачественном или не своевременном мытье рук, как указывалось выше, имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует требование, при котором прямой контакт рук с продуктами питания стараются максимально исключить. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемешивания, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии и пр. На нашем производстве большое значение имеет использование перчаток при приготовлении и порционировании питания, засоле рыбы, приготовлении полуфабрикатов, мариновании, фасовке, продаже изделий покупателю.

9. Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом

Руки моются только в специально отведенных местах (раковина для мытья рук) перед началом работы, после курения или приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

10.Прием пищи осуществляется в специально отведенном месте. На территории производства курение запрещено

Из всего вышесказанного понятно, что принимать пищу на рабочем месте категорически запрещается, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины-повара должны быть побриты

Это является как гигиеническим, так и эстетическим требованием.

12.Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при поступлении на работу.

Периодический медицинский осмотр - через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Цель осмотра - не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми, глистными заболеваниями, которые могут быть причиной массового заражения. Медицинские осмотры проводятся в специализированных лечебных учреждениях, имеющих лицензию.

Подробности Просмотров: 21688

Труд работающих по многим профессиям связан с возможным воздействием на них вредных и опасных производственных факторов. Нередко работа протекает при неблагоприятных температурных условиях, в условиях повышенной влажности, а выполнение работы требует больших физических усилий и др.

С целью исключения заболеваний, сохранения здоровья и работоспособности работающего в таких условиях требуется принятие соответствующих мер, которые объединены понятиями «гигиена труда» и «личная гигиена работающего».

Гигиена труда как научная дисциплина изучает закономерности воздействия факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм работающего, что позволяет научно обосновать нормативы условий труда, а также определить средства профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий ненадлежащих условий труда.

С точки зрения гигиены труда, условия работы определяются совокупностью разнообразных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями его осуществления.

В современном производстве, оснащенном сложными техническими системами, к человеку предъявляются резко возросшие требования, вынуждающие его работать на пределе психофизиологических возможностей и в крайне усложненных условиях.

Недостатки в организации труда приводят к повышенной интенсивности и продолжительности работы, применению сверхурочных работ, неудобной рабочей позе, длительному вынужденному положению тела, перенапряжению отдельных мышечных групп, органов и систем организма.

Работа по многим профессиям осуществляется в пыльных и грязных условиях, с использованием вредных химических веществ и материалов. Кожный покров в таких условиях подвергается комбинированному воздействию физических, механических и химических факторов.

Вода при длительном контакте с кожей высушивает и обезжиривает ее. Высокая или низкая температура воды усугубляет ее действие на кожу. Органические растворители, применяемые в производстве для технологических целей, как и вода, обезжиривают и высушивают кожу.

Применяемые в производственных условиях охлаждающие и смазочные минеральные масла и эмульсии, нефть, каменноугольная смола и ее дистилляты, загрязненные микробами, могут вызывать развитие гнойничковых заболеваний.

Становится очевидным, что меры по обеспечению гигиены труда на производстве достаточно многочисленны.

Знание гигиенических особенностей производства, а также неблагоприятных факторов, которые могут возникнуть при работе, позволит принять необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности работающих.

В данном контексте можно выделить два направления деятельности:

приспособление условий труда к человеку;

адаптация человека к условиям труда на производстве.

Осуществление работы в обоих указанных направлениях в комплексе позволяет достичь более высоких результатов. Ниже рассматриваются отдельные из указанных проблем и способы их решения.

Общеизвестно, что в течение рабочего дня в горячих цехах организм работающих теряет до нескольких литров воды, а без ее восполнения может наступить обезвоживание организма. Эти потери становятся еще большими при работе в жаркую погоду.

Потеря воды влечет за собой ряд неблагоприятных для организма изменений в крови. Вместе с водой организм теряет также большое количество нужных ему солей (в первую очередь, хлоридов (поваренная соль). Так, если в обычных условиях человек теряет за сутки примерно 7-8 г соли, которые потом восполняются с пищей, то в горячих цехах только за одну смену рабочий, потея, может потерять 35-60 г соли.

Недостаток воды в организме человека обуславливает сильную жажду, которая становится тем сильнее, чем больше вымывается из организма солей. Создается своеобразный замкнутый круг.

Общее количество выпиваемой работающим воды за одну смену в горячем цехе может достигать 8-10 литров, т. е. целого ведра. Это влечет за собой большую нагрузку на сердце, число сердечных ударов в отдельных случаях вместо 64-72 в минуту увеличивается до 150-165.

Однако снабжение работающих горячих цехов одной доброкачественной пресной водой не решает проблему устранения жажды. Поэтому в обычную воду необходимо добавлять 2-5 г поваренной соли, а так как соленая вода пьется плохо, ее газируют и охлаждают до 8-12 °С. Газированная вода способствует улучшению секреции желудочного сока, так как углекислота действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка.

Практика использования в горячих цехах подсоленной газированной воды показала, что количество потребляемой за смену воды сокращается с 8-10 литров до 4-5 литров, а явления перегревания оказываются менее выраженными, исчезают изменения в крови, уменьшается сердцебиение, прекращается потеря в весе, улучшается общее самочувствие.

Поэтому вблизи рабочих мест должна быть предоставлена возможность пользования питьевой водой: питьевые фонтанчики, имеющие защитное ограждение, предотвращающее соприкосновение губ пьющего с металлической частью. Наряду с этим работающие в горячих цехах должны бесперебойно обеспечиваться и подсоленной газированной водой.

Водопроводные краны должны иметь маркировку для различения питьевой и технической воды. Для питья лучше использовать одноразовые стаканчики, или каждому работающему необходимо иметь отдельную кружку.

Источник питьевого водоснабжения не должен размещаться в туалетном помещении, а также в тех местах, где может произойти загрязнение воды пылью, химическими и другими веществами.

В целях борьбы с перегреванием организма в горячих цехах необходимо, чтобы приточный воздух направлялся непосредственно на поверхность тела работающего. Температура и скорость движения воздуха при воздушном душировании устанавливается в зависимости от напряженности и тяжести работы и времени года.

Воздушный душ должен омывать по возможности всю поверхность тела и носить характер общего душа. Для осуществления этого требования приточные воздуховоды оборудуют специальными патрубками, позволяющими изменять направление воздушного потока в вертикальной и горизонтальной плоскостях в зависимости от положения работающего. При этом необходимо всячески избегать устройства воздушного душа, направленного на голову и спину.

Воздушные души применяются не только как стационарные, но и в виде переносных агрегатов или пропеллерных установок.

В целях повышения охлаждающего эффекта установок воздушных душей и особенно переносных агрегатов используется водо- распыление. Создаваемый при этом водовоздушный поток, направляемый на рабочее место, оказывает заметный охлаждающий эффект и защищает работающего от воздействия лучистого тепла.

При работе на холоде, в неотапливаемых помещениях необходимо не только предупреждать чрезмерную отдачу организмом тепла в окружающую среду, но и обеспечить в случаях охлаждения быстрое согревание организма и нормализацию его физиологических функций.

Не менее важно обеспечить свободное (беспрепятственное) испарение выделяющегося на поверхности тела пота. Количество его при напряженной работе может достичь значительных величин даже при низкой температуре окружающего воздуха. Всякая задержка в испарении пота будет вызывать смачивание им одежды и способствовать переохлаждению организма после работы, так как мокрая одежда, мокрая обувь, обладая большой теплоемкостью, являются хорошими проводниками тепла и резко усиливают теплоотдачу.

Одним из средств защиты работающих от переохлаждения являются рациональная одежда, обувь и рукавицы. Ткани, из которых они изготавливаются, должны быть не только малотеплопроводными и влагоемкими, но и воздухопроницаемыми. К тканям и материалам такого рода в первую очередь относятся шерстяное сукно, шерстяной трикотаж, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей.

Покрой одежды при работе на холоде не должен стеснять движений и препятствовать вентиляции под одеждой.

Другим важным мероприятием, предупреждающим переохлаждение организма, является установление периодических перерывов в работе и устройство помещений для обогрева работающих. Эти помещения желательно оборудовать лучистым панельным отоплением или обеспечить в них температуру воздуха 26 °С. В помещениях для обогревания работающих устанавливаются кипятильники для приготовления горячего чая.

В конце рабочего дня при работе на холоде желательно применение водяного душа с температурой воды 35-40 °С в течение 10 минут в целях более быстрого устранения физиологических сдвигов, вызванных охлаждением.

Работающие, одежда и обувь которых подвергается при работе промоканию, должны иметь возможность просушить их к началу следующей смены. Для этого устраиваются специальные сушилки.

Необходимо также наличие специальных помещений для переодевания в рабочую одежду, а также для проветривания и просушивания намокшей одежды. Это способствует соблюдению работающими правил личной гигиены и чистоты.

Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены помимо соответствующей спецодежды и защитных приспособлений помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Обеспечение гигиены труда на производстве тесно связано с тем, что именуют «производственной культурой». Надлежащая организация обеспечения работающих всем необходимым, ритмичная поставка на рабочие места сырья, комплектующих изделий, инструмента и технологической оснастки, своевременное удаление ненужных предметов, отходов производства и готовой продукции исключают загромождение и захламление рабочих мест.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.

Применение пылеотсасывающих машин обеспечивает очистку оборудования от пыли, стружки, надлежащее содержание маслопроводов, насосов, фильтров позволяет исключить разбрызгивание эмульсии и масла по помещению и др.

Большое значение в деле повышения защитных сил организма работающего имеет осуществление мер, направленных на нейтрализацию и ослабление неблагоприятного воздействия на организм работающего вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Действующим законодательством предусмотрена бесплатная выдача молока, лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов.

Для профилактики заболеваний и повышения производительности труда необходимо ежедневно в положенное время делать производственную гимнастику.

Для работающих на персональных ЭВМ, а также в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок показано посещение в течение рабочего дня надлежаще оборудованных комнат релаксации. Отдых в таких комнатах в сочетании с гимнастическими упражнениями позволяет снять усталость глаз, мышц шеи, рук, способствует успокоению нервной системы, восстановлению работоспособности.

Отсутствие в месте отдыха прямого солнечного света, шума, вибрации и других вредных производственных факторов способствует большему расслаблению и восстановлению сил.

Поэтому санитарно-бытовые удобства, к числу которых относятся питьевое водоснабжение, раздевалки, душевые, помещения для отдыха и укрытия от ненастья, для приема пищи, способствуют снятию усталости и благоприятно сказываются на состоянии здоровья работающих.

Гигиеническими требованиями предусматривается устройство санитарно-бытовых помещений самого различного назначения: гардеробные, умывальные, душевые, комнаты психоэмоциональной разгрузки, комнаты личной гигиены женщин, здравпункты, комнаты приема пищи и др., а также функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.

Как уже неоднократно указывалось выше, большое значение в деле обеспечения гигиены труда имеет наличие специальной одежды. Спецодежда предохраняет тело человека от воздействия вредных факторов внешней среды, обусловленных производственными процессами, а также обеспечивает выполнение требований гигиены при работах, на которых соблюдение этих требований обязательно.

Спецодежда применяется для защиты от:

вредных паров и газов, находящихся в воздухе производственных помещений или выделяющихся из аппаратуры;

действия на кожный покров кислот, щелочей и других агрессивных химических соединений;

соприкосновения с сильно загрязняющими веществами;

искр и брызг расплавленного металла;

возможного соприкосновения с пламенем; воздействия лучистой энергии; постоянной сырости и промокания; заражения при обработке некоторых материалов; холода при пребывании в условиях низкой температуры; ранений при обработке материалов, обладающих острыми углами и гранями.

Спецодежда для любой профессии должна удовлетворять определенным требованиям, а именно: надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть легкой и удобной, не стесняющей движений при носке, хорошо очищаться от загрязнений.

Для обеспечения санитарно-гигиенических условий при выполнении ряда работ работающим на предприятиях по изготовлению и продаже продуктов питания, в медицинских учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и др. выдается санитарная одежда.

Для уменьшения неблагоприятного воздействия на работающего вредных веществ необходимо принятие мер по минимизации контакта с такими веществами. Ограничение такого контакта в первую очередь достигается мерами технологического и санитарно-гигиенического порядка. Для этих целей применяются также и средства индивидуальной защиты.

Однако только этими мероприятиями и средствами не всегда может быть достигнута надежная защита кожных покровов работающего в производственных условиях, особенно в случае воздействия неблагоприятных факторов на открытые участки тела (лицо, шея, руки), а также когда работающий не может пользоваться перчатками.

Если работа связана с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными средствами, разрешенными органами санитарного надзора.

При работе с различными агрессивными жидкостями надежным средством защиты рук являются профилактические пасты и мази, получившие название «биологические перчатки». Будучи предварительно нанесенными на кожу, они закрывают ее защитным слоем, предохраняют от внешних неблагоприятных воздействий. После окончания работы нанесенный слой удаляется. В подобных случаях применение защитных паст (мазей) часто является единственным средством защиты кожи.

Защитные мази по своему назначению делятся на мази для защиты от:

жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов и органических веществ (при отсутствии воды);

воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.

По физико-химическим свойствам мази первой группы представляют собой вещества гидрофильные. Они содержат в основном вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Это определяет назначение данной группы мазей: нанесенные на кожу, они создают защитный слой, непроницаемый для органических веществ.

Вторая группа мазей содержит в основном вещества гидрофобные, не смачиваемые водой и не растворимые в ней. Мази этой группы защищают кожу от вредного воздействия на нее воды и водных растворов различных веществ.

Большое гигиеническое значение имеет замена минеральных масел их водными эмульсиями.

Далеко не все производственные загрязнения могут быть удалены с кожи обычным мылом. Поэтому для этих целей необходимо применять специальные моющие средства, очищающие кожу лучше мыла, в частности синтетические моющие средства. При их отсутствии для этой цели применяют органические растворители, растворы щелочей и др., что, в свою очередь, вызывает раздражение кожного покрова.

Следует отметить, что обтирочный материал для станков должен употребляться промытым и продезинфицированным. Его нельзя использовать для обтирания рук вследствие загрязнения мельчайшими частицами металла, которые могут нарушить целостность кожного покрова.

Работающие со смазочно-охлаждающими жидкостями должны принимать после работы теплый душ и обязательно заменять верхнее платье и белье, загрязненное маслами.

Работа по многим профессиям сопровождается большой потерей энергии, поэтому таким работающим необходимо регулярно принимать калорийную пищу, приготовленную с соблюдением гигиенических норм. Также таким работающим необходимо предоставить возможность для:

получения пригодной для питья воды;

кипячения воды и подогрева пищи.

Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него производится на основе заключения местного органа санитарного надзора.

В производственных корпусах, где отсутствуют столовые, необходимо организовывать помещения со столами и стульями, предназначенные для приготовления принесенной из дома или приобретенной в буфете или магазине пищи. Место приема пищи должно быть защищено от воздействия вредных производственных факторов.

Для соблюдения правил личной гигиены необходимо, чтобы:

функционировали душевые;

в умывальных имелось мыло в твердом или жидком состоянии, а также жесткие щетки для очистки рук после работы с вредными веществами;

имелись бумажные полотенца (личные тканевые полотенца) для вытирания рук или воздушные осушители рук.

Это требует предоставления работающим возможности регулярно мыть руки и принимать душ с целью:

предупредить попадание химических веществ в пищу и, соответственно, не допустить их проникновения в организм с едой или через кожу, а также не допустить переноса этих веществ;

смыть грязь, сажу и другие загрязнения, которые могут попасть в организм с едой и привести к заболеванию;

соблюдения правил личной гигиены.

Каждое структурное подразделение, служба, филиал организации, а также каждое транспортное средство обеспечивается аптечками для оказания первой помощи, оснащенными медикаментами, перевязочными и другими необходимыми средствами.

В целях размещения аптечек с медикаментами и другими средствами для оказания первой помощи в указанных подразделениях выделяются помещения или отдельные места.

Комплектность аптечек для оказания первой помощи осуществляется в соответствии с нормативами, установленными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

Наличие и укомплектованность подразделений аптечками для оказания первой помощи проверяется при всех видах контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.

Каждый работник организации должен быть информирован о том, где размещаются аптечки с медикаментами и другие средства для оказания первой помощи.

Усилия нанимателя в изложенных и других направлениях рассматриваемой деятельности дадут более высокий результат в том случае, если сами работники будут выполнять требования гигиены труда и личной гигиены.

Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

Каждый работник обязан использовать средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных производственных рисков.

Работник обязан содержать в исправном состоянии станки, оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы. Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу. Запрещается использование оборудования, приспособлений и инструментов в личных целях.

Запрещается:

курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;

оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Не рекомендуется пить слишком холодную или слишком горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 15-20 °С. Воду следует пить кипяченую из хорошо вымытой посуды или сырую из фонтанчика. В горячих цехах рекомендуется пить газированную подсоленную воду.

Перед приемом пищи нужно хорошо вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем или высушить теплым воздухом. Во избежание попадания вместе с пищей вредных веществ и пыли принимать пищу на рабочем месте не разрешается.

В современных условиях ни одно предприятие рыбной промышленности не сможет добиться высокой производительности и конкурентоспособности своей продукции на рынке, если сотрудниками не будут в полной мере со­блюдаться правила производственной гигиены, в том числе личной гигиены персонала. Гигиена персонала представляет собой многоуровневый процесс,

включающий мытье и дезинфекцию рук, обуви, рабочей одежды, организа­цию комнат отдыха, дизайн рабочих мест, специальное обучение персонала по вопросам гигиены.

Важным условием выпуска высококачественной продукции является физическое здоровье персонала, так как микроорганизмы могут попадать на продукты при кашле, чихании, из открытых ран, ссадин и царапин. Все по­вреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пласты­рем, повязкой или напальчником во избежание попадания крови и микроор­ганизмов из ранки на пищевые продукты. Ногти на руках должны быть акку­ратно острижены, чтобы под ними не скапливались загрязнения.

Перед началом работы, после посещения туалета и после каждого пере­рыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезинфицировать руки. При посещении санузла мойки рук в туалетной комнате недостаточно - не­обходимо вторично мыть руки по возвращении в цех. В случае соприкосно­вения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды про­мывают до локтевого сгиба (при первом намыливании обязательно применя­ют щетку), тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание обращают на неровности кожи и пространство под ногтями, затем смывают мыло, намыливают второй раз, не применяя щетки, и смывают мы­ло водой. После обмывания руки ополаскивают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1 \% активного хлора, или раствором хлорамина концентрацией 0,1-0,2 \%, затем остатки раствора тщательно смы­вают водопроводной водой.

Если в процессе работы человек высморкался или почесался, то прежде чем продолжить работу, он обязан тщательно вымыть и продезинфицировать руки. На предприятии обязательно должны быть в достаточном количестве резервуары с мылом, горячая и холодная вода, а также приспособления для сушки и вытирания рук.

Процедура правильного мытья и дезинфекции рук в соответствии с ги­гиеническими правилами ЕС занимает не менее 2 мин, включая дезинфекцию. Чистота рук или перчаток, если работают в них, в рыбной промышленности важна особенно, так как большая часть операций в процессе переработки ры­бы выполняется вручную. При мытье рук с кожи удаляются не только загряз­нения, пыль и пот, но и микроорганизмы. Считается, что на немытых руках находится до 10 млн клеток микробов, а после мытья на коже остается примерно 100 тыс. микробных клеток, способных к размножению.

Обработка рук после мытья дезинфицирующими препаратами снижает количество жизнеспособных микробных клеток со 100 тыс. до -10. Но ос­тавшиеся микроорганизмы немедленно начинают размножаться, поэтому мыть и дезинфицировать руки необходимо регулярно в течение рабочего дня.

Это требование особенно тщательно следует соблюдать работникам, выпол­няющим несколько технологических операций.

При работе в перчатках размножаться на них могут только те микроор­ганизмы, которые уже находятся на продукте или предметах, вступающих с ним в соприкосновение. Поэтому во избежание случайного заражения пище­вых продуктов при работе в перчатках сотрудник должен выполнять только одну технологическую операцию.

Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы, чтобы они не мешали мыть и дезинфицировать руки так тщательно, как этого требуют санитарные правила.

Работники, осуществляющие процедуры смешивания и другие анало­гичные им операции, обязаны мыть и дезинфицировать руки до локтя вклю­чительно. Спецодежда для выполнения таких технологических операций должна быть с коротким рукавом. При использовании любых приспособле­ний для мытья и дезинфекции рук следует придерживаться правила, что чис­тые руки не должны соприкасаться с загрязненной поверхностью.

Чтобы предотвратить попадание в пищевые продукты волос, а также микроорганизмов, присутствующих на выпавших волосах, все работники, контактирующие с неупакованной пищевой продукцией, обязаны надевать на голову повязку, сетку или специальные шапочки.

При работе с продуктами, очень чувствительными к микрофлоре, в со­ответствии с санитарными правилами, действующими на территории стран ЕС, рекомендуется пользоваться специальными масками, закрывающими рот и бороду, так как микроорганизмы попадают на продукт из выдыхаемого воздуха. Особо важное значение придается чистоте спецодежды, чтобы мик­роорганизмы с верхней одежды не могли попасть на пищевые продукты. Функция спецодежды сводится к защите пищевых продуктов от заражения микробами с кожи и уличной одежды работников.

Санодежду и халаты рабочих производственных цехов необходимо со­держать в чистоте и заменять чистыми каждую смену. Фартуки и нарукавни­ки (из клеенки) после работы промывают горячей водой с мылом и ополас­кивают хлорной водой (0,05-0,1 \% активного хлора) или слабым раствором хлорамина Б (0,3-0,5\%-й концентрации).

Промокшую и промасленную спецодежду полагается заменять как мож­но скорее. При работе с особо микробиологически чувствительными продук­тами рекомендуется после принятия душа заменять всю одежду, включая нижнее белье, на спецодежду. Вместо традиционных рабочих халатов на не­которых производственных участках в качестве спецодежды уместно исполь­зовать брюки и футболки (или рубашки).

Во избежание микробного загрязнения пищевых продуктов руководите­ли фирм и посещающие их лица в производственные помещения допускают­ся только в спецодежде.

Основными видами защитной одежды на рыбообрабатывающих пред­приятиях служат рабочий халат, комбинезон и брюки. В зоне работы с ла­бильными продуктами эта одежда должна быть светлых тонов, чтобы сразу были видны загрязнения. Ткань, из которой шьют защитную одежду, должна выдерживать стирку с кипячением, позволяющую уничтожить микроорга­низмы.

Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами, препятствующую попаданию в пищевые продукты микробов с личной одеж­ды и кожи работника. Для выполнения определенных технологических опе­раций рекомендуется надевать спецодежду с нарукавниками во избежание контакта рукавов рабочей одежды с пищевыми продуктами. Одним из этих элементов рабочей одежды является фартук, который изготавливают из свет­лой ткани, легко поддающейся стирке и чистке. Фартуки одноразового ис­пользования рекомендуются при работе с микробиологическими чувстви­тельными продуктами.

За рубежом, на рыбных предприятиях для работы в цехах применяют обувь на деревянной подошве (типа сабо) или резиновые сапожки светлых оттенков, легко поддающиеся очистке. Обувь с защитной металлической вставкой на носке и с рифленой подошвой используют при работе в моро­зильной камере и выполнении некоторых других операций.

Доступ во все производственные помещения должен осуществляться только через специальную гигиеническую зону. Желательно, чтобы гигиени­ческая зона была отделена от производственных помещений, а в случае рабо­ты с микробиологически чувствительной продукцией подобное отделение должно быть обязательным. В гигиенической зоне после принятия душа ра­ботники переодеваются в спецодежду, моют и дезинфицируют руки, надева­ют фартуки и, если необходимо, рабочую обувь, которая предварительно должна быть вымыта и продезинфицирована.

Спецодежду, загрязненную в результате контакта с пищевыми продук­тами, следует немедленно заменять. Замена должна производиться в гигие­нической зоне. Там же следует надевать, снимать и хранить перчатки и фар­туки. Перед тем как снять перчатки, их моют, а в случае необходимости, де­зинфицируют. Есть, пить и курить на рабочем месте запрещено, так как это может привести к заражению пищевой продукции.

Все работники рыбообрабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предпри­ятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение техно­логических и санитарных требований на своем участке. Работники предпри­ятия должны носить чистую спецодежду или санодежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкоснове­ние с открытой рыбной продукцией, головной убор должен полностью за­крывать волосы.

Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых то­нов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рас­считана на многократную дезинфекцию.

Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорези­ненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих це­ха фасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного ха­лата и куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок, индивидуального полотенца. Санодежду следует носить только во время работы, запрещается надевать ее на верхнюю одежду. Сано­дежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы. Работники, направленные на обработку и подготовку рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются во избежание инфицирова­ния продукции патогенными стафилококками.

Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участ­ков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета (но не менее двух раз за смену) мыть руки с последующей их дезин­фекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстранятся от рабо­ты с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствии: водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук. Ра­ботники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук.

Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже 2 раз в смену обеззараживать руки 0,1\%-м раствором хлорамина или другими анти­септиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обра­ботку рук раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), силиконовым кремом, мылом «Гигиена», жидкостью Новикова или другими средствами, предназначенными для этой цели. Работницы расфасовочного отделения должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами, а также салфет­ками для протирки столов, весов. Используемые в работе салфетки должны меняться по мере их загрязнения, но не реже 2 раз в смену. Стирка салфеток и их дезинфекция 0,1-0,5\%-м раствором хлорамина должна производиться централизованно в специальном помещении. Перед посещением обществен­ных, административных помещений, а также туалета следует снимать сани­тарную одежду, перед входом в производственный цех необходимо тщатель­но обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором).

С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персо­нал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать какого-либо риска загрязнения продукции.

Для выявления лиц с гнойничковыми заражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсут­ствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах ра­бочий обязан немедленно сообщить об этом в медицинский пункт или на­чальнику (мастеру) цеха, который должен обеспечить явку рабочего в меди­цинский пункт.

При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник предприятия, микробиолог или мастер цеха). Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной ги­гиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха (ме­дицинским работником или микробиологом при его наличии).

Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима про­изводства. Санитарный пост 2 раза в смену обязан контролировать проведе­ние фасовщицами обеззараживания и профилактики гнойничковых заболева­ний рук, а также следить за правильностью ношения спецодежды. Санитар­ный пост контролирует и ведет учет приготовления дезинфицирующих рас­творов. Данные заносятся в журнал.

После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в долж­ной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответст­венным за ее прием, хранение и выдачу.

Слесари, электрики, наладчики и другие работники, занятые наладоч­ными и ремонтными работами в производственных цехах и складских поме­щениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать ме­ры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую про­дукцию, сырье и полуфабрикаты.

Все поступающие на работу лица должны пройти медицинское обследо­вание в соответствии с приказом Минздрава РФ «О проведении предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников». Частота про­филактических обследований регламентируется вышеназванным приказом и решением местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда ре­гулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохожде­нии работником обучения по программе гигиенической подготовки. Прове­дение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведе­ния профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделе­нию) за своевременность и полноту обследования работников. На объектах, имеющих в своем штате свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает территориаль­ный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект. Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские ос­мотры и не сдавшие зачет по санитарно-гигиеническому обучению. При от­сутствии медицинского работника начальник цеха или другое ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохожде­ния медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица, а при наличии медицинского ра­ботника вся медицинская документация хранится у него.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных произ­водственных факторов, подлежат обязательным предварительным (при по­ступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам.

Контингента, подлежащие предварительным и периодическим осмот­рам, определяют центры Госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и не­благоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Центры Госсанэпиднадзора осуществляют также контроль за полнотой охва­та и своевременностью проведения предварительных и периодических меди­цинских осмотров контингентов работающих.

Для обеспечения нормального функционирования предприятия админи­страция должна обеспечить:

необходимые условия для выработки продукции гарантированного ка­чества;

прохождение работниками необходимых медицинских обследований в сроки, установленными центрами Госсанэпиднадзора;

все цехи аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также защитно-профилактическими средствами для кожи рук;

посещение занятий по гигиеническому обучению и сдачу зачетов 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу;

каждого работника тремя комплектами санитарной одежды, обувью, перчатками;

починку, замену одежды по мере ее износа, централизованную стирку (стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается);

лиц, занятых на укладке, расфасовке продукции, инспектировании (ку­линарное, икорное, пресервное производство) четырехслойными марлевыми масками, резиновыми перчатками, фартуками, которые после каждой смены должны подвергаться санитарной обработке;

Достаточным количеством уборочного инвентаря, моющих и дезинфи­цирующих средств, мыла, полотенец, салфеток;

Введение в штат консервного цеха маникюрш;

заключение договоров с местными центрами Госсанэпиднадзора на проведение дератизационно-дезинфекционных мероприятий;

всех работников медицинскими книжками, а все цехи - санитарными журналами, журналами ежемесячного осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания и другой санитарной документацией установленной формы (пронумерованными, прошнурованными, заверенными печатями).

Администрация предприятия обязана довести до сведения всех рабо­тающих, соприкасающихся с пищевыми продуктами во время работы, сани­тарные правила для рыбоперерабатывающих предприятий и требовать их не­укоснительного выполнения.

Руководство предприятия обязано привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении технологических и санитарно-гигиенических режи-мов производства, а также принимать меры к оперативному устранению вы­явленных недостатков

Ответственность за санитарно-техническое состояние предприятия и за выполнение санитарных правил несет руководитель предприятия.

Ответственность за санитарное состояние участка, цеха, отделения, под­собных помещений и оборудования несут начальники цехов (участков), заве­дующий производством, мастера, бригадиры, заведующими складами по принадлежности или лица, назначенные руководителем предприятия.

Ответственность за выполнение правил личной и профессиональной ги­гиены, за содержание своего рабочего места и относящегося к нему оборудо­вания и инвентаря в должном санитарном состоянии несет каждый работник.

Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник - специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

Результаты осмотра регистрируются в журнале.

Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов, участков, в бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильнопахнущие и красящие лекарства (например, вместо спиртового раствора йода иметь перекись водорода).

Для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в возрасте от 15 до 16 лет – 24 ч в неделю, от 16 до 18 лет – 36 ч. Продолжительность ежегодного отпуска для работающих подростков – 1 календарный месяц. Прием на работу допускается с 16 лет. Запрещается применение труда лиц моложе 18 на вредных, опасных, а также тяжелых работах. При этом является обязательным предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодический. Запрещается привлекать лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, к работе в выходные дни.

Еще по теме Санитарные требования к личной гигиене персонала:

  1. Гигиенические требования к режиму дня, учебной деятельности, личной гигиене младших школьников и подростков.