Рецепт блинов на кислом кефире. Печем блины на тесте с кислым кефиром

Прокисшем получаются не хуже, чем на обычном. Необходимо только правильно составить смесь.

Проще всего

Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.

Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:

  1. В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца , а затем добавить их в общую смесь.
  3. Муку просеять и высыпать к ней соду.
  4. Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
  5. Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.

Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.

Как лучше сделать?

Для того чтобы блины на кефире прокисшем получились вкусными и аппетитными, нужно соблюдать определенные правила. Стадия брожения молочного компонента не играет здесь особой роли. Главное - правильно приготовить тесто. Секреты очень просты:

1. Надо помнить, что использование кисломолочного продукта делает тесто более жидким, а, следовательно, блины получатся тонкими.

2. Перекисший кефир способствует более сильному газообразованию, а это в свою очередь приводит к появлению желанных дырочек на готовом продукте.

3. Не стоит забывать про соду. Ее присутствие вызывает дополнительное брожение и появление углекислого газа. Это - еще одна причина, по которой в тесте появляются те самые пузырьки.

4. Даже если консистенция теста кажется нормальной, немного воды ему не помешает. Это будет гарантией того, что блинчики получатся максимально тоненькими.

А когда тесто уже готово, все внимание переходит на процесс выпечки. На этой стадии процесса основным фактором является сковорода. Она должна быть чистой, без царапин и желательно с антипригарным покрытием. Кроме того, необходимо помнить, что выпечку следует проводить только после сильного ее нагрева.

Есть еще один способ, с помощью которого можно сделать блины на прокисшем кефире. Рецепт в данном случае будет несколько иной. Потребуются продукты в следующем количестве: на стакан кефира - столько же молока, 75 грамм сахара, 1 яйцо, по ½ чайной ложечки соли и соды, стакан муки и растительное масло .

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка подогреть, а затем добавить к нему половину той соды, которая приготовлена для замеса. После тщательного перемешивания можно добавить оставшееся количество и закончить процесс.
  2. Добавить к кефиру яйцо. Его лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно смогло немного прогреться.
  3. Теперь нужно засыпать муку, сахар, соль и закончить перемешивание.
  4. Отдельно довести до кипения молоко и тоже добавить его к общей массе. Этот этап можно считать последним. Теперь тесто готово к выпеканию.
  5. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  6. Затем вылить на нее немного теста и накрыть крышкой.
  7. Через пару минут блин перевернуть, но сковороду уже не нужно накрывать.

В результате получится на удивление толстый и вкусный блин. Его можно кушать с чем угодно. Здесь подойдет все: масло, сметана, варенье или просто горячий чай.

Точно по плану

Начинающие хозяйки могут пока не знать, как приготовить блины на прокисшем кефире. Рецепт с фото в данном случае поможет сделать все правильно.


Можно попробовать следующее соотношение компонентов: ½ литра кефира, полтора-два стакана пшеничной муки, 4 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сахара и 15 грамм масла растительного.

Последовательность шагов следующая:

  1. Кефир вылить в просторную миску.
  2. Постепенно, небольшими частями добавлять к нему муку, медленно перемешивая.
  3. Добавить яйца и продолжить замес.
  4. Ввести оставшиеся компоненты, не прерывая процесс. Последним вводится масло.
  5. Теперь остается только методично, один за другим, обжарить блинчики с обеих сторон.

Полученный продукт можно сверить с фотографиями. Если все было сделано правильно, то на тарелке окажутся тоненькие блинчики , сплошь усыпанные мелкими дырочками. В противном случае процесс обучения следует повторить, но уже более внимательно.

Готовить блинчики можно таким образом:

  1. Первоначально в специально подготовленной ёмкости взбиваем пару яиц. Делать это рекомендуется при помощи венчика.
  2. Потом постепенно добавляем в данную смесь сахар, продолжая её взбивать.
  3. Теперь в данный раствор необходимо добавить кипяток. Делать это надо постепенно, тонкой струйкой продолжая взбивать смесь.
  4. В другой ёмкости в налитый кефир добавляем пищевую соду.
  5. Теперь в первую смесь начинаем постепенно добавлять муку. Туда же добавляем и подготовленный кислый кефир с содой.
  6. Взбиваем до состояния жидкого теста.
  7. После этого можно добавить туда по вкусу масло.
  8. Подготовленную заранее сковородку обрабатываем растительным маслом и греем на медленном огне.
  9. Добавляем огня и печём блины. Надо помнить, что тесто необходимо наливать очень тонко.
  10. В процессе приготовления переворачиваем их.

Приготовленные блины промазываем маслом.

Кружевные блины на кислом кефире

Для приготовления таких блинов надо взять следующие компоненты:

  • Один стакан кислого кефира.
  • Обычное молоко – один стакан.
  • Куриное яйцо.
  • Подсолнечное масло – две или три столовых ложки.
  • Три четверти обычного стакана пшеничной муки.
  • Половину чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахар – четыре столовых ложки.

Готовим блюдо таким образом:

  1. В специальной ёмкости смешиваем вместе сахарный песок и яйцо.
  2. Проводим перемешивание смеси до состояния однородной массы.
  3. После этого в неё добавляем заранее подготовленный кислый кефир.
  4. Проводим дальнейшее перемешивание смеси, с помощью венчика постепенно добавляя туда муку и подготовленный разрыхлитель.
  5. Теперь необходимо влить в данную смесь молоко.
  6. После этого с применением кулинарного венчика проводим перемешивание содержимого ёмкости.
  7. Добавляем в полученное тесто сливочное масло.
  8. После этого тесто надо оставить в состоянии покоя примерно на 15 минут.
  9. Готовим сковородку, смазывая её небольшим количеством растительного масла.
  10. Жарим блины таким образом, чтобы получалась кружевная структура.
  11. Постепенно переворачиваем их на сковородке.

Воздушные блины на кислом кефире

Блины следует готовить с применением таких составных компонентов:

  • Пара штук куриных яиц.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Три стакана кислого кефира.
  • Пару стаканов пшеничной муки высшего сорта.
  • Две чайные ложки подсолнечного масла.

Приготовление блинов проводим в такой последовательности:

  1. В специальной посудине проводим перемешивание желтков яиц вместе с сахаром и поваренной солью.
  2. Далее в эту смесь добавляем пару стаканов кислого кефира.
  3. Проводим перемешивание смеси с использованием венчика.
  4. Постепенно добавляем туда же пшеничную муку.
  5. Проводим замешивание теста таким образом, чтобы не было комочков.
  6. Теперь в полученное тесто можно добавить ещё немного кислого кефира.
  7. Отдельно проводим взбивание белков.
  8. Добавляем взбитые до состояния пены белки в тесто.
  9. Проводим ещё раз перемешивание смеси.
  10. Готовим сковородку для выпекания блинов, добавляя туда растительное масло.
  11. Наливаем туда тонким слоем тесто и выпекаем блины.
  12. В процессе выпечки переворачиваем их.
  13. Как только они станут румяными, укладываем на подготовленную тарелку.

Скороспелые блинчики на кефире или кисляке

Приготовление блинов начинаем с подготовки таких компонентов:

  • Кислый кефир – один стакан.
  • Очищенная вода – стакан.
  • Яйцо – пару штук.
  • Подсолнечное масло – пару столовых ложек.
  • Половину чайной ложки соли.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Разрыхлитель – пол ложки.
  • Твёрдый сыр – исходя из вкусовых предпочтений.

Приготовление блюда проводим таким образом:

  1. В подготовленную миску насыпаем необходимое количество муки.
  2. Добавляем туда же соль, разрыхлитель и сахарный песок.
  3. Проводим перемешивание всего содержимого миски.
  4. Добавляем в готовую смесь пару яиц и проводим перемешивание с использованием венчика.
  5. Наливаем туда один стакан кислого кефира.
  6. Проводим перемешивание содержимого до однородного состояния. Важно чтобы не оставалось комочков.
  7. Наливаем в приготовленное тесто стакан горячей воды.
  8. Взбиваем всё это и добавляем туда же подсолнечное масло.
  9. Подготавливаем на медленном огне сковородку и добавляем потом немного растительного масла.
  10. Прожариваем блины с каждой стороны.

На последней прожарке посыпаем их заранее помельчённым сыром.

Домашние пышные оладушки на кислом кефире или молоке (видео)

Панкейки на кислом молоке или кефире (видео)

Готовить блины на кислом кефире следует в строгом соответствии с рецептами. Дополнительно их можно готовить на сметане и с лимонной кислотой. Получаются прекрасные блюда, которые станут отличным украшением стола и порадуют гостей своими вкусовыми качествами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки используют для приготовления блинов в качестве основного ингредиента молоко. Но блины на кислом кефире получаются такие же аппетитные и вкусные. Главное - знать хороший рецепт , и тогда ваши близкие будут довольны!

Способ приготовления

Самый важный момент в приготовлении теста - это хорошо просеянная мука. В процессе просеивания через мелкое сито мука насыщается кислородом, и блины получаются более «воздушными».

В глубокую емкость выливаем скисший кефир и добавляем куриные яйца . Тщательно взбиваем смесь венчиком.

Добавляем сахар, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Солим и перемешиваем.

Тесто готово, можно приступать к выпеканию.

Блины выпекаем на сильно разогретой сковороде. Половником выливаем на сковороду порцию теста на 1 блин, наклоняем сковороду, добиваясь равномерного растекания теста по всей поверхности.

Выпекаем блин до появления золотистой корочки.

Блины на скисшем кефире хороши со сладким джемом, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Если Ваш ребенок еще учится в школе, и Вы хотите чтобы он получил хорошее образование, советуем обратить внимание на возможность дополнительного интеллектуального развития - всероссийские школьные дистанционные олимпиады. Участие в них позволит вашему ребенку повысить внутренний потенциал, приобрести навык самообучения, увеличить шанс поступления в ВУЗ. На сайте Фактор Роста можно выбрать желаемое направлений развития и ознакомиться с расписанием проводимых олимпиад.

Ингредиенты:

  • скисший кефир - 1/2 литра
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • масло растительное - 2 столовые ложки
  • сахар - 3 столовые ложки
  • ванилин - 1/2 чайной ложки
  • соль - по вкусу

Зима в этом году суровая, но ее власть не вечна и уже не за горами Масленица, а это значит, что скоро придет время печь блины.

Обычай печь на Масленицу блины уходит корнями в глубокую языческую древность. Считалось, что весна начинается с Масленицы, солнце начинает ласково обогревать землю, под его лучами пробуждается природа. Вот и стал золотой блин настоящим символом набирающего силу весеннего солнышка.

Существует немыслимое количество всевозможных рецептов блинов, различающихся, как правило, по сортам муки. Блины пшеничные и пшённые, манные и гречневые, ржаные и т.д., но есть еще и кислые. Почему кислые блины ? Да потому, что готовятся они на кислых молочных продуктах. Сегодня мы расскажем как печь блины на кефире и кислом молоке .

Блины на молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке, нам потребуются:

  • Пшеничная мука - 1 стакан;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 100 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Кислое молоко.

Приготовление:

Разобьем яйца и отделим белки от желтков. Добавим желтки в муку и вольем туда же предварительно растопленное сливочное масло. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить в тесто немного сахара - примерно половину столовой ложки и обязательно чуть-чуть соли.

Хорошо разотрем муку с маслом и желтками, затем разведем ее кислым молоком. Молоко надо добавлять постепенно, по чуть-чуть, а чтобы тесто не бралось комочками, необходимо постоянно его растирать. Готовое блинное тесто имеет консистенцию густой сметаны. Белки яиц необходимо взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в тесто, при этом медленно помешивая его ложкой, направляя движения сверху вниз.

Блины надо выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, до характерного золотистого оттенка. Многие молодые хозяйки с непривычки не могут определить, когда нужно перевернуть блин. Это нужно делать только после того, как на поверхности блина появятся и лопнут пузырьки, а тесто «замлеет» - перестанет быть жидким.

Готовые блины на кислом молоке подаем к столу со сметаной или вареньем, не будет лишним и горячий чай.

Блины на кефире

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что кислые блины мы готовим не на молоке, а на кислом кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислый кефир - 0,5 литра;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль - 1/3 ч. ложки;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Пшеничная мука - 3 стакана;
  • Питьевая сода - 1 ч. ложка;
  • Кипяченая вода - 3/4 стакана;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Сахар взбиваем с яйцом и солью, добавляем кефир и хорошо просеянную муку. Тесто тщательно размешиваем, разбиваем образовавшиеся комочки, и, когда оно станет похожим на густую сметану, добавляем кипяченую воду. Воду нужно лить в центр емкости с тестом, при этом аккуратно размешивая. Добавим немного растительного масла и соду, предварительно погашенную каплей уксуса. Выпекаем на раскаленной сковороде, при этом не смазывая ее.

Готовые блины на кислом кефире подаем к столу с медом или вареньем.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении пышных и вкусных блинов из прокисшего кефира.

Если кефир прокис, его вовсе не обязательно выбрасывать, поскольку с ним можно приготовить отличные блины. Такие блины из прокисшего кефира получаются очень пышными и аппетитными, нежными и мягкими.

Кефир должен быть прокисшим, но не испорченным. Об испорченности говорит прогорклый запах.

Рецепт блинов из прокисшего кефира


Фото: fotorecept.com

500 мл кефира прокисшего

1.5-2 стакана муки

2 ст.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Как приготовить пышные блины на прокисшем кефире:

Кефир вылить в большую миску, постепенно добавляя просеянную муку взбивать миксером на слабой скорости (можно венчиком), по консистенции тесто должно получиться как сметана жирностью 10-15%.


Фото: fotorecept.com

Вбить в тесто яйца, продолжая взбивать, добавить сахар, не прекращая взбивание, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать.

Влить в тесто растительное масло, снова взбить.

Смазать маслом сковороду, выливать тесто половником и жарить блины обычным способом с двух сторон.


Фото: fotorecept.com


Фото: fotorecept.com

Приятного аппетита!

Использовать для приготовления блинов по этому рецепту также можно ряженку или натуральный йогурт.

А вы когда-нибудь делали блины из прокисшего кефира, друзья? Поделитесь своим рецептом таких блинчиков в комментариях.

Очень часто случается так, что в холодильнике остается кислый кефир.

Конечно же, каждая экономная хозяйка тут же обдумывает, куда бы этот продукт пристроить.

Есть у меня один вариант – блины на кислом кефире.

Испечь на завтрак подобное угощение совсем не сложно, особенно, если под рукой у вас будет хороший рецепт.

Рецепт теста на кефире не сложен, получается жидкий замес, позволяющий выпекать тонкие, кружевные блины, покрытые массой дырочек. У них действительно отменный вкус.

Что касается выпекания блинчиков, я бы советовал брать специальную блинную сковороду, у которой невысокие борты и покрытие дна на основе тефлона. Блины получаются тонкими, но не прилипают к дну, да и во время переворачивания совсем не рвутся.

Замес нужно делать в точности так, как указывает рецепт, печете ли вы на молоке или же задействуете кефир.

Но если вдруг достичь тонких блинов не получается, нужно добавить в замес на молоке или же с кефиром чуточку воды, а если есть дома минералка, то вливайте ее.

Если вы хотите сделать пышные блины, как на моем фото, тогда не стоит вливать в тесто жидкость вообще. Обеспечивает пористость и воздушность тесту сода.

Если вы кладете этот продукт, то гасить его уже не стоит, ведь кефир имеет всю кислоту для этого. Тесто получается воздушное, ведь выделяется углекислый газ.

Если печете на молоке, тогда нужно гасить кефир. Знайте, что с содой не стоит переусердствовать, иначе вкус блинов будет испорчен.

Я всегда сею муку, чтобы печь блины, на чем бы это ни было – воде, молоке и др. В таком случае масса теста на блины будет насыщена воздухом, что обеспечивает замесу воздушность в двойном размере.

Выпекайте блины на кефире только на раскаленной сковородке, если нужно, смазывайте ее дно небольшим количеством раст. масла.

Отличные блины

Компоненты: 0,5 л кислого кефира; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла; 3 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. ванилина; соль на свое усмотрение. Аналогично способ можно использовать для блинов на не свежем молоке.

Алгоритм готовки я дополнил фото:

  1. Сею муку через сито. Выливаю в миску кефир и смешиваю с кур. яйцами. Взбиваю массу при помощи венчика.
  2. Мешаю муку, делаю так, чтобы в замесе не было комков. Кладу ванилин, сахар и 1 ст.л. раст. масла. Солю и мешаю массу.
  3. Готовое тесто выпекаю на сковородке. Поверхность нужно раскалить и покрыть тестом в количестве одного половника. Когда блин покроется золотистой коркой, нужно снимать его на блюдо.

Подавать такие вкусные кислые блины советую со сладким вареньем, растопленным медом или же полить джемом.

В общем, ограничений на сей раз нет, а потому задействуйте фантазию, чтобы ваши блины на кислом магазинном кефире были идеальные!

Кисленькие блины с начинкой из яблок

Компоненты: 0,5 л кефира; 200 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. яблок; 1 ч.л. ванилина; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. уксуса; 0,5 ч.л. соды; 3 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар с ванилином и кур. яйцами. Смесь разбавляю кислым кефиром и начинаю ее хорошо мешать.
  2. Очищаю яблочко и натираю с помощью большой стороны терки. Натертый фрукт ввожу в смесь, дополняю сахаром и делаю замес.
  3. Муку просеиваю и аккуратно ввожу в тесто. Избегаю образования комков в тесте, иначе будет испорчен конечный результат во время выпечки блинчиков. Уксус и соду перемешиваю и ввожу в тесто. Затем взбиваю массу.
  4. Вливаю в замес на кефире указанное количество раст. масла. Начинаю печь блины.

Подача блинов на кислом кефире к столу предусматривает их поливку вареньем, сметаной или же посыпайте их сах. пудрой, корицей.

Простые блины на кисленьком кефире

Компоненты: 0,5 л кефира; 1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соды; соль; 5 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю кефир с сахаром, добавляю соль. Взбиваю кур. яйца и ввожу в миску.
  2. Соду и муку перемешиваю вместе, сею через сито, добавляю в смесь. Взбиваю замес, используя миксер. Консистенция теста будет похожа на жидкий состав сметаны. Но если оно очень густое, вливайте воду.
  3. Добавляю раст. масло. Перемешиваю.
  4. Пеку блины на сковородке с раст. маслом.

Подача блинов на кислом молоке или же если вы использовали кефир, к столу предусматривает подливку растопленным медом или же вкусным джемом.

На этом мои простые рецепты подошли к концу. На сайте есть еще масса полезных способов приготовления, как легких, так и сложных блюд, которые утолят потребности даже самых привередливых гурманов.

Изучайте их, применяйте на практике и получайте лишь удовольствие от приготовления выпечки и ее употребления!

Мой видео рецепт

Часто хозяйка задается вопросом – в холодильнике стоит прокисший (просроченный) кефир, можно ли его пустить «в дело»? Конечно можно. Не спешите выливать такой кефир, из него могут получиться прекрасные блины. Прокисший кефир прекрасно подойдет для выпечки, рецептов из просроченного кефира существует очень много, ниже мы приводим только некоторые из самых популярных рецептов.

  • Тесто, замешанное на кефире (не имеет значения на нормальном или просроченном) довольно жидкое. При выпечке блинов на таком тесте, они получаются кружевные, тоненькие, с большим количеством дырочек и отменного вкуса!
    Блины желательно выпекать на «блинной» (невысокой) сковороде с тефлоновым покрытием. Блины при выпечке в этом случае не будут прилипать к сковороде.
  • Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, добавьте в тесто немного воды, можно даже попробывать вместо обычной воды добавить газированную. Для мягких и пышных блинов в тесто не рекомендуется доливать никакую другую жидкость.
  • Для получения более воздушного и пористого теста иногда добавляют соду. Кефирная кислота смешавшись с содой выделит углекислый газ и сделает тесто гораздо более воздушным. Но с содой важно не переусердствовать, т.к. вкус соды может ухудшить вкус блинов.
  • При приготовлении теста муку обязательно просеивайте – просеивание насыщает муку воздухом и блины, выпеченные из такого теста более воздушные. Всегда просеивайте муку – это касается не только кефирных блинчиков, просеивание насыщает этот продукт воздухом, что положительно сказывается на воздушности блинов.
    Выпекать блины всегда следует на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде. Рецепты с фото и подробным описанием как приготовить тонкие и нежные блины на прокисшем кефире приведены ниже.

Оказывается, что из прокисшего и просроченного кефира можно приготовить много разных и очень вкусных блинов!




Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте – кислый кефир отлично подойдет в выпечку. Блины, оладьи, пирожки – вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира. Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный. Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Я предлагаю вам, очень хороший и удачный рецепт тонких блинов на кислом кефире. Готовить их будем с использованием кипятка и небольшого количества соды, получатся они очень тонкими, тесто будет эластичным. Такие блины можно подавать со сметаной, медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем или с другими вкусностями. Также эти блинчики подходят для того, чтобы в них заворачивать разную начинку. Начинку для таких блинов, можно брать не только сладкую. Для начинки подойдет и творожная масса, и мясной фарш, и много других вариантов. Сохраняйте себе рецепт и готовьте своим близким!

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 85 гр;
  • кипяток - 75 мл;
  • сода – 0,3 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;

Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире

Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течении двух-трех минут.

К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир я беру 2,5% жирности, вы можете взять тот, который у вас есть в холодильнике.

Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.

В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем. Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции.

В тесто добавляем растительное масло и хорошо смешиваем. Вместо подсолнечного масла можно добавлять оливковое масло.

Тесто получается, как жидкая сметана. В тесте не должно быть комочков. Если есть комочки, то разбиваем их венчиком. Лучше отставить тесто на 15-20 минут, тогда клейкость увеличится и тесто станет более послушным при выпекании блинчиков.

Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.

Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!

У каждой хозяйки, даже у каждой хорошей хозяйки, может случиться такое, что в холодильнике кефир перешагнул конечную дату потребления - и это не повод его выбрасывать. Из этого кефира могут получиться прекраснейшие блины!

Для приготовления блинов на кислом кефире я использовала гречневую муку, но и пшеничная, овсяная или цельнозерновая будут прекрасной альтернативой. Блины получатся в любом случае. Если вы планируете подать их со сладкой начинкой, к чаю - всыпьте в тесто немного сахара, если же нет - это делать не обязательно. Также можно по вкусу добавить любимые специи или пряности.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, соль и ваниль.

Всыпать разрыхлитель и влить оливковое масло.

Тщательно размешать массу.

Всыпать муку и снова перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Смазать маслом хорошо разогретую сковороду. Влить половник теста в центр сковороды, держа при этом сковороду приподнятой и немного проворачивая круговыми движениями, равномерно распределить тесто.

На слабом огне обжарить блин до золотистости.

Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Снять готовый горячий блин на блюдо и сразу же смазать охлажденным кубиком сливочного масла.

Нежнейшие блины, приготовленные на кислом (прокисшем) кефире, подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.