Надо собирать березовые веники. Веники для бани: виды, полезные свойства, правила заготовки, сроки

Пойти в русскую баню и не захватить с собой веник – это значит сознательно лишить себя своеобразного лечебного массажа. Хлесткие прикосновения веника усиливают кровообращение, способствуют полному раскрытию пор кожи, очищают организм от шлаков. Мало того, фитонциды, испаряющиеся из листьев и веток, уничтожают болезнетворные бактерии, а значит больной человек, попарившись в бане, имеет все шансы выздороветь. Целебная сила «веничного» массажа в русской парилке огромна! А для того, чтобы испробовать ее на себе, первым делом придется обзавестись главным ее атрибутом – веником. Конечно, можно купить его и в магазине, однако настоящие банщики предпочитают вязать веники для бани своими руками. А значит, этому сейчас научитесь и вы.

Какой веник лучше для бани?

Для начала следует определиться, с какого дерева вы будете срезать ветки для веника. Другими словами, какой веник лучше для бани - дубовый, березовый или даже можжевеловый? Все они хороши, но выбирать стоит все же из расчета на то, какой оздоровительный эффект вы хотите получить.

Например, дубовые веники для бани хороши для обладателей жирной кожи, так как способствуют хорошему ее очищению и снятию воспалений. Березовые веники устраняют мышечные и суставные боли, можжевеловые – обладают бактерицидным свойством, поэтому полезны для болеющих простудными заболеваниями.

Заготовка веток для веника и вязка

Теперь, после того, как вы определились с материалом изготовления вашего веника, пора отправляться за ветками. Их следует срезать с дерева в сухую погоду, желательно в первой половине дня, после высыхания росы. Как правило, это делают на Троицу, то есть в период с конца мая по конец июня.

Веточки выбираются гибкие, не сухие, можно с разветвлениями – так веник получится более пушистым.

Принеся домой охапку срезанных веток, приступайте к вязке. Для этого:

1. Переберите ветки и подготовьте их

Для начала заново пересмотрите все ветки – возможно, вы пропустили некоторый «брак». Все излишне одревесневшее, «жидкое» отложите в сторону, так как для веника такой материал не подойдет. Оставьте только густо облиственные ветки примерно одинаковой длины, в пределах 40-70 см (именно веники такой длины признаны наиболее удобными).

На оставшихся ветках снизу оборвите все листья, чтобы остался голый ствол для ручки веника. Для каждого человека оптимальная длина ручки разная – в среднем, две ширины ладони. Естественно, обрывая листья, ориентируйтесь на свою ладонь.

2. Сложите ветки в пучок

Размещать ветки в венике также нужно правильно, от этого будет зависеть и форма изделия, и удобство дальнейшего использования. В центр пучка помещают крупные и толстые ветки, а более тонкие располагают вокруг, формируя «веер». Сколько веток необходимо заложить в веник? Тут стоит ориентировать на собственные вкусы относительно густоты этого банного атрибута, а также на размер ручки. Ее диаметр должен составлять примерно 3-5 см.

3. Свяжите ветки

Когда вяжут веники для бани, стараются не использовать синтетические и потенциально опасные материалы. Казалось бы, очень удобно перевязать ручку веника металлической проволокой. Однако этого делать категорически нельзя: в условиях высоких температур парилки металл раскалится и будет нещадно жечь руки. Поэтому для вязки веток обычно применяют натуральную плотную бечевку, пеньковую веревку или медицинский бинт.

Ветки, собранные в пучок, перевязываются два раза: первый узел делается на верхней границе комля, второй – не доходя на 3-4 см до нижнего края.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что баня с веником вам обеспечена. Подготовленный веник можно использовать сразу, в свежем виде, а можно засушить. Например, подвесив на чердаке на веревке попарно или же заложив в стог сена.

Как запарить веник для бани правильно?

Веники можно запаривать по-разному, обычно это зависит от того, до какой степени они были высушены.

Веник из свежих веток в запаривании не нуждается. Как правило, достаточно подержать его пару минут в теплой воде, чтобы он дошел до нужной кондиции. В кипяток такой веник окунать нельзя, так как листья быстро сварятся, будут прилипать к коже и обжигать ее.

В отличие от свежих, засушенные веники перед применением обязательно запаривают. Некоторые из многочисленных способов того, как это можно сделать, продемонстрированы в следующем видеоматериале:

А можно сделать и так: хорошо высушенный веник вначале окунают в теплую воду, а потом в горячую – на 10-15 минут. Для того, чтобы получше запарить веник, можно накрыть таз с водой крышкой. Тут важно не перестараться и не окунуть веник в кипяток, иначе все листики с него облетят через пару заходов в парилку.

С пересушенным веником поступают по-другому. Для начала его опускают в горячую воду на минуту, а затем кладут на горячие камни каменки. При этом по всей парной распространится целебный травяной аромат, а веник станет мягким. Если после этой процедуры он все же остался сухим, повторите цикл действий еще раз.

Очень простой способ можно применить, если до похода в баню есть время – хотя бы полдня. Вначале сухой веник обдают холодной водой (легко это сделать просто под краном или под душем), затем – горячей, после этого окунают его в теплую воду и опять – в горячую. Далее веник прячут в полиэтиленовый пакет, где он будет насыщаться влагой вплоть до похода в баню.

Правильно заготовленный и запаренный веник - это не одноразовый «массажер». Как правило, одного веника хватает на 3-4 посещения бани.

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Существуют неизменные атрибуты, применяемые в парной. Одним из них является веник. Он выполняет множество функций, помогая лучше прогревать тело, производя массаж, а также оказывая ароматический и расслабляющий эффект.

О том, когда заготавливать березовые веники, следует узнать перед подготовкой к принятию процедур.

Свойства березового веника

Веник в бане уже много лет используют как универсальное средство, помогающее наилучшим образом пропариться человеку, достать до наиболее глубоких слоев кожи.

Он также выполняет массажные функции, разгоняя кровь по телу. Запах, исходящий от ветвей и листьев, ароматизирует помещение, а также оздоравливает организм. Ведь не зря столько людей излечили множество болезней физических и духовных при регулярном посещении парной.

Чтобы максимально раскрыть все полезные свойства, следует разобраться, когда заготавливают березовые веники. От этого зависит то, какой по силе эффект он будет оказывать на организм человека.

Заготавливая березовые веники, следует учесть, что это средство помогает при болях в спине, мышцах и суставах, помогает расслабить тело после длительных физических нагрузок. Если к березовым ветвям добавить несколько калиновых прутиков, можно избавить кожу от зуда после укусов комаров.

Замоченные и пропаренные веники из березы очищают дыхательные пути.

Число начала заготовки веников

Существует традиция сбора ветвей для формирования березовых веников в баню после праздника Троицы. Он выпадает на разные числа каждый год. Поэтому и дата, когда начинают заготавливать березовые веники, смещается каждый год с конца мая по июнь.

Наши предки имели множество традиций, которые основывались на церковных праздниках. Даже длительные прогнозы погоды на сезон делались на основе анализа состояния природы в такие ключевые дни календаря.

Поэтому и сбор трав, веток, цветов целебных растений всегда соотносился с такими особыми датами.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда заготавливают березовые веники, число начала этого события соотносят с Троицей. В 2015 году сбор стартовал 31 мая. С этого момента, согласно традиции, начинался период заготовки березовых веников для бани.

В 2016 году этот период начинается с 19 июня. Народные предания говорят, что сбор материала производят в следующие 2 недели от этой даты. Именно тогда происходит цветение и травостояние. Листья растения уже набрались необходимой силы и аромата.

Период сбора веток

Однако важно не только то, какого числа заготавливают березовые веники для бани, но и то, каков сам по себе этот день. Он должен быть солнечным и теплым. Мокрые от дождя листья плохо сушатся и могут испортиться.

Лучше всего собрать ветви в период с июня по август. Важным фактором, влияющим на готовность березы, является погода. Чем жарче были последние дни мая, тем раньше он наступает. Лист должен достигнуть максимального размера и крепко держаться на ветке. Если веник был собран рано, листья будут разлетаться и скользить по телу в процессе посещения бани.

Конец периода сбора знаменуется загрубением веток. Поздно собранные, они будут сыпаться из общего пучка. Таким изделием будет неприятно делать массаж. Эфирные масла будут выделяться в значительно меньшей степени.

Время дня

Для сбора березовых веников на зиму имеет значение даже то, в какое время суток его совершили.

Самое подходящее время суток начинается с полудня. Когда заготавливают березовые веники для бани, оценивают лист на наличие на нем влаги. Утром на нем может присутствовать роса. Собранный в этот период веник может испортиться при сушке.

После полудня и до вечера в солнечный теплый день ветки хорошо просыхают. Именно в таком виде лучше всего их собирать.

Если место сбора веток находится довольно далеко от дома и их придется нести в руках без помощи транспорта, лучше это сделать после 3 часов дня. Прямые солнечные лучи могут сильно высушить срезанные листья и побеги. Ближе к вечеру солнце становится менее активным и не навредит будущему венику.

Если же возле дома находится березовая роща, сбор допускается производить даже в полдень.

Как собрать веник

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Сушка изделия

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Ошибки при заготовке

Чтобы лучше понять, когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают, следует рассмотреть основные ошибки, которых не стоит совершать в этом деле.

Встречаются просчеты во времени заготовки веток. Слишком рано или слишком поздно собранные побеги ухудшают качество конечного изделия. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид листьев, на их характерные признаки готовности.

Частой ошибкой является сушка материала на солнце. Это ускоряет процесс, но снижает качество березового пучка. Веник должен подсыхать постепенно, находясь в тени.

Неправильно собирать ветки сразу после дождя. Это упущение приведет к потемнению листьев. Недопустимо также мыть веник дома от пыли. Чтобы избавиться от осевшей на листьях пыли, следует сразу перед посещением бани ошпарить веник. Это очистит его от возможных загрязнений и поможет открыть всю гамму природных ароматов.

Заготавливая веники, следует предусмотреть такое их количество, чтобы каждый раз брать с собой новый пучок. Каждый из них следует применять единожды. Каждый раз он будет отдавать свежий аромат и максимум пользы для людей в парной.

Ознакомившись с правилами, позволяющими создать правильный веник из березы, будет достаточно просто заготовить их необходимое количество на весь год. Придерживаясь рассмотренных рекомендаций, можно получить максимальную пользу от посещения бани. Когда заготавливают березовые веники, учитывают погодные условия, время года и даже суток. Скрупулезный подход к сбору и хранению материала является гарантией хорошего и полезного времяпрепровождения в помещении парной. Правильный березовый веник излечит от множества болезней и предотвратит появление проблем со здоровьем в будущем.

Самое лучшее время для заготовки березовых веников – это начало лета. В народе принято считать, что рвать ветки с березы для веника можно сразу после праздника Троицы, который также празднуется в июне. Но этот календарный принцип нельзя брать за основу, так как погодные условия меняются с каждым годом. Иногда жара устанавливается с самого начала мая, а иногда до конца июня настоящее лето еще не наступает.

Именно погода влияет на формирование листвы у березы. На этот фактор надо ориентироваться в первую очередь. Ветки для банного веника необходимо подбирать гибкие и тонкие, а самое главное - упругие. Иначе веник в парилке будет или ломаться, или больно хлестать по телу и вместо удовольствия доставлять дискомфорт. Листья на них должны быть ярко-зеленого цвета, еще достаточно светлого. Цвет говорит о возрасте листьев, они должны быть свежими, а не старыми.

Банщики советуют определять годность березовой листвы для веника не только на цвет, но и на вкус. Хороший, правильный листочек не должен горчить. Если же это так, не расстраивайтесь. Просто надо подождать еще немного.

Самое главное, чтобы листва была молодой, но уже набирающей летнюю энергию. В таких листьях много сока, поэтому березовый веник хорошо подходит для того, чтобы им делать в бане массаж, похлопывая человека по спине не сильными, но частыми движениями. Связанный в это время веник долго прослужит. Если же сорвать ветки с уже зрелыми листьями, то очень быстро они осыплются, и вам придется покупать новый веник.

Существуют и другие виды веников – дубовые, пихтовые, эвкалиптовые. Однако именно береза является самым распространенным деревом на территории России. Поэтому березовые веники так любят в русских банях.

Хорошему венику – хороший день

Березовые веники используют в бане не только для того, чтобы скорректировать температуру, добавить жара непосредственно на тело, чтобы хорошо распарить кожу. Баня на Руси всегда была главной лечебницей. Здесь люди избавлялись от хворей и недугов. А береза укрепляет организм, дезинфицирует, помогает при простуде, заболеваниях почек и легких. Поэтому также важно правильно заготавливать березовые веники, чтобы они не теряли своих полезных свойств.

Имеет значение не только время года, но и время дня, когда вы срезаете ветки. Лучше всего это делать после полудня, ближе к вечеру. Утренняя роса на листьях приводит к их потемнению. А еще лучше выбрать день не дождливый, сухой. Правильно сорванные ветки можно сушить. Только на солнце делать это нельзя. Высушивание должно произойти естественным путем в закрытом помещении.