Причиной многих болезней, которые на первый взгляд не имеют отношения к спине, например, бронхиальной астмы или гипертонии, могут оказаться проблемы с позвоночником.

Спинной мозг и нервы, прикреплённые к позвоночному столбу обеспечивают связь между внутренними органами и головным мозгом. Если в том или ином отделе позвоночника возникает проблема, эта связь перестаёт быть достаточно надёжной. Мозг получает неправильные сигналы и выдаёт неверные команды, орган уже не может выполнять свои функции в полном объёме – и возникает болезнь, которая на первый взгляд не имеет никакого отношения к спине, например, ни с того ни с сего начинается бронхиальная астма или появляется гипертония. Кроме того, каждый орган нашего тела, кровеносные сосуды и мышцы находятся в специальных футлярах, состоящих из фасций (соединительной ткани, связок). Фасции задают правильное положение внутренним органам, обеспечивают скольжение мышц, обеспечивают надёжную упаковку нервам и кровеносным сосудам, которые проходят между мышцами и питают тот или иной орган.

Весь этот аппарат, состоящий из фасций, в свою очередь, крепится к позвоночному столбу. И если позвоночник меняет форму, изменяется положение внутренних органов, а кровеносные сосуды нередко оказываются зажатыми.

Состояние внутренних органов, в свою очередь, тоже может влиять на здоровье позвоночника. Ведь при появлении боли в определённой части тела мы принимаем вынужденную позу, у нас меняются осанка и походка. В результате нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, страдают его суставы, костная и хрящевая ткань.

А правда ли?

Сам позвоночник не может болеть, потому что это кость.

На самом деле. Ещё как может, ведь от каждого позвонка отходят нервные окончания, которые весьма чувствительны. При истончении межпозвоночных дисков (как при остеохондрозе) или при их деформации (как при межпозвоночной грыже) мышцы спазмируются и нервные окончания оказываются пережатыми, что и вызывает боль.

Остеохондроз – это болезнь старых.

На самом деле. Разумеется, возраст влияет на развитие болезни – чем старше мы становимся, тем скорее межпозвоночные диски теряют эластичность. Однако сидячий образ жизни или неправильная осанка тоже могут вызывать дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Неслучайно остеохондроз всё чаще стали диагностировать у школьников, ведь теми или иными нарушениями осанки страдают около 70% современных детей.

Диагноз «остеохондроз» ставят только в России.

На самом деле. В Международной классификации болезней (МКБ) такой диагноз действительно отсутствует, но это не значит, что болезни остеохондроз не существует. В МКБ остеохондроз относится к разделу «дорсопатия». Это обобщённое название, которое используется для обозначения боли в спине и различных болезней позвоночника, в том числе и межпозвонковых дисков. То есть привычный русскому уху диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника» по международным правилам будет звучать примерно так: «дорсопатия с поражением межпозвоночных дисков шейного отдела».

Защита от боли

Наш эксперт – врач-невролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская.

Наиболее часто от болей в спине страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Ведь, чтобы обеспечить правильное положение позвоночника, необходим крепкий мышечный каркас. Впрочем, заправские спортсмены тоже не застрахованы от болей в спине. Чрезмерные нагрузки быстро изнашивают кости и суставы позвоночника.

Лишний вес также негативно влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата. И дело не только в том, что дополнительные килограммы создают ненужную нагрузку на суставы позвоночника. Лишний вес часто приводит к нарушению метаболизма, в том числе обеднению костных структур кальцием, а значит, позвоночник становится менее прочным и легче деформируется.

Чтобы обезопасить себя от проблем со спиной:

Занимайтесь спортом не реже 2–3 раз в неделю, не забывайте о прогулках на свежем воздухе.

Не носите тяжёлые сумки на одном плече или в одной руке, избегайте резких движений.

При сидячей работе не забывайте каждый час делать разминку. Правильно организуйте рабочее место. Персональный компьютер расположите прямо перед собой, стол должен быть подобран по высоте, а кресло лучше выбрать ортопедическое, без колёсиков.

Рацион должен содержать необходимое количество витаминов и

микроэлементов. Пожилым людям нужно составить диету так, чтобы в ней было достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, а тем, кто уделяет много времени физическим нагрузкам, стоит обратить внимание на меню с высоким содержанием белков. Используйте биологически активные добавки-хондропротекторы. К ним относятся препараты, содержащие агар-агар и вытяжку хрящей рыб.

Избегайте стрессов. Когда вы нервничаете, мышцы напрягаются, возникают спазмы и зажимы в различных отделах позвоночника. Кроме того, при стрессе организм особенно активно потребляет магний и кальций, а ткани позвоночника страдают от недостатка этих элементов.

Витамины для спины

В¹ (тиамин)

Что делает? Улучшает питание нервных тканей.

Где содержится? Хлеб с отрубями, рис, молочные продукты, мясо, орехи.

Кальций

Что делает? Отвечает за прочность костей.

Где содержится? Сыр, молоко, кефир, зелёный лук, петрушка.

В² (рибо­флавин)

Что делает? Обеспечивает эластичность хрящевой ткани.

Где содержится? Говяжья печень, мясо, яйца, гречневая крупа, зелёные овощи.

В (пирид­-оксин)

Что делает? Улучшает обмен веществ и питание тканей позвоночника.

Где содержится? Грецкие орехи, фундук, шпинат, цветная капуста, белокочанная капуста.

Магний

Что делает? Улучшает передачу нервных импульсов.

Где содержится? Кешью, семечки подсолнечные, хлеб с отрубями, гречка, овсянка.

В¹² (циано­ко­баламин)

Что делает? Устраняет воспалительные процессы, улучшает обмен веществ.

Где содержится? Говяжья печень, красное мясо, птица, сыр, бобовые.

На зарядку становись!

Специальные упражнения помогут расслабить позвоночник и нарастить мышечный корсет, который будет под­держивать спину в правильном положении.

Приступать к зарядке можно лишь после стихания болевого синдрома.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

1. Лягте на стол или на пол, ноги согните в коленях и упритесь ступнями в пол или кушетку. Руки скрестите на груди или сожмите в замок на затылке.

Начинайте скручивания тела, приподнимая голову и плечи к коленям так, чтобы плечи отрывались от пола. При наличии боли в спине достаточно 7–8 повторений.

2. Не меняя исходного положения, положите согнутые в коленях ноги сбоку от тела. Затем начинайте скручивать тело со сцепленными на затылке руками по направлению к голеностопным суставам, отрывая от пола голову и плечи. Повторите 7 раз.

3. Лягте на живот, ноги согните в коленях под прямым углом к полу. Локти уприте в пол или кушетку, прижав к полу предплечья и кисти рук. Поднимите верхнюю часть туловища так, чтобы она отрывалась от пола. После этого оторвите от пола таз так, чтобы ваша спина образовывала прямую линию, параллельную полу. При этом вы должны стоять, упираясь на локти и колени, а ступни и голени не должны касаться пола. Задержитесь в этом положении на 3 секунды, постепенно увеличивая время.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

1. Сядьте на стул и медленно поверните голову в крайнее правое положение, а затем в левое. Повторите 5–10 раз.

2. Опустите голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно попытаться достать подбородком до груди. Повторите 5–10 раз.

3. Отклоните голову назад, одновременно втягивая подбородок. Задержитесь в этом положении на 3–5 секунд. Повторите упражнение 5–10 раз.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

1. Лягте на живот. Приподнимайте руки и ноги одновременно. Задержитесь в этом положении 5 секунд. Выполните 3–5 раз.

2. Лягте на спину, руки положите вдоль тела. Медленно поднимайте ноги и руки по направлению друг к другу. Сделайте 3–5 раз.

3. Встаньте на четвереньки, выгните спину вниз (поза кошки), при этом сделайте вдох, опустив голову. Задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторите 3 раза.

Лечимся травами

Лекарственные растения – хорошее подспорье в борьбе с болью в спине. Наш эксперт — фитотерапевт Наталья Кулешова.

Брусника. 1–2 ст. ложки измельчённых листьев заваривают 1,5–2 стаканами кипятка, держат на медленном огне 15 минут, настаивают 45 минут. Принимают 3–4 раза в день по полстакана за 20–40 минут до еды при остеохондрозе.

Зверобой. 2–3 ст. ложки травы заваривают на 2 стакана кипятка, слегка охлаждают и применяют в виде компрессов.

Крапива. 3 ст. ложки измельчённых листьев заваривают 2 стаканами кипятка, дер­жат на

водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день для снятия болей в спине. Только учтите, крапива противопоказана при склонности к тромбозам!

Лопух. 1 ст. ложку измельчённых корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 8 часов, принимают по ¹/³ стакана 2–4 раза в день в тёплом виде при остеохондрозе.

Ромашка аптечная. 4–5 ст. ложек цветков заваривают 1 л кипятка, слегка охлаждают и используют в качестве компрессов.

Хрен обыкновенный. Корень растения измельчают на тёрке, смешивают с водой, уксусом или водкой в соотношении 1:10 и прикладывают к больным суставам или спине.

Чабрец. 100 г измельчённой травы заваривают 2 л воды, кипятят 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и добавляют в ванну с водой. Ванну принимают в течение 15–20 минут.