Пищевая ценность печеных яблок с корицей. Вкусные, полезные, малокалорийные рецепты печеных яблок

Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.

С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.

Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.

О пользе и вреде печёных яблок с медом

Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.

Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.

Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.

Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.

Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.

Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.

В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.

Подготовка продуктов

Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.

Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:

  • отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
  • помыть и обсушить плоды;
  • острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
  • выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.

Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.

Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.

Продукты:

  • свежие яблоки;
  • по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.

Время подготовки и запекания – 40 минут.

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белки, г – 0,51;
  • жиры, г – 0,19;
  • углеводы, г – 13,75;
  • калории, ккал – 65.

Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».

Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.

Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.

Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.

Вариант яблочно-медового десерта с орехами

Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.

Начинка для 1 крупного фрукта:

  • 1 неполную дес. л. жидкого мёда;
  • 0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.

Рецепт:

  1. Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
  2. Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
  3. Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.

Подают десерт тёплым.

Рецепт с корицей

Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.

На порцию берут:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • треть ч. л. корицы;
  • 2 ст. л дроблёных орехов кешью;
  • 2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
  • 1 ст. л. мадеры.

  1. Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
  2. Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
  3. Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.

Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.

С добавлением творога, корицы, изюма и орехов

Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.

Начинка для 7-ми крупных фруктов:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 150 г жирного творога;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 г кишмиша;
  • 50 г дроблёного миндаля;
  • сырой желток;
  • 1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.

Рецепт:

  1. Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
  2. Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
  3. Смешивают все компоненты начинки.
  4. Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
  5. Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
  6. Выпекают при 200ºС полчаса.

Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.

Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом

Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.

Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:

  • 30 г изюма;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 140 г мякоти тыквы;
  • 30 г грецких орехов;
  • 20 г сливочного масла.
  1. Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
  2. Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
  3. Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
  4. Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
  5. Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.

Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.

Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи

Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.

Начинка для 6-ти яблок:

  • 6 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л кокосовой стружки;
  • дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
  • ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.

Рецепт:

  1. Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
  2. Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
  3. Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
  4. СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
  5. Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.

Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.

Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке

Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.

В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.

Начинка для 5 небольших яблок:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
  • корица.

Рецепт:

  1. Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
  2. Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
  3. Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
  4. Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
  5. Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.

После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.

Для фаршировки и запекания целиком больше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью и кожурой зелёного цвета.

Например, Семиренко, Ранет, Гренни Смит, Антоновка, Макинтош, Американка. Плоды не должны быть перезревшими или зеленоватыми. Именно из таких фруктов получается идеальный на вкус и красивый внешне.

Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты, свежие и сушёные ягоды, цитрусовые. Хорошо сочетаются с мёдом отварной рис или овсяные хлопья.

Чтобы сделать вкус десерта оригинальным, используют не только традиционные пряности (корица, ваниль, мускатный орех). Также в начинку можно добавить имбирь, гвоздику, бадьян.

Чтобы при запекании в духовке донышко «чашки» не подгорало, на противень наливают немного воды. Затем, смешав остатки жидкости с вытекшим из фруктов соком и сливочным маслом, можно получить очень вкусный соус, которым поливают десерт при подаче.

Вкусно и необычно получается, если полить яблоки кленовым сиропом, ягодным топпингом, жидким вареньем. Можно также подать такой его с шариками мороженного, взбитыми сливками, меренгами, сметанным кремом.

И, напоследок. Печенные с мёдом яблоки хороши только свежеприготовленные. Поэтому «про запас» делать такой десерт не стоит. Тем более, что готовится он элементарно просто и быстро!

Яблоки – это очень вкусный, а главное, полезный продукт. Принято считать, что если фрукты прошли термическую обработку, то они теряют все свои полезные качества. Но не в случае с нашим фруктом. Существуют как простые рецепты, так и блюда для ценителей изысканного вкуса. Предлагаю вам ознакомиться поближе с приготовлением такого десерта, как яблоки печеные. Рецепт приготовления этого блюда без утраты полезных питательных веществ вы можете найти, изучив парочку из них ниже.

Печеные яблоки с корицей в духовке

  • Если вам в спешке нужно по приходу гостей подать вкусный десерт за считанные минуты, то печеные яблоки с корицей – это то, что нужно. Вне зависимости от того, какого возраста ваши гости, запеченные яблоки с корицей придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
  • Чтобы приготовить коричный яблочный десерт, нам понадобятся:
  • 4 яблока;
  • 0,5 стакана сахара (желательно коричневого);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки перемолотой корицы.
  • Приготовление: Фрукты помыть и высушить. Удалить сердцевину на «шапочке» фрукта. Образованные углубления наполнить сахаром и маслом. Далее фрукты выложить в форму для запекания, посыпать корицей. Запекать в духовке 15 минут при температуре 175 градусов.
  • Коричные яблоки печеные – рецепт, который очень хорошо подойдет следящим за своей фигурой женщинам.

Печеные яблоки с черносливом

  • Это, пожалуй, одно из самых древних блюд, которое готовили на огне еще до появления кухонной техники. Это простой десерт, для которого понадобятся:
  • 6 яблок;
  • чернослив (количество в зависимости от вашего вкуса);
  • сахарная пудра.
  • Вымыть наши фрукты, вырезать сердцевину. Выложить 2-3 чернослива (кому сколько нравится) по центру каждого фрукта. Поместить на противень, запекать один час при температуре 180 градусов.
  • Посыпав сахарной пудрой, можно смело подавать к столу приготовленные яблоки печеные. Рецепт яблочного десерта с черносливом будет отличным вариантом, попробовав который, вы обязательно запишите его в книгу своих любимых рецептов.

Яблоки печеные: калорийность и полезность

  • Яблоко, пожалуй, одни из немногих фруктов, которое можно употреблять круглый год. Разнообразный вкус (сладкий, кислый, кисло-сладкий), многочисленные сорта (антоновка, ранетка, имрус, весялина, поспех) – все на индивидуальный вкус! А для любителей запеченного приготовления данного фрукта это даже повседневное блюдо, и многие, естественно, хотели бы знать, какую пользу приносит любимая вкусность.
  • Если вы придерживаетесь строгих диет, следует покупать сладкие сорта, дабы ограничить употребление сахара в своем рационе.
  • Калорийность запеченных яблок составляет приблизительно 48 ккал на продукта. В свежем виде примерно такое же содержание калорий, поэтому можно не волноваться об их вреде и попробовать запечь яблоки. Калории будут сохраняться только в том случае, если вы не будете добавлять мед, сахар или корицу. Тогда калорийность будет составлять до 100 ккал на.

Лечебные свойства печеных яблочек

  • Про калорийность печеных яблок мы уже узнали. Для худеющих будет также полезно знать тот факт, что регулярность употребления такого яблочного десерта значительно влияет на сжигание лишних килограммов и нормализацию обмена веществ, а также способствует улучшению состояния кожи и работы почек, печени.
  • Содержание пектина в этом фрукте, приготовленном в духовке, положительно влияет на человеческий организм. Собирая токсины по пищеварительному пути, пектин выводит их из организма.
  • Данное блюдо также содержит множество других полезных веществ, а именно: жиры, углеводы, белки, витамины В1, В2, Fe, Ca, C и т. д.
  • Наш десерт мало того, что безумно вкусный, но еще и содержит, как мы узнали, много полезностей. В общем, сплошное полезное удовольствие!

Яблоко – один из самых распространенных фруктов на планете, его выращивание ведется в промышленных масштабах, наравне с бананами и виноградом. Именно яблочное пюре добавляют в качестве основы для большинства соков и джемов из других фруктов. Благодаря его уникальным свойствам яблоко возглавляет рейтинги самых полезных продуктов, и широко применяется даже в самых строгих диетах. Неприхотливость яблони позволяет выращивать этот фрукт почти по всему миру, что делает его доступным и недорогим дополнением к любому столу.

Польза яблок

В поисках полезных свойств яблок проведено немало исследований, и написано немало научных статей. Заключения всех этих работ говорят об одном - у яблок множество самых разнообразных положительных сторон, которые благотворно влияют на организм человека.

В плодах содержится большое количество пектина, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин связывает и выводит из организма излишки холестерина и тяжелые металлы.

Яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на кишечник, и на пищеварительную систему в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение, перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также выводит шлаки. Содержащиеся в плодах кислоты и дубильные вещества останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пищевая и энергетическая ценность

Яблоки обладают невысокой энергетической ценностью, что ничуть не уменьшает их пользы. Напротив, благодаря низкой калорийности этот фрукт считается прекрасным диетическим продуктом.

Витамины A b-car B1 B2 B5 B6 B9 C E H K PP
Содержание (мг) 0.15 0.03 0.03 0.02 0.07 0.08 0.01 10 0.2 0.3 2.2 0.4
Минералы K Ca Si Mg Na Ph Cl Fe I Mn Cu Mo Se Zn
Содержание (мг) 278 16 30 9 26 11 2 2.2 2 0.05 110 6 0.3 0.15

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой усваиваются углеводы определенного продукта в организме, и насколько повышается уровень сахара в крови после его употребления. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, нарушают обменные процессы, провоцируют чувство голода и способствуют образованию жировых отложений, тогда как продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, благотворно влияя на уровень сахара и надолго сохраняя чувство сытости.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс – 30. Для сравнения, индекс банана – 70, а показатель белого хлеба – 130. Глюкоза, фруктоза и сахароза, содержащиеся в плоде, медленно усваиваются организмом, и не представляют опасности для фигуры. Количество сахара во фрукте зависит от сорта и веса. В среднем, это 6 грамм фруктозы и по 2 грамма фруктозы и сахарозы. Такое количество сахаров стимулирует метаболические процессы в организме и не приносит никакого вреда.

Пищевая ценность разных сортов

Пищевая и энергетическая ценность яблок разных сортов не слишком отличаются, как и не отличаются они по набору витаминов и полезных микроэлементов. Главным образом, разница присутствует в содержании сахара, что влияет на вкус и калорийность фрукта. Рассмотрим самые популярные российские и зарубежные сорта:

Сорт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гренни Смит 47 0,39 019 9,7
Голден 53 0,42 0,18 10,7
Ред Делишес 49 0,21 0,21 10,4
Фуджи 68 0,36 0,22 18,6
Белый налив 45 0,41 0,36 9,8
Антоновка 51 0,33 0,12 11,5
Симиренко 45 0,40 0,19 10
Ранетки 47 0,23 0,20 9,8

О приготовлении яблок

Яблоки можно употреблять не только в свежем виде, существует множество способов обработки, и множество рецептов с ними. Плоды можно запекать, консервировать, изготавливать соки, джемы и повидла, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, даже сушить. К сожалению, их полезные свойства при обработке, нарезке и даже просто при длительном хранении частично или полностью теряются. При термической обработке фруктов теряется большая часть витаминов, но возрастает количество пектина, что благотворно влияет на уровень холестерина.

Калорийность и пищевая ценность также будут меняться, в основном это зависит от количества воды, которая останется в продукте после обработки, и от добавления других ингредиентов при приготовлении. Энергетическая ценность и гликемический индекс стремительно возрастут, если к фрукту добавить сахар или мед, такой продукт уже нельзя назвать диетическим.

Печеные яблоки

Печеные яблоки - традиционное блюдо русской кухни. Их можно подавать с медом, орехами, клюквой или в карамели, как гарнир к мясу или птице, или как самостоятельный десерт.

Запекать яблоки можно как целыми, так и ломтиками. Если извлечь сердцевину, плод можно фаршировать орехами, изюмом или творогом, что благоприятно скажется на разнообразии стола. Для запекания следует выбирать кислые зеленые плоды, такие, как гренни смит или антоновка. В процессе термообработки сахароза, содержащаяся в плоде, распадается на глюкозу и фруктозу, что позволяет печеному фрукту усваиваться лучше, чем свежему. Повышается и количество пектина, который благотворно влияет на уровень холестерина в организме.

Если раньше для приготовления запеченных яблок необходимо было разогревать духовку, то сейчас есть множество рецептов для их приготовления в микроволновке, пароварке и мультиварке, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления.

При термической обработке разрушается часть витаминов, но все минералы остаются, что позволяет по-прежнему считать запеченное яблоко полезным продуктом. Благодаря низкой калорийности, высокой усвояемости и пользе для пищеварения, существуют специальные диеты на печеных яблоках.

Но следует помнить, что любые добавки к этому блюду значительно меняют пищевую и энергетическую ценность продукта. Так, например, калорийность печеного яблока составляет всего 46 калорий на 100 грамм, а с добавлением меда эта цифра возрастает до 90 калорий, с сахаром – 70-80 калорий, в зависимости от количества добавки. Уровень сахара возрастает с 10 до 17-19 грамм. Так что не стоит злоупотреблять подсластителями, а лучше и вовсе от них отказаться. Также не следует чистить плоды перед запеканием – основная масса витаминов и минералов содержится как раз в кожуре или под ней.

Сушеные яблоки

Такой вид приготовления, как сушка, появился в древнейшие времена. Сушили и вялили не только фрукты, но и мясо. Без соответствующих технологий это был единственный источник витаминов и микроэлементов в зимнюю пору.

Сушеное яблоко сохраняет в себе почти все витамины и полезные свойства свежего фрукта. Будет полезно добавить его в рацион в качестве перекуса, или заменить им чипсы и снеки. Можно не только употреблять сушеные яблоки в их натуральном виде, но в качестве начинки для пирога, варить из них компоты, которые также послужат отличным источником витаминов.

Для сушки подойдут плоды любых сортов. Толщина долек не должна превышать одного сантиметра. Чтобы сохранить светлый цвет при сушке, ломтики яблок опускают на несколько минут в кипящую воду. Сам процесс сушки проходит в духовке, при температуре 60-90 градусов, в зависимости от желаемого эффекта, и длится от четырех до восьми часов.

Готовое сушеное яблоко должно быть твердым, но не должно ломаться. В южных регионах сушить можно на солнце, в таком случае весь процесс занимает несколько дней. Хранить сушеные яблоки необходимо в стеклянной посуде, тканевом мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре. Не допускается хранение в полиэтилене или в холодильнике.

Пищевая ценность сушеного яблока гораздо выше, чем свежего, что объясняется отсутствием в нем влаги. Калорийность такого продукта колеблется в пределах 270-300 калорий, а количество витаминов и минералов возрастает в 5-6 раз.

Вяленые яблоки

В отличие от сушеных, вяленые яблоки – это уже полноценный десерт. Их готовят с использованием большого количества сахара, а количество витаминов и степень пользы, увы, уступают свои позиции удивительному вкусу и аромату. Яблоки режут дольками толщиной около двух сантиметров, засыпают сахаром, и под гнетом оставляют на сутки, позволяя лишнему соку стечь. Затем их подвяливают в слабо разогретой духовке два-три часа. Для приготовления вкусного лакомства очень важно не передержать ломтики в духовке.

Вяленое яблоко – мягкое и сладкое, и хранить его рекомендуется только в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Калорийность вяленого яблока составляет 280 калорий на 100 грамм продукта. Содержание сахара в нем – 50-60 грамм!

Повидло

Повидло – это уваренное с сахаром фруктовое пюре. Яблочное повидло получается особенно густым благодаря пектину – природному загустителю, который только приумножается в результате термической обработки.

Процесс приготовления повидла достаточно длительный и трудоемкий, помимо подготовки исходного сырья (яблочного пюре) необходимо несколько часов держать его на огне, регулярно помешивая. В результате, встретить сейчас на столе домашнее яблочное повидло – большая редкость. Куда проще купить его в магазине, цена у повидла довольно невысокая, а ассортимент всегда большой.

Домашнее повидло будет отличаться более ярким вкусом и отсутствием множества консервантов, которые добавляют производители в свой продукт. Чтобы повидло не забродило, а консистенция была плотной, сахара в него необходимо добавлять не менее 60 процентов. В противном случае неправильные пропорции придется с лихвой компенсировать искусственными консервантами и загустителями. Домашнее повидло также не обязательно доводить до идеального состояния пюре, маленькие мягкие кусочки полупрозрачного от длительной варки яблока только улучшат его вкус.

В повидло добавляется много сахара, что не позволяет данный вид яблочного продукта назвать диетическим. Калорийность повидла – 230-240 калорий, сахара более 60 грамм на 100 грамм продукта. Большая часть витаминов и микроэлементов теряются от длительной варки.

Яблоки и выпечка

Яблочная начинка стала классической для сдобы, пирогов и пирожков. Использовать можно как свежие яблоки, так и повидло. Это два самых популярных вида начинки с использованием яблок. В случае с повидлом все просто – его не нужно ни дополнительно обрабатывать, ни добавлять сахар, прежде чем использовать в качестве начинки.

Используя для начинки свежие яблоки, нужно учесть, что она даст много сока в процессе приготовления. Как правило, при приготовлении духовых пирожков свежее плод режут кубиками, посыпают сахаром и помещают в тесто. В процессе запекания яблоки успеют как следует пропечься, дав достаточное количество сока, благодаря чему такие пирожки будут очень сочными. Если пирожки жарить на сковороде, для начала нарезанные яблоки следует протушить я сахаром несколько минут. Тесто при жарке готовится куда быстрее, и свежее яблоко не успеет пропечься внутри.

Калорийность пирожков с яблоками варьируется от 200 калорий (духовые) до 280 (жаренные). Ее можно еще немного снизить, если не добавлять в начинку сахар.

Выбираем яблоки правильно

Чтобы насладится вкусом яблок и получить хорошую порцию витаминов и микроэлементов, необходимо учесть несколько нюансов при выборе яблок, а именно:

  • прежде всего, необходимо понимать, что каждому фрукту – свой сезон. Для яблок это август-октябрь. И если в середине зимы яблоки зимних сортов еще полны полезными витаминами, то весной или в начале лета на прилавках можно встретить только фрукты, обработанные сильнейшими химикатами, полностью утратившие любые полезные свойства;
  • поверхность должна быть ровной, без повреждений, темных пятен и вмятин;
  • на поверхности фрукта не должно быть морщин. Это свидетельствует об увядании фрукта, его вкус будет безнадежно испорчен, не говоря уже о полезных свойствах;
  • выбирайте плоды средней величины, максимально естественные на вид. Слишком большие яблоки, или имеющие идеальный равномерный окрас, были обработаны усилителями роста и ускорителями созревания;
  • плод не должен быть липким или слишком блестящим, это признак обработки химией для более длительного хранения;
  • запах не обязательно должен быть яблочным. Большинство сортов почти не пахнут, если кожица не повреждена.

Если вы все же приобрели побитое яблоко, или обнаружили признаки гниения уже в процессе хранения, незамедлительно отделите его от остальных. Процесс гниения в яблоках быстро распространяется не только внутри фрукта, но и на соседние плоды.

О вреде и пользе яблок, а также их калорийности вы можете узнать в следующем коротеньком видео:

Подводим итог

Правильно выбранное яблоко станет ценнейшим источников полезных веществ и необходимым элементом любой диеты. Пользу одного яблока в день трудно переоценить, а десерты с его участием отличаются ярким вкусом и прекрасным фруктовым ароматом, который ни с чем не спутать. Обладая всеми этими качествами, для энергичности, бодрости и хорошего самочувствия яблоки должны стать неотъемлемой частью рациона для каждого.


Вконтакте

Печеные яблоки с корицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 20,7 %, калием - 20,8 %, железом - 23,1 %, кобальтом - 18,6 %, марганцем - 12,1 %, медью - 20,7 %, молибденом - 15,9 %, хромом - 14,9 %

Чем полезен Печеные яблоки с корицей

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении