Насколько вы зависимы от интернета и гаджетов? 7 правил информационного детокса

Предлагаем вам устроить информационный детокс: улучшить качество жизни без интернета и научиться дозировать время, проведенное со своими устройствами.

Количество информации на Земле продолжает возрастать. В середине прошлого тысячелетия информация удваивалась каждые 250 лет, в середине прошлого столетия — каждые 7 лет, а сегодня на это уходит полгода. За 6 месяцев человечество способно создать такое же количество новой информации, сколько было создано за всю предыдущую историю.

Поэтому всем нам периодически требуется информационный детокс. А еще – более сознательный подход к использованию интернета. Меньше вкладок в браузере, постов в соцсетях, сообщений в мессенджерах – больше живого общения и реальной жизни.

В чем суть проблемы?

Вы считали, как часто вы нажимаете кнопку «Поиск»? А сколько страниц в день открываете? Вы постоянно смотрите в смартфон, чтобы проверить, не пришло ли сообщение? Навязчиво продолжаете обновлять электронную почту и ленту в Facebook? Ищете полезную информацию и уже открыли двадцатую ссылку? Высокие технологии вызывают у многих людей зависимость.

Интернет изменил образ нашей жизни. Это отражается на психическом здоровье и мышлении, снижает когнитивные способности.

Более тысячи студентов из 10 стран приняли участие в эксперименте The world Unplugged («Отключенный мир»). Они всего на один день отказались от современных гаджетов. В результате каждый 5-ый сравнил свое состояние с ощущением, которое испытывают наркоманы в ожидании дозы. Но при этом они отмечали, что, лишившись своих мобильных телефонов, стали общаться на более глубокие темы.

Нейрофизиологи называют зависимость от интернета и гаджетов дофаминовой. Дофамин – это гормон, который отвечает за целеустремленность и деятельность. А еще за предвкушение и ожидание удовольствия.

В 60-х годах Джеймс Олдс и Питер Миллер из университета McGill провели эксперимент, который пролил свет на возникновение подобных зависимостей. Определенную часть мозга крысы (ее назвали центром удовольствия) возбуждали при помощи слабого тока. В итоге крысы делали все, чтобы испытать это ощущение снова и снова. Они часами нажимали на рычаг и не нуждались ни в пище, ни в половом партнере, ни в безопасности.

Но позже исследования продолжили, и оказалось, что название «центр удовольствия» — ошибочно. Когда подобный эксперимент проводили с людьми, их спросили о чувствах, которые они испытывали во время нажатия кнопки. Стимуляция приводила к выделению дофамина. Но выяснилось, что он приносит не счастье, а чувство тревоги.  Этот гормон лишь обещал награду, которую человек так и не получал.

Дофамин дает нам стремление к достижениям, толкает на поиски удовольствия. В интернете мы как раз тем и занимаемся, что ищем — жмем на кнопки, чтобы ничего не упустить…

Чтобы очистить мозг от информационного мусора, нужно, во-первых, научиться дозировать время, проведенное со своими устройствами, а во-вторых – улучшить качество жизни без интернета. Начнем по порядку!

Шаг первый — отказываемся от дофаминового допинга

Проведите эксперимент — каждый раз, отвлекаясь на телефон, делайте пометку. В конце дня подсчитайте их количество. Вы удивитесь, как много времени уделяете своим устройствам. Это дорого обходится нашему мозгу: приходится отвлекаться, перескакивать с задачи на задачу. В итоге — непонятная усталость, снижение концентрации и внимания.

Настройте работу почты так, чтобы уведомления приходили только по важным поводам. И обязательно разграничьте личные и рабочие коммуникации.

Удалите лишние приложения. Отключите уведомления хотя бы на неделю, а затем оставьте только действительно необходимые. И не забудьте об умных часах. Их воздействие еще сильнее.

Не держите технику в спальне. Ставьте телефон на зарядку в другой комнате. Также желательно откладывать все гаджеты минимум за 1 час до сна. Синий свет экранов подавляет выработку мелатонина, гормона сна, и может вызвать бессонницу.

Пересмотрите свое виртуальное окружение. Действительно ли вам так важны все эти блогеры, чтобы продолжать их читать?

Еще вариант – работать по технике «помидора», то есть разбивать свои задачи на 25-минутные периоды, названные «помидорами» (Франческо Чирилло, придумавший этот метод, использовал для определения времени кухонный таймер в виде помидора). Ее можно упростить: 30 минут активной деятельности и 10 минут на все остальное, в том числе соцсети.

Шаг второй — улучшаем качество жизни без интернета

Чем больше в жизни человека интересных людей и значимых событий, тем легче отложить в сторону свои смартфон с ноутбуком. Возьмите за правило проводить выходные так, чтобы отдыхал ваш мозг!

Погрузитесь полностью в то, что происходит с вами. Встречу с семьей, воскресный обед. Делайте меньше, наслаждайтесь простыми вещами без спешки и суеты. Если поймали себя том, что снова проверяете, нет ли у вас пропущенных сообщений — спросите себя, насколько это действительно важно и срочно. Что случится, если вы ответите позже?

Информации вокруг так много, что мы стали забывать: не вся она действительно нам нужна.

Учитесь слушать себя. Мы дни напролет проводим у компьютера, поглощаем новости, посты и видеоролики. Это нагружает мозг до такой степени, что он перестает воспринимать те знаки, которые подает собственное тело. Возможно, вам давно пора пересмотреть свое питание или записаться в бассейн?

Побыть наедине с собой. Вовлеченность в мир цифровой информации создает эффект толпы. Но временное одиночество имеет много плюсов. Прогулка, йога, медитация или просто чашка чая, книга и кресло с пледом… В тишине мы начинаем лучше ощущать свои истинные желания.

Чтобы эта статья действительно принесла вам пользу, предлагаем вам пройти  небольшой тест.

Узнайте, насколько вы подвержены информационной зависимости. Если результат вас насторожит, начинайте действовать прямо сегодня!

1. Чувствуете ли вы желание использовать соцсети и интернет чаще?
2. Используете ли вы их, чтобы уйти от личных проблем?
3. Было такое, что вы неудачно пытались отказаться от использования соцсети или интернета?
4. Чувствуете ли вы тревогу, если вам ограничивают доступ к соцсети или интернету?
5. Используете ли вы интернет и соцсети так часто, что это мешает вашей работе?

Если вы ответили «да» 3 раза или более, вам стоит подумать над тем, чтобы отказаться на 21 день (время, за которое вырабатывается новая привычка) от любых лайков и комментариев. А на выходные дни — устроить себе информационный детокс и полностью отказаться от интернета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели