Индейка тушеная в мультиварке: пикантная, с овощами, в сметане, со сливками и грецкими орехами. Оригинальные рецепты, вкусной индейки тушеной в мультиварке

Диетическое индюшачье мясо, которое по своей популярности уже почти превзошло куриное, можно использовать для создания самых разных блюд. Одним из самых вкусных кушаний является индейка с овощами тушеная – сочная, нежная, ароматная, подходящая практически к любому гарниру и способная быть самостоятельным блюдом (если добавить побольше картофеля). Простота приготовления и доступность компонентов такого блюда делает его отличным выбором для обычного рациона и желанным гостем на праздничном столе.

Первое правило приготовления индюшатины – не пересушить мясо в процессе тепловой обработки. Именно поэтому индейка тушеная с овощами в мультиварке получается практически идеальной – нежной и сочной, ведь , перец и баклажаны щедро поделятся своим соком, а герметичность чаши аппарата позволит качественно его сохранить.

Ингредиенты :

  • индейка – 500 гр.;
  • – 1 кг;
  • – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • приправы – по вкусу.

Мясо индейки (лучше предпочесть филе) следует промыть и нарезать на небольшие ломтики. Овощные компоненты очистить, у перца – вынуть перегородки и семена, затем все нарезать одинаковыми по размеру кусочками, а лук – полукольцами.

Мультиварку включить на программный режим «Выпечка», в чашу на хорошо разогретое растительное масло выложить луковые полукольца, кубики моркови, болгарского перца и баклажана, чтобы пассировать до мягкости.

Далее в чашу выкладывается мясо, масса перемешивается и приправляется, затем готовится 15-20 минут. Следующими добавляются кусочки картофеля и вода, после которых мультиварка переключается на режим «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Индейка тушеная в сметане

Секрет популярности данного блюда заключается в том, что в процессе его приготовления вкусы всех составляющие как будто сплавляются и перемешиваются, создавая совершенно неповторимый общий вкус. Индейка тушеная в сметане нравится всем, даже тем, кто не слишком сильно любит отдельные компоненты кушанья.

Ингредиенты :

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по 2 ч. л.

Мясо индейки нарезать небольшими (размером со спичечный коробок) ломтиками, замариновать в майонезе и смеси соли с перцем на 15-20 минут. Помидоры, ошпарив кипятком, избавляют от кожицы, затем нарезают дольками.

Цветную капусту, разделив на соцветия, варят 3-4 минуты, затем вынимают из воды, солят и посыпают мукой. Баклажаны (очищенные) нарезают соломкой, как и болгарский перец с удаленными семенами и перегородками.

Читайте также: Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

На хорошо разогретой сковороде пассируется лук, через 1-2 минуты к нему добавляются кусочки индейки, к которым после приобретения золотистой корочки выкладываются баклажаны, капуста, перец, а еще через 5-7 минут – помидоры.

После обжаривания смеси мяса с овощами в течение 10-15 минут на сковороду добавляется сметана и специи по вкусу. Кушанье далее должно тушиться на слабом огне под крышкой до готовности всех компонентов и загустения соуса.

Готовим в духовке

Индейка – мясо однозначно диетическое, но в то же время очень сочное и вкусное, поэтому людям, ценящим здоровое питание, его можно активно использовать в постоянном рационе. Дополнительный бонус – если готовим в духовке, можем тушить вместе с индейкой любые овощи с гарантированным получением самого вкусного результата.

Ингредиенты :

  • индейка (бедро, крылья или филе) – 1 кг;
  • тыква – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • (консервированная) – 100 гр.;
  • оливки без косточек – 3 ст. л.;
  • бульон – 650 мл;
  • паприка (сладкая и острая) – по 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Индейку, если выбрано филе, предварительно нарезать небольшими кусочками, крылья и бедра просто тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Мясо засыпать паприкой, солью и перцем, дать промариноваться 10-15 минут.

Картофель и тыкву измельчить одинаковыми кубиками, лук – полукольцами, чеснок пропустить сквозь пресс.

Индейку на толстостенном противне обжарить на сильном огне до золотистой корочки в течение 5-ти минут с перемешиванием, затем добавить к мясу овощи, влить бульон, всыпать приправы по вкусу, дать закипеть при сильном огне. Далее противень под крышкой (как вариант – затянутый фольгой) отправить в духовку, разогретую до 200-220⁰С на 20-25 минут.

Пока индейка с картофелем и тыквой тушится, нужно отцедить кукурузу, порезать на половинки оливки, затем добавить эти компоненты на противень и вернуть его запекаться еще на 15-20 минут. Украшается готовое блюдо свежей зеленью.

Совет! Более сочным мясо индейки, тушеное в духовке с овощами, станет при добавлении к соусу 5-7 шт. запаренной в кипятке кураги (подойдет и кисло-сладкий чернослив). Для того же эффекта можно перед началом приготовления замариновать индюшатину в смеси из равных частей оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока 1-2 часа.

Индейка тушенная в сковороде

При создании блюда по этому рецепту важно соблюсти одно правило: тушение индейки с овощами должно осуществляться на сковороде с толстыми стенками и дном. Это позволит приготовить мясо очень быстро и предотвратит его пригорание и иссушение.

Ингредиенты :

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 80 мл;
  • – 2 шт.;
  • – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • базилик – 5 гр.;
  • черный перец (молотый) – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Индюшачье филе нарезать небольшими ломтиками одинакового размера. Помидоры окатить кипятком, а затем снять кожицу, мякоть разделить на дольки. Лук мелко нашинковать или нарезать полукольцами, зубцы чеснока выдавить через пресс. С кабачков снять шкурку, удалить семена, мякоть измельчить кубиками.

Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов

В сковородке с толстыми стенками и дном разогреть немного масла, пассировать в нем лук до золотистости, затем выложить поверх него кусочки индейки. После 8-10 минут обжаривания на сковороду отправляются кабачки и дольки помидоров, вливается бульон и томатная паста. Еще через 10 минут блюдо приправляется по вкусу, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Индейка тушеная с овощами и картошкой

Мультиварка позволяет совершать на кухне настоящие чудеса – в нее достаточно просто положить продукты, задать время готовки, закрыть крышку и ждать сигнала о готовности блюда. Но удобство процесса приготовления является не единственным достоинством данного аппарата – в чаше мультиварки индейка, тушенная с овощами и картошкой, соберет в себе вкусы и ароматы всех компонентов.

Диетический рецепт

Диетический рецепт приготовления филе индейки достаточно прост – нужно собрать компоненты, нарезать их одинаковыми кусочками и протушить на сковороде в соке, вытопившемся из овощей. А при желании получить еще и вкусную подливку можно влить к готовящему кушанью немного овощного бульона.

Ингредиенты :

  • индейка (филе) – 700 гр.;
  • бульон – 100 мл;
  • морковь –2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • (корень) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • майоран – щепотка;
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль и перец – по вкусу.

Филе индейки нарезать ломтиками, уложить в толстостенную сковороду, залить водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью), довести до кипения. После закипания индейка должна тушиться 15 минут, затем к ней добавляются очищенные и нарезанные кубиками морковь с сельдереем, полукольца лука, кусочки чеснока.

Еще через 15 минут тушения к мясу выкладывается избавленный от шкурки и нарезанный дольками помидор, всыпаются перец, соль, сахар, майоран. Далее к тщательно перемешанному кушанью вливается бульон, после чего оно должно готовиться еще 5-10 минут.

Мясо птицы индейки является гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Из него получаются вкусные и разнообразные блюда, которые придутся по душе практически всем, вне зависимости от пола и возраста. Давайте разберемся, как приготовить филе индейки в мультиварке.

Потребуется:

  • морковь – 1–2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • индейка – 500 гр.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Промываем овощи, мясо и зелень.
  2. Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
  4. Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
  5. Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
  6. Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
  7. Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
  8. По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.

Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.

Филе индейки–терияки

Компоненты:

  • кусочки мяса индейки – 500 гр.;
  • зелень на украшения.

На соус терияки:

  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 мл.

Рецепт пошагово

  1. Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
  2. Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
  3. Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
  4. Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
  5. Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
  6. Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.

Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.

Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.

С грибами и овощами

Необходимо:

  • индейка (филе) – 800 гр.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • кабачок – половина плода среднего размера;
  • приправа, соль, перец – по вкусу.
  1. Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
  4. Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
  5. Добавляем приправу, соль перец.
  6. Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
  7. Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
  8. Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
  9. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
  10. За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.

Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.

Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.

Запеченное с соевым соусом

Продукты:

  • индюшка филе – 500 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • соевый соус – 140 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – на жарку;
  • зелень.

Технология пошагово

  1. Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
  4. Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
  5. Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
  6. Украшаем зеленью.

Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.

Ингредиенты:

  • бескостное мясо индейки – 500 гр.;
  • укроп, петрушка.

На маринад:

  • свежий имбирь – 0,5 ч.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соевый соус – половина стакана.

Способ приготовления

  1. Споласкиваем мясо под холодной проточной водой и обтираем салфетками.
  2. Отрезаем маленький кусочек, размером с ноготь, корня имбиря. Натираем его на мелкой терке.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты между собой: имбирь, горчица, сок лимона, соевый соус.
  4. В глубокой чашке заливаем пряной смесью филе, равномерно распределяя по все его поверхности. Накрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь для маринования. Если нет столько времени, можно достать его через час.
  5. Выкладываем филе в специальный контейнер для приготовления на пару. В емкость мультиварки наливаем воду. Ставим режим «Варка».
  6. Через 40 минут блюдо будет готово.
  7. Так как готовился целый кусок, нарезаем его на ломтики и украшаем зеленью.

Тушеная индейка в мультиварке готовится быстро, и имеет замечательный вкус. Если вы будете покупать индейку на рынке, обязательно поинтересуйтесь, самка это была или самец. Мясо самок всегда вкуснее.

Для тушения в сливочном соусе берут грудку. Она более плотная и не такая жирная как мясо голени и бедра. По своей питательности индюшатина превосходит свинину и говядину, а сливки, в которых мясо будет тушиться, придадут ему дополнительную сочность. Интересно, что ацтеки доколумбовой Америки, считали мясо индеек целебным. В Америке и сейчас фаршированная индейка – это традиционное блюдо на День благодарения.

Можно приготовить индюшатину в винном соусе с овощами. Хорошо сочетается она с грибами и томатом. Для большинства рецептов, перед тем как тушить, мясо слегка обжаривают в сливочном или подсолнечном масле. Затем заливают соусом и тушат около 20 минут. Для приготовления в мультиварке масла на обжаривание нужно намного меньше, благодаря антипригарному покрытию чаши. Время тушения увеличивается вдвое, но вкус блюда от этого не проигрывает.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе индейки – 600 г;
  • Сливки 15% – 170 мл;
  • Крахмал кукурузный (или мука) – 1 ст. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец.

Как приготовить индейку, тушеную в мультиварке со сливочно-горчичным соусом

Филе индейки помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Нарежем кусочками произвольной формы. Любое мясо для приготовления нужно резать поперек волокон, индейка не является исключением. Если используем красное мясо голени, освобождаем его от кожи и кости.

Разогреваем чашу мультиварки, поставив в режим «Жарка». Обжариваем индюшатину с небольшим добавлением сливочного и подсолнечного масла. Переворачиваем мясные кусочки, они должны равномерно зажариться со всех сторон. Используем для переворачивания силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не повредить покрытие чаши. На жарку должно уйти около 10–15 минут. В конце мясо солим и перчим по вкусу. Не посыпаем мясо специями вначале приготовления, чтобы не выделилось много мясного сока во время жарки.

Подготавливаем заранее компоненты для соуса. В небольшое количество воды добавляем крахмал. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Сливки соединяем с крахмалом, и добавляем горчицу. Если сливок и дижонской горчицы у вас нет, можно взять обыкновенный майонез 30 или 40 % жирности. Но сливки с горчицей имеют более нежный вкус и полезнее майонеза. Настоящую дижонскую горчицу делают без уксуса, вместо него используют кислый сок недозревшего винограда. Это придает горчице сладковатый вкус, и делает соус безопасным для желудка. Добавляем соус в чашу мультиварки к мясу и выставляем режим «Тушение».

Тушим мясо в течение 40 минут под закрытой крышкой. Если ваша модель мультиварки поддерживает тушение под давлением, то приготовление можно сократить до 20 минут, воспользовавшись этой функцией.

Готовое нежное мясо подаем, украсив веточками петрушки, с гарниром из картофеля или свежих овощей.

В летнее время для вкуса можно добавить свежие овощи: болгарский перец, кабачок, баклажаны. Также традиционно добавляют морковь и лук. Вместе с подливой из индюшиной грудки получится удачный гарнир к рису или картофельному пюре.

Мясо индейки можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в нем присутствует минимальное количество жиров и много полезных компонентов. Правильно приготовленная индейка получается очень сочной и нежной, но чтоб достичь такого результата, филе птицы нельзя пересушивать в процессе тепловой обработки. Что касается блюд, в которых можно использовать такой продукт, то одним из наиболее удачных вариантов является сочетание индейки с овощами. Подобные блюда объединяют в себе сочность, аромат, прекрасный вкус и пользу. О рецептах приготовления индейки с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Для приготовления индейки с овощами в мультиварке по этому рецепту можно взять любую часть птицы, но лучше всего использовать филейную часть бедра. Мясо там достаточно нежное и не слишком сухое. Кроме птицы, для блюда понадобятся баклажаны и болгарский перец, а также помидоры в собственном соку. Мясо, приготовленное таким способом, выходит очень нежным, а из овощных соков получается прекрасная подлива для гарнира. Перечень продуктов, которые мы будем использовать в приготовлении индейки с овощами в мультиварке, указан ниже:

  • филе индейки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец, сахар – по вкусу.

Собрав все необходимые продукты, займемся приготовлением индейки с овощами в мультиварке:

  1. Срезаем с индюшиного филе кожу и промываем мясо под краном. Измельчаем его кубиками и погружаем в мультиварку. Наливаем туда немного растительного масла и включаем программу «Жарка». Пассеруем птицу в масле до появления золотой корочки.
  2. С баклажана снимаем кожицу и режем овощ кубиками. Из перцев вычищаем сердцевинки и крошим мякоть соломкой. Луковицы нарезаем полукольцами, а чеснок давим через пресс.
  3. Кладем овощи в мультиварку и жарим вместе с индюшиным филе в течение 10 минут.
  4. Открываем банку с томатами в собственном соку и перекладываем помидоры в блендер. Вливаем сок и взбиваем все вместе.
  5. Переливаем томат в мультиварку, всыпаем по вкусу перец, соль и немного сахара. Наливаем куриный бульон, устанавливаем режим «Тушение» и готовим индейку с овощами в мультиварке 20 минут.

Индейка карри с овощами и кефиром в мультиварке

Это блюдо готовится по мотивам индийской кухни, и ингредиенты здесь присутствуют не совсем привычные. Вначале мясо замачивается в кисломолочном маринаде, а потом готовится вместе со специями, зеленью, бульоном, овощами и кокосовым молоком. Вкус у блюда получается необычным, интересным и довольно приятным. Чтоб сделать индейку карри с овощами в мультиварке, подготовьте следующее:

  • индюшиное мясо – 1 кг;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • пахта – 4 ст.л.;
  • карри – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирная паста – 0,5 ч.л.;
  • кинза – 4 веточки;
  • лайм – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, черный перец.

Приступим к приготовлению индейки карри с овощами в мультиварке:

  1. Сначала нам нужно замариновать мясо. Индейку режем на куски и кладем в глубокую миску или кастрюлю. Отдельно перемешиваем кефир с пахтой и 1 ч.л. порошка карри. Заливаем птицу полученным соусом, сверху накрываем подходящей тарелкой и придавливаем прессом. Оставляем мясо в маринаде на 1 час.
  2. Чистим и шинкуем лук с чесноком. Моем кинзу, мелко ее крошим. Цедру лайма натираем на терке.
  3. В мультиварку наливаем оливковое масло и включаем опцию «Жарка». Всыпаем порошок карри и немного обжариваем его в масле.
  4. Индейку извлекаем из кефирного маринада и погружаем кусочки в масло. Обжариваем минут 10. В это время готовим овощи: картофель и помидоры. Чистим их, моем и режем кубиками. Через 10 минут перекладываем ингредиенты в чашу мультиварки и обжариваем вместе с мясом.
  5. Спустя еще 10 минут вливаем в чашу бульон и кокосовое молоко. Добавляем лук, чеснок, кинзу, имбирную пасту, черный перец, соль и цедру лайма. Выжимаем из половинки лайма сок. Хорошо все перемешиваем и переводим мультиварку в программу «Тушение».
  6. Тушим индейку с овощами в мультиварке 40 минут. Как только картофель и мясо дойдут до готовности, прибор можно выключить и подавать блюдо к столу.

Те, кто любит пикантную остроту, могут положить в блюдо немного острого перца.

Индейка с овощами с соусе из сливок и вина в мультиварке

В качестве овощей в этом рецепте используются цуккини, томаты и репчатый лук. Индейка тушится в соусе из куриного бульона, белого вина и сливок. Рассмотрим подробный список ингредиентов, которые используются для приготовления индейки с овощами в мультиварке:

  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • цуккини – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления индейки с овощами в мультиварке описаны ниже:

  1. Вымытое индюшиное филе режем кусочками. Растительное масло наливаем в чашу и разогреваем в программе «Жарка», кладем в емкость измельченную птицу и обжариваем индейку в мультиварке со всех сторон в течение 15 минут. Солим мясо и приправляем перцем, на время перекладываем его в другую посудину.
  2. Чистим лук и чеснок, моем цуккини и томаты. Нарезаем овощи кубиками, чеснок пропускаем через пресс. В масло, где жарилась индейка, выкладываем лук с чесноком и пассеруем до золотистости. Затем добавляем цуккини с помидорами, переводим технику в режим «Тушение» и готовим продукты минут 10.
  3. Вливаем в чашу вино, сливки и бульон. Крахмал растворяем в холодном молоке и также выливаем в блюдо.
  4. Обжаренное филе возвращаем в мультиварку и доводим блюдо до кипения. Готовим его в режиме «Тушение» еще 5 минут, после чего выключаем прибор.

Индейка с овощами и квашеной капустой в мультиварке

В этом рецепте присутствует множество ингредиентов, тут вы найдете и свежие овощи, и квашеную капусту и даже яблоки. Все это дополняется специями и тушится в соусе из бульона и сметаны. Индейка томится в этом аппетитном маринаде и пропитывается соками и ароматами овощей. К такому блюду подойдет любой гарнир, да и само по себе оно является вполне самодостаточным кулинарным творением. Для приготовления индейки с овощами в мультиварке мы будем использовать такие продукты:

  • индейка – 600-700 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • бульон – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеный майоран – 1 ч.л.;
  • зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сушеная паприка – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Поэтапный процесс приготовления индейки с овощами в мультиварке выглядит так:

  1. Чистим и мелко крошим луковицу. С яблока снимаем кожуру и вычищаем семена. Режем яблоко мелкими кусочками.
  2. В мультиварку наливаем растительное масло и всыпаем лук с яблоком. В программе «Жарка» пассеруем ингредиенты 5-6 минут.
  3. Квашеную капусту отжимаем от рассола и добавляем в чашу мультиварки. Вливаем бульон, который может быть как сваренным из натурального мяса, так и приготовленным из бульонного кубика. Всыпаем сушеный майоран и переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим продукты 20 минут.
  4. Картошку чистим и натираем на крупной терке. Добавляем ее к остальным ингредиентам в чаше. Кладем в блюдо сметану, всыпаем по вкусу соль и перец. Тушим все вместе в той же программе еще 15 минут.
  5. Промытое индюшиное мясо режем на кусочки. Очищенный перец крошим соломкой. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем мясо вместе с болгарским перцем и молотой паприкой. Подсаливаем и приправляем черным перцем.
  6. Перекладываем обжаренное мясо в мультиварку. Не меняя программы, готовим индейку с овощами в мультиварке 20 минут.
  7. При подаче украшаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Индейка с овощами и соусом Терияки в мультиварке

Быстрый и простой рецепт приготовления индейки с овощами в мультиварке позволит вам без особых хитростей накормить семью вкусным и непривычным блюдом. Такая изысканная индейка подойдет для романтического ужина или праздничного обеда в компании друзей. Продуктов для этого рецепта нужно не так уж много, а главной изюминкой блюда выступает глазурь из соуса Терияки и меда. Список ингредиентов перед вами:

  • Наливаем в мультиварку оливковое масло. Филе индейки режем кубиками или небольшими ломтиками. Как только масло разогреется, кладем в него кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до красивой золотистой корочки. Для этого процесса нужно использовать программу «Жарка».
  • Пока жарится индюшиное филе, подготовим остальные ингредиенты. Лук с перцем чистим и режем кольцами и соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем ингредиенты в мультиварку, перемешиваем и тушим индейку с овощами в мультиварке 15 минут. Вливаем соус Терияки.
  • Добавляем мед и ждем, пока он растает. Затем всыпаем семена кунжута, мешаем и отключаем мультиварку.
  • Индейка с овощами в мультиварке. Видео

    Продукты на 5 порций:

    • Индейка – 1 кг
    • Картофеля – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1-2 шт
    • Болгарский перец — 2 шт
    • Помидор — 1-2 шт
    • Лавровый лист
    • Черный перец
    • Пряные травы
    • Зелень

    Сегодня картошка стала для всех таким обычным продуктом питания, что мы совсем забыли о его пользе. А вот детям картошка особенно полезна. Она обогащает организм ребенка минеральными веществами, фосфором и кальцием. Картофель содержит в себе витамины группы B и C, и безопасен для здоровья детей, так как не вызывает аллергической реакции.

    Картофель прекрасно сочетается с другими овощами и с . В индейки присутствуют витамины группы C, PP и E. Кроме того, мясо индейки содержит магний, цинк и кальций – важные микроэлементы для растущего организма.

    • Блюдо можно давать ребенку старше 3-х лет

    Индейка с картошкой и овощами в мультиварке — рецепт:

    1. Подготовим все продукты по списку выше. Естественно, что полная индейка не поместиться в мильтиварку, поэтому, ее необходимо разделить на части. В этом рецепте использовались — одно крыло и один окорок.

    2. Берем клубни картофеля, очищаем от кожуры и режем кубиками, средних размеров. Помидоры и болгарский перец крошим произвольной формы.

    3. Чистим лук с морковкой. Лук мелко крошим, морковь натираем на терке (можно нарезать кубиками).

    4. Выкладываем индейку в мультиварку, сверху выкладываем морковь с луком и помидоры с болгарским перцем.

    5. Добавляем картофель. Солим, перчим, добавляем любые пряные травы, лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли кипятком, так чтобы вода не была выше картофеля. Если же вы хотите приготовить бульон, то можно налить воды чуть больше. Но тогда картофель с индейкой получится в виде густого супа.

    6. Закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «Тушение». В этом режиме блюдо будет готовиться 1,5-2 часа. Я готовила в мультиварке в течении 1,5 часа. Этого было достаточно.

    7. В детскую тарелку индейку с овощами лучше выкладывать в виде разделанных кусочков, без кожи и костей. А в дополнение к этому сытному блюду можно сделать вкусный салат из сыра моцареллы с помидором и огурцом.

    Приятного аппетита!

    На заметку:

    1. Как было замечено, в блюдо совсем не добавлялось масло. Если же вы не привыкли к столь «здоровой» пищи, то можно добавить растительного масла. Или предварительно обжарить на нем лук и морковь, и добавить заправку в мультиварку.
    2. Так же в картошку с индейкой и овощами можно добавлять грибы. Их так же необходимо предварительно немного обжарить и добавить к остальным ингредиентам.
    3. Индейка с картошкой и овощами в мультиварке очень вкусное блюдо. К тому же, хозяйкам не придется с ним долго возиться. Лакомство можно добавить в ежедневное меню школьника, да и просто порадовать остальных членов семьи.